Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О силе мышц (из темы Остроглазый Леголас)  (Прочитано 3734 раз)

begemott

• Гость

Цитата из: allex on 21-12-2005, 16:15:54

Цитата из: begemott on 21-12-2005, 10:34:56
Обмирай! :) Про литры я нигде не писал, а про то, что при сокращении мышцы в живом организме задействуется 100% ее волокон - сие из тебя ;).

ха, ха, а в чём у тебя объём измеряется, в килограммах, что ли? ;)
я лично говорил о сокращении всех волокон мышцы, а у тебя сокращаются все мышцы, по-моему разница есть. :)

с сылочками плохо, кстати,      всё из памяти беру. :(
а по-поводу мышц задействованых на 100%, представь что ты изовсехсил пытаешся поднять камень, который не способен поднять. Разве ты не все свои силы используешь?!

Таки да, прохлопал, конечно я имел в виду волокна в мышце, а не все мышцы организма. :(
Объем ( в данном контексте) является к синонимом количества вещества.
Даже при самом суперском напряжении задействутся не все волокна (хотя бы разделение на "медленные" и "быстрые"), ну про иннервацию я уже писал....

allex

• Гость

Цитата из: begemott on 21-12-2005, 17:06:57
Объем ( в данном контексте) является к синонимом количества вещества.

ну, если только с данном контексте. :), но всё равно уши глаза режет...    уж очень разные вещи.
Цитата:
Даже при самом суперском напряжении задействутся не все волокна

почему ???
Цитата:
хотя бы разделение на "медленные" и "быстрые"

а по подробнее...
Цитата:
ну про иннервацию я уже писал....

тоже по подробнее можно?
 у нас, по-моему, разные о ней представления.

Васа

• Гость

Цитата из: allex on 21-12-2005, 16:15:54
я уже два раза говорил что для меня сила мышцы, ну сколько можно?!
сила мышцы - это не сила человека, сила человека - это не эффективность в бою.

именно у мышцы я могу выделить три характеристики: СИЛА, ВЫНОСЛИВОСТЬ, СЛАЖЕННОСТЬ СОКРАЩЕНИЯ.
и всё это разные вещи.

Тут уже или я что-то не понимаю, или ты, слишком ограниченно понятие. В силе n-ое время учавствуют все вышеперечисленные компоненты, исключи один и цепь порвется.
Просто элементарный опыт сплошь и рядом, когда два человека занимаются в тренажерном, только один пьет белковые коктейли, а другой нет. Спустя некоторый период, у первого значительно нарастает мышечная масса, у второго практически незаметно. Но их сила в общем равна.(постараюсь перейти на твои понятия - оба могут поднять штангу на n-кг. Но первый за счет своей массы может поднять на килограмм другой больше, и не более.)
тут суть в чем - мышечная сила от балды на пустом месте не возникает.  Мышечная масса в процессе тренировок накладывается на имеющуюся в фундаменте силу, и последняя получает некоторый бонус.
У нас по Самаре была в свое время группа "гравитационщиков". Влияли, судя по всему, на мозговую деятельность. Благодаря их тренировкам, люди могли поднимать значительные тяжести без увеличения мышечной массы. Даже 70 - летняя бабулька, неизвестно как туда попавшая, могла свободно поднимать вес в 100 килограмм без вреда для здоровья.

begemott

• Гость

Цитата из: Васа on 22-12-2005, 09:55:00
У нас по Самаре была в свое время группа "гравитационщиков". Влияли, судя по всему, на мозговую деятельность. Благодаря их тренировкам, люди могли поднимать значительные тяжести без увеличения мышечной массы. Даже 70 - летняя бабулька, неизвестно как туда попавшая, могла свободно поднимать вес в 100 килограмм без вреда для здоровья.

"Гравитационщики"-это кто и что они делают. Никогда не слыхал. :(

allex
Подробнее напишу, но позжее ибо надо лезть в литературу, а сейчас не могу - на работе запарка :(

allex

• Гость
Васа
думаю мы просто друг друга не понимаем. :)
я предлагаю уточнять, о чем именно мы говорим. Например, когда разговор идёт о силе человека говорить: сила человека, когда о силе мышцы - сила мышцы,
я, например, непонимаю о чем ты говоришь здесь:
Цитата:
В силе n-ое время учавствуют все вышеперечисленные компоненты

что здесь? сила человека или мышцы
Цитата:
Но первый за счет своей массы

тоже самое, массы тела человека или массы мышц

мне кажется, что мы уже достаточно глубоко в биологию залезли и, потому, терминология у нас должна быть общая, это просьба ко всем.
Уточняйте о чём вы говорите.

