Цитата из: Кириан Нарнийский on 30-11-2005, 01:34:06
Арвинд, иногда кажется, что ты намерненно не хочешь понимать элементарных вещей.
Совершенно верно, я не намерен ничего понимать только потому, что кому-то это кажется элементарным.
Цитата:
Игра классическая - никто не сравнивает чьи-то ценности, и достоинствами тоже никто не меряется. Суть в том, что каждый пытается убедить не выкидывать именно его, а выкинуть кого-нибудь другого.
Та же фигня, что и в "Мафии".
Действительно, какая разница - происходит суд, на котором судья выносит приговор, или маньяк, поймав несколько людей, выбирает, кого из них убить? И в том, и в другом случае над кем-то нависла угроза, и в обоих случаях эти кто-то пытаются убедить сильную сторону сохранить им жизнь. Просто одна ситуация, да?
Цитата:
Если две эти классические игры ("Мафия", и "Воздушый шар", так, кажется, правильно эта называется) кажутся тебе дебильными, что ж... тогда их не будет в ИР
Если тебе кажется, что я писал о двух играх, что ж... тогда перечитывай сообщения, на которые отвечаешь.
Цитата из: Нээрэ on 30-11-2005, 08:39:15
Тогда объясните мне чем эта игра так радикально отличается от мафии? Действительно же суть та же. Там все голосуют на убийство нехороших без всякого зазрения совести. И перекрикивают друг друга до хрипоты, пытаясь обвинить другого.
Да просто тем, Нээрэ, что в "мафии" есть правильный ответ. А ты говоришь: давайте изменим игру в мафию так, что там не будет маньяка, никто никого не будет убивать по ночам, а утром мы будем по собственному хотению кого-то приканчивать. И это будет та же игра, "суть та же"? Да что ж это за суть-то такая? Потешить собственную кровожадность?
Нет уж. Классическая игра в "мафию" предполагает, что есть однозначно виновный человек, который несет угрозу, и от этой угрозы необходимо избавиться. При этом есть четкие доказательства того, насколько виновен каждый. Далее, выбор, по которому предлагается избавляться от кандидатов, делается не просто на основании, кто нравится, а кто нет. Необходимо анализировать поведение всех участников на протяжении нескольких туров, чтобы разобраться в ситуации. У маньяка постоянно имеется весьма нетривиальный выбор - кого устранять ночью. Эта игра является аналогом покера: можно блефовать, можно вести себя невозмутимо, можно быть очень громким, и важно, чтобы твое поведение как можно меньше сказало окружающим о том, какие у тебя карты.
А в предлагаемой вами игре, уважаемые, и близко нет никакого осмысленного поведения.
На каком основании я решу, кого выкидывать? Только на том, что этот человек мне понравится меньше других. Все. В "Мафии" я могу предположить виновность очень симпатичного мне человека, здесь - нет, здесь только вопрос личного отношения.
Каким образом я пойму, правильно я поступил или нет? Никаким. Правильного поведения не предусмотрено правилами. В "Мафии" есть один виноватый. Здесь виноватых нет, и надо просто кого-то убить.
Насколько игра похожа на жизнь? "Мафия", во-первых, учит тому же, чему учит покер - просчитывать свое поведение, выглядеть эмоционально или отстраненно, внутри оставаясь в совершенно трезвом рассудке. Во-вторых, в действительности возникают ситуации, когда надо вершить правосудие. И оно должно вестись безо всяких личных симпатий! В этой же игре голосующий не может вести себя рационально, раз, и она не имеет ни малейшего отношения к жизненной ситуации - два. Поскольку в жизни, если возникнут такие тяжелые случаи, когда надо сделать выбор между несколькими людьми, никакой нормальный человек не станет пробовать сравнить достоинства разных людей. Попытка решить, что какой-то человек более достоин жить, чем другой - это гнусность, вы все прекрасно это знаете. И в жизни, если решение принимать надо, я буду в первую очередь думать о том, кто мне лично ближе, прекрасно осознавая, что я решаю не разумом, а чувствами. Но ведь в игре личное отношение к персонажам выработаться не сможет. Никакой самый гениальный актер не вдохнет жизнь в подобную роль. И все равно выбирать я буду между актерами, а не между ролями.
Одним словом, вы предлагаете игру, в которой разум не участвует вообще - это раз. Вы предлагаете коллективную мерзость - это два. Модераторы "ИР" единодушны в том, что туда ничего такого не пустят - это три. Все, вопрос с "ИР" закрыт.