Змей_
Цитата:
Про три хирда - цитату.
Запросто:
На рассвете дозорные заметили небольшую армию Подгорного Племени, спокойно и без лишних слов выстраивающуюся в боевой порядок. Легат усмехнулся - ну, конечно же, три хирда. (АМДМ)
Цитата:
Про фалангу я писал выше.
Но ничем свои слова не подтвердили. Между тем в книге довольно ясно сказано:
по рядам хирда вдруг прошло короткое множественное движение, и строй словно опоясали два огненных кольца
Из этой цитаты ясно видно, что копья были по всему периметру строю (опоясали), т.е. мы видим банальный швейцарский ёж. Далее по описанию, хирд отбивает атаки конницы и пехоты с флангов, к чему мало приспособлена фаланга, в отличие от баталии. Какая фаланга имеет копья вкруговую и легко отбивает фланговые атаки? Таким образом, хирд – это не что иное, как видоизмененное каре швейцарцев.
Цитата:
Конных копейщиков хирд отбить не способен.
Как мы помним, количество рабочих пикейных шеренг у хирда – под две со всех сторон. Согласно распределению от 1443 года, число пикинеров составляло около 20-25 % от всех воинов, алебардистов же 57 % (Д. Миллер, Швейцарские войны). При Сен-Жакоб-эн-Бирсе, по разным источникам, порядка 1000 швейцарцев столкнулись с десятикратно превосходившей их армией арманьяков. Швейцарцы были окружены и отбивали атаки конницы до самого вечера, пока не были сломлены огнем стрелков, отступив в госпиталь.
менее 1000 конфедератов без приказа переправились через реку Бирс и столкнулись с врагом, численно превосходившим их в 15 раз. Они атаковали, пробили брешь в центре рядов противника и затем были полностью окружены. Образовав ежа для сдерживания бесчисленных кавалерийских атак, направленных против них, они удерживали свои позиции до конца дня. Дофин бросал на них отряд за отрядом, но все они возвращались разбитыми. В перерывах между атаками французская легкая пехота обстреливала противника, но, несмотря на тающее количество, его ряды оставались несокрушимыми. Битва завершилась лишь вечером, и груду тел конфедератов окружало не менее 2000 трупов арманьяков. Луи понял, что такие победы уничтожат всю его армию, и вернулся в Альзак, оставив Швейцарию. (Чарльз Оман, Искусство войны)
Теперь тупо считаем, швейцарская коробка – это человеческий квадрат, т.е. в данном случае на каждую сторону баталии приходилось по 1,5 рабочих шеренги пикинеров. Длина алебарды позволяет использовать ее как пику, но не дальше второй шеренги (третья для тех, кто свалился перед строем или въехал в него, но таких меньшинство), таким образом, имеем те же два рабочих ряда.
Число пикинеров было увеличено после Арбедо, а до этого швейцарцы весьма успешно гоняли конницу при Лаупене, Грансоне и т.д. Причем никаких шестиметровых пик в первом ряду у них не было – это очередная глупость.
Настоящая длинная пика, т.е. удлиненная с 3м до 5 м, появилась лишь в результате боя пехотной колонны против пехотной же колонны. Ведь раньше швейцарцы в сомкнутом строю могли с успехом отражать рыцарей и 3 метровыми пиками, а в одиночном бою эта пика была несравненно удобнее, чем чрезмерно длинная. Если все же это оружие было удлинено, то это надо приписать ландскнехтам, которым такое удлинение предоставляло неоценимое преимущество в бою с швейцарцами.
...
В 1494 г. швейцарцы выступили с Карлом VIII в поход в Италию еще с 10-футовыми пиками. (Дельбрюк)
Теперь мне интересно узнать примеры удачных атак на баталию? Или неспособность отбивать атаки конных копейщиков очередное голословное заявление?
Цитата:
В центре баталии есть пустое пространство?
Нет. Что это меняет? Тем более, размер пустого пространства может быть совсем не большим.
Цитата:
Не понял?
А чего здесь не понятного – к примеру, во время битвы при Грансоне швейцарские стрелки находились во второй, кажется, шеренге баталии, которая отбивала атаку конницы.
Цитата:
Т.е. по двум другим примерам возражений нет.
По Каннам я вмешиваться не хочу – это спор Халгара. По ОМОНу я уже сказал, точнее все сам себя сказал Ваш пример. Впрочем, даже если закрыть глаза на явную неисторичность он все равно ничего не доказывает. Надо объяснять почему?
Цитата:
Это значит - хирд не является построением однозначно доминирующем на поле боя. Что пытается декларировать Перумов.
Рыхлый строй хеггов мало чем напоминал непоколебимый хирд
Стена щитов свернулась словно сама собой - не столь плотная и неразрывная, как у неподражаемого хирда
Это была Исенская Дуга, и не стоял рядом несокрушимый хирд,
Ну и? Мы имеем простые гиперболы, применяющиеся с целью усиление выразительности. В первом случае, речь идет о том, что строй хеггов совсем уж рыхлый, во втором, что стена щитов, не плохая, но имеет недостатки, в третьем контекст – приближающаяся конница, соответственно для нее хирд и правда будет неподражаем.
Понимать буквально все эти эпитеты, значит иметь нехилые пробелы в области школьного образования.
Кстати говоря, баталия весьма успешно доминировала на поле боя до Бикока, а это уже не литература, а история.