Ох, рискую я нарваться на загрыз меня любимой... Но всё же.
To Vano и Эотан:
Вспоминаю: "One Ring to rule them all, One Ring to find them. One Ring to bring them all and in the darkness bind them".
Угу. И кого, простите за любопытство, ему
удалось отыскать, созвать и заключить во тьме? Девятерых назгул и N-дцать сотен орков. Хотя орки и без Кольца неплохо служили. Что такого страшного ещё было сделано с помощью Кольца, чтобы присваивать ему титул "разрушительной силы"? Нет, я понимаю, что можно сказать, что благодаря мудрости эльфов Три кольца были вовремя скрыты, и потому гадкому Саурону не удалось... а вот если бы удалось - тогда бы и случилось так, как написано на Кольце...
И в связи с этим, тут же возникает второй вопрос (ох, заколбасят меня за оффтопик

): а откуда известен перевод надписи на Кольце? Подозреваю, что обсуждалось это уже неоднократно и даже не десятикратно, но всё же?
"Руны - эльфийские, язык - мордорский". Переводчиком надписи, насколько помнит мой склероз, должен был бы быть Саруман - это он озаботился изучением архивов и истории колец. А к Саруману почему-то доверия нет - по странной причине

. И есть такое многоголосое имхо, что совсем не так переводилась известная надпись, как утверждали истари, и совсем не для того, чтобы "to rule them all, to find them" и т.д. создавалось Кольцо. А вот зачем оно создавалось - знал только Саурон и никому не говорил, и уж тем более, красным по золотому - чтоб издалека видать было - не писал.