Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мастер и Маргарита [обсуждение сериала]  (Прочитано 11912 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

-Lis-

  • Гость
Посмотрите на сайте, ну или в титрах, там всегда пишут...
"...мы из рядом...с Садовой...где пожар..."
Единственное, что запомнилось из 9 серии)))
Бал вчерашний...ох сказала бы я.., но чую цензура не позволит, так что промолчу...


               

               

Runwen

  • Гость
Последние серии вызывают откровенное недоумение.  ??? К чему эта затянутость? Все это (серия, показанная в среду, четверговая и пятничная) можно было спокойно вписать в одну серию. К чему эта документальная вставка? Чтобы кровь из носу, но было десять серий и ни серией меньше?
И еще - я поняла, куда же потратили все деньги, отложенные на спецэффекты. :) На кадры пожирания Бегемотом продуктов супер-пупер-магазина! Ну, и на сцены с поджиганием немного осталось. ;)
В общем, странно.

               

               

suzanna аlcarinc

  • Гость
Не знаю, серьезно или нет, но он в любом случае не должен выглядеть как мужик, переодевшийся  в костюм кота на детском утреннике

Цитата из: Ada on 20-12-2005, 00:09:48
А разве Кот должен выглядеть серьезно? ???



               

               

posadnik

  • Гость
АААААААААААААААААА!!!!!!!!!

Мама, роди меня обратно!

Какой кретин решил, что Азазелло, сбрасывающий капюшон над телом Маргариты, должен иметь прическу и выражение лица Адольфа Алоизыча?! Это уже не кровавая гэбня, это круче, это высочайший антифашисткий манифест!

Кстати, после всех эмоциональных воплей типа "спасибо мессиру", "я благодарна...", "как жаль, что я раньше не знала [что рядом водится нечистая сила]" - и после ЭТОГО они еще имеют наглость требовать к сериалу повышенного внимания за интерес к теме Христа? Я чегой-то не понимаю в конной авиации...

               

               

Арвинд

  • Гость
Posadnik, эти вопли разве искажают образ из романа? Вроде бы "спасибо мессиру" там было. Нет?

               

               

aka_Kasil

  • Гость
Откровенно говоря, говорить хорошо или плохо еще рано.. Надо прежевать получившееся.. Одназначно зря на роль Иешуа взяли бандюгу, участкового и Есенина в одном лице...Сразу отвращение какое-то..Голос Мастера безруковский, то ж зря. Мастер по внешности уголовника, а не романтика напоминает. Бегемот просто не получился. (Вялый и очень кукольный). Понтий Пилат вроде мальчика - мажора в старости. Бангу представлял я черным догом, никак не бежевым. Абдулов - молодец - смотрится. Басилашвили сыграль роль уж очень монументально. Воланд он больший приколист и более живой чем Басилашвили.. В общем, подбор актеров не совсем хороший..(даже больше  - отвратный). Актеры - стереотипы. Хотя те, кого взяли - сыграли очень замечательно, старалися. Тут никаких претензий... Вот интересно было бы послушать мнение тех кто роман не читал....Понятно ли им хоть что-нибудЬ?

               

               

posadnik

  • Гость
Арвинд, это противоречит не роману - это противоречит основному посылу пиара этого серияла - всем три раза ку, фильм про Христа, срочно восторгаться!

               

               

denneo

  • Гость
Больше ничего не напишу, потому что устал читать ваш негатив :'(
А форум надо было назвать не обсуждение сериала, а "Кто еще найдет что нибудь плохое в сериале" :'(

               

               

Арвинд

  • Гость
Posadnik, можно подробнее про этот ПиаР? Кажется, я его пропустил.

               

               

фантазиja

  • Гость

Цитата из: denneo on 31-12-2005, 12:46:04
Больше ничего не напишу, потому что устал читать ваш негатив :'(
А форум надо было назвать не обсуждение сериала, а "Кто еще найдет что нибудь плохое в сериале" :'(


А вы нашли что то хорошее? ;)

               

               

posadnik

  • Гость
2 Арвинд.

Интервью с актерами,  в которых постоянно спрашивают, как это они, что испытывают, когда взялись за ТАКИЕ роли. Постоянная попытка спросить Патриарха. что он думает по поводу МиМ. Постоянное поддержание интереса к очередным интервью вышеназванных категорий.

               

               

Лэмира

  • Гость
Признаться, я сериал смотрела не отрываясь. Мастер и Маргарита внешне слегка похожи на самих Булгакова и его любимую женщину, забыла имя, соответственно. Сцены с Понтием Пилатом и Иешуа сильны. Маргарита хороша, особенно как ведьма.

               

               

Ada

  • Гость

Цитата из: Лэмира on 14-01-2006, 03:01:13
Признаться, я сериал смотрела не отрываясь. Мастер и Маргарита внешне слегка похожи на самих Булгакова и его любимую женщину, забыла имя, соответственно. 

  Елена Сергеевна..

