Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Проба пера. Стали бы вы читать это дальше?  (Прочитано 2082 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Flying Mage

  • Гость
Итак, выставляю на ваш суд начало некоего произведения - результат моих проб и ошибок на ниве писательства.
Думаю, вы без труда найдёте сходство с творчеством Кука, Никитина и в чём-то даже Пратчетта, но тут уж ничего не поделаешь :)
Читайте. Высказывайтесь. И дайте ответ на главный вопрос: хотели бы вы прочитать следующие главы?

               

               

Flying Mage

  • Гость
Глава 1. Колодец.

     Рано или поздно, каждый из нас, вдруг, обнаруживает себя падающим в бездонный колодец. Не то, что бы это действительно было так, просто в этой мысли я находил некоторое утешение. Можно очнуться в своей постели после долгого сна, или даже болезни – это легко понять и принять. Упав с лошади, можно очнуться в чистом поле – это чуть менее приятно, хотя бы потому, что скорее всего, оставшийся путь придётся проделать пешком, то и дело морщась от боли в сломанном ребре и приступов тошноты. Ну ладно, можно также прийти в себя скованным цепями, в каком-нибудь мрачном подземелье, обнаружить на себе многочисленные следы пыток и понять, что находишься ты здесь уже не первый день, и явно не последний – даже в этом случае остаётся надежда на более или менее удачный исход событий.
     Однако, в моём случае для надежды оставалось не так уж много места, так как все мои мысли сводились к судорожным рассуждениям, описанным чуть выше, а также основной мысли, той что не давала мне сойти с ума окончательно: «Это сон».
      «ЭТО СОН… Это сон… это сон…» - Повторял я как молитву, но каждый раз, когда я задевал о стенку колодца и начинал бешено кувыркаться в воздухе, моя и без того слабая уверенность в этом, давала ещё одну трещину.
     И это верно, что бездонные колодцы бывают только во сне. Я совершенно чётко осознал это,
когда дно моего с всесокрушающей реалистичностью обрушилось на меня. За то, действительно долгое, время, что я летел по колодцу, то и дело совершая всевозможные акробатические кульбиты (при этом жестоко обдирая кожу и разрывая в клочья одежду), я полностью утратил ориентацию в пространстве. Порой мне уже не казалось, что я падаю вниз, а наоборот – я стремительно летел вверх, подгоняемый немилосердной судьбой. А иногда я и вовсе оказывался внутри «каменного мешка», который энергично тряс какой-то великан. Так что нет ничего удивительного в том, что в очередное мгновение дно рухнуло на меня и придавило, словно букашку огромным и влажным комом земли. Я отключился, но лишь после того, как получил сомнительное удовольствие от парада всевозможных огоньков перед глазами под вой и звон медных труб, готовых расколоть мой череп.
     Колодец был почти полностью иссушен, однако на дне ещё оставалась мокрая грязь вперемешку с плесенью и какими-то дурно пахнущими лишайниками, которые могли обходиться без света. Впрочем, именно благодаря всему этому я остался жив. Хотя понятие «жив», в данном случае приемлемо лишь от части.

     Уже второй раз, за сравнительно короткий промежуток времени, я обнаружил себя в весьма странном положении: я был распластан по полужидкой глине, или скорее почти полностью погружён в неё. Попытки пошевелить, хоть какой-то частью тела вызывали острую, а порой тупую, но столь же непереносимую боль, причём нередко в совершенно других моих членах. Я был комком пульсирующей боли, а в моих ноздрях уже пытались поселиться какие-то сороконожки. Очередной раз я потерял сознание, когда имел неосторожность чихнуть.

     В этот колодец действительно не проникало ни капли солнечного света. Может быть он был таким глубоким, а может быть сверху его просто завалили плитой. Оба этих варианта были мало приятны, поэтом об этом я старался больше не думать. Впрочем, я уже провёл в нём столько времени, что успел подумать и об этом и о тысячи других вещей, о которых думать не хотел, причём по несколько раз. Большинство моих мыслей начинались так: «Какого чёрта…» или «Проклятие!». Заканчивались они примерно также.
     Во время этих рассуждений на дне колодца я припомнил всю свою жизнь, которую сложно назвать праведной, но и злодеем я себя не считал. У меня было достаточно врагов, но я не мог припомнить ни одного, готового поступить со мной подобным образом. Впрочем, конкретно об этом я вспомнил на удивление мало:
     Последнее время я нанимался охранником в караваны идущие по разным, в меру диким и в меру неспокойным местам. В целом работа не пыльная, хотя иногда и приходилось отражать серьёзные нападения, но ни разу дела не принимали действительно Серьёзный оборот. Кроме того, даже в таком случае я всегда мог сбежать – это ни коим образом не противоречило моему кодексу чести. Неписанному кодексу чести наёмника, в котором первым пунктом значится: «верно служи нанимателю», а мелким шрифтом неизменно добавлено: «если это не противоречит твоим интересам». Единственное о чём действительно стоит заботиться наёмнику, это о своей репутации, поэтому обычно работу приходится выполнять, как условлено. В противном случае приходится уезжать так далеко, как только можешь, потому что торговцы чертовски хорошо умеют распространять в своих кругах слухи о вероломных наёмниках. Конечно, после этого они долго не живут, но своё дело они уже сделали, и приходится менять не только место жительства и работы, но и имя, и личину, и даже манеру поведения.
     Но не в этом дело. Последней работой был обоз… Нет не обоз, просто повозка, или скорее – карета, впрочем не особенно богатая, запряжённая четвёркой лошадей. Кто был внутри мы не знали, а правил ею седой старик в странном шлеме, с которым он никогда не расставался, да и снимал его редко. Именно с ним все мы имели дело, от него получили более чем щедрый задаток, и обещание «царской награды» в конце пути. Помимо него были двое слуг, или телохранителей - судя по их виду - в точно таких же шлемах с волчьей маской, только более новых и блестящих. Старик был скуп на слова, они же и вовсе не проронили ни звука.
     Нас - меня и ещё одиннадцать человек – наняли под вечер, оплатили следующую ночь на постоялом дворе, сытный ужин и девчонку тому, кто пожелает. Однако, старик строго запретил пить, но вряд ли хоть кто-нибудь послушал его. Думаю, наняли бы ещё больше людей, только подходящих кандидатур не оказалось – это был небольшой городок, в котором я и большинство других наёмников оказались проездом и, не рассчитывая на работу, просто коротали время в таверне, прогуливая очередной заработок.
     Ещё вечером, старик лично проверил экипировку каждого и не менее серьёзно осмотрел коней: двух парней он отправил к оружейнику, трёх к лекарю, сильно смутив их этим, и почти всех коней на подковку. Чернового кузнеца ожидала весьма насыщенная ночь, но старик всем выдал достаточно серебра, что бы щедро расплатиться за услуги. Назначив сбор на раннее утро он удалился к карете и привычно уснул на кóзлах, укутавшись в походный плащ. Слуги-телохранители, которых старик называл Стражами, за всё это время ни на шаг не отошли от кареты, и как мне кажется, стояли так всю ночь. Так же никто не вышел и из кареты, но на зашторенных окнах плясали блики огня и порой появлялись нечёткие силуэты.