кстати, насчёт тренажёрных залов, мне кажется, что люди туда ходят не для того чтоб сильнее стать, а что бы лучше выглядеть (т.е. казаться сильнее), не все конечно но болшей частью.

Васа

• Гость
"" "Гравитационщики"-это кто и что они делают. Никогда не слыхал. ""
Еще бы. Их же половину пересажали, кого-то сослали, а все остальные сидят дома и молчат об этом, как партизаны. Постаралось если не ФСБ, то наши. Ну а как ты это себе представляешь - народ долго и муторно обучает десант и другие подразделения, а тут буквально под носом развивается, грубо говоря, группа "терминаторов"...А если это в массы пойдет?
По поводу того, как они достигали таких результатов, я еще уточню и напишу, ибо мои догадки могут не соответствовать истине(имею ввиду адреналин и умение вовремя его "подключать")

Цитата
""тоже самое, массы тела человека или массы мышц ""
масса мышц. все равно мы только о ней и говорим.

Цитата
""В силе n-ое время учавствуют все вышеперечисленные компоненты
что здесь? сила человека или мышцы""
Имелись ввиду все теже несчастные митохондрии, АТФ, моговая активность и тд и тп. В силе н-ое время учавствует практически всё. ну кроме жира - он будет расщепляться при дальнейших нагрузках.(я постоянно сбиваюсь на силу человека, но думаю, ты меня понял - уж больно понятие узкое - просто сила - а в чем сила, брат? :))

и вообще, против конкретного примера с тренажерным не отбрыкивайся. Факт.

allex

• Гость

Цитата из: Васа on 23-12-2005, 10:11:28
(имею ввиду адреналин и умение вовремя его "подключать")

ни... чё не понимаю ("Следствие ведут колобки")
Цитата:
я постоянно сбиваюсь на силу человека, но думаю, ты меня понял - уж больно понятие узкое - просто сила - а в чем сила, брат?

это достаточно узкое понятие, тем более что мы за одно рассматриваем и выносливость.
максимум что мы потянем, так это силу згиба в обном суставе, не больше, дальше уже идёт физика и далеко не школьного курса.
Цитата:
Имелись ввиду все теже несчастные митохондрии, АТФ, моговая активность и тд и тп. В силе н-ое время учавствует практически всё.

я уже ДВА раза говорил что для меня сила, мне просто не понимают, ну, не каждый же раз мне повторят одно и тоже.
Цитата из: allex
сила мышцы, для меня, это допустим, когда берут отдельную мышцу, подвешивают и смотрят, какой вес эта мышца сможет поднять

если ты не согласна, объясни в чём именно или предложи своё определение.
я же не отвергаю существование выносливости, усталости или чего ещё, я просто хочу разделить эти понятия, так будет намного проще их обсуждать (рассматривать).

Цитата:
Имелись ввиду все теже несчастные митохондрии, АТФ, моговая активность и тд и тп.

приведи все пункты, а я попробую их распихать по тем характеристикам которые приводил.

Цитата:

уточни, что именно объяснить, а то я запутался :(

Васа

• Гость

Цитата из: allex on 23-12-2005, 16:57:52
ни... чё не понимаю ("Следствие ведут колобки")

Усиление выработки адреналина особенно важно для экстренной подготовки ответных реакций организма, попавшего в критическую ситуацию при внезапно возросших физических или психических нагрузках. Адреналин обеспечивает повышение сахара в крови, усиление сердечной деятельности и работоспособности мышц. Так понятно?

Цитата:
Имелись ввиду все теже несчастные митохондрии, АТФ, моговая активность и тд и тп.

