Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Как вы относитесь к последователям (и их произведениям) Толкина  (Прочитано 3640 раз)

Feanim

• Гость
Асгейр
Вчера вечером прочел окончание "Адамант Хены" книга заканчивается (до прохода через Двери ночи) началом Дагор Дагората.
Minas Tirith
Что-то менять никакое, а вот написать продолжение не ломая законов мира имеют :)

Арвинд

• Гость

Цитата из: Feanim on 28-12-2005, 09:31:09
Что-то менять никакое, а вот написать продолжение не ломая законов мира имеют

Feanim, как раз Перумов ни разу не вписывается в законы толкиновской Арды, причем это признает и он сам, и его поклонники. Ссылки найдете сами.
И хватит о Нике, здесь место для обсуждения творчества Толкина.

Feanim

• Гость
 :-[Да чёто я увлёкся.
А что касается некорректности то я уже признал что с "последователями" я погорячился, и имел ввиду не последователей а продолжателей.

Келебранта

• Гость
Я нейтральна к писателям, которые якобы продолжают историю Средиземья, однако, сама таковых не читаю и читать не собираюсь. Хочешь писать в стиле фентези? Так создай свой мир, свои раcы, свою флору и фауну и делай с ними что пожелаешь! Но, зачем трогать уже и без того прекрасно созданное. Ради Эру, пусть они продолжают, додумывают мир Толкина, но только в своём уме.
имхо

Ada

• Гость
Отрицательно.  :(

Меанор

• Гость
Мне не нравятся многие книжки-дописывания. Перумов тот же к ним относится. Еськов ещё такой был. Это вообще мура полная. Грубая работа. А вот фанфики есть ничего...

Тиннеллэ

• Гость
Отрицательно. Я считаю, что если автор - человек творческий, он создаст свой мир, а не будет писать "другие взгляды", продолжения. А если нет - то и писать нечего.

Brunhild

• Гость
Нравятся: Перумов (близок мне по духу), Светлые ("Тайна хоббита" произвела большое эмоциональное впечатление), Суслин (за оптимизм и чувство юмора, а также за отсутствие жестокости, свойственной многим "взрослым" книгам).
Не нравятся: Брилева (затянуто), Ниенна и Иллет (оправдывают явных злодеев).

Elanor Lothran

• Гость
А я даже ничего не читала, ну, может, пару фанфиков размером не больше пары страничек. Мне достаточно того, что я об этих "продолжателях" слышала. Просто, если я прочитаю, но не смогу уже забыть, что там написано. И вообще не хочу подвергать такому испытанию свою психику. А что касается пародий... Как-то я открыла "Звирь", прочитала пару строчек, в шоке закрыла и с тех пор не открывала больше ничего подобного.
А в 7-ом классе я, помню, прочитала ВК... Я тогда не знала про Сильмариллион и прочее, но решила, что ВК - шедевр, а что дальше было с детьми Сэма - неизвестно, но интересно очень даже. И мне так про них продолжение захотелось написать! Это был первый и последний раз, когда к какой-нибудь книжке мне захотелось написать продолжение. А тогда я сказала себе, что у меня все равно никогда в жизни не выйдет так классно, как у Толкина, но обязательно появится кто-нибудь, кто напишет достойное продолжение. И вот что я вижу...
И вот уже который год я борюсь с собой и не разрешаю себе роман про Средиземье писать.

darkyelph

• Гость
Единственное понравившееся мне произведение написал Дмитрий Исаков. Но ето был откровенный угар  :)
Вместе с тем читать очень понравилось, очень мило  :)  И видно было что автор подошёл к процессу без какого либо намерения исказить или изувечить, оставить свой след и т.п.
Цитата:
"- Что-то эльфов не видать! - сказал Терминатор и поправил на плече шестиствольный пулемет."

Остальных, кого "знаю", нелюблю, - одно только расстройство и негодование у меня от них!

Не трогали бы лучше то, что "свято"!  И никакими благими помыслами такое действие не оправдываеться, имхо

Ethillen

• Гость

Цитата из: Brunhild on 27-05-2006, 20:02:50
Не нравятся: <...> Ниенна и Иллет (оправдывают явных злодеев).

Из-за этого я и начал читать. >:D  Но мне не понравилось там явное искажение фактов. То есть я хотел бы видеть летопись тех же событий, что и в Сильме, но написанную "темной" стороной. У них же получилось так, что как будто мир вообще другой, только похожий на Арду. :-\  Но, может, я просто плохо читал. :-[

Лесная

• Гость
Отрицательно. Ибо плагиат.Причем в большинстве случаев бездарный. :(

Bindaree

• Гость
если считать, что с Толкина началась вся фэнтези и, выходит, последователи Толкина - все писатели фэнтези... то к некоторым из них я отношйсь вполне положительно :)

В этой теме так считать никто не будет. Обсуждаются только те, кого имел в виду автор темы. Корвин.

Ainince

• Гость
Лучше бы свое писали... фантазии не хватает вот и продолжают. Толкин придумал и этого достаточно, но аже жил в этом мире. "Последователи" не живут в нем. Надо что-то придумать свое и быть там, чтобы была такая популярность. Если не искренне - неправда. Точнее это все и так неправда, но хочется верить...

Ainince

• Гость
и еще не товремя, не те порядки, не те мысли и мышление. Все было лучше...

Ainince, пожалуйста не нужно помещать два сообщения подряд. Существует кнопка "Правка".

Bindaree

• Гость
Вообще шаси очень любят фики :) поэтому из "продолжателей" Толкина шаси фики (некоторые) любят тоже :) но, в основном, это юмористические зарисовки :)

из произведений, претендующих на серьезность, литературную ценность и отсутствие фиковой составляющей, я достойных не знаю :) больше того, подавляющую часть их, я их не люблю :) это спекуляция на тему раскрученного мира :)

P.S