     Одним из двух парней, которых старик послал к оружейному мастеру, был я. Подумать только, ему не понравились мои кинжалы и он велел купить меч. Спрашивается, за каким демоном мне нужен меч, если у меня два длинных кинжала на поясе, ещё два и ещё более длинных за спиной, пара коротких за голенищем каждого сапога, да к тому же целый арсенал метательных ножей в самых разных местах. Если я откидываю плащ, то становлюсь похож на витрину того же оружейника, а он велел купить ещё и меч. Я уже не говорю о всевозможных волшебных и полу волшебных кольцах и браслетах, которые не раз помогали мне вытащить жизнь из цепких когтей смерти, впрочем о них я не сказал и ему – всегда полезно иметь пару козырей в руке.
     За мной поплёлся этот мальчишка, как же его звали… Влос или Волос, чёрт бы побрал эти
варварские имена. Вот его железки действительно были ни на что не годны, полагаю он нашёл их на чердаке прежде чем отправиться в путь, выбрав карьеру наёмника. Я видел как скривилось лицо старика, когда он взглянул на парня, но когда он увидел его вооружение то плюнул и просто махнул рукой. Всё было понятно и так. Когда все разошлись он всё ещё стоял на площади перед таверной, потерянный и униженный, впрочем было видно, что ему не привыкать к этому. Я крикнул, что бы он шёл за мной. Мне никогда не нравилась собачья преданность, а в нём в тот момент промелькнула именно она, так что я решил ограничить свою помощь только тем, что подсказал, что выбрать из оружия исходя из его небогатого опыта.
     Сам же я выбирал меч. Кузнец поначалу не хотел открывать лавку, но услышав звон монет стал вполне приветливым. Настолько насколько может быть приветливым мастер отдающий за деньги свои творения. В сравнении с торговцами, которые лишь продают и покупают, делая деньги на разнице цен, мастера всегда стояли несравнимо выше. Клеймо мастера на клинке – его личная гарантия качества, а гордость на лице - залог. Мастер всегда знает цену своего товара, потому что она определяется пинтами пота, и он ни на грош не отступит от неё. И мастер никогда не выбежит на улицу, зазывая покупателей, так как большую часть времени проводит за наковальней, или верстаком, или гончарным кругом, или чем угодно ещё, что делает его Мастером.
     Таким был и местный оружейный кузнец. Я уже бывал у него однажды, когда только появился в этом богами брошенном месте. Тогда я восполнял арсенал метательных ножей – они имеют привычку оставаться в телах тех, кто с воем бежит прочь, спасая свою жизнь. Разумеется, в том случае если бросок был недостаточно точным или сильным. К тому же я сломал один из поясных кинжалов и хотел что бы он восстановил клинок, так как рукоятки у этих двух были одинаковые и я не хотел разлучать их. Интересно: когда оружие спасает тебе пару раз жизнь, поневоле начинаешь испытывать к нему добрые чувства. Не многие признаются в этом, но уверен, почти все испытали нечто подобное. Я, честно говоря, надеялся, что именно наше прошлое знакомство стало решающим фактором, подбившим кузнеца открыть дверь. Но, что уж говорить, даже истинным мастерам нужно продавать свои товары, поэтому скорее всего серебро оказалось сильнее. И я не в обиде на серый металл – он тоже мой друг, лучше него только жёлтый.

продолжение следует…


               

               

Flying Mage

  • Гость
…продолжение

     Что ж, я выбрал тогда меч. Прямой, лёгкий, не очень длинный, но это был меч, а не кинжал. Я умел обращаться с мечами. Может быть не так хорошо, как с кинжалами, но всё же. Именно тогда меня первый раз неприятно зацепила мысль, что мечи необходимы в бою с хорошо защищённым противником, и у старика, должно быть, были весьма веские причины настаивать на этом приобретение.
     Действительно, дикари обычно нападающие на обозы редко бывают облачены в что-либо кроме кожаных, кое-как сделанных, доспехов. В лучшем для них случае - это костяные пластины поверх многослойной кожи, в худшем – трофейный панцирь или кольчуга, в которых они не привыкли сражаться и ездить верхом. В первом случае это может стать небольшой проблемой, в последнем же, они чаще всего сами валятся из сёдел или спотыкаются на ровном месте. Совершенно другое дело - обученные и опытные воины в качественных пластинчатых доспехах, да ещё с кольчужно-кожаной подкладкой прикрывающей швы между латами…
     …Тогда, на меня накатили воспоминания, о том жутком времени, когда я попал в армию. Подобранный где-то на улице, на следующий день я уже оказался в строю, или скорее толпе, таких же мальчишек, а на нас неслась конница, упакованная в броню, с тяжёлыми пиками наперевес.

     Сгущались сумерки. Я шёл по улице пытаясь, хоть куда-нибудь прицепить этот чудовищно длинный и невероятно тяжёлый, как мне казалось, меч. Но в это время весь я был на том поле боя, с ног до головы покрытый кровью я скользил и извивался между трупов, в надежде добраться до спасительной тени деревьев. Конный строй раздавил нас тогда, как жернова перетирают зёрна, всмятку, в месиво, в кровавую пыль. Те, кто избежал смертельного удара пики, были задавлены конями и втоптаны их копытами в землю. Им не потребовалось даже второго захода, всё поле было усеяно изуродованными до неузнаваемости телами, и в живых остались считанные единицы. Я так думаю, потому что видел движение то здесь, то там, но вполне возможно, что в большинстве случаев это были предсмертные судороги.
     Тогда мы не были совсем беззащитны: нам выдали кое-какое обмундирование, очевидно, снятое с погибших прежде, так как повсюду были дыры и разрезы со следами крови, которые так и не удалось отчистить. Помимо этого нас заставили вырезать себе деревянные пики, чем длиннее – тем лучше, что бы ими встречать натиск врага. Человек, инструктирующий нас, говорил очень уверенно и горячо, так что у нас тоже возникала уверенность не только в том, что мы здесь на своём месте и что это долг каждого из нас, но и в неминуемой победе в предстоящем бою. Я вспомнил об этом, когда конный строй двинулся с места. И я снова вспомнил об этом, когда наши самодельные пики ломались словно сухие сучья об сверкающие нагрудники коней. На них ещё был какой-то узор… или маска… волка!
     Я остановился в двух шагах от входа в таверну. Какой-то подвыпивший мужичок натолкнулся на меня при выходе, гневно вскинул мутные глаза, но затем быстро опустил, заплетающимся языком пробормотал извинения и, пятясь, зашёл обратно. Но через мгновение снова вышел, скользнул по стене и побежал. Всё это я заметил краем глаза, потому что мои мысли были сосредоточены вокруг тех конников из далёкого прошлого: их кони были сильны и яростны, они несли на себе свою броню, всадника в полном доспехе и при этом, казалось, сами рвались в бой не дожидаясь понукания. Земля сотрясалась под ними, но галоп их был стремителен и лёгок, каким бывает двуручный фламберг в руках умелого воина. Всадники же были сдержаны и молчаливы. Не было боевых кличей и даже команд, своих коней они слегка сдерживали – ровно настолько, что бы держать строй. Но удары пик были сокрушительны и беспощадны. Я лично видел, как один из них насадил какого-то растерявшегося паренька на пику, словно цыплёнка на шомпур, и вёз так некоторое время, при этом сбивая с ног остальных, пока умелым движением не стряхнул тело на землю. Я спрашивал себя, какой силой должна обладать рука, что бы держать копьё с корчащимся на нём телом и продолжать бить. И ответ заставлял меня ползти быстрее…
     На всадниках были серые плащи, развивающиеся за ними подобно крыльями и шлемы. Шлемы с ликом волка на забрале и прижатыми в грозной атаке к голове ушами. Эти шлемы слегка отличались от того, что я видел на старике и молчаливых стражах, у последних оскал не был таким яростным и уши торчали вверх, словно прислушиваясь к чему-то. Но не было никаких сомнений в том, что все они одной породы.
     Я не держал на них ни зла, ни обиды. Если кто и виноват в том, что случилось, так это те, кто выставил меня и ещё тысячу беззащитных, едва достигших призывного возраста в четырнадцать лет, мальчишек перед ними, что бы хоть немного сломать строй и измотать перед настоящей битвой. Но то, что останется во мне на всю жизнь – это страх, граничащий с восхищением перед той непробиваемой стеной из воинов и коней, которые уже давно канули в вечность, или может быть доживают свои дни в безвестности, где-нибудь среди нас. Может быть старик – один из них.
     Я улыбнулся – меня манила загадка этих волко-подобных воинов и тайна, которую они скрывали за чёрными бархатными шторами в карете. Я шагнул через порог и шум таверны, вперемешку с запахами пищи, дыма, пота и не очень изысканных благовоний, которыми трактирщик пытался отбить все остальные запахи, поглотил меня.

