Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Свой путь  (Прочитано 1709 раз)

Paladin_w

• Гость
Свой путь
« : 14/11/2005, 14:13:38 »

Цитата:
Я, может быть, и хотел тебе показать, что я одинаково люблю и камень, и реку, и все вещи, на которые мы смотрим и от которых мы можем чему нибудь научиться. Камень я могу любить так же, как и дерево или кусок коры. Это вещи, а вещи можно любить. Но слова я любить не могу. Оттого-то всякие учения ничего для меня не стоят; они не обладают ни твердостью, ни мягкостью, у них нет цветов, запаха и вкуса, нет граней - они представляют лишь слова. Быть может, именно это, именно обилие слов мешало тебе обрести душевный мир.
 Герман Гессе. Сидхартха
Как Вы относитесь к мнению, что у каждого свой путь и свои ошибки? Что каждый должен идти своим путем? И что "мировые" усчителя (Будда, Иисус, Мухамед) лишь мешают и сбивают со своего пути?

Heisa

• Гость
Re: Свой путь
« Ответ #1 : 14/11/2005, 14:23:57 »
каждый действительно должен идти своим путем. и "мировые учителя" тоже шли своим. они никому не мешают: ведь это ваш выбор - следовать их учению или нет. точно так же, если уж на то пошло, сбить с пути может вообще любой человек, или дерево, или еще что-нибудь. каждый несет отвественность за себя. поэтому обвинять кого-то в твоих собственных ошибках - по меньшей мере лишение себя же ценного опыта.

Airish

• Гость
« Ответ #2 : 14/11/2005, 15:25:01 »
Каждый выбирает для себя       
женщину, религию, дорогу.         
Дьяволу служить или пророку -     
каждый выбирает для себя.     

Кажды выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя...
Выбираю тоже, как умею,
ни к кому претензий не имею -
каждый выбирает для себя. (с) Сергей Никитин

Когда сам берешь ответственность за свой путь - некого обвинять в своих промахах и неудачах. Только себе и спасибо за все.

Ппочему неудачники пытаются ответственность за свои ошибки свалить на своих Учителей?

Heisa

• Гость
« Ответ #3 : 14/11/2005, 15:32:40 »
Злостный оффтопик
Airish , тоже очень люблю эту песню

Цитата:
Ппочему неудачники пытаются ответственность за свои ошибки свалить на своих Учителей?

ну не себя же им обвинять :D себя-то маленького-нещасного жалко :)
ну или большого-непогрешимого...

Paladin_w

• Гость
« Ответ #4 : 14/11/2005, 15:42:20 »
Допустим есть люди которые верят в бога и стараются жить по священному писанию, а отличное от того что написано в книге считают ересью. Или некоторые молодежные группировки, члены которых слепо подчиняются вождю. Что же они все заблуждаются? И столько народу выбирает именно такой путь, но тогда почему? что движет человеком когда он хочет такого пути?

Heisa

• Гость
« Ответ #5 : 14/11/2005, 15:54:32 »
а вас смущает, что пути могу быть разными? или то, что чей-то путь терпимость, а чей-то - нетерпимость?
и почему вы решили, что кто-то из них заблуждается ?
все та же свобода выбора - хочешь - подчиняйся слепо, хочешь - не подчиняйся, хочешь - основывай вообще собственный культ.

и уточните вопрос : какого - такого - пути? быть христианином, быть участником молодежной группировки? вообще следовать за каким-то человеком или какому-то учению?

Airish

• Гость
« Ответ #6 : 14/11/2005, 16:09:26 »

Цитата из: Paladin_w on 14-11-2005, 15:42:20
Что же они все заблуждаются? И столько народу выбирает именно такой путь, но тогда почему? что движет человеком когда он хочет такого пути?

Кто-то выбирает путь за компанию - сам не знает, но другу верит...
Кто-то не знает чего хочет - идет туда, куда идет толпа...
Кто-то падает на хвост...
Кто-то позволяет вести себя за руку - как в детстве маме с папой, в школе - учителю, так и потом любому авторитету, готовому взять его за руку...

