Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мелькор - лицо трагическое.  (Прочитано 5431 раз)

Minas Tirith

• Гость
Мелькор, как и другие айнуры, был создан Эру единым. И он тоже является частью его мысли. И как сказано в начале "Сильмариллиона", Мелькор был величайшим из айнуров. Но его испортило зло, величие иссякло и от него не осталось ничего кроме страха, ненависти, злобы. После его прихода мир постарел, изменился в худшую сторону, а во все души существ, населяющих Средиземье пробрался Темный Властелин и извратил их.
Безусловно, Моргот - это отрицательный персонаж. Но его образ не однозначен, как и не однозначны образы других героев Дж. Р. Р. Толкиена ( как например, происходит развитие характера Фродо на протяжении всего романа "Властелин Колец"). Я хочу сказать, что Мелькор - лицо в какой-то степени трагическое. Начнем с того, что он не был хозяином самого себя. Ведь он подчинялся своему бунтующему духу, который вселил в него Эру. Кроме того, Мелькор единственный из айнуров, кто одинок. У него нет двойников по разуму. Ему подчиняется лишь зло, поражденное другим злом, а он в свою очередь сам подчиняется этому злу, ибо оно съело его душу. И стоит задаться вопросом "Зачем Эру создал Мелькора?". Мне кажется, в Арде должна быть гармония. Поэтому на фоне бесприкословного подчинения остальных айнуров, пылкий дух Мелькора, горячий, могучий и пытающийся сделать все по-своему, оказывается сильнее всех остальных айнуров. Он одинок...Поэтому сгнивает его душа. Нелегкую судьбу подобрал ему Эру. Пожалуй, самую тыжелую во всем мироздании. Иметь такую силу, а потом пойти по неверному пути ( хотя, скорее всего, этот путь был дан ему самим Эру, так что Мелькор и не мог найти другой путь), а далее обрести могущество и еще более углубиться во зло, а в конечном итоге потерять все, быть всеми отвергнутый ( даже в самом начале), растратить свою мощь, обрести страх пораждаемый злом ( ведь только Моргот мог ощущать страх, остальные же лишь переняли страх у него). Где теперь Мелькор? Он заточен за кругами мира. В тяжких черных думах проводит он отведенное ему время. И он до конца останется таким злым, до конца будет ощущать горечь поражения и обиду на весь мир. Мне кажется, что Мелькор полностью искупил свою вину перед миром ( если это можно считать виной, ведь таким его сделал Илуватар). Эру должен вдохнуть в него новую сущность. Ведь чем Мелькор хуже других? Мочему только его Эру обделил счастьем? Конечно, хотя все в этом мире создано Илуватаром, сам Мелькор стал Морготом также из-за Илуватара. Эру предполагал каким может стать  Мелькор, ибо вряд ли что-то скроется от него.

Арвинд

• Гость
Re: Мелькор - лицо трагическое.
« Ответ #1 : 19/11/2005, 10:34:46 »

Цитата из: Minas Tirith on 19-11-2005, 06:47:57
Мелькор единственный из айнуров, кто одинок. У него нет двойников по разуму.

Это неправда. Мелькор и Манве были братьями.
Откровенно говоря, желания обсуждать Ваш текст нет, коль скоро в нем содержатся подобные ляпы.
Читайте Толкина.

Цитата:
дух Мелькора, горячий, могучий и пытающийся сделать все по-своему

Так по-своему или так, как Эру сказал? Если действительно по-своему, то почему "судьбу подобрал ему Эру"?
Мелькор сам выбирал, что делать, а отвечать другим? Где логика?

"И чему только их учат в этих их школах?" (с)

Гэлтано

• Гость
« Ответ #2 : 19/11/2005, 13:31:08 »
2Minas Tirith

Эту тему стоило заводить в другом месте, на острове свободы (http://tolkien.ru/forum/index.php?board=18.0) например, здесь её потрут или закроют.

2Арвинд

Перенеси, если автар не против, PLZ, а то слова не сказать.

Гэлтано, а давайте не будем заниматься самомодерацией.
Пока тема в рамках подфорума.  