приведи все пункты, а я попробую их распихать по тем характеристикам которые приводил..
Цитата:

Поскольку сила не появляется из ничего - из никого, то продолжаю лезть в "бутылку":
1. Количество итохондрий,
2. комплекс АТФ,
3. моговая активность(головной и спинной - сюда входят скорость реакций, выделение адреналина),
4. нервная активность(поскольку для исследований мышца берется не абстрактная, то автоматически отпадает вопрос, а был ли мальчик. или лягушка. Просто во время паралича какой-либо конечности там прекращают работать нервные волокна и сигналы к мышцам элементарно не поступают. Кровь, конечно, продолжает приносить мышцам питательные вещества, уносить углекислый газ, но пока бездействуют нервные окончания, мышца будет не работать, а потихоньку атрофироваться). Не знаю что сказать по поводу зашлакованности организма и общего состояния здоровья исследуемого, быть может, это и не сюда. Пока все. Вещай.

Цитата:

уточни, что именно объяснить, а то я запутался :(
Цитата:

Да я, если честно, уже тоже начинаю. Просто что сказать хотела изначально - люди с равной мышечной массой, но разной жировой массой могут поднять разный вес, причем последние поднимут больше вследствие того, что жировые отложения в данном случае сыграют в виде бонуса. Причем я не имею ввиду тех, кто внезапно располнел и теперь еле за собой ноги волочит.

allex

• Гость
*усиленно чешет в затылке*
Цитата:
Усиление выработки адреналина особенно важно для экстренной подготовки ответных реакций организма, попавшего в критическую ситуацию при внезапно возросших физических или психических нагрузках. Адреналин обеспечивает повышение сахара в крови, усиление сердечной деятельности и работоспособности мышц. Так понятно?

насколько я помню это насчет гравитационщиков.
по адреналину приблизительно всё так, но прочность костей адреналин не повышант, потому 70ти летняя бабушка поднять 100 кг не сможет, просто кости не выдержат.
Цитата:
[Поскольку сила не появляется из ничего - из никого, то продолжаю лезть в "бутылку":
2. комплекс АТФ,
3. моговая активность(головной и спинной - сюда входят скорость реакций, выделение адреналина),
4. нервная активность(поскольку для исследований мышца берется не абстрактная, то автоматически отпадает вопрос, а был ли мальчик. или лягушка. Просто во время паралича какой-либо конечности там прекращают работать нервные волокна и сигналы к мышцам элементарно не поступают. Кровь, конечно, продолжает приносить мышцам питательные вещества, уносить углекислый газ, но пока бездействуют нервные окончания, мышца будет не работать, а потихоньку атрофироваться). Не знаю что сказать по поводу зашлакованности организма и общего состояния здоровья исследуемого, быть может, это и не сюда. Пока все. Вещай.

опять туда же. это про силу человека???
что такое комплекс АТФ?
Цитата:
Да я, если честно, уже тоже начинаю. Просто что сказать хотела изначально - люди с равной мышечной массой, но разной жировой массой могут поднять разный вес, причем последние поднимут больше вследствие того, что жировые отложения в данном случае сыграют в виде бонуса. Причем я не имею ввиду тех, кто внезапно располнел и теперь еле за собой ноги волочит.

тогда расскажи мне как жир помогает при сокращении.

Васа

• Гость

Цитата из: allex on 27-12-2005, 14:08:39
*усиленно чешет в затылке*
насколько я помню это насчет гравитационщиков.
по адреналину приблизительно всё так, но прочность костей адреналин не повышант, потому 70ти летняя бабушка поднять 100 кг не сможет, просто кости не выдержат.

Это пока не по поводу гравитационщиков. И не придирайся к словам. Если не видел, еще не значит, что не было.

[quote.]
опять туда же. это про силу человека???
что такое комплекс АТФ?
Цитата:

Во-первых, сам просил перечислить по пунктам, вот и разбирайся
во вторых, как я уже говорила, сила не появляется без ничего, из ничего и из никого. мышца ведь где-то изначально развивается, или ты ее из воздуха будешь брать?
в третьих, кто из нас первый полез в эти дебри с АТФ?
АТФ, или аденозинтрифосфорная кислота - макроэргическое соединение, универсальный аккумулятор и трансформатор химической энергии питательных веществ, ее источник для самых разнообразных процессов в живой клетке.

Цитата:
тогда расскажи мне как жир помогает при сокращении.