     Утро выдалось ясное и прохладное. Но вот наёмники, лениво строящиеся на площади, выглядели уже не так хорошо, как вчера. Учитывая то, что и вчера многие из нас смотрелись паршиво, вы можете себе представить эту картину. Мрачный взгляд Старика был очень выразительным и он обошёлся без слов. Учитывая то, что многие из наёмников виновато опустили глаза, я могу сказать, что он добился большего одним этим взглядом, чем длинной гневной тирадой, к которой прибегали большинство нанимателей в подобных ситуациях.
     Старик нам так и не представился, поэтому мы стали называть его просто – Старик. Судя по всему ему было совершенно всё равно, как мы его называем, но откликался он только на «Старика». «Дед», «Сучёк», «Пень», «Старикан» и некоторые прочие признания не получили, а за особенно наглые на песок пролилась кровь, впрочем немного. Но после этого старик стал Стариком и на этом все успокоились. Сейчас его авторитет укрепился настолько, что он мог себе позволить некоторые вольности, которые были непозволительны тому Железному Старцу, каким он предстал перед нами вчера. Учитывая то, что все и так чувствовали себя виноватыми за столь явное нарушение инструкций, причём с очевидными последствиями, он не стал заострять внимание на этом, зато похвалил тех, кто успешно справился со всем остальным.
     Он в двух словах описал, куда мы направляемся, каким строем поедем и прочие нюансы походной жизни, которые он желал делать определённым образом. Например, сразу после захода солнца мы должны были выстраивать вокруг лагеря некое подобие укрепления и менять часовых каждые два часа. Учитывая то, что дежурить нужно было по четверо – в ближайшее время о полноценном сне можно было забыть. Было и множество других пунктов, так что некоторым, и мне в том числе, показалось, что оплата не так уж велика, как могла бы быть. Впрочем, никто не отказался от контракта.
     Когда он закончил свою сухую солдатскую речь и спросил о «вопросах», был только один:
     - Мы идём на войну? – Это спросил один из местных, который, видимо, до этого работал только с здешними купцами и привык охранять обоз в одиночку. Если конечно обозом можно назвать гружёную телегу с репой, а охраной – волочение за ней из этой деревни в город и обратно, сражаясь единственно со скукой.
     - Да. – Ответил Старик и твёрдо зашагал к карете. Вообще его движения были на удивление точны и быстры, а в теле чувствовалась мощь. Это, помимо всего прочего, заставляло воздержаться от шуток про его возраст. Даже имя «Старик» стало со временем звучать как дань опыту, а не насмешка над слабостью.

     Мы отправились уже через минуту. Преувеличенно кряхтя и охая, мы не спеша уселись на коней. Но почувствовали себя довольно глупо, когда стражи тоже вывели своих жеребцов из конюшни и взлетели в сёдла, словно были молодыми юношами, их доспехи были невесомы, а всю ночь они только тем и занимались, что тренировались заскакивать на коней. Сам я не считал себя стариком, но глядя на стражей и Старика понял, что мне не тягаться с ними ни в ловкости, ни в силе, и в боевом умении. Вывод не утешительный, и судя по лицам моих коллег, они пришли к чему-то похожему. И только глаза того щенка, которому я вчера помогал выбирать меч и лёгкие доспехи, светились нескрываемым восхищением и восторгом. Он явно нашёл себе пример для подражания. Ну да это его дело. В моей жизни и так полно дерьма, что бы ещё искать себе кумиров.
     
продолжение следует…


               

               