Гэлтано

• Гость
« Ответ #3 : 19/11/2005, 14:57:41 »
А тут (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=21559.0) есть опрос по поводу этой темы. ;)

Minas Tirith

• Гость
« Ответ #4 : 19/11/2005, 19:52:44 »
Арвинд, я читал Толкиена. Ты просто не понял. Мелькор одинок, несмотря на то, что он один из айнуров. Ибо таким его создал Эру единый. Манвэ и Мелькор отличаются друг от друга. Ведь сам посмотри, даже Манвэ не смог проникнуть в мысли Мелькора, так как его уму зло недоступно. Мелькор противопоставлен всем остальным айнурам. И мне кажется глупостью говорить так как ты. У Мелькора нет двойников ПО РАЗУМУ!

lynx8

• Гость
« Ответ #5 : 19/11/2005, 22:15:49 »
Мелькор сам поставил себя в положение одинокого.

Лэмира

• Гость
« Ответ #6 : 19/11/2005, 23:40:17 »
Тут вопрос сложный. Дело в том, что великая сила и способности -- это ответственность, крест, если хотите. Возможно, одиночество было испытанием. Сщпутствуюшим. Кому многое дано, от того тногое требуется.  Искушение гордостью велико, и Мелькор не выстоял, как потом не выстоял и Феанор. Поэтому судьба обоих трагична. Как прекрасен был бы Мелькор, кабы не возгордился, не захотел властвовать над всеми, кому не было дано такой силы, не начал развращать все созданное другими. Мне его жаль. А всего того, чего еиу уже не создать, жаль еще больше.  Всегда так говорила. Он сам навлек на себя все свои несчастья. Других подтолкнул к падению. И разве не наказан? Был могущественнейшим, а теперь торчит где-то, вспоминает кем был и смотрит, во что превратился.

lynx8

• Гость
« Ответ #7 : 20/11/2005, 11:18:18 »
А как был бы прекрасен мир Арды,если бы Мелькор не возгордился! Из-за него все страдают. Конечно, и сам себя он наказал - в первую очередь.

Minas Tirith

• Гость
« Ответ #8 : 20/11/2005, 12:27:18 »
Его судьба действительно трагична. И мне его очень жалко.

Тиннеллэ

• Гость
« Ответ #9 : 20/11/2005, 19:51:04 »
Стоит ли его жалеть? Просто по-человечески, конечно, жалко. А вот если задуматься, то он все-таки сам выбрал свою судьбу. Возможно, если бы он стал как все валар, то он потерял бы часть себя, а хуже для него ничего бы быть не могло.
А может, так и было задумано Эру? Ведь не все задуманное было в музыке Айнур. Если Эру всемогущ, то почему бы ему было просто не уничтожить Мелькора в самом начале?

Feanim

• Гость
« Ответ #10 : 21/11/2005, 11:45:43 »
Незнаю лично мне Мелькора совсем не жалко ибо жалеть можно человека которого не поняли и не захотели понять(вследствии чего он и стал злым) а Мелькор сам выбрал свою судьбу причём выбрал её дважды - когда был создан и когда Манвэ дал ему шанс исправитья.Он знал на что идёти и шел к этому.
А что касается того почему Эру его не уничтожил это помоему очевидно без Зла не бывает Добра если нет Зла/Добра то Добро/Зло рано или поздно само поробит его, так что если бы небыло Мелькора был бы кто нибуд другой.

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #11 : 21/11/2005, 17:17:30 »

Цитата:
это помоему очевидно без Зла не бывает Добра если нет Зла/Добра то Добро/Зло рано или поздно само поробит его

В Арде это не так, "читайте Толкина" (С).

А если б Эру уничтожил Мелькора, то это было бы нехорошо. Сами посудите - дал Своему творению свободу воли, а только это самое творение против Его воли пошло - уничтожил...

Bindaree

• Гость
« Ответ #12 : 21/11/2005, 19:06:27 »
в контексте Арды. как я понимаю, Мелькор - не трагический персонаж. Вот этот ореол a la ЧКА, его можно додумать, но это будет уже расширение вселенной Арды до новых теорий. По крайней мере мне так кажется. Пока мы рассуждаем на фактологическом материале Арды, мы должны признать, что Мелькор не был таким вот илым непонятым существом. Он был самодовольным упрямцем, эгоистом и снобом :)

Ada

• Гость
« Ответ #13 : 21/11/2005, 20:51:10 »

Цитата из: Bindaree on 21-11-2005, 19:06:27
в контексте Арды. как я понимаю, Мелькор - не трагический персонаж. Вот этот ореол a la ЧКА, его можно додумать, но это будет уже расширение вселенной Арды до новых теорий. По крайней мере мне так кажется. Пока мы рассуждаем на фактологическом материале Арды, мы должны признать, что Мелькор не был таким вот илым непонятым существом. Он был самодовольным упрямцем, эгоистом и снобом :)

Как мудро замечено...

darkyelph

• Гость
« Ответ #14 : 21/11/2005, 22:26:17 »

Цитата из: Feanim on 21-11-2005, 11:45:43
 Мелькор сам выбрал свою судьбу причём выбрал её дважды - когда был создан и когда Манвэ дал ему шанс исправитья.Он знал на что идёти и шел к этому.