               

               

Boromir of Gondor

  • Гость
Всем привет ! Знаете , мне очень понравилось , как в сериале показали древнее время  :P, прям , как в Голивудском фильме каком-то  ;D, а вот спецэффекты , прям скажем не очень >:( . Вы хоть видели , как там всякая нечисть летает :-\ - УЖАС , такое ощущение что они просто накладывают кадры :o . И не очень сделали Кота-бегемота , как плюшевый какой-то...Вообщем сериал сам мне понравился , за исключением спецэффектов  :)

               

               

barbos

  • Гость
С первых сцен фильма поражает отсутствие актерской игры, персонажи тихо, не напрягаясь особо, бормочут заданный урок, мол текст роли выучил на пятерку. Слегка менять интонации и вставлять паузы пытается только Безруков, остальные, похоже, сговорились: быстренько похалтурим, срубим денежку и разбежимся. Абдулов-Коровьев пошло кривляется, Маргарита говорит и двигается как деревянная, Гелла в Варьете не воркует, а вещает мрачным басом, только про Баширова-Бегемота нельзя сказать, что сыграл ниже своих возможностей - все равно ниже всякой критики. Куда дели булгаковский грустный юмор? Куда пропала блестящая режиссура автора "Собачьего сердца"? Оператора - обратно на второй курс, и вообще художественный уровень сего произведения вполне тянет на ха-ароший школьный театр. Как писал Набоков о прозе Мережковского: "Его безмудый слог лишь изредка принимает слабый фиолетовый оттенок". В результате - жирный неуд.

               

               

Nik@

  • Гость
Кстати, Безруков меня приятно удивил. Не знаю почему он озвучивал Мастера, но у него, на мой взгляд, хорошо получилось... Ему даже удалось уйти от своих привычных "бригадовских" интонаций. И как Иешуа - он очень трогательный.

               

               

Runwen

  • Гость

Цитата из: Nik@ on 19-01-2006, 19:12:25
И как Иешуа - он очень трогательный.


На мой вкус - слишком. :) Переигрывает.

               

               

Miriam

  • Гость
Купила "МиМ" на DVD. Посмотрела. Сначала хорошее. Воланд и троица. Лучше всех Коровьев-Абдулов, именно так этот персонаж себе и представляла - просто в точку!!! Азазелло тоже хорош. Воланд на мой взгляд слишком старый, про игру Басилашвили ничего дурного сказать не могу, играет как всегда блестяще, но возраст увы не тот. Бегемот не понравился ни в образе кота ни в образе человека. Может, просто не таким представляла ... :) Понтий Пилат - тоже староват, и, хоть ты лопни уж очень он .... Лавров, хотите смейтесь, хотите нет. А вот Безруков - молодец, даже не ожидала от него. Думала: ну, Есенин, ну дурацкие сериалы, а он в руках талантливого режиссера еще ого-го! Мастер - очень хорошо, но Маргарита - полный отстой!!! Ни обаяния, ни ума, ни красоты, играет ужасно, просто накрашенная кукла, такое впечатление, что взяли ее за длинные ноги и грасивую грудь, ибо она почти все время обнаженная. Вообще - все сцены в Москве - здорово, лучше и не снять. А вот полеты на щетке и бал - так себе. И еще очень понравился Бездомный - тоже прямое попадание, и Ливанов в роли главврача психушки.

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость
В целом смотреть сериал можно - по крайней мере, потраченное время не жалко. Но, конечно, многое можно было сделать и лучше - причем, как правило, без особого труда. Список претензий, если вспомнить все, что всплывало по ходу просмотра, был бы слишком длинным и сейчас наверняка многое уже забыто. Ну и ладно.

Прежде всего, фильм ужасно затянут. Я понимаю, что авторам надо было сделать столько-то серий и не меньше... Но кому от этого легче? В итоге добавлено очень много ерунды, хотя кое-что значимое все-таки утеряно. Например, эпизод, когда Маргарита после разгрома квартиры Латунского успокаивает ребенка. У Булгакова это и в черновиках с самого начала есть - очень не проходной эпизод, значимый для образа Маргариты. А создатели фильма его небрежно выкинули.

В числе добавленной ерунды - практически весь пласт НКВД. Ну не было у Булгакова в этом романе этого пласта, не было! Там, где у него возникали "люди с револьверами", люди в форме или в штатском, это выглядело как логичная реакция общества на проделки Воланда со присными, к тому же в очень комичном духе, как правило. Но постсоветские киношники уже жить не могут без штампа: если тридцатые годы - значит, надо пинать сталинизм и пугать зрителя чучелом НКВД, абсолютно не заботясь соответствием с оригиналом. ЗАДОЛБАЛИ уже этим идиотским штампом, честное слово!

Притом что Булгаков в некоторых других произведениях затрагивал соответствующие темы, а здесь - нет. Наверное, были причины? Создатели сериала об этом то ли не задумывались, то ли просто плевали на мнение самог писателя.

