Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Быстрое... на критику.  (Прочитано 1298 раз)

Эльф Актер

• Гость
Быстрое... на критику.
« : 17/11/2005, 15:59:57 »
На асфальтовой странице
Чьи-то фразы, чьи-то лица,
Время кочетом на спице
Засмотрелось на восход.

Листопад ласкает душу,
Слово просится наружу,
Пятый сон роняет в лужу
Семиструнный перебор.

Век с котом гуляет ветер -
Он опять за всё в ответе,
Оступившись на рассвете
В небо падают стихи.

Медный всадник по Арбату
Тихо цокает к закату,
Дарит дворникам по блату
Поллитровки от дождей.

Запах облачного сбоя,
Ритм осннего прибоя,
Вещий привкус с перепоя
У сонетов и минут.

На асфальтовой странице
Ожидают рук синицы,
Флюгер времени на спице
Нам сойдёт за журавля.

YuriT

• Гость
Re: Быстрое... на критику.
« Ответ #1 : 17/11/2005, 17:22:32 »
Менее похоже на все остальное, что я видел у Эльфа. Только вот нерифмующиеся строки слух больно режут. Четко и ритмично режут, но все-таки режут. Зарифмовать бы их попарно - было бы ИМХО гораздо лучше.

Ну и по смыслу

Откуда наружу просится листопад? Он и так снаружи нет?

Что значит, пятый сон роняет в лужу семиструнный перебор? Это дождь? Это шелест листьев? Не дает уснуть? Усыпляет? Думай, что хочешь, в общем

Век с котом гуляет ветер - тоже не понял я этого... Столько смысла в эти слова можно вложить, что фраза становится бессмысленной

Что значит поллитровки от дождей? Лекарство? Или они ему принадлежат? Образ опять больно туманный

Запах облачного сбоя тоже мне так и остался непонятен... Это что? Это где? ???

Обще впечатление - хороший техничный стих, но на любителя. Мне нравится четко понимать, о чем стих и что имел в виду автор каждой строчкой. Тут я признаюсь в растерянности. Настроение передано, но только оно.

argghh

• Гость
« Ответ #2 : 17/11/2005, 18:57:01 »
традиционное замечание "чего-кому-куда?"

"Вещий привкус с перепоя у сонетов и минут." - привкус с перепоя или сонеты и минуты с перепоя?

"Пятый сон роняет в лужу семиструнный перебор" - кто кого роняет?

"Век с котом гуляет ветер" - гуляет с котом, я надеюсь? :)

"На асфальтовой странице ожидают рук синицы" - синицы рук находятся в ожидании? Или синицы ожидают прибытие рук?

"Флюгер времени на спице нам сойдёт за журавля" - к чему относится "на спице"? Вертеть можно во все стороны.

Про попарную рифмовку контрастных строк я присоединяюсь к Yurit-у

Прошлое было лучше, ИМХО

Эльф Актер

• Гость
« Ответ #3 : 18/11/2005, 08:34:52 »
YuriT,argghh спасибо за прочтение и критику.

Отвечаю - те неясности которые отметил argghh - эээээ... вообще-то это сделано специально, так сказать люфт образа, намеренная его неясность, нечеткость, как отражение нечеткого настроения.
Рифмовка- нерифмовка тоже намеренно - она должна "сбивать" прочтение, вынуждая вновь настраиваться на ритм, это должно подчеркнуть сумбурность настроения, прорехи в нём...
Вотъ, но возможно эксперимент был немного неудачен.

Bindaree

• Гость
« Ответ #4 : 23/11/2005, 08:47:10 »
если задумка была "все ясно, что ничего не понятно, но настроение создает", то она отлично удалась :)

мне понравилось :)

magicseeker

• Гость
Хорошо.
« Ответ #5 : 29/11/2005, 22:42:11 »
Хорошо! Я ощутил дух. Именно размытость. Закат.

И "восход", и "рассвет" – может, не надо? Три жаргонных слова: "блат", "поллитровки" и "перепой" резко выходят за рамки настроения. Заменить бы, ИМХО. Последнюю строчку стиха специально для прикола написал?!! Прикольно, конечно, но всё портит опять-таки.

К3С2: точку в конце строки.
К3С3: запятую в конце строки.
К5С2: осеннего.    не забывай про волшебную кнопку F7 в ворде!  >:(

К4С4: в конце нужна рифма слога "-и-".
К5С4: в конце нужна рифма слога "-у-".
иначе всё ломает.
Схема рифм должна быть, как ты очевидно и задумал:
 АААБ
 ВВВБ
 ГГГД
 ЕЕЕД
 ЖЖЖЗ
 ИИИЗ

Но в остальном классно.

Эльф Актер

• Гость
« Ответ #6 : 30/11/2005, 09:37:28 »
magicseeker - спасибо за прочтение и критику.

Размытость, непрочность, причем весь на день, день который по ощущениям должен быстро пролететь, отсюда и закат, точнее его предчуствие, всадник идет к закату, который кажется уже рядом, хотя еще рассвет... или послерассветие. Кажется что день промелькнет не коснувшись души...
Далее  "блат", "поллитровки" и "перепой" - не жаргон, указание на дворовость, обыденность которая в контексте (:-))) данного настроения перестаёт ей быть, это не уже простой блат, не простой перепой и поллитровки! Настроение его размытость, пунктирность меняют мир, принося в него ощущение чего-то хрупкого, нездешнего...

Схема рифмовки - последние строки должны, точнее не должны были рифмоваться вообще, но предложенный рисунок рифмовки интересен, очень, можно попробовать!

А вот со знаками препинания соглашусь :-)

Название треда - Быстрое, то есть я сразу указал на то КАК нужно прочитать стих - быстро, пробежать, не давая разуму опомниться...
Вотъ