Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Проба пера. Стали бы вы читать это дальше?  (Прочитано 2079 раз)

Valandil

• Гость
Зачем так утрировать? Классическая русская литература отнюдь не грешит подобными ошибками, и тем не менее не похожа на собрание милицейских протоколов. И не обязательно классическая - возьмите хотя бы Стругацких. Полет фантазии, масса неожиданных находок, балансирование буквально на грани возможного - и при этом все великолепно обосновано, а "фигуры умолчания" воспринимаются совершенно гармонично.

Цитата:
По-моему жанр Фэнтэзи предполагает более лёгкое отношение к подобным вещам, как со стороны автора, так и читателя.

Вовсе нет. Жанр тут ни при чем. Читатель не может искусственно отключить свой жизненный опыт. Не нужно рассчитывать на то, что он "легко отнесется". Задача автора - выверить все мелочи.

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Flying Mage on 11-02-2006, 02:27:52
  от них не избавиться, если не скатываться в документалистику. По-моему жанр Фэнтэзи предполагает более лёгкое отношение к подобным вещам, как со стороны автора, так и читателя. В противном случае будет похоже на милицейский протокол с места происшествия.

Предполагать, что читатель идиот и думать не склонен по определению -  тоже, конечно, подход. И что читателей таких в самом деле много - спорить не буду. Но кем считать автора, который заведомо на таких читателей ориентирован? Ась, не расслышал? ;)

Далее. В жанр милицейского протокола как раз вы-то и скатываетесь все время, сударь. Почему? Да потому, что не умеете отделять главное от второстепенного. Потому и занудное у вас повествование, что нет в нем акцентов, нет пауз, нет структуры - идет однотонное перечисление действий персонажей, как в том самом протоколе, с обилием ненужных деталей и несущественных подробностей. В протоколе так и надо - нельзя заранее судить, какая из деталей насколько значимой окажется, нельзя через это заранее навязывать какую-то точку зрения следствию и суду. Но вы же сами знаете, что художественное произведение от протокола отличаться вроде как должно... Что же вам мешает это самое различие видеть и соблюдать на деле? :P

Далее. От чьего лица идет это самое повествование? От лица главного героя, скажете? А вот и неправда. Сплошь и рядом у вас идет описание моментов, которые для героя незаметны или несущественны. Скажем, с теми же стрелами, пронзившими ;) второго коня. Если мы представим более-менее правдоподобную картину - получится, что второй конь послужил прикрытием от тех самых стрел для первого коня и самого героя. Герой что, умеет видеть затылком или спиной, к тому же через конскую тушу? Откуда он знает, что стрел было ровно две? Да и какое, собственно, дело герою до подсчета этих стрел? Герой реально мог заметить только то, что второй конь сзади упал, и мог порадоваться, что так удачно успел увести первого коня. Все.

Да, можно в повествование добавлять то, чего не знает герой, но знает мудрый всеведущий Автор и что он зачем-то считает нужным сообщить читателю. Это делается сплошь и рядом. Или прямыми авторскими комментариями, или через реплики других персонажей. Можно даже все время менять получаемую картинку - см. "В тростниках" Акутагавы и т.п.  Только уж тогда, будь любезен, делай это как следует - со "сменой камеры", сменой лица, от которого идет повествование, и т.п.

В общем... Чего я, собственно, бисер мечу перед Афтырами? Вам этого знать не хочется. Вам хочется, чтобы вашу писанину заценили, ну максимум - подсказали, где пару деталюшечек исправить надо, и то через упрашивание Великого Афтыра, аки девицы капризной. А мне ни сам афтыр, ни его писанина совершенно неинтересны, потому что Афтыр писать не умеет глобально, учиться этому не хочет и пишет свои "вилыкия тварения" в стиле школьного  сочинения "Как я провел лето у бабушки". В данном случае - "Как я подражаю фентезюшным боевикам, писать не умеючи".   

Лажа у Вас, сударь. Сплошная, куда ни копни. И на этом фоне Вы хотите, чтобы Вам по деталькам эту лажу обсасывали? Я не мазохист, уж увольте. >:(

Flying Mage

• Гость
2Ёжик:

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 11-02-2006, 03:40:17
Предполагать, что читатель идиот и думать не склонен по определению -  тоже, конечно, подход. И что читателей таких в самом деле много - спорить не буду. Но кем считать автора, который заведомо на таких читателей ориентирован? Ась, не расслышал? ;)

Я предполагаю, что ты [censored] .