Многие идут там, где уже протоптано.

Идти собственным путем достаточно тернисто. Иногда можно воспользоваться колеей, но надо бдить - чтобы вовремя с нее сойти. А иногда вообще приходится продираться по целине... Трудно это все.

Paladin_w

• Гость
« Ответ #7 : 14/11/2005, 16:15:29 »
2Heisa
А почему вы решили что они правы?
вообще следовать за каким-то человеком или какому-то учению!

Airish

• Гость
« Ответ #8 : 14/11/2005, 16:20:16 »
Обычно следуют человеку или учению по двум причинам:

1. Потому что самим думать влом.

2. Потому что думают точно так же.

Возможно есть и третья причина, но я ее не знаю.

Heisa

• Гость
« Ответ #9 : 14/11/2005, 16:27:10 »
 Airish , ну есть еще вариант, что человек считает именно такое учение истинным. он же не виноват, что это до него другие придумали :) к тому же придумывали не обязательно дураки.
человек может не только западать на любой авторитет. просто в своих духовных исканиях он пришел к выводу, что его путь уже найден. почему нет?

имхо было бы довольно недальновидно отказываться от мирового опыта. если не в даваться в эзотерические теории, жизнь - довольно короткая. не каждый обязан проходить личную эволюцию в одиночестве. кто-то может и отказался бы от обучения в школе к примеру и предпочел бы сам, интуитивно дойти, к примеру, до способности читать, но в основном все же от школы не отказываются.
так почему отказываться от духовной школы?

Paladin_w, я не говорю что они правы. (отвечать вопросом на вопрос не этично)
так с чего вы решили, что они заблуждаются?
про следовать учению, см. мой ответ  Airish.

Цитата из: Airish on 14-11-2005, 16:20:16
Обычно следуют человеку или учению по двум причинам:

1. Потому что самим думать влом.

Возможно есть и третья причина, но я ее не знаю.

ну просто потому что человек нравится.  за компанию :) влюбленные фанаты :)
или потому что такое мнение уважается в обществе
можно много вариантов придумать. не логических, а психологических.

Airish

• Гость
« Ответ #10 : 14/11/2005, 16:44:49 »

Цитата из: Heisa on 14-11-2005, 16:27:10
  ну есть еще вариант, что человек считает именно такое учение истинным. он же не виноват, что это до него другие придумали :) к тому же придумывали не обязательно дураки.
 А я ведь и не спорю.
Цитата:

Цитата:
ну просто потому что человек нравится.  за компанию :) влюбленные фанаты :)

Если любовь всерьез - значит таки их мысли звучат в унисон (более или менее). Влюбленность обычно проходит... А за компанию можно так далеко зайти... : ))

Цитата:
 или потому что такое мнение уважается в обществе
 Авторитет - это хорошо. Только следовать авторитетам без мыслей в голове тоже плохо. : ( 
*печальный личный опыт*

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #11 : 17/11/2005, 20:47:49 »

Что же они все заблуждаются?

Ну почему же все? Может быть, кто-то из них прав, а заблуждаются все остальные?
И что Вас смущает? Что большинство может ошибаться? Или что люди часто склонны придерживаться неверных убеждений?

Тиннеллэ

• Гость
« Ответ #12 : 17/11/2005, 20:56:39 »

Цитата из: Симагин Гендо on 17-11-2005, 20:47:49

Что же они все заблуждаются?

Или что люди часто склонны придерживаться неверных убеждений?

А кто-то может точно сказать, какое убеждение верно? Имхо, в этом и есть свой путь- каждый сам определяет, что правильно или нет. А как к этому относятся другие люди - это их дело.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #13 : 17/11/2005, 21:48:28 »

Цитата из: Тиннеллэ on 17-11-2005, 20:56:39
А кто-то может точно сказать, какое убеждение верно?