Жир сам по себе мышцам сокращаться не помогает. Но он дает дополнительные нагрузки. В том смысле, что: человек, который хочет увеличить свою силу за счет мышечной массы бегает, прыгает, всячески тренируется, чтобы достичь желаемых результатов. В это время его более неудачливый соперник, от природы полный, живет своей обычной жизнью, в качестве тренировки постоянно нося с собой все свои "стратегические запасы". С возрастом вес увеличивается, но кости у этого человека уже адаптировались к подобным нагрузкам, и мышцы тоже, и АТФ в них расходуется вовсе не так интенсивно, как в первом случае.
Теперь представь ситуацию - первый человечек малость перетренировался, переизрасходовал практически всю АТФ. Вступает в силу такой закон биологической подлости, напрямую связанный с АТФ : перекачанная мышца также "сильна", как и недокачанная. Со временем уровень кислоты придет в норму, но на это уйдет время.
Вариант второго человека не так печален, как на первый взгляд - его запасы АТФ остались в норме, ибо ничего на пределе своих возможностей он не заставлял себя делать.

allex

• Гость
 :(
Цитата:
Это пока не по поводу гравитационщиков. И не придирайся к словам. Если не видел, еще не значит, что не было.

а тогда зачем писать про адреналин?

Цитата:
Во-первых, сам просил перечислить по пунктам, вот и разбирайся

а мы вообще о чём говорим? о силе человека или мышцы?
дай пожалуйста своё определение силы, о которой говоришь.
Цитата:
в третьих, кто из нас первый полез в эти дебри с АТФ?

ну, я.  :)
АТФ я знаю что такое. но что такое комплекс АТФ - это для меня загадка.

Цитата:
Жир сам по себе мышцам сокращаться не помогает. Но...   ... он не заставлял себя делать.

так что ж? жирным быть круто?

Давай чётко определимся. О чём мы говорим?

Васа

• Гость

Цитата из: allex on 28-12-2005, 11:08:29
а тогда зачем писать про адреналин?

Для информации.
Гравитационщики:
основной постулат гласит, что мышца в нормальном состоянии не использует и десятой части своей энергии, но при критических нагрузках основной проблемой являются не мышцы, а сухожилия. всем известно из курса анатомии( если ее вообще кто-то читал), при тренировочных нагрузках, которые применяются постоянно и без перерывов, укрепляют сухожилия, а так как мышцы крепятся к костям сухожилиями, то они являются главным слабым звеном в развитии наших силовых способностей. Курс тренировок состоял из следующих этапов:
1. развивались и укреплялись сухожилия и кости следующими упражнениями: одно приседание, отжимание и подтягивание, каждое интервалом по полчаса(не непрерывно полчаса, а чуть присел - застыл на три минуты, еще чуть присел и тд до упора. подниматься так же); завершает "гусиный шаг" на полной стопе дистанцией метров в 250. Сия подготовка длится два с половиной года
2. Дальше по методу Бронникова "измененного сознания", совместно с тренировками, полгода проходят тренировки по повышению давления методом самовнушения, прилив крови к мышцам, повышения концентрации кислорода методом глубокого дыхания и дается себе команда на резкую критическую нагрузку. Необходимо на протяжении всего периода тренировок соблюдать питание - кальцие- и калие- содержащие продукты + достаточно большое количество бета-каротина.
Я тут маленько ошиблась. Бабке было 76, и брала она 150 кг с толчка(с плеч) без учета академического грифа(а это 25 кг).
При таких постоянных нагрузках организм начинает восстанавливать себя - требует кальций и успешно восстанавливает кости. Но избыток кальция вымывает калий, поэтому и калий надо усиленно потреблять вместе с кальцием. Скелет постепенно восстанавливается(года за 2 - 2,5 в среднем) даже у разного рода старушенций. А та бабка занималась уже 3 года с лишним. Так что не удивительно.
Остеопороз в конечном итоге возникает при регулярных недостатках физических нагрузок - тот же закон - что не используется, то атрофируется - почему, собсно, женской болезнью и считается. как правило.

Цитата:
а мы вообще о чём говорим? о силе человека или мышцы?
дай пожалуйста своё определение силы, о которой говоришь.

Сила - это комплекс различных факторов на молекулярном и клеточном уровне (во избежание лишних вопросов - факторы были не раз перечисленны). Нельзя рассматривать еденичный фактор - мышца - нагрузка - разрыв. Это в высшей степени некорректно.
А вообще-то, сила - векторная величина, служащая мерой механического взаимодействия тел. Но это физика.

