Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мыший пляс  (Прочитано 1348 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Зажигалка

  • Гость
Мыший пляс
« : 04/12/2005, 12:11:48 »
Огонек дрожит во тьме –
Тише, тише…
Это пляшут на столе
Мыши, мыши…
Пляс мышиный не унять,
Разве только
Остается угадать:
Танго? Полька?
Огонек едва коптит,
Мыши пляшут.
Потеряли аппетит –
Сыр и каша
Недоедены стоят,
Позабыты.
Серый бархатный наряд…
Воры? Свита?
Кто их, серых, разберет…
Свечка гаснет.
Мыши водят хоровод,
Им для счастья
Только мелочь и нужна –
Сыр да корка.
Только стала им тесна
В стенке норка…
Только тянут к огоньку
Лапки сами.

Мыши пляшут и трясут
Зло усами.


               

               

allex

  • Гость
Re: Мыший пляс
« Ответ #1 : 04/12/2005, 13:11:43 »
мне очень понравилось,

стихотворение очень лёгкое, приятно читать.

               

               

posadnik

  • Гость
Re: Мыший пляс
« Ответ #2 : 04/12/2005, 21:05:11 »
Только неточное. "норка в стенке" - это, пардон, ниша в колумбарии. У мышей норка ПОД ПОЛОМ.
И танго не пляшут, а танцуют. Не та пластика и не тот темп. Это не камаринская и не пасодобль.

Тема про воров и свиту, что называется, не раскорыта. Свита в сером???
И если им для счастья нужны только сыр да каша - то это категорически противоречит классическому образу поиска счастья где-то далеко - "дом стал тесным".




               

               

Зажигалка

  • Гость
Re: Мыший пляс
« Ответ #3 : 05/12/2005, 20:50:21 »
Как вам сказать. У меня на даче мыши и в стенах живту - такие там стены. Но это к слову.
Вы видели когда-нибудь мультик "Том и Джерри"? Там у мышки такая стилизованная норка - отверстие в стене у пола, за которым комнатка? так вот, эти мыши предполагались тоже сказочными. Поэтому и живут, как полагается мышкам в сказеке - в такой вот норке.

Насчет "не пляшут, а танцуют". Это же мыши. Видите, наблюдатель даже не может понять, что они там пытаются изобразить - то ли сплясать польку, то ли танго станцевать. Анатомия-то нечеловеческая, и когда они там на задних лапках ковыряются, непонятно на что это вообще похоже. Разве не забавно?

"Серый бархатный наряд...
Воры? Свита?"
В сером ходят в сказках воры. В бархате, соответственно, вельможи, аристократы, короли с королевами и их свита. Вот такое и получается сочетание несочетаемого...

"Мыши водят хоровод,
Им для счастья
Только мелочь и нужна –
Сыр да корка.
Только стала им тесна
В стенке норка…"
Для обычного мышиного счастья - да,достаточно сыра и корки, но с этими-то мышами что-то происходит! Они еще сами не поняли, что, однако норка им уже тесна. Они находятся в переходном состоянии, на грани.

Спасибо.




               

               

Scath

  • Гость
Re: Мыший пляс
« Ответ #4 : 05/12/2005, 21:21:34 »
Понравилось. Только под конец мыши вдруг ни с того ни с сего злыми становятся >:D

Цитата из: posadnik on 04-12-2005, 21:05:11
Только неточное. "норка в стенке" - это, пардон, ниша в колумбарии. У мышей норка ПОД ПОЛОМ.

Ага, а у меня в плинтусе жили.

               

               

posadnik

  • Гость
Re: Мыший пляс
« Ответ #5 : 06/12/2005, 12:24:12 »
Гм.
Если мы хотим, чтобы мыши плясали в щитовой домике из США, который отапливается от котла в подвале, а стены можно проткнуть пальцем - то пожалуйста. Только вот вряд ли туда пойдут реалии про кашу. А если это дача, все еще интереснее.

Еще раз гм.
Мне по фигу, что думают мыши. ЧЕЛОВЕК смотрит на них и говорит, что они ПЛЯШУТ то ли танго, то ли польку. Как можно плясать танго?!

Логика серого бархата продолжает ускользать. Свита КОГО? Мес-Калам-Дуга? Ричарда Львиное Сердце? Карла XII? Мышильды? Царя Гороха? Кто вам сказал. что бархат - отличительный признак свиты, да еще и непонятно чьей? Не парча, не шелк, - именно бархат. С какого перепугу такая точность? И, главное - с чего вы решили, что воров можно перепутать со свитой и вслух гадать, кто из двух перед нами?

Наконец.

Вы в одном предложении объединили "мыши водят хоровод" и "им для счастья нужна мелочь - сыр да корка" (оставим и такую милую подробность, что корка непонятно какая - по логике перечисления, корка не является сыром. И словосочетания "сырная корка" вы в жизни не видели.) - следовательно, им СЕЙЧАС, во время хоровода нужна такая малость для счастья.

