Голосовал за "нужно подумать". Оно, конечно, не всегда и не везде у Профессора концы сходятся - не хватило ему жизни на описание собственного мира. Только ведь и додумывать - не самое благодарное занятие. Арда ценна не сама по себе, а как инструмент для выражения убеждений Толкина. Следовательно, необходимо чётко представлять себе, что данный домысел означает в контексте повествования, какую символическую нагрузку он несёт.
Кроме того, я боюсь, что данный подфорум станет прибежищем некоторых отдельных несознательных Тёмных, которые "сами там были" и лучше Профессора знают, что происходило, а что - нет. Не станет ли это поводом для целого потока дискуссий с аргументацией в духе "а вот в это я не верю, потому что это не соответствует моим представлениям"?
С другой стороны, домысливания деталей истории давно уже имют место быть на нашем форуме. Такие вещи, как, например, экономика Гондора и Ривенделла не описаны у Толкина, и я сам был свидетелем, как народ всерьёз думал над этим вопросом. Если это для кого-либо так важно, то, несомненно, нужно дать возможность это обсуждать.