Цитата:
ну, я.  :)
АТФ я знаю что такое. но что такое комплекс АТФ - это для меня загадка.

Ну я же не об одной атеэфине говорю, которая где-то по мышце блуждает), а про общее количество кислоты

Цитата:
так что ж? жирным быть круто?

на "крутые" вопросы не отвечаю. я же и так все разжевала как для первоклашки, неужели ты меня не понял?

Цитата:
Давай чётко определимся. О чём мы говорим?

Мы говорим о силе - о силе человека, лягушки, паука включительно. Сила не абстрактная величина, она не появляется из ниоткуда, что-то обязательно должно быть в фундаменте.

allex

• Гость
ну, ладно, оставим Гравитационщиков в покое, на время.

итак, ты говоришь:
Цитата:
Сила - это комплекс различных факторов на молекулярном и клеточном уровне (во избежание лишних вопросов - факторы были не раз перечисленны). Нельзя рассматривать еденичный фактор - мышца - нагрузка - разрыв. Это в высшей степени некорректно.

а потом:
Цитата:
Мы говорим о силе - о силе человека, лягушки, паука включительно

т.е. о силе живого объекта в целом,
ты привела стои факты:
Цитата:
2. комплекс АТФ,
4. нервная активность(поскольку для исследований мышца берется не абстрактная, то автоматически отпадает вопрос, а был ли мальчик. или лягушка. Просто во время паралича какой-либо конечности там прекращают работать нервные волокна и сигналы к мышцам элементарно не поступают. Кровь, конечно, продолжает приносить мышцам питательные вещества, уносить углекислый газ, но пока бездействуют нервные окончания, мышца будет не работать, а потихоньку атрофироваться)

сила значит от колличества мышечного волокна не зависит? :)
если, сила объекта, то от прикрипления сухожилий она тоже зависит.

ты говоришь, что комплекс АТФ это когда у тебя несколько АТФин. От колличества митохондрий это что, не зависит???
скорость реакций? а как это вообще на силу повлиять может???
адреналин, это я ещё могу понять.
а чем вообще нервная активность от мозговой отличается.

кстати, ты определение так и не привела.  ты сказала что это совокупность факторов, а что они делаю или для чего предназначены не понятно.

Васа

• Гость

Цитата из: allex on 29-12-2005, 22:46:24
сила значит от колличества мышечного волокна не зависит? :)

Ты про что именно - про количество мышечного волокна, которое и так одинаково или про мышечную массу? Если про последнее, то зависит. Но это не настолько важно, как ты об этом думаешь. см. Гравитационщики. В результате тренировок их мышцы больше похожи на переплетенные канаты, ничего лишнего.

Цитата:
если, сила объекта, то от прикрипления сухожилий она тоже зависит.

Зависит конечно, я против ничего не говорила.

Цитата:
ты говоришь, что комплекс АТФ это когда у тебя несколько АТФин. От колличества митохондрий это что, не зависит???

Ты определение АТФ вообще читал? Внимательно? Стопудово? Точно определение, а не комиксы? АТФ трансформирует энергию в более усвояемое состояние из той, которую производят митохондрии и будет зависеть от количества митохондрий, хотя и не всегда.(почему - смотри сообщение от 28.12.05)

Цитата:

скорость реакций? а как это вообще на силу повлиять может???
Цитата:

Чем быстрее будет воспринята команда, тем быстрее мышца проджелает работу, а чем меньше будут захламлены каналы поступления информации, тем качественнее будет проделано задание.

Цитата:

а чем вообще нервная активность от мозговой отличается.
Цитата:

В мозгу синтезируется некая информация в виде химической реакции и по нервам эта информация передается к тем органам, которые должны выполнить задание, переданное с этой нахимиченной информацией.

Цитата:
кстати, ты определение так и не привела.  ты сказала что это совокупность факторов, а что они делаю или для чего предназначены не понятно.

Меня, быть может, в корне не устраивает определение силы, которое даешь ты. Но я тут не говорю, что ты не дал определения, хотя ту фразу шепотом назвать определением будет слишком громко.
У меня иногда возникает такое чувство, что ты не читал даже биологии. Факторы, десять раз перечисленные, обеспечивают жизнеспособность клетки, ее способность функционировать вкупе с другими клетками , накапливать, синтезировать и передавать информацию и тем самым поддерживать жизнеспособность всего организма в целом.
О чем речь. Мозг подает команду, которая по нервам проходит до определенного органа через АТФ и митохондрии и заставляет его проделать необходимую работу ,как манипулятор робота.