Я узе молчу, что только что они у вас плясали то ли ТАНГО, то ли ПОЛЬКУ. Какой из двух танцев требует выстраиваться в круг?

Эрго: ну не согласованы у вас образы, как вы их ни объясняйте.

               

               

Зажигалка

  • Гость
Re: Мыший пляс
« Ответ #6 : 08/12/2005, 08:51:01 »

Цитата:
Эрго: ну не согласованы у вас образы, как вы их ни объясняйте.


Нет, ну я все-таки как-никак автор раскритикованного творения, дайте уж поотбиваться, насколько это в моих слабых силах...  ;D

Эти твари с хвостиками живут везде. В принципе. И когда мы жили в частном доме, они вылезали из таких углов и щелей, что оставалось только гадать, как же они туда попали. После нескольких дней упорной медитации и распросов знакомых ветиринаров и прочих биологов решила, что по этому поводу позволю себе с вами таки не согласиться. Мои мыши продолжат жить в стенах  ;)

Цитата:
Кто вам сказал. что бархат - отличительный признак свиты, да еще и непонятно чьей? Не парча, не шелк, - именно бархат. С какого перепугу такая точность?


Поясняю. Мышиная шерсть похожа на бархат. Не на шелк. Не на - упаси Господи - парчу. На бархат. Потому что ворсистая и мягкая. То есть фланель, предположим, тоже обладает вышеперечисленными признаками, но автору больше нравится сравнение с бархатом. Капризный он, этот автор, как и полагется женщине.

 
Цитата:
(оставим и такую милую подробность, что корка непонятно какая - по логике перечисления, корка не является сыром. И словосочетания "сырная корка" вы в жизни не видели.)


Видела. Но куда чаще я видела словосочетание "хлебная корка". А так же примеры его усеченного использования - просто "корка", "хлебная" по определению. Если сыр - отдельно, то корка не сырная, да. вы правильно заметили. Следовательно - хлебная. Правилам литературного русского языка это не противоречит.

По поводу остального - вечером, ибо сижу на работе. Извините.

Спасибо.

               

               

Солнечный ангел

  • Гость
Re: Мыший пляс
« Ответ #7 : 10/12/2005, 21:50:48 »
А мне понравилось.
И рифма и ритм есть.
и читается легко.
Хорошо. :)

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость
Re: Мыший пляс
« Ответ #8 : 08/01/2006, 14:08:32 »

Цитата из: Рыжий Ангел on 10-12-2005, 21:50:48
И рифма и ритм есть.
и читается легко.



С этим спорить все же придется. Ритм - да, выдержан. Но "тьме-столе", "гаснет - счастья", "огоньку - трясут" - это в лучшем случае потуга на рифму. В таком простеньком по форме стишке, как мне кажется, лучше бы держать рифму четкую. Либо пропускать рифму по какой-то столь же простой системе ;), а здесь, как создается ощущение, автор снебрежничал(а). Схалявила, проще говоря.

С образами и смыслом все еще хуже. То, панымашшшь,  сыр и каша стоят недоедены - то ли затанцевались мыши, то ли зажрались до потери аппетита ;), то ближе к концу выясняется, что мышам-то для счастья нужны как раз сыр да корка. Или это они без хлеба сыр есть не желают?! ;) Ну, точно, зажрались  ::) ;D :'( ;D

Кстати, то что сыр и каша - объекты еды, а не субъекты, тоже видно не сразу: "потеряли аппетит сыр и каша" (в конце четверостишия, как типа вывод!) невольно заставляет вздрогнуть  ;D ;D ;D ::) Между прочим, пунктуация могла бы частично снять эту проблему - стоило после "мыши пляшут" поставить запятую, а не точку, после "аппетит" вместо тире поставить двоеточие - и уже жить бы стало легче. Но менее интересно ;)

Еще заставляет вздрогнуть картина, как мыши усами трясут Зло.  ::) :o :'( Это ОЙ . Даже если, успокоившись и поднявшись из-под стола после корчей смеха, предположить, что зло - это не существительное ЗЛО, которое какое-то, типа The Evil,  а наречие со смыслом "злобно" - все равно ощущение странности не уходит. На протяжении всего текста мыши такие вот веселые плясуны, а тут - откуда ни возьмись - под занавес злобнотрясами оказываются, с чего бы это? ::)

Халявный подход автора проявляется еще во многом. Тут то же танго, явно для заполнения места в строчке притянутое, и лишнее слово в "тянут к огоньку лапки САМИ". Это еще почище, чем "кивнул головой". Создается ложный образ - если так важно, что мыши тянули лапы сами, значит, их кто-то заставляет делать остальное? Интересно, кто, как и зачем?

В общем, имхо: стих интересный и достойный работы, но, увы, ещё слишком сырой.