Шоссе, покрытое растрескавшимся асфальтом, тянулась от горизонта до горизонта. Проржавевшие остовы машин застыли на нем скелетами причудливых доисторических зверей - то сгрудившихся огромными стадами мертвого металла, то одиноко приткнувшихся на обочине.
Мертвые машины глядели пустыми глазницами выбитых окон на повозку, катившуюся по выжженной багровым солнцем дороге.
* * *
Цок, цок... Раз, два, левой... Раз, два, правой... Главное - перебирать ногами, а там, как в песне поется, "дорога сама тебя приведет куда-нибудь".
Осел снова налег на оглобли. Интересно, что стало с тем спятившим солдатом, которого они встретили два дня назад? Небось, уже давно отпелся, и лежит теперь в канаве, протянув копыта от жажды... Как вскоре откинут копыта и они все, если дорога их таки никуда не приведет.
Жажда... Осел сглотнул горькую слюну. Он не пил со вчерашнего дня, когда он позволил себе глоток из последней оставшейся у них фляги. Почти вся вода ушла на того, кто лежал на повозке.
Цок, цок. Повозка остановилась в тени опрокинутого набок грузовика. Палящее солнце на минуту ушло, но на смену ему пришел запах гари и пролитого бензина. Осел опустил оглобли, и повернулся к сидящему на повозке Коту.
- Как он?
Кот мрачно прокачал головой.
- М-молчит, - ответил за него Петух.
- Уж лучше бы он бредил, - добавил Пес. - А то лежит ни живой, ни мертвый.
- Он живой, - сипло прохрипел Кот. - Только... мне кажется, он больше не хочет жить.
На минуту в тени грузовика воцарилось тишина.
- Я не знаю, сколько он еще протянет, - прервал молчание Кот. - Нам нужна вода.
Пес усмехнулся, нервно теребя в лапах гитару.
- Ты видишь где-нибудь воду?
- Не вижу, а ты?! - зашипел на него Кот.
- У нас осталось меньше фляги! - заорал, срывая голос, Пес. - Мы все тут сдохнем, на этой проклятой дороге, и все потому, что перевели всю воду на этого... живого трупа! Лучше б мы зарыли его возле Замка, вместе с его белобрысой дурой! Ему б пришлось по вкусу!
- Да как ты смеешь, ты, половичок блохастый! - Кот выпустил когти, намереваясь вцепится Псу в глаза.
- Э, н-народ, в-вы чего, с-совсем с-сдурели? - попытался разнять их Петух.
- Да я тебя, котяра драный, щас порву как дядя Тузик шапку! - Пес перехватил гитару за гриф.
- МОЛЧАТЬ!!!
Осел закашлялся - криком ободрало горло, словно раскаленным наждаком. Пес с Котом осеклись на полуслове и уставились на него.
- Так, - сказал Осел, переведя дыхание, - если еще раз такое услышу, дальше пойдете пешком. И мне наплевать, кто из вас протянет лапы через два километра.
Все еще покашливая, Осел прохромал к переду телеги и вновь взялся за оглобли. Повозка со скрипом тронулась с места. Пес, шмыгая носом, взял гитару как положено, и медленно провел лапой по струнам. Те отозвались хриплым дребезжанием, как будто инструмент тоже страдал от жажды.
- Наш ковер - зеленая поляна,
Наши стены - сосны-великаны,
Наша крыша - небо голубое,
Наше счастье...
Не выдержав, Пес бросил гитару и, тихо поскуливая, уткнулся мордой в лапы. Кот, забыв о том, что минуту назад хотел разодрать его на части, похлопал его по плечу.
Еще с минуту повозка катилась по дороге. Внезапно, Петух ткнул Кота в бок и указал крылом на лежащего в повозке.
- Смотрите!
Покрытые запекшейся коркой губы шевелились, но шепота почти не было слышно. Троица склонилась над лежащим.
- Опять бредит, - мрачно бросил Пес.
- Нет... это что-то новое.
Кот прислушался, склонив голову набок.
- Что он говорит? - Петух взглянул на него снизу вверх.
- Вечность... пахнет... Вечность пахнет нефтью...
Из-под повязки на выжженых Вспышкой глазах Трубадура катились слезы.
Если тов. Мастер не против "группового" персонажа, беру Бременских музыкантов.
Кстати, позвольте узнать: вы, часом, "Темную башню" Кинга не читали?
МАСТЕР: Тов. Мастер не против. Тов. Мастер за.
Прочитал первые шесть книг, жду последнюю. Так что без нужды не спойлить.
ЗЫ. Я немного исправил формат текста.
ЗЗЫ. А вот это ты читал? http://www.lib.ru/SAPKOWSKIJ/sapk001d.txt