Линия: ПУСТЫНЯ (Маленький Принц, Хоттабыч и Фредриксон)
Ах, молодость-молодость… пытливый ум, жадный до всего нового и необычайного, рассудительность и мудрость, которой просто не может быть у столь молодого юноши и преогромнейший багаж знаний, который просто поражал воображение Хаттабыча… Как молодой господин тонко умел разбираться в людях… Вот к примеру тот, кого джинн продолжал про себя величать жрецом, по словам повелителя, был просто голодным и усталым человеком… Его странный храм назывался непонятным словом *самолет*, которое могло обозначать что угодно, или вовсе не обозначать ничего важного, но старик украдкой несколько раз пробормотал незнакомое сочетание букв, что бы при случае порадовать господина знакомым ему звучанием имени предмета…
- И зачем ты оттащил меня от самолёта? – последовал новый вопрос от неугомонного отрока
- О величайший ты опять повторяешь это слово… самолет, но я вижу лишь странный предмет который может быть опасен для твоего здоровья и благополучия, быть может он одержим ракшасами или еще каким-нибудь презренным племенем отщепенцев…
- А кто такой Аллах?
Сказать что старик задумался, значит, по сути не сказать ничего… Да юноша знал несомненно очень много и вряд ли нуждался в наставлениях старика. Но одновременно с тем он не знал элементарных вещей… Как столь благородного мужа могли воспитывать вдалеке от веры в Аллаха, было уму не постижимо. Наверняка это козни врагов старающихся заляпать грязью бриллиант души угодной Всемилостивому, но ничего Хасан решил непременно разобраться со злодеями, утаившими и оболгавшими бога. Как только выдастся свободная минута он неприменно обрушит на их головы гром, молнию и рогатую луну, дабы уподобились нечестивцы выпестовавшему их Шайтану…
- Аллах? – переспросил старец решивший потянуть время в надежде на то, что легкий ответ на трудный вопрос появится сам собой, но ничего путного в голову не приходило, придется отвечать как есть – Мой господин прости недостойного, я вижу тебя интересует высокое богословие, и на твой вопрос должен бы отвечать многомудрый имам или сладкоречивый муэдзин, а приходится глупому, косноязычному старику… Аллах… нет бога кроме Аллаха и Мухаммад пророк Его, так сказано в священной для всех правоверных книге, но это истинна записанная на бумаге, а кроме нее есть истина сердца, истина души на самом деле Аллах повсюду, везде, всегда… он оценивает и судит, наставляет и помогает… он тот-что-много-больше-тебя-меня-и всех-в-этом-мире – Хаттабыч говорил все тише, и наконец сконфуженный невозможностью внятно рассказать и описать все то, чему он учился в пору своей юности умолк окончательно…
- Не переживай так, дедушка. Это просто самолёт и он потерял колёсики. Ты у него, спроси, как их приделать. И мы полетаем. Как птицы. Или как камни.
Нагибаясь и приседая Хоттабыч, как и положено преданному слуге, вместе с юным господином проделал весь комплекс физических упражнений для укрепления поясницы… вайд дод… теперь в пору делать упражнения для укрепления разума…
- Мой повелитель, но как присутствие колес поможет взлететь, ведь они созданы, для того чтобы делать комфортным и быстрым движение по земле, а летать помогают крылья… Тебя наверно сморило это невыносимое полуденное солнце, прошу тебя о спаситель сядь в тень и позволь своему разуму отдохнуть… Поверь мне эта конструкция никогда не будет летать как птица, ибо она не имеет перьев, делающих возможным полет пернатых друзей небес, и она не складывается подобно взмахам их крыл… Да и вообще зачем лететь в такой тяжелой и неказистой конструкции, когда есть много удобнее и приятнее? Раньше, во времена моей молодости, Титаны возводили свои огромные крепости-дворцы на медленно плывущих в небесной лазури каменных островах, но этот… *самолет* так же похож на древние крепости как осел на благородного арабского скакуна… - всем своим видом старик выражал презрение странной машине, но когда он перешел к восхвалению милых его сердцу игрушек из сказок тысяче и одной ночи голос Хаттабыча стал приторно сладким, настолько что ему смог бы позавидовать любой комиваяжор - Другое дело ковер… Вот то, что многие тысячелетия позволяет избранным из людей парить меж сахарной ваты облаков под самых хрустальным куполом небесной сферы, но чтобы поднять *самолет* потребовался бы ковер поистине колоссальных размеров… У меня нет подобного и где его можно взять я не знаю…
Джинн помолчал наблюдая как мальчик пытается заставить взлететь свою игрушки и продолжил:
- Я конечно спрошу этого… мудреца как починить *самолет*, как только он проснется, ибо во сне каждый из живущих разговаривает с Всемилостивым, и прерывать чужие грезы огромное злодеяние, как знать быть может в этот самый момент Аллах раскрывает жрецу грядущее… - и тут старик звонко хлопнул себя ладонью по лбу, как он мог забыть, позор на его седую голову, просто не простительно, подбирая слова чтобы не огорчить повелителя еще больше он осторожно с полувопросительной интонацией произнес:
- Мой господин, эти волнения и жара плохо действуют на старческое сознание, прости мою забывчивость но не соблаговолишь ли ты повторить свое имя и имя твоего почтенного родителя?