Цитата из: Juliana on 21-12-2005, 22:43:39
Как раз-таки именно этих писателей (кроме Шекспира и Гоголя) она не читала и читать не собирается.
Пожалеть девочку. Порадоваться за Профессора - он в хорошей компании (мы, впрочем, и не сомневались). Подсунуть ей "Бурю", "Сон в летнюю ночь", "Петербургские повести" - на выбор (о "Вечерах на хуторе" не говорю, отбросит сразу). Больше ничего сказать не могу...

Цитата:
Фантастика тогда еще не была изгоем среди серьезной литературы, как сейчас.
Сейчас? Не надо быть таким пессимистичным, это просто многие из наших учителей на соцреализме выросли. Не повезло только советским читателям (да и те Стругацких и Булгакова достать могли - а кто еще был в СССР
настолько популярен?). Если же о мировой литературе говорить (я не филолог, могу наврать - от специалистов коррективы принимаются), то "изгоем" фантастика была во второй половине 19-ого - начале 20-ого веков. И результатом такого взлета реализма, в первую очередь психологического романа, стало очень быстрое оскудение, кризис литературы. Писатели научились видеть вокруг грязь да серость - вот и пришлось Толкину уж в тридцатые годы призывать "протереть стекла", увидеть яркость, сочность первозданных цветов, - освободив
воображение. Появление Толкина совершенно было закономерно, как, впрочем, возврат к фантастике и в других, не столь необычных, проявлениях. В те же годы Первой мировой, когда Толкин окончательно осознавал свои вкусы в литературе и начал примеряться к своему будущему месту в ней, выходит "Превращение" Кафки. То, что началось в "Шинели" (с фантастическим финалом), закончилось в "Превращении" (с фантастической прелюдией и буднично-серым завершением). Вот где-то в этих вехах только я бы и датировал торжество реализма, вот за этот период он себя и исчерпал. А дальше пошли разброс и шатание. Сказать, какие тенденции были ведущими во второй половине двадцатого века, невозможно совершенно.
Кому-то Роб-Грийе классик (
не читал, не знаю), а кому-то Кастанеда (
читал, не знаю, и знать не хочу). Те же неразлучные в нашем сознании Борхес-Маркес-Кортассар мною уже упоминались.
Нет-нет,
Juliana, в нашей с Вами современности фантастика во всех проявлениях вовсе не на задворках литературы находится! "Фэнтези" - да. Там писателей-то почти и не было нормальных (если в процентах считать). Но вообще
вымысел есть суть, квинтэссенция литературного творчества.