Цитата:
Герой что, умеет видеть затылком или спиной, к тому же через конскую тушу? Откуда он знает, что стрел было ровно две? Да и какое, собственно, дело герою до подсчета этих стрел?

Если не читал, зачем распинаешься? Там этого нет.

Цитата:
Лажа у Вас, сударь. Сплошная, куда ни копни. И на этом фоне Вы хотите, чтобы Вам по деталькам эту лажу обсасывали? Я не мазохист, уж увольте. >:(

Уволен! Пошёл вон отсюда.

ЗЫ
Впрочем, спасибо за отзыв. Порой мелькали здравые расуждения из которых я постараюсь вынести урок. К сожалению, выискивать их приходилось из куч словесного хлама. Вам бы тоже поработать над стилем изложения.

Первое и последнее предупреждение за личные оскорбления.

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Flying Mage on 11-02-2006, 11:45:39
 Я предполагаю, что ты идиот.

Предполагать можно много чего, но с высказыванием необоснованных предположений надо быть поосторожнее. У меня ЕСТЬ основания считать Вас, сударь, бесталанным и безграмотным графоманом - основания для этого изложены выше в избытке. У меня теперь ЕСТЬ основания считать Вас также хамом и невежей.
Какие у Вас основания предполагать мой идиотизм? То, что я как читатель слишком явно умнее требовательнее и внимательнее к тексту, чем Афтыр?  :P

Цитата:
 Герой что, умеет видеть затылком или спиной, к тому же через конскую тушу? Откуда он знает, что стрел было ровно две? Да и какое, собственно, дело герою до подсчета этих стрел?

Нет стрел,  пронзивших  ;) коня? Вы, сударь, собственную писанину плохо запомнили, так хоть перечитайте разок для приличия...  ;)

Уволен! Пошёл вон отсюда..

Кажется, именно Вы напрашиваетесь на "уволен" и "пшел вон отсюда". Я добрый пока что, я готов подождать от Вас положенных про такому поводу извинений. Ждем-с  >:(

Flying Mage

• Гость

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 11-02-2006, 17:42:51

Цитата:

Нет стрел,  пронзивших  ;) коня? Вы, сударь, собственную писанину плохо запомнили, так хоть перечитайте разок для приличия...  ;)

Герой не смотрит затылком через конскую тушу. Не считает стрелы. И там ни слова нет об их количестве. Сказано просто "пронзили стрелы". Как насчёт такого основания для вышеозначенного предположения.

ЗЫ
Я тоже добрый, поэтому прощаю. На первый раз.

Valandil

• Гость
Настойчивая просьба к участникам обсуждения - прекратить флейм.  >:(

Valandil

• Гость
Вот Вам, кстати, для сравнения - повесть, главным героем которой является наемник: http://lib.ru/SU/BELORUS/KARATKIEVICH/legend.txt .

Это тот уровень, на который стоит равняться.

Flying Mage

• Гость
Обязательно прочитаю. Спасибо.

Эсваэрдлайнг

• Гость
не вызвало никакого интереса....

Lokieni

• Гость
Здорово,не много затягиваешь в описании обмундирования(это меня как Ж,не очень интересует),пиши дальше...

(судя по настроению "критиков" :o  буду читать одна :'()

Max de Vale

• Гость

Цитата из: Lokieni on 11-05-2006, 20:49:01
(судя по настроению "критиков" :o  буду читать одна :'()

Ну нет, я тоже прочитал. Если недавно написано, автору стоит отложить текст на пару месяцев и прочитать заново. Так сразу становится видно, что и как лучше поправить.
Мне скорее понравилось, чем нет...

Игмиэль

• Гость
слушай, мне понравилось! я не критик  и не редактор, но как читатель говорю что написано интересно... я даже вместо того чтобы благополучно и счастливо спать, сидела на холоде перед компом и портила себе зрение. :) спасибо, хорошее произведение ;)

Scath

• Гость
ИМХО, нудотина страшнейшая. Пойду себе нарисую медаль, я до конца произведения продержался :)

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Scath on 29-05-2006, 10:29:13
ИМХО, нудотина страшнейшая. Пойду себе нарисую медаль, я до конца произведения продержался :)

Я тоже себе нарисую медаль: я с первой страницы понял, что это такое, и хотя до конца проверять не стал - ты подтвердил мою правоту   8) ::) ;D