Цитата из: Арвинд on 23-11-2005, 11:33:57
Конечно. Приходят, стоят подолгу, думают о чем-то. Преклоняются, как же иначе!
А если Вы будете со мной спорить, приводя мнение тех, кто ходит в музеи,
то я Вас попрошу быть справедливым. И не думать, что имеете право выдумывать,
кому поклоняются люди в православной церкви, не спрашивая их самих об этом.
Цитата:
Разберёмся. Уточним. Стоят подолгу и думают. Не находите разницы между "стоят и о чём-то думают" и прямым "поклонением" иконам? Далее. В музее я был. В церкве тоже был. Итак музей. Когда я стою в музее перед картиной - тут только два варианта:
1) Картина мне понравилась настолько, что я смотрю на неё, пытаясь запомнить этот шедевр, смотрю, т.к. от прекрасного не очень хочется уходить. Я смотрю и получаю наслаждение. Своего вида наркотик, если хотите.
2) Картина мне непонятна. Я стараюсь разобраться что к чему. 99% случаев, что после такого стояния картина перейдёт в отстой. Т.к. нагромождение кругов, квадратов, облитых небрежно краской, и преподносимых, как авангардизм, пост-молдернизм и пр. - это отстой. Тут я не говорю за весь авангардизм , пост-модернизм и пр.
Далее церковь.
Меня даже как-то в детстве родственники приводили в церковь и говорили вот этому молятся когда надо то-то, этому, когда то-то, и пр. и пр. И поклонялись тем, от кого ждали "помощи", благ или чего там можно хотеть.
Различные понятия. Не находите?
Цитата:
Все вы прекрасно знаете, что, просив у любого человека, понимающего православное вероучение,
поклоняется ли он иконе, вы услышите категорическое "нет".
Но вы делаете вид, что достаточно посмотреть снаружи.
Я знаю, что если поклоняться не иконе, то можно тихо-мирно сидеть дома и молиться своему богу. А не святым, возведённых в ранг кумира и не иконам. И не ходить в церковь. Тем более не ходить в церковь, чтобы священник там "помог выйти из заблуждения". Потому что такие вот "выходы", они знаете ли чреваты тем, что народ не будет отдавать деньги, покупать свечки в неправильных местах и пр. и пр. Ни один, повторяю, ни один нормальный человек/организация не пойдут на это.
Цитата:
Повторяю свой вопрос: музеи сжигать?
Встречный вопрос - зачем?