Роман Булгакова очень легкий и захватывающий в чтении, очень романтичный, ироничный. Сериал - ЗАНУДНЫЙ. Даже комические сцены превращены в нудятину, то же с персонажами.

Коровьев еще туда-суда, хотя и он зануда. Бегемот - никакой, персонаж абсолютно провален, а ведь у Булгакова на нем держалась половина юмора! "Котоподобного толстяка" не было вообще, вместо него было какое-то чмо с бандитскими замашками. Кота не было тоже, было чучело полуживое, которое двигалось очень неуклюже и неестественно. Из грустного юмора: в титрах вижу, что видеоэффекты делала питерская студия с названием... ой, держите меня... "БЕГЕМОТ". За что ж они так своего тезку-то опустили?!

Дальше по персонажам. Воланд зануден и мрачен, хотя по книге он очень ироничен, артистичен, изящен. В костюме он хотя бы строг, но когда мы видим Воланда перед балом - это расплывшийся старик. А ведь аристократ обязан в любой одежде оставаться аристократом!

Азазелло, опять же, лишился своего шика и шарма. Я даже не буду в очередной раз вспоминать несоответствие книге по внешности - где он был низеньким, но широкоплечим, и рыжим... Важнее то, что у Булгакова он - демон, а здесь - тупой браток.

Гелла в книге умеет держаться развратно. В фильме - не умеет. И это портит образ даже хуже, чем отсутствие шрама на шее. Кстати, а что мешало сделать этот шрам? Задачка-то тривиальнейшая, а для образа деталь очень важная...

Мастер - никакой. Нет в нем того внутреннего огня, за который его полюбила Маргарита в книге. Он не романтик, не творец - он просто серость, манекен.

Маргарита немного лучше, хотя бы выглядит живой. Но как она держалась на балу! Конечно, тут виноваты и режиссерские заморочки - с этими садо-мазо веригами и т.п.... Но не была она Королевой ни минуты, и книжный Воланд счел бы ее миссию на балу проваленной. Замученное лицо без тени улыбки - какое там, нафиг, "Королева в восхищении!" ?

Пилат дряхл. О какой своей карьере он говорит?

Иешуа более-менее адекватен, по-моему. Серьезных претензий у меня к нему не было, хотя глубины в нем хотелось бы видеть побольше, слащавости - поменьше.

Второстепенные персонажи удались, пожалуй, лучше основных - хотя это, может быть, оттого, что от них много и не ждешь, соответственно - меньше разочарование. Но Бездомный, конечно, удачен. Единственное, что в его роли меня резануло - и то вина не актера, а режиссера и сценариста: коньюнктурно-современное "лагеря" вместо книжного и более адекватного "Соловки".

Понравилась, в большинстве случаев, музыка. Грамотно сделаны видеоэффекты с выходом гостей из камина - ведь могут же, могут! Что мешало отнестись с таким же тщанием к Бегемоту, как к этим проходным, в общем-то, кадрам?

В исторических фрагментах заметно, что статисты непривычны к надетым на них одеяниям. Даже  Пилат на лестнице явно стеснен своей тогой, к тому же слишком длинной. Во время проезда процессии на казнь солдаты усиленно оттесняют копьями толпу - а толпы-то и нет, жиденькая цепочка зевак никуда особо не рвется и вообще безразлична к происходящему! Во время представления в Варьете статисты нелепо водят руками в воздухе - интересно, они бы так же вели себя, если бы сверху вправду посыпались деньги? Интересно, статистов просто с улицы брали или хотя бы с первых курсов театральных училищ?

Этикет, иерархия, дистанция между персонажами - в хроническом провале всю дорогу. Хотя у Булгакова таким штрихам уделяется достаточное внимание.

В книге Маргарита в квартире Латунского прежде всего хотела застать самого критика, и тому очень повезло оказаться где-то далеко. Здесь же получилась мелкая пакость в отсутствие хозяина, хулиганство от нечего делать, вместо настоящей ярости - оттого сцена вышла мелочной и пустой.

Сцена знакомства Мастера и Маргариты вообще провалена - банальный уличный пикап. По книге, они встретились на Тверской, среди толпы заметили друг друга, и лишь потом свернули в переулок - это важно! Тут они встречаются на абсолютно, неестественно пустой улице и заводят разговор просто от нечего делать. 

Адекватны врачи в клинике. Арчибальд Арчибальдович вполне себе. Но это, опять же, вернувшись к второстепенным персонажам.

В общем, хотел похвалить - получился длинный список ругани. Почему бы это, а? ;)
 

               

               

Absinthe

  • Гость
Так, вот мое имхо  :) Воланд мне не понравился, главным образом потому, что, когда я читала (и многократно перечитывала  :D) книгу, у меня сложиля абсолютно другой образ этого персонажа. Бегемот тоже не блистал, мягко говоря. Неестественный какой-то. Сцены в древней Иудее неплохие)) Маргарита хороша, а вот Мастер и Бездомный тоже как-то не очень вышли. Вот.