По поводу некоторых убеждений, например 2*2 = 4, можно безусловно утверждать их истинность.
Кроме того, существует очень много утверждений, например, "все вороны красные", ложность которых очевидна. И стоит ли придерживаться таких убеждений?

Цитата:
 Имхо, в этом и есть свой путь- каждый сам определяет, что правильно или нет.

И что получится, если у каждого будет своя арифметика? Палата №6?

Nimerven

• Гость
« Ответ #14 : 19/11/2005, 22:04:12 »
Не каждый же будет придерживаться именно собственных убеждений. Большая часть человечества следует взглядам своего народа. А есть и общие истины, например те же 2*2=4. Вы же можете проверить это на своем личном опыте. :)

Heisa

• Гость
« Ответ #15 : 19/11/2005, 22:36:28 »

Цитата из: Симагин Гендо on 17-11-2005, 21:48:28

Цитата из: Тиннеллэ on 17-11-2005, 20:56:39
А кто-то может точно сказать, какое убеждение верно?

По поводу некоторых убеждений, например 2*2 = 4, можно безусловно утверждать их истинность.

смотря как определять числа два и четыре.

вопрос в том, как далеко заходить в определении "очевидных истин". для одного 2*2 = 4 - истина, а для другого возможность перерождения тоже истина. непреложная. проверенная на своем опыте. :)
так что все же проще "я знаю, что ничего не знаю", в том смысле, что лучше предполагать, что непреложных истин нет. есть истина для конкретно взятого человека.

gellaressa

• Гость
« Ответ #16 : 31/12/2005, 00:55:21 »
Будда,Мухамед и Иисус в любом случае лишь часть любого пути.Я считаю,что в жизни у каждого есть 50% того,что можно изменить и 50% того,что нельзя изменить (биологические родители,место рождения и тонны всего по ходу всей жизни).Не уверена конечно,но мне кажется,что те,кто говорят,что вся наша жизнь предопределена просто боятся взять на себя ответственность за собственные решения.Необходимо менять к лучшему все,что мы можем,а ведь мы можем так много..............

Kir

• Гость
« Ответ #17 : 31/12/2005, 02:02:08 »

Цитата из: gellaressa on 31-12-2005, 00:55:21
Будда,Мухамед и Иисус в любом случае лишь часть любого пути.

А как же Майкл Джексон?
А Махатма Сталин?
А Бахаулла?

Что за пошлый синкретизм?
Если Вы возмете на себя труд ознкомиться с плодами бурной деятельности оных товарищей, то обнаружиете несоместимые вещи. ;)

Фолкен

• Гость
« Ответ #18 : 15/01/2006, 22:26:33 »
Ну начнем с того что радителе мы выбираем сами.До фезического воплощения, по своим нуждам.

Ловец Ветров

• Гость
« Ответ #19 : 16/01/2006, 14:37:34 »

Цитата:

Нет такой гарантии даже в таблице умножения. Арифметика уместна лишь в определенной системе координат, принятой как безусловная истина. И в некоторй иной системе не только 2*2=4 будет бессмысленных утверждением, но и сама идея о том, что существует число 2 (а не один и один) будет представляться немыслимым.

Кроме того, существует очень много утверждений, например, "все вороны красные", ложность которых очевидна. И стоит ли придерживаться таких убеждений?

Только в том случае опять же, если мы с вами уже договорились о принципах нименования цветов (символизации). Неверно утверждение о красноте ворон лишь в том случае, когда мы с вами знаем, что вороны по преимуществу - черные. Подобная классификация цветов не статична и если допустить, что  для некоторых людей, страдающих неразличением цветов, само понятие "красный" представляется несколько иначе, чем для людей, различающих цвета, то соответственно такой человек, к примеру, может отождествить  " красный" цвет именно с цветом ворон, пользуясь собственными суждениями об оттенках, если, конечно, окружающи не будут настаивать на обратном. Все зависит лишь от первоначальных допущений.