Мелькор, как и другие айнуры, был создан Эру единым. И он тоже является частью его мысли. И как сказано в начале "Сильмариллиона", Мелькор был величайшим из айнуров. Но его испортило зло, величие иссякло и от него не осталось ничего кроме страха, ненависти, злобы. После его прихода мир постарел, изменился в худшую сторону, а во все души существ, населяющих Средиземье пробрался Темный Властелин и извратил их.
Безусловно, Моргот - это отрицательный персонаж. Но его образ не однозначен, как и не однозначны образы других героев Дж. Р. Р. Толкиена ( как например, происходит развитие характера Фродо на протяжении всего романа "Властелин Колец"). Я хочу сказать, что Мелькор - лицо в какой-то степени трагическое. Начнем с того, что он не был хозяином самого себя. Ведь он подчинялся своему бунтующему духу, который вселил в него Эру. Кроме того, Мелькор единственный из айнуров, кто одинок. У него нет двойников по разуму. Ему подчиняется лишь зло, поражденное другим злом, а он в свою очередь сам подчиняется этому злу, ибо оно съело его душу. И стоит задаться вопросом "Зачем Эру создал Мелькора?". Мне кажется, в Арде должна быть гармония. Поэтому на фоне бесприкословного подчинения остальных айнуров, пылкий дух Мелькора, горячий, могучий и пытающийся сделать все по-своему, оказывается сильнее всех остальных айнуров. Он одинок...Поэтому сгнивает его душа. Нелегкую судьбу подобрал ему Эру. Пожалуй, самую тыжелую во всем мироздании. Иметь такую силу, а потом пойти по неверному пути ( хотя, скорее всего, этот путь был дан ему самим Эру, так что Мелькор и не мог найти другой путь), а далее обрести могущество и еще более углубиться во зло, а в конечном итоге потерять все, быть всеми отвергнутый ( даже в самом начале), растратить свою мощь, обрести страх пораждаемый злом ( ведь только Моргот мог ощущать страх, остальные же лишь переняли страх у него). Где теперь Мелькор? Он заточен за кругами мира. В тяжких черных думах проводит он отведенное ему время. И он до конца останется таким злым, до конца будет ощущать горечь поражения и обиду на весь мир. Мне кажется, что Мелькор полностью искупил свою вину перед миром ( если это можно считать виной, ведь таким его сделал Илуватар). Эру должен вдохнуть в него новую сущность. Ведь чем Мелькор хуже других? Мочему только его Эру обделил счастьем? Конечно, хотя все в этом мире создано Илуватаром, сам Мелькор стал Морготом также из-за Илуватара. Эру предполагал каким может стать Мелькор, ибо вряд ли что-то скроется от него.