Злостный оффтопик
уезжаю. вернусь 4го числа. и отвечу.

allex

• Гость
привет.

ответь мне прямо и точно что мы, по-твоему, обсуждаем(рассматриваем)?

без этого дело дальше не пойдёт!

если тебе всё ещё интересна эта тема, думаю, стоит начать всё с начала!

Васа

• Гость
Мы обсуждаем силу с физической и биохимической точки зрения, если ты забыл название своей же темы.
Наверное, я все-таки не буду воспроизводить ту реплику, которую в свое время высказал о тебе мой брат. иначе меня забанят.

allex

• Гость
не правильно!
мы обсуждаеи силу мышц, МЫШЦ, МЫШЦ  и давай дальше мышц не заходить!!!

в том-то и дело что Я название темы не забыл.

на данный момент всякое обсуждение бессмыслено, потому как у нас нет общего определения силы МЫШЦЫ, я абсолютно согласен с тем, что то определение, которое я давал, ни с какого бока определением называться не может, но в этой фразе, на мой взгляд, я достаточно точно описал, что я подразумеваю под этим понятием.
твоя фраза:
Цитата:
Сила - это комплекс различных факторов на молекулярном и клеточном уровне (во избежание лишних вопросов - факторы были не раз перечисленны)
больше походит на определение, но совершенно не отражает того что ты подразумеваешь.

так вот, я предлагаю, для начала, найти определение, и потом уже опираться на это определение в своих рассуждениях.

З.Ы. эту тема, кстати, я не открывал, просто первое сообщение моё.
З.З.Ы.
Цитата:
Наверное, я все-таки не буду воспроизводить ту реплику, которую в свое время высказал о тебе мой брат. иначе меня забанят.
 а можно в личку? :)  голый интерес.  :)

Васа

• Гость
Так и ежу понятно, что силу мышц, сила разума в рассчет не принималась.
Черт с тобой - сила мышцы зависит от прочности самой мышцы и максимального раздражителя.
Если какойф-нибудь садюга-хирург вырежет у живого человека целиком мышечный жгут, не затронув нервных окончаний, то можно будет наблюдать некий опыт. Подвешивается мышца за один конец, а на другой вешается примерно 1оо-130 кг груза и к мышце подводится переменный или постоянный ток, напряжением 60 вольт и силой около 3х ампер. Мы сможем наблюдать, как мышца, сократившись под действием раздражителя, поднимет груз. И минут через десять благополучно разорвется(растянется, распадется и тд). Данный опыт позволяет нам утверждать, что в идеальных условиях, если брать только мышечный жгут и максимально возможный действующий раздражитель, сила всех подобных мышц (к примеру, для исследования берутся бицепсы от разных доноров) абсолютно одинакова и определяется только сопротивляемостью к непосредственному механическому разрыву.

""а можно в личку?   голый интерес. ""
обойдесся ;D

allex

• Гость
на этот раз, наверное, я глупый, или зануда, или привиредливый.

я просил даже не определение, просто как ты понимаешь фразу: сила мышцы,  а не от чего она зависит.

и , кстати, откуда такие точные данные: 130 кг, 60 вольт, 3 ампера  и даже не уточняется какая мышца берётся?

Цитата:
обойдесся
 чётр  >:( :(

Васа

• Гость

О великий и сильномогучий механизм! Поклоняемся не только твоему упорству, но и своему долготерпению!

Цитата:
и , кстати, откуда такие точные данные: 130 кг, 60 вольт, 3 ампера и даже не уточняется какая мышца берётся?

Медицинская энциклопедия, Воениздат, Л., 1537 стр., 3 том, 1943 г.

Цитата:
(к примеру, для исследования берутся бицепсы от разных доноров)

Я не люблю заниматься самоцитированием.
в следующий раз просим быть повнимательнее с текстом, который вам предоставляется.

Цитата:
я просил даже не определение, просто как ты понимаешь фразу: сила мышцы,  а не от чего она зависит.

Как понимаю, так и пишу.