Муми-Тролль- Кто здесь?
Муми-тролль поднял голову. Ледяная Дева, лежащая на камнях, зашевелилась и медленно встала. Выглядела она ужасно. Кровь, вытекающая из пустых глазниц, стекала по её щекам и капала на платье.
- Кто здесь? - повторила Дева.
- Я... Муми-тролль. Помните, мы встречались с вами раньше. Я ещё спросил вас, как дойти до сада с яблоней.
Дева медленно повернула голову его в сторону.
- Я помню тебя. - сказала она. - Я вижу тебя.
Муми-тролль вжал голову в плечи, бессильный что-либо ответить и тем более бессильный убежать прочь.
- Я вижу тебя. Тебе холодно. Я снова вижу холод. - Дева запрокинула голову, уставившись пустыми глазницами в зенит, где Ворота Синей Вечности пожирали осколок солнца. - Как это прекрасно, что где-то ещё есть холод.
Муми взорвался. Его разум просто не выдержал такой нагрузки.
- Да ты с ума сошла! Где-то, говоришь, ещё есть холод? Дура! Я скоро подохну от твоего проклятого холода! Будь проклят холод!
Резкий взрыв сменился столь же внезапной тишиной.
Тихо-тихо, под нос себе Муми-тролль приговаривал:
- Да, всё умрёт. Всё должно погибнуть. И я тоже погибну. Фрёкен Снорк погибла. Мама погибла. Папа погиб.
Он поднял голову и посмотрел на Деву:
- Ты знала фрёкен Снорк? Ничего ты не знала. Слышишь? - Муми опять перешёл на крик. - Ничего, кроме своего Моррова холода!
Он схватил тот кусок льда, которым выковыривал глаза Деве, и, вскочив, бросился на неё.
- Я убью тебя, Моррово отродье!
Не добежав трёх шагов, он споткнулся и упал ничком. Некоторое время он лежал без движения. Потом перевернулся на спину, беззвучно хохоча.
- Всё бесполезно! - промолвил он сквозь смех.
Ледяная Дева подошла к Муми-троллю, встала на колени и склонилась над ним. Кровь на её лице быстро замерзала , превращаясь в потрескавшуюся корочку.
- Я и есть холод. - сказала она. - Я всегда приходила в середине зимы.
Она положила свою белую ладонь на лоб Муми-троллю, и он почувствовал, как по его коже растекается прохлада. Эта прохлада была смертельной, но вместе с тем она была настоящей. Это была прохлада волшебной зимы. Муми-тролль перестал ощущать боль от своих ран.
- Я вижу здесь только тебя. Ты здесь последний, кто знает мой холод. - продолжила Дева. - Вокруг ничего нет, сплошная голубизна. Тебя тоже скоро не будет. Покажи мне дорогу отсюда.
- Я слышал что-то про Ворота Синей Вечности. Ты не знаешь, что это?
- Я слышала это слово однажды, в вое волков в глубине одиноких гор. - ответила Дева.- Ворота вокруг нас. Я не знаю, что они есть.
- Я слышал от Хрустального шара, что лишь настоящий холод может отпереть эти ворота. - сказа Муми-тролль. - Он сказал, что мне нужен тот, кто несёт ключ. Может, это ты?
Ледяная дева засмеялась. Муми-троллю показалось, что ладонь, всё ещё лежащая на его лбу, превратилась к кусок льда.
- Ворота Синей Вечности не надо отпирать, Муми-тролль. Они уже открываются вокруг нас. Они поглотят нас, если мы не уйдём отсюда, сейчас, немедленно! Покажи мне дорогу отсюда!
- Не знаю, где точно. Я вообще ничего не знаю. Знаю только, что когда произошла ВСПЫШКА, Снусмумрик, мой друг, был жив. Я хочу хотя бы ещё раз повидать его.
- Снусмумрик... - промолвила Дева. - Это который в зелёной шляпе? Где он? Опиши мне место, Муми-тролль. Я ничего не вижу, я только чувствую линии холода! Мне нужен ориентир, какой угодно!
- Когда я видел его в шаре в последний раз, он сидел на яблоне. На яблоне в прекраснейшем саду, какой я только видел.
- Сад. - сказала Ледяная Дева. - Яблоня. Сад. Яблоня. Снежинка.
Она улыбнулась, обнажив полупрозрачные ледяные зубы.
- Вижу... - выдохнула Дева, усыпав лицо Муми-тролля инеем. - Держись.
Одинокие горы вздрогнули. Это Ворота Синей Вечности наконец перебороли свет и раскрылись настежь. Всепоглощающая волна низринулась с небес, разгоняемая взглядом Дракона, и обрушилась на долину ледяной девы. Обрушилась на весь мир Муми-тролля.
- Поехали! - крикнула Дева Муми-троллю в ухо.
Воздух вокруг них взорвался ураганом из снега. Тугие полотна пурги спеленали деву и Муми-тролля и прогрызли дыру в ветхой ткани пространства. И вовремя. Чудовищная волна ударила в дыру и выкинула маленький кокон пурги в неизвестном направлении. Муми-тролль ощутил страшный, и при этом чудовищно нереальный толчок, вокруг него закрутился хоровод мелькающих картин. На мгновение ему показалось, что он видит Снусмумрика, стоящего почему-то на костре, но тот моментально затерялся в вихре.
Кокон пурги распался, не выдержав напора волны. Муми-тролль начал падать в бесконечность, но Ледяная Дева дёрнула его за руку и хоровод остановился. Муми-тролль по инерции несколько раз обернулся вокруг своей оси, и рухнул.
На мягкую траву.
Рядом с ним, прямо под яблоней, приземлилась Ледяная дева.
Всё это перемещение не избежало внимания Снежной Королевы.