Flying Mage

  • Гость
…продолжение

     Один из стражей ехал первым. Далеко, метрах в ста от основного отряда. Ехал обычно быстрой рысью но порой замедлял ход, а иногда и вовсе останавливался, низко свешиваясь с седла и что-то высматривая, или вынюхивая, на земле. Следующим за ним наёмникам было строго наказано всегда сохранять эту дистанцию. Только если страж подаст знак, две первые пары должны спешить вперёд, а все остальные готовиться к бою, который заключался в охране кареты любыми способами. Так, следом за стражем ехали парами шестеро. За ними – карета. Старик мало внимания уделял дороге, так как лошади сами прекрасно справлялись с этим, он же неотрывно следил за первым стражем. Когда я говорю «неотрывно», то имею ввиду именно это – я ни разу не заметил, что бы он оторвал от него взгляд. Иногда он кивал. Иногда, когда страж оборачивался, делал резкий знак рукой. Что он мог означать, я даже не представляю. Может быть он вовсе отгонял муху, а взгляд его был столь странным и напряжённым из-за лёгкой слепоты. Следом за каретой тянулись остальные наёмники, а за нами второй страж. Он в основном приглядывался к нам и пару раз менял людей местами. Что он там высмотрел я не знаю, но в итоге я оказался в первой четвёрке. По большому счёту мне было всё равно: не в моих правилах избегать сражения, тем более если за него щедро заплачено, но также и ничто не заставит меня броситься на острия мечей в слепой покорности если моя смерть подмигнёт мне глазами людей держащих эти мечи. У меня в рукаве было несколько трюков и на случай бегства и на случай боя, потому что я всеми силами старался исключить ситуацию, когда буду зажат в угол и в лицо мне будет смотреть неизбежность. Я не верю в судьбу, но мне совершенно не нужно, что бы она вдруг поверила в меня и слегка подтолкнула в спину в самый неподходящий момент, поэтому у меня есть даже амулеты разных богов собранные в одном ожерелье. Не думаю, что от них будет хоть какая-то польза, но никогда не помешает подстраховаться.
     Наш марш длился двадцать дней. Или тридцать. Когда весь день трясёшься в седле, а ночью стоишь на часах то и дело проваливаясь в дрёму, и лишь на несколько часов удаётся погрузиться в настоящий сон – перестаёшь считать дни. Какой в этом смысл? Время проще сосчитать по мозолям на заднице. Так вот наш марш длился, пока моя задница не превратилась в одну большую мозоль. Обычно после этого становится легче, но для нас на этом всё и закончилось:
     Мы как раз собирались встать лагерем и собирали ветки для укреплений на которых так настаивал Старик, когда один из Стражей, вдруг, замер а затем повалился на землю. Из глазницы шлема, который он никогда не снимал, торчала чёрная стрела с чёрным же оперением – я почти не видел её, не удивительно, что никто не заметил и её полёт. Старик заревел на нас, что бы мы немедленно вернулись к карете, а сам выхватил от куда-то меч настолько длинный, что я поначалу принял его за копьё. Длинная ручка и узкое лезвие только способствовали этому, а тонкая  гарда в сумерках была почти незаметна.
     Он встал у дверцы кареты, которая открывалась только в одну сторону, и замер, вглядываясь в тени между деревьями. Мы рассыпались вокруг кареты, торопливо напяливая шлемы и заряжая арбалеты. Упруго щёлкнули тетивы, но не наши. Мы, как один, резко дёрнулись. Шагнуть в сторону не успеешь. Упадёшь – не встанешь. Главное изменить положение важных точек. Бьют обычно в шею под шлем, иногда подмышку, если стоишь боком, если доспех ненадёжен могут бить в сердце и живот, иногда в пах. Но нужно быть идиотом, что бы не защитить точки, на которые натаскивают стрелков, а идиоты редко становятся наёмниками – для них много места в армии. И им там действительно рады, чёрт возьми!
     У каждого из нас, даже у Волоса, как я заметил были специальные слоёные щитки из отличной стали, которые обычно стоят больше, чем сам доспех, на груди и спине. Они не сильно увеличивают вес брони, зато существенно повышают класс. Шея и живот защищались подвижными чешуйчатыми накладками, которые не мешают движениям. Те у кого ещё сохранился вкус к женской плоти или мысли об отцовстве, защищают пах цельнометаллическим щитком, но здесь необходимо помнить о прилегающих крупных сосудах на ногах, так как именно туда порой соскальзывает стрела, поэтому на щитках делают своеобразные стрело-отводы, которые скидывают наконечники вниз, межу ног, или останавливают, принимая весь удар на себя. Не всегда это получается, порой случаются довольно забавные случаи, но это лучше чем ничего – с этим соглашаются все. Остаются подмышки, но в них трудно попасть из-за наплечников. Остаётся закрыть бёдра и всё – если не стоять с открытым ртом пялясь в небо, то стрел можно избежать.
     Итак, мы как по команде скрючились, развернулись, пригнулись, а кто-то нырнул в кусты. Стрелы не сыпались дождём, но летели почти по прямой – стреляли с близкого расстояния и растягивали луки до уха. Несколько стрел стукнулись о скрытую накидками броню и запутались в одежде. Одна из них пришлась не вскользь и стрела осталась торчать из спинного щитка, цепляя наконечником и плоть. Но тот кому не посчастливилось, явно не раз попадал в подобные передряги – не обратив на неё внимания, он развернулся и разрядил арбалет наугад, ориентируясь лишь по траектории стрелы пущенной в него. Наградой ему был слабый возглас и шум падающего тела. Как оказалось, стрелки прятались на деревьях. После этого и наши болты стали находить цели. Нападавшие тоже не забыли облачится в броню, но на то и существуют арбалеты, что бы пробивать доспехи, тонкими, но тяжёлыми болтами с калёными жалами. Ещё до второго залпа мы собрали богатый урожай жизней. Однако и наши противники сделали некоторые выводы и стали метить в руки и ноги, так что бы не убить, но вывести из игры, а в умении обращаться с луком им нельзя было отказать. Уже в следующее мгновение, пока мы перезаряжали арбалеты, засвистели стрелы. Трое рухнули, как подкошенные, так как стрелы вонзились точно позади колена, если и не перебив сухожилия, то точно раздробив сустав – танцевать этим ребятам уже не придётся никогда. Остальные стрелы обрушились на карету превратив её в ощетинившегося дикобраза. Какая-то шальная стрела пришпилила руку незадачливого наёмника к колесу. Он обломил её и освободил руку, но стрелять уже не смог и выхватил меч.
     После этого стрелы летели вразнобой и увернуться становилось всё труднее – легче просто забыть о свистящей над ухом смертью и попытаться убить раньше, чем убьют тебя. Мы уже собирались броситься под деревья, что бы скинуть лучников и заколоть, когда появились другие – вооружённые мечами и лёгкими щитами. Облачённые в тёмные накидки они почти сливались с окутавшим лес сумраком, я заметил, что даже клинки их вычернены и не отбрасывают бликов. Впрочем, нет ничего удивительного, в появлении подкрепления – ещё ни один бой не удавалось выиграть одними лучниками, за исключением лишь разгона бунтующих крестьян, если конечно это можно назвать боем. Видимо, Старик ждал именно этого, потому что они  со стражем тут же бросились на мечников. Нам же он крикнул, что бы позаботились об остальных.
     Действительно, несколько человек – я бы сказал дюжина, но в темноте их было сложно различить – обходили карету, что бы напасть сзади. Очевидно, причина этого нападения была в карете, а мы даже не знали, что или кто это. Мы преградили им путь и смешались в схватке, оставив таким образом стрелков без дела и частично уравняв силы обеих сторон. Хотя слово «уровняв» я употребляю здесь слишком вольно, лучше будет сказать «слегка подравняв», так как по-прежнему была дюжина против нас, и как минимум столько же против двоих в волчьих шлемах. А нас оставалось не так уж много: мальчишка Волос погиб сразу же, постигнув перед смертью одну истину – в бою одной отваги мало. Ещё двое продержались не многим дольше – их сразили перекрёстными ударами, но они по крайней мере смогли слегка проредить вражеский отряд. Одного зацепил и я, но он лишь отбросил щит и перехватил меч другой рукой. Нас же осталось пятеро, и мы зареклись бросаться сломя голову в бой. Выжидал и противник, не спеша перемещаясь влево, поближе к карете.
     На самом деле наш отряд не так уж много потерял – это были неизбежные жертвы. Я видел, как двое раненых стрелами заряжают сразу несколько арбалетов, оставшись незамеченными со стороны лучников, спрятавшись за каретой – они дали нам знак открыть линию огня и мы немного отошли, как бы давая мечникам беспрепятственно пройти к карете. Они, конечно, не побежали туда сразу же, но похоже мы их всё-таки провели. Рядом со мной остались те, кого я считал равными себе – наёмники которые выживали в этом ремесле достаточно долго, и опыт неизбежно давал о себе знать. Это делало их отличными воинами, но никак не позволял доверять им. Когда запахнет жареным, они сделают единственно правильный выбор – бежать. Уж это я знал чертовски хорошо, хотя бы потому что и сам уже некоторое время подумывал об отступлении.
     Краем глаза я заметил как орудуют мечами Старик и страж – на это стоило посмотреть – они уже сократили число противников на треть и всё шло к тому, что остальные либо побегут, либо полягут под их клинками. Нет, пожалуй бежать ещё рано.
         
продолжение следует…


               

               