ИМХО
  Возможно он просто не мог пойти против своей природы когда вносил диссонансы во всеобщую музыку. Он одинок был изначально, - его музыка была понятна лишь ему (ее может даже Эру не понимал всерьез, потому что выстраивалась она посредством "разрушения",  - откровенное посягательство...) это и являлось основой трагедии его существования.
  Похоже, он любил то что делал и верил в своё превосходство настолько сильно, что жажду творчества в нем не сломал ни страх перед одиночеством и всеобщим презрением, ни увещевания Единого.

У меня получается что Мелькор честный,  до конца верный своей природе(душе/принципам), волевой и смелый  :)  одно слово - герой  :)

А вообще он - трагический персонаж, потому как представлял собой некое недоразумение одним только своим возникновением в несовершенной для того чтоб его принять и противоестественной ему "компании" :) "вспоминает Celestial Kingа"  коей он - воплощение самого безобразного безобразия.

Когда у Мелькора был выбор он осознанно выбрал свободу "мертвого льва"

Его трагедия в том что он был обречен

(одно из предположений на тему)

Лэмира

• Гость
« Ответ #15 : 22/11/2005, 03:21:34 »
Так, давайте с определениями разберемся... С Музыкой вопрос такой, что еще можно действия Мелькора представить в благородном свете, как делают некоторые. А дальше он вел себя как последний обормот. Эгоист, и тд и тп, и список длинный. Милым он не был. Непонятым, пожалуй тоже. На трагического героя в традиционном понимании (замечательное существо с ОДНИМ недостатком, приведшим к гибели) не тянет. Но определенный трагизм в его судьбе есть. В том, кем он был и до чего докатился. Причем безвозвратно. Если даже самым-самым "отличившимся" Нолдор и людям вроде Черных Нуменорцев еще можно заслужить прощение, пусть после Дагор Дагорат, то Мелькору ВООБЩЕ ничего не светит. 

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #16 : 22/11/2005, 18:50:46 »

Цитата:
У меня получается что Мелькор честный,  до конца верный своей природе(душе/принципам)

Как раз против своей природы н и пошел, судя по тому, до какого жалкого состояния его довели его действия (Morgoth's Ring, "Myths Transformed").

Цитата:
Его трагедия в том что он был обречен

Свободу воли не забываем :). Не был.

Гэлтано

• Гость
« Ответ #17 : 22/11/2005, 19:13:28 »

Цитата из: Лэмира on 22-11-2005, 03:21:34
Мелькору ВООБЩЕ ничего не светит. 

А вот поэтому и трагическое лицо.

Minas Tirith

• Гость
« Ответ #18 : 22/11/2005, 20:40:41 »
darkelf 999, согласен.
Вообще-то нельзя так относиться к Мелькору, как некоторые из здешних субъектов, так говорить о великом айнуре. Не забывайте, что как бы там ни было, для всех созданий Арды, даже в какой-то степени для валаров, Мелькор был богом. И только, когда он саморазрушил себя, они смогли победить его. Хочу так же заметить, что несмотря на то, что Саурон был лжецом, он правильно подметил, что все возникло из тьмы и уйдет во мрак. Даже свет возникает из темноты, а потом темнота его поглощает.

Лэмира

• Гость
« Ответ #19 : 23/11/2005, 04:31:36 »
Minas Tirith, Мелькор был СОЗДАН великим -- это не его заслуга. Саморазрушиться -- его выбор, его личное решение, ввиду чего, так же как и ввиду всех пакостей, сделанных им Арде, он великим быть перестал. "Богом" он ни разу не был, как ни один из Валар. Толкин как-никак католик, так что никто в созданном им мире не может равняться с Эру Илуватаром.
Злостный оффтопик
И о каких субьектах идет речь? Мне идти за боевой табуреткой?