Строго, но справедливо? OK.
Общее впечатление: слог слишком натянутый. Стихотворение страдает искусственными рифмами.
1) Посмотри внимательно ритмические ударения. Они сильно хромают.
2) Ты используешь «иль» и «или» в одном и том же стихотворении. Вопиющая притянутость размера за уши. Следует быть последовательным в рамках одного произведения и не жертвовать лексикой ради рифмы. «Иль» – устаревшая форма. Устаревшие слова лучше вообще не использовать в современной поэзии, если только оно не задумано как какой-нибудь эпос.
3) Что за выдумки с ‘ли? Мой мозг не охватывает этого, да и не обязан, ИМХО. Ты находишься на русскоязычном форуме поэзии, т. ч. нужно играть по правилам этого языка и не придумывать новые, как Шалтай-Болтай.
4) Стихотворение пестрит клише. Клише – враг поэзии. Почитай какие-нибудь материальчики на тему. Об искусстве стихосложения.
Вот они: «взмахом лёгким», «солнце покатилось», «жадно ловишь». Далее идут смысловые штампы, легче от них не становится. Все эти противопоставления чёрта и мадонны, чёрного и цветного сильно избиты, ИМХО. Их бы в данном случае оправдывала сногсшибательная поэтическая фабула, которой они бы служили, но что-то я таковой не нахожу. Может, удлинение стихотворения и развитие мысли помогли бы осуществлению этого?
Сорри, получился сплошной негатив. Но ничего, отчаиваться не стоит по-любому, работай дальше, и всё получится! Просто мне кажется, что если ты хочешь использовать контрасты, то они должны быть свежими. Основная линия стихотворения тоже должна прослеживаться чуть яснее. Что именно ты хочешь донести до читателя? Поставь себя на его место. Это полезное упражнение. Думаю, ты ещё «поймаешь счастье» в написании стихов, я верю в тебя