Flying Mage

  • Гость
…продолжение

     Когда мечники, которых опекали мы, уже смотрели больше на карету, чем на нас я мельком показал пальцами захват для броска и потянулся за ножом. Это видели засевшие с арбалетами и это видели как минимум двое из нашей кучки. Я кивнул головой и в тот же момент резко щёлкнули арбалеты. Два тела ещё не упали на землю, когда мой нож нашёл щель между шлемом и нагрудником третьего. Я не видел щель под капюшоном тёмной накидки, в которые они были облачены, но она должна была там быть и она там была – захлёбываясь кровью, человек рухнул. Мелькнули ещё два ножа – один из них нашёл мягкую плоть, другой отскочил в сторону, натолкнувшись на сталь доспеха. Мечники, сперва остановившиеся от неожиданности, теперь побежали к карете чтобы обезвредить стрелков, которые к этому моменту уже разряжали очередные арбалеты. В такой ситуации противостоять арбалетному болту не смогла бы никакая броня, а мечники были защищены весьма легко, а потому умирали. Ещё одного сразил брошенный кем-то сюрекен – диковинное название, для диковинного оружия – хотел бы я посмотреть кто таким пользуется. Несколько ножей, включая и мой, также прочертили воздух, но не один из них не нашёл слабого места в доспехах.
     Мечники почти достигли кареты, когда один из них, вдруг, оступился и повалился на землю, словно мешок с песком. Без всякого сомнения он был мёртв, но хоть убей я не смогу сказать, кто его убил. Этот вопрос я увидел и в глазах остальных наёмников, когда мы подошли к телу. К этому времени двое оставшихся мечников, всё-таки достигших вожделенной кареты, получили по болту в упор и успокоились навечно.
     Мы слегка расслабились, но тут же лучники дали о себе знать. Один из нас пал. Другой был ранен. Как раз перед тем, как сорваться к карете, чтобы укрыться за ней, я заметил иглу, торчащую из шеи загадочно сражённого мечника. Я бы хотел осмотреть её получше, однако ситуация была явно не подходящая. Сразу две стрелы ударили мне в плечо и грудь, так что я поспешил за уцелевшими наёмниками.
     В вышеупомянутом кодексе чести наёмника не сказано «выносить раненых с поля боя», а
потому, один из нас погиб там. Я не видел особого раскаяния на лицах моих временных компаньонов, как не было его и на моём. Нас осталось пятеро, причём двое серьёзно ранены, а один из них даже вырубился, так что его можно смело списывать со счетов. Где-то с другой стороны кареты слышался лязг отточенной стали. Я заглянул под днище и увидел, что страж заканчивает своё дело, однако Старика нигде видно не было. На секунду мне показалось, что в сердце встрепенулось горе, но нет - это просто сожаление из-за очередной потери в боевом строю.
     Мы же получили короткую передышку. Я уже слышал, как лучники спускаются на землю. Ещё минута и они вооружаться мечами или может быть отступят, а может быть они дожидаются очередного подкрепления. Сейчас меня больше волновало другое: часть наших лошадей погибла под стрелами, включая всех впряжённых в карету. Те, кого не успели привязать – ускакали спасая свою жизнь. Но две невредимые стояли привязанные позади кареты, и это был неплохой шанс для вашего непокорного слуги. Впрочем, именно сейчас перевес был на нашей стороне: к нам присоединился страж, а справиться с лучниками, которые взялись за мечи, обычно очень легко.
     Я спросил стража на счёт Старика, но он даже не взглянул в мою сторону, вглядываясь куда-то в темноту. Битва длилась от силы пять минут, но ночь за это время успела вступить в полные права. Я с трудом различал контур стража стоявшего над нами, вжавшимися в деревянные бока кареты. Очевидно, лучников он уже не боялся. Я бы сказал: «напрасно», вспоминая гибель его напарника, но жизнь этих странных людей меня мало заботила. Контракт ясно говорил, что предмет сделки безопасность и сохранность кареты и её содержимого. Интересно, можно ли оспорить контракт, исходя из настоящего состояния кареты.
     Тут же я поймал себя на любопытстве: что могут прятать в этой карете волколикие? Сокровища? Заложника? Жреца или девственную жертву какого-нибудь адского культа? Ещё не меньше десятка разнообразных вариантов промелькнуло у меня в голове. Я уже понял, что обращаться к стражу бесполезно, а потому медленно встал и взялся за ручку дверцы. Если уж мы влипли в столь серьёзную драку, я по крайней мере хочу знать из-за кого. Однако мне на плечо тут же легла тяжёлая рука, облачённая в латную рукавицу. У меня не было иллюзий относительно того, кому она может принадлежать, поэтому я не очень удивился, когда обернувшись, обнаружил волчий оскал шлема нависшего надо мной стража. Он медленно покачал головой. Тогда я попытался сбросить руку с плеча, но захват был поистине стальной, а после моей неудачной попытки освободиться, усилился ещё. Клянусь, я почувствовал, как мой наплечник, сделанный из трёх слоёв неплохой стали, сминается под пальцами стража, как фольга. Не удивительно, что я закричал.
     Два, оставшихся невредимыми во время боя, наёмника вскочили на ноги. Быть может мы не выносим друг друга с поля боя, но когда наниматель поднимает руку на наёмника, все мы тут же выпускаем отравленные жала. В данном случае моих коллег мало беспокоила моя судьба, но следующими могли стать они, а это явно противоречит первому правилу.
     Ну что же, я уже давно не слышал лучников. Вероятно, отправили несколько человек за подмогой, а сами следят. Было очевидно также, что карета уже не двинется с места, паре лошадей просто не свести эту махину, а значит нас можно осаждать как крепость – хоть голодом мори. А можно не спеша подвести резерв и взять нас числом. Можно подождать, пока кто-нибудь не высунется из-за кареты и всадить ему стрелу в глаз – я уже видел, что подобные мастера среди этих стрелков есть. А можно - и скорее всего они именно это сейчас делают – взять карету в кольцо и спокойно расстрелять нас.
     Так, времени не так уж много – от силы пара минут. Значит действовать нужно быстро. Решено: кинжал входит под нагрудник, рёбра и пронзает сердце стража. Он попытался выхватить меч, но один из оставшихся наёмников схватил его за руку. Страж зарычал, отбросил его как тряпичную куклу и вцепился обеими руками в мою шею. Хочу напомнить, что к этому времени кинжал уже находился у него в сердце, и не цеплял кончиком, а пронзил насквозь – я же говорил, что у меня длинные кинжалы. Однако силы у него определённо оставались, а вот моя шея была готова переломиться в любой момент. Если бы не пластинчатая горжетка, она бы это уже сделала. Задыхаясь, я отчаянно крутил клинок в ране, перемешивая внутренности и извергая на себя потоки горячей крови. Я был почти без сознания, когда мои усилия принесли результат и хватка чудовищных пальцев ослабла. Страж тяжело повалился на землю.
     Я заметил, что парень, которого гигант оттолкнул во время этой непродолжительной схватки, лежит в нескольких метрах от кареты утыканный стрелами – значит лучники ещё здесь. Второй наёмник трясся от страха и творил какие-то защитные знаки одной из религий, глядя на поверженного стража. Скажу честно – это не делает чести ему, и проливает дурной свет на наёмников вообще, однако подобное не редкость. Как уже говорилось, я и сам ношу кое-какие амулеты, но это не значит, что я впадаю в такой же ступор при виде труднообъяснимых вещей. Я позволю поломать себе голову на этим, когда выберусь от сюда живым, и желательно невредимым. Этого же беднягу я оставлю его богам, пусть они позаботятся о нём.
     Аккуратно выглянув за карету я отвязал коня, того что покрепче. Только я завёл его на безопасную сторону, как оставшееся животное пронзили несколько стрел. Видимо, раньше коней убивать не хотели – хороший конь стоит хорошие деньги. Но когда спохватились было уже поздно. Хотя, как сказать… Послышалась возня и шум, люди в темноте явно ускорили темп своей передислокации, я уже слышал шорохи по бокам. Когда я услышу их за спиной, это будет означать мою смерть. Очевидно, темнота не является препятствием для этих стрелков.
     Я проверил упряжь - подтянул пару ремней. А затем извлёк из поясного кошеля один из своих козырей. Небольшой стеклянный шарик: «низаменимае сретство при форсированном атступлении» - гласила корявая надпись на нём. Удивительно, что слово «форсированном» написано правильно - полагаю, это знак гения, того кто сделал это. Я помнил его – волшебник средней руки, по большей части торговец, но утверждает, что и сам обладает магическими способностями. Мне же совершенно всё равно, чем он облает лично, лишь бы его товары обладали теми свойствами, что он им приписывает.
     Такие шарики я уже использовал раньше. Внутри находится магическая пыль. Когда склянка разбивается, пыль окутывает облаком всё живое в небольшом радиусе действия – она не делает невидимым, абсолютная невидимость стоит слишком дорого, но заметно смещает фокус и человек, скажем, выглядит просто размытым полупрозрачным пятном неопределённой формы, а лошадь пятном чуть побольше и немного другой формы. На практике выяснено, то ночью эти пятна заметить можно только, если столкнёшься с ними нос к носу. В любом другом случае это не более чем порыв ветра, или может быть мотылёк порхающий перед глазами. Волшебник, как там его… Флутарх кажется, утверждал, что его пыль, ко всему прочему ещё и снижает уровень производимого шума. «Два-в-одном», кажется так он выразился. «Два-в-одном – за-ту-же-цену», как сейчас помню…
     Так, я зажал шар в левой руке, вместе с поводьями. Жеребец всхрапнул и нетерпеливо топнул копытом. Я привстал на кованой ступеньке кареты и распахнул дверцу…
     В следующий момент случилось сразу множество вещей: что-то с силой ударило меня в висок - наверно стрела. Если бы не шлем, она показала бы свой наконечник с другой стороны моей головы, так же она просто сильно оглушила меня. Сознание ускользало медленно и я успел услышать, как кто-то в карете охнул и поспешно задул свечу. Я выронил стеклянный шар, но он не разбился. Я проклял Флутарха, но никакая пыль мне уже помочь не смогла бы. Вслед за шаром упал я, а сознание потухло как свеча.

               

               

Flying Mage

  • Гость
     И вот, я падаю в бездонный колодец…

               

               

Flying Mage

  • Гость
Текст в формате .doc здесь:
http://www.mytempdir.com/307510

               

               

Yahhy

  • Гость
По-моему, это нудно...

               

               

Valandil

  • Гость
Я - не стал бы. Классический набор радостей редактора.

Если хотите, разберу потихоньку.

               

               

Flying Mage

  • Гость

Цитата из: Valandil on 24-01-2006, 02:32:56
Я - не стал бы. Классический набор радостей редактора.

Если хотите, разберу потихоньку.



Прошу.

               

               

Valandil

  • Гость
Сразу навскидку:

Такое ощущение, что законы физики в произведении не действуют. Стрелы пускаются практически в упор и даже кого-то убивают, но при этом их травматическое воздействие куда-то девается. Человек, словивиший две стрелы в нагрудник с близкой дистанции, рискует как минимум тяжелыми гематомами и полчаса будет приходить в себя. 

