Биологически всё-таки люди - приматы. И чем дальше биология разбирается в поведении приматов, тем больше назодит там вещей, которые раньше приписывались только людям.
Цитата из: Runwen on 07-11-2005, 16:59:20
Насчет "пришел самец посильнее" - это не тип отношений, это, собственно, образование новой социальной ячейки.
Ага. Только вы допускаете более сильное заявление: образование новой ячейки _из_старой_. Разница есть?
Образование может происходить также следующим образом (собственно, это тоже уже почти дословная цитата из той же книги): молодой самец похищает неполовозрелую самку, заботится о ней, а потом... женится.
Хэппи-енд.
Ага. Nota bene: похищает, а не "отбивает" кулаками. И кроме того, где сказано, что до этого самка была чьей-то ещё супругой?
Такая-то схема и у людей повсеместна.
Что касается фактов... Для меня факт то, что все мои три лучших подруги - из неполных семей. Все они полноценные члены общества, нормально, без отклонений развитые люди, то есть, отсутствие отцов (в данном случае) их нисколько не подпортило. Однако. Две из них уже замужем, семейная жизнь вполне счастливая.
Замечательно. Что вовсе не говорит о том, что эти факторы исчезают _повсеместно_.
Отмечу, что замужние подруги старше меня лет на 5-10. Незамужняя подруга (моя ровесница) действует по жизни, в общем-то, так же, как и я - могут быть привязанности, но все они не настолько сильны, чтобы захотеть образовать с человеком семью, а уж тем более - рожать ему детей.
Ну вот, вы сами и приводите опровержение своему тезису: само по себе половое влечение, не подкреплённое другими факторами, семью сформировать не может. А семьи тем не менее появляются ("две из них уже замужем").