Цитата:
Аккуратно выглянув за карету я отвязал коня, того что покрепче. Только я завёл его на безопасную сторону, как оставшееся животное пронзили несколько стрел.


Коня невозможно пронзить стрелой. Шкура коня очень толстая, мышцы крепкие, да и толщина корпуса значительно превышает стрелу. Если она не может пронзить человека, то и коня не сможет.

Кроме того, в ретроспективе всадники атакуют, бьют пиками, насаживают на них врагов, после чего бьют пиками еще раз. Очевидно, пики у них из железа, кости из титана, а мышцы из кевлара. Подобного не выдержит ни одна рука - примитивный закон рычага.

Остальное позже, если Вы не против.



               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость

Цитата из: Flying Mage on 08-12-2005, 02:29:02
Итак, выставляю на ваш суд начало некоего произведения - результат моих проб и ошибок на ниве писательства.
Думаю, вы без труда найдёте сходство с творчеством Кука, Никитина и в чём-то даже Пратчетта, но тут уж ничего не поделаешь :)
Читайте. Высказывайтесь. И дайте ответ на главный вопрос: хотели бы вы прочитать следующие главы?



Я и эти-то прочитать дальше первых строк не захотел. Занудно, скучно, шаблонно и пусто. Конечно, у Глена Кука и Ю.Никитина тоже можно найти много фигни... От этого кому-то лучше?  :'( :'( :'(

Пожелание афтыру: метод проб и ошибок использовать и дальше сугубо для наполнения мусорной корзины. Когда освоите метод проб и находок - можно будет выкладывать сюда результаты. Но ни секундой не ранее, очень Вас прошу  ;) :o ::)

               

               

Flying Mage

  • Гость
2Ёжик:
Как насчёт конструктивной критики? Если ты не читал дальше первых строк, откуда высосал такой сочный отзыв? Только не говори, что из мусорной корзины, потому что попахивает...

2Valandil:
Ухожу в глубокую защиту :)

Одна из стрел попала в плечо, если я не ошибаюсь, т.е. это уже не нагрудник. К тому же имеются в виду "скользкие" попадания - не прямые. Впрочем из текста нельзя заключить ни первое, ни второе - моя ошибка. Хотя даже если стрела бьёт точно, но не пробивает доспех, ни о каком получасовом восстановлении не может быть и речи - это не пуля, да и от пули в бронежилете тоже столько не валяются. И это "минимум", что же тогда "максимум"? Полная контузия и инвалидность на всю жизнь? К тому же речь идёт не о стороннем обывателе, который надел доспех в первый раз и сразу встал под стрелу, а о человеке, который половину жизни посвятил тому, что в него втыкают, или пытаются воткнуть, острые предметы. Ко всему можно привыкнуть, а раны смазывать лучше после боя, а не во время. Плюс, всегда можно выехать на адреналине. Ну и не стоит забывать о героической натуре ;)

Далее про коня: тут никакой ошибки. Слово "пронзить" не обязательно означает "насквозь". Синонимы: "проткнуть", "проколоть". Т.е. я могу взять шприц, пронзить "очень толстую кожу и крепкие мышцы" иглой и впрыснуть витамины для блеска волос.

Про рычаги: пики, конечно не целиком из стали, но это и не зубочистки. И уж вес тощего подростка, болтающегося на кончике, они выдержат. Что же про кости и мышцы, то преувеличение сознательное и намекает на нечеловеческую природу всадников.

Цитата из: Valandil on 08-02-2006, 02:09:32
Остальное позже, если Вы не против.



Разумеется не против, но счёт пока 2:1 в мою пользу.

PS
Что насчёт построения фраз и внятности изложения? Где спотыкались?

               

               

Арвинд

  • Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Flying Mage on 10-02-2006, 13:46:09
счёт пока 2:1 в мою пользу.
Если участник состязаний намеревается сам же их и судить, то лучше состязание не проводить вообще.

               

               

Flying Mage

  • Гость

Цитата из: Арвинд on 10-02-2006, 13:49:39
Злостный оффтопик
Если участник состязаний намеревается сам же их и судить, то лучше состязание не проводить вообще.


Это не состязание. И счёт условный.

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость

Цитата из: Flying Mage on 10-02-2006, 13:46:09
 2Ёжик:Как насчёт конструктивной критики? Если ты не читал дальше первых строк, откуда высосал такой сочный отзыв?


Это - сочный?!!! *катаясь по полу от смеха* Ну, будь твое творение менее объемным и менее занудным - это бы называлось "напросился"... Чтобы понять, что яичница сделана из тухлых яиц, не обязательно пожирать ее до последней крошки - достаточно повести носом и на этом потерять всякий интерес к такой еде. Чтобы написать три строки отзыва, не обязательно читать более тридцати и достаточно пробежаться по остальному тексту диагонально. Ферштейн? А спотыкался я ровно всякий раз, когда пытался этот типа текст почитать хоть чуть-чуть внимательнее... :'(

Цитата из: Flying Mage on 10-02-2006, 13:46:09
 2Valandil: Ухожу в глубокую защиту :)

Вот-вот, в этом весь твой подход. Ты просил высказываться, но хочешь выслушивать только похвалы, а к критике не готов. Ты защищаешь свои ошибки от критики, а не наоборот - тогда я понимаю, почему метод проб и находок не для тебя  >:D

Ты можешь сколько угодно находиться в этой глубокой, э-э... защите ;). Никто тебя, вообще-то, не нанимался оттуда извлекать, о Неуловимый Джо  :P ;D ::). А для того, чтобы на твоем примере попказать другим, как НЕ НАДО, хватит очень немногого, уверяю!  ;)

Цитата:
 Читайте. Высказывайтесь. И дайте ответ на главный вопрос: хотели бы вы прочитать следующие главы?
 
Ну, прочитали - то есть честно попытались. Ну, высказались. Ну, ответили: НЕ ХОЧУ! (других ответов тут пока что не наблюдается и подозреваю, что и не будет :P) Чем ты, собственно, недоволен? ;)

Цитата из: Flying Mage on 10-02-2006, 13:46:09
 Далее про коня: тут никакой ошибки. Слово "пронзить" не обязательно означает "насквозь". Синонимы: "проткнуть", "проколоть". Т.е. я могу взять шприц, пронзить "очень толстую кожу и крепкие мышцы" иглой и впрыснуть витамины для блеска волос.?

Слово "пронзить" означает "пронзить", а для других значений есть другие слова. "Пронзить коня" и "пронзить шкуру коня, заставив скакуна взвиться от боли" - это все-таки не одно и то же, нес-па? ;)

Цитата из: Flying Mage on 10-02-2006, 13:46:09
  счёт пока 2:1 в мою пользу.


* деловито * По каким правилам считаем? ;)

Думаю, что ляпов, подобных вышеозначенным, в твоем сочинении, при достаточном терпении, можно найти много. Не менее одного на десяток строк, а строк-то там скоки-скоки? Ну, скажем, сотня ляпов для ровного счета.

Допустим, на каждый ляп ты найдешь не менее тридцати ;) ОЧЕНЬ убедительных объяснений  ;D, что никакой это вовсе не ляп :o. Это будет означать, что счет 3000:100 в твою пользу? А я думаю, что это будет не менее сотни голов в твои ворота, потому что каждая ошибка портит читательское восприятие текста, а твои тридцать томов комментариев каждому читателю под нос не сунешь, так что никому нафиг твои объяснения ВНЕ текста не нужны. Текст должен объяснять себя сам. Точка. 

Я тебе другой счет покажу. Пока что здесь в теме 731 просмотр, 15 отзывов, из которых большинство - твои же, высказались четыре читателя. Три отзыва явно отрицательных, один не касается достоинств произведения вообще - наверное, не от их избытка ;). Какой-какой там счет? В чью пользу? >:D

На самом деле, самый ругательски ругачий критический отзыв был бы в ТВОЮ пользу, если бы ты был готов его так воспринимать и на своих ошибках мог действительно учиться. При нынешнем подходе - увы  >:( :( :-\ :'(

2Valandil: подозреваю, что не лечится. Может, проще сразу в морг?  :o :'(

               

               

Valandil

  • Гость

Цитата из: Flying Mage on 10-02-2006, 13:46:09
Одна из стрел попала в плечо, если я не ошибаюсь, т.е. это уже не нагрудник. К тому же имеются в виду "скользкие" попадания - не прямые. Впрочем из текста нельзя заключить ни первое, ни второе - моя ошибка.
 

Пара цитат:

Цитата:
Несколько стрел стукнулись о скрытую накидками броню и запутались в одежде. Одна из них пришлась не вскользь и стрела осталась торчать из спинного щитка, цепляя наконечником и плоть. Но тот кому не посчастливилось, явно не раз попадал в подобные передряги – не обратив на неё внимания, он развернулся и разрядил арбалет наугад, ориентируясь лишь по траектории стрелы пущенной в него.
 

Прямое попадание плюс пробитие. И пробитие вот чего:
Цитата:
специальные слоёные щитки из отличной стали, которые обычно стоят больше, чем сам доспех, на груди и спине
. То есть стрела пробила щиток и нескольких слоев стали (!!!), причем человек, в которого она попала, не обратил на нее внимания.

Цитата:
Сразу две стрелы ударили мне в плечо и грудь, так что я поспешил за уцелевшими наёмниками


"Ударили в" и "скользнули по" - две большие разницы.

Цитата:
Хотя даже если стрела бьёт точно, но не пробивает доспех, ни о каком получасовом восстановлении не может быть и речи - это не пуля, да и от пули в бронежилете тоже столько не валяются. И это "минимум", что же тогда "максимум"? Полная контузия и инвалидность на всю жизнь? К тому же речь идёт не о стороннем обывателе, который надел доспех в первый раз и сразу встал под стрелу, а о человеке, который половину жизни посвятил тому, что в него втыкают, или пытаются воткнуть, острые предметы. Ко всему можно привыкнуть, а раны смазывать лучше после боя, а не во время. Плюс, всегда можно выехать на адреналине. Ну и не стоит забывать о героической натуре ;)


Максимум - сломанные ребра. О том, скакой силой били стрелы, см. Вашу первую цитату. Это покруче пули будет.

Цитата:
Далее про коня: тут никакой ошибки. Слово "пронзить" не обязательно означает "насквозь". Синонимы: "проткнуть", "проколоть". Т.е. я могу взять шприц, пронзить "очень толстую кожу и крепкие мышцы" иглой и впрыснуть витамины для блеска волос.


Неверно. Пронзить, проткнуть, проколоть можно шкуру коня. Если эти глаголы используются применительно к физическому телу, а не к его оболочке, обычно добавляют "насквозь". ;)

Цитата:
Про рычаги: пики, конечно не целиком из стали, но это и не зубочистки. И уж вес тощего подростка, болтающегося на кончике, они выдержат. Что же про кости и мышцы, то преувеличение сознательное и намекает на нечеловеческую природу всадников.


Тощий подросток - это, в лучшем случае, килограммов под 50. Попробуйте положить этот груз в рюкзак и повесить на конец двухметровой палки. Потом возьмитесь за другой конец и попробуйте поднять, не используя при этом точку опоры. После чего прикиньте, из какого материала должна быть эта палка, чтобы это выдержать. Как я понял, у всадников природа нечеловеческая, у лошадей под ними - не лошадиная, да и доспехи на всадниках и "лошадях" сделаны из материалов, не известных человечеству.

Цитата:
PS
Что насчёт построения фраз и внятности изложения? Где спотыкались?


Через каждую строчку, по правде сказать.

Вот Вам еще повод для размышлений:

Цитата:
Они не сильно увеличивают вес брони, зато существенно повышают класс.
 

Класс брони - понятие сугубо ДнДшное. В тексте очень режет глаз.

               

               

Flying Mage

  • Гость
2Ёжик:
Я приветствую критику, но это не значит, что я буду соглашаться со всем подряд. А "защита" появилась потому, что я предпочитаю аргументировать свои доводы. В твоём же опусе единственная внятная мысль: "Текст должен объяснять себя сам", с чем я вполне согласен. Всё остальное - брызгание слюной.

2Valandil:
Насчёт коня: пожалуй "вонзились" было бы получше, чем "пронзили". Каюсь.
Насчёт законов физики и прочих мелочей я так думаю: не это главное. Высчитывать среднюю скорость путешествия и соотносить с масштабом карты будут только отъявленные фанатики. А стрелы и пики, имхо вообще никто не заметит – проткнула и проткнула, не проткнула и хорошо. Но, нужно сказать, вы неплохо охладили мой пыл :)

               

               

Valandil

  • Гость

Цитата из: Flying Mage on 11-02-2006, 01:49:28
2Valandil:
Насчёт коня: пожалуй "вонзились" было бы получше, чем "пронзили". Каюсь.
Насчёт законов физики и прочих мелочей я так думаю: не это главное. Высчитывать среднюю скорость путешествия и соотносить с масштабом карты будут только отъявленные фанатики. А стрелы и пики, имхо вообще никто не заметит – проткнула и проткнула, не проткнула и хорошо. Но, нужно сказать, вы неплохо охладили мой пыл :)


Вы, по-моему, несколько недооцениваете читателя. Такие "мелочи" очень неприятно "царапают глаз", а читатель, который обратит внимание не только на сюжет, будет плеваться и глумиться. Вам это надо? :)

Перумову до сих пор припоминают сцену в КТ, когда герои сначала услышали гром, а потом уже увидели молнию. И даже у Толкина, который потратил массу времени на рисование карт и сличение фаз луны, попадаются нестыковки. На самом деле большинство читателей на подсознательном уровне определяют, насколько какое-либо действие возможно с физической точки зрения.

               

               

Flying Mage

  • Гость

Цитата из: Valandil on 11-02-2006, 01:58:25
Такие "мелочи" очень неприятно "царапают глаз", а читатель, который обратит внимание не только на сюжет, будет плеваться и глумиться.



Да, но от них не избавиться, если не скатываться в документалистику. По-моему жанр Фэнтэзи предполагает более лёгкое отношение к подобным вещам, как со стороны автора, так и читателя. В противном случае будет похоже на милицейский протокол с места происшествия. Не читали никогда? "В углу лежит тело мужчины. На животе. Спиной вверх. Голова повёрнута на 90 градусов и лежит на правой щеке и ухе. Расстояние от затылка до восточной стены столько-то. Расстояние до северной столько-то. Ноги на ширине плеч. И т.д." Порой до абсурда доходит.

               

               

Valandil

  • Гость
Зачем так утрировать? Классическая русская литература отнюдь не грешит подобными ошибками, и тем не менее не похожа на собрание милицейских протоколов. И не обязательно классическая - возьмите хотя бы Стругацких. Полет фантазии, масса неожиданных находок, балансирование буквально на грани возможного - и при этом все великолепно обосновано, а "фигуры умолчания" воспринимаются совершенно гармонично.

Цитата:
По-моему жанр Фэнтэзи предполагает более лёгкое отношение к подобным вещам, как со стороны автора, так и читателя.
 

Вовсе нет. Жанр тут ни при чем. Читатель не может искусственно отключить свой жизненный опыт. Не нужно рассчитывать на то, что он "легко отнесется". Задача автора - выверить все мелочи.


               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость

Цитата из: Flying Mage on 11-02-2006, 02:27:52
  от них не избавиться, если не скатываться в документалистику. По-моему жанр Фэнтэзи предполагает более лёгкое отношение к подобным вещам, как со стороны автора, так и читателя. В противном случае будет похоже на милицейский протокол с места происшествия.


Предполагать, что читатель идиот и думать не склонен по определению -  тоже, конечно, подход. И что читателей таких в самом деле много - спорить не буду. Но кем считать автора, который заведомо на таких читателей ориентирован? Ась, не расслышал? ;)

Далее. В жанр милицейского протокола как раз вы-то и скатываетесь все время, сударь. Почему? Да потому, что не умеете отделять главное от второстепенного. Потому и занудное у вас повествование, что нет в нем акцентов, нет пауз, нет структуры - идет однотонное перечисление действий персонажей, как в том самом протоколе, с обилием ненужных деталей и несущественных подробностей. В протоколе так и надо - нельзя заранее судить, какая из деталей насколько значимой окажется, нельзя через это заранее навязывать какую-то точку зрения следствию и суду. Но вы же сами знаете, что художественное произведение от протокола отличаться вроде как должно... Что же вам мешает это самое различие видеть и соблюдать на деле? :P

Далее. От чьего лица идет это самое повествование? От лица главного героя, скажете? А вот и неправда. Сплошь и рядом у вас идет описание моментов, которые для героя незаметны или несущественны. Скажем, с теми же стрелами, пронзившими ;) второго коня. Если мы представим более-менее правдоподобную картину - получится, что второй конь послужил прикрытием от тех самых стрел для первого коня и самого героя. Герой что, умеет видеть затылком или спиной, к тому же через конскую тушу? Откуда он знает, что стрел было ровно две? Да и какое, собственно, дело герою до подсчета этих стрел? Герой реально мог заметить только то, что второй конь сзади упал, и мог порадоваться, что так удачно успел увести первого коня. Все.

Да, можно в повествование добавлять то, чего не знает герой, но знает мудрый всеведущий Автор и что он зачем-то считает нужным сообщить читателю. Это делается сплошь и рядом. Или прямыми авторскими комментариями, или через реплики других персонажей. Можно даже все время менять получаемую картинку - см. "В тростниках" Акутагавы и т.п.  Только уж тогда, будь любезен, делай это как следует - со "сменой камеры", сменой лица, от которого идет повествование, и т.п.

В общем... Чего я, собственно, бисер мечу перед Афтырами? Вам этого знать не хочется. Вам хочется, чтобы вашу писанину заценили, ну максимум - подсказали, где пару деталюшечек исправить надо, и то через упрашивание Великого Афтыра, аки девицы капризной. А мне ни сам афтыр, ни его писанина совершенно неинтересны, потому что Афтыр писать не умеет глобально, учиться этому не хочет и пишет свои "вилыкия тварения" в стиле школьного  сочинения "Как я провел лето у бабушки". В данном случае - "Как я подражаю фентезюшным боевикам, писать не умеючи".   

Лажа у Вас, сударь. Сплошная, куда ни копни. И на этом фоне Вы хотите, чтобы Вам по деталькам эту лажу обсасывали? Я не мазохист, уж увольте. >:(

               

               

Flying Mage

  • Гость
2Ёжик:

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 11-02-2006, 03:40:17
Предполагать, что читатель идиот и думать не склонен по определению -  тоже, конечно, подход. И что читателей таких в самом деле много - спорить не буду. Но кем считать автора, который заведомо на таких читателей ориентирован? Ась, не расслышал? ;)


Я предполагаю, что ты [censored] .

Цитата:
Герой что, умеет видеть затылком или спиной, к тому же через конскую тушу? Откуда он знает, что стрел было ровно две? Да и какое, собственно, дело герою до подсчета этих стрел?


Если не читал, зачем распинаешься? Там этого нет.

Цитата:
Лажа у Вас, сударь. Сплошная, куда ни копни. И на этом фоне Вы хотите, чтобы Вам по деталькам эту лажу обсасывали? Я не мазохист, уж увольте. >:(


Уволен! Пошёл вон отсюда.

ЗЫ
Впрочем, спасибо за отзыв. Порой мелькали здравые расуждения из которых я постараюсь вынести урок. К сожалению, выискивать их приходилось из куч словесного хлама. Вам бы тоже поработать над стилем изложения.

Первое и последнее предупреждение за личные оскорбления.

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость

Цитата из: Flying Mage on 11-02-2006, 11:45:39
 Я предполагаю, что ты идиот.

Предполагать можно много чего, но с высказыванием необоснованных предположений надо быть поосторожнее. У меня ЕСТЬ основания считать Вас, сударь, бесталанным и безграмотным графоманом - основания для этого изложены выше в избытке. У меня теперь ЕСТЬ основания считать Вас также хамом и невежей.
Какие у Вас основания предполагать мой идиотизм? То, что я как читатель слишком явно умнее требовательнее и внимательнее к тексту, чем Афтыр?  :P

Цитата из: Flying Mage on 11-02-2006, 11:45:39
 
Цитата:
 Герой что, умеет видеть затылком или спиной, к тому же через конскую тушу? Откуда он знает, что стрел было ровно две? Да и какое, собственно, дело герою до подсчета этих стрел?

 Если не читал, зачем распинаешься? Там этого нет.
 
Нет стрел,  пронзивших  ;) коня? Вы, сударь, собственную писанину плохо запомнили, так хоть перечитайте разок для приличия...  ;)

Цитата из: Flying Mage on 11-02-2006, 11:45:39
 Уволен! Пошёл вон отсюда..
 

Кажется, именно Вы напрашиваетесь на "уволен" и "пшел вон отсюда". Я добрый пока что, я готов подождать от Вас положенных про такому поводу извинений. Ждем-с  >:(

               

               

Flying Mage

  • Гость

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 11-02-2006, 17:42:51

Цитата из: Flying Mage on 11-02-2006, 11:45:39
 
Цитата:
 Герой что, умеет видеть затылком или спиной, к тому же через конскую тушу? Откуда он знает, что стрел было ровно две? Да и какое, собственно, дело герою до подсчета этих стрел?

 Если не читал, зачем распинаешься? Там этого нет.
 
Нет стрел,  пронзивших  ;) коня? Вы, сударь, собственную писанину плохо запомнили, так хоть перечитайте разок для приличия...  ;)


Герой не смотрит затылком через конскую тушу. Не считает стрелы. И там ни слова нет об их количестве. Сказано просто "пронзили стрелы". Как насчёт такого основания для вышеозначенного предположения.

ЗЫ
Я тоже добрый, поэтому прощаю. На первый раз.

               

               

Valandil

  • Гость
Настойчивая просьба к участникам обсуждения - прекратить флейм.  >:(

               

               

Valandil

  • Гость
Вот Вам, кстати, для сравнения - повесть, главным героем которой является наемник: http://lib.ru/SU/BELORUS/KARATKIEVICH/legend.txt .

Это тот уровень, на который стоит равняться.

               

               

Flying Mage

  • Гость
Обязательно прочитаю. Спасибо.

               

               

Эсваэрдлайнг

  • Гость
не вызвало никакого интереса....

               

               

Lokieni

  • Гость
Здорово,не много затягиваешь в описании обмундирования(это меня как Ж,не очень интересует),пиши дальше...


(судя по настроению "критиков" :o  буду читать одна :'()

               

               

Max de Vale

  • Гость

Цитата из: Lokieni on 11-05-2006, 20:49:01
(судя по настроению "критиков" :o  буду читать одна :'()


Ну нет, я тоже прочитал. Если недавно написано, автору стоит отложить текст на пару месяцев и прочитать заново. Так сразу становится видно, что и как лучше поправить.
Мне скорее понравилось, чем нет...

               

               

Игмиэль

  • Гость
слушай, мне понравилось! я не критик  и не редактор, но как читатель говорю что написано интересно... я даже вместо того чтобы благополучно и счастливо спать, сидела на холоде перед компом и портила себе зрение. :) спасибо, хорошее произведение ;)

               

               

Scath

  • Гость
ИМХО, нудотина страшнейшая. Пойду себе нарисую медаль, я до конца произведения продержался :)

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость

Цитата из: Scath on 29-05-2006, 10:29:13
ИМХО, нудотина страшнейшая. Пойду себе нарисую медаль, я до конца произведения продержался :)



Я тоже себе нарисую медаль: я с первой страницы понял, что это такое, и хотя до конца проверять не стал - ты подтвердил мою правоту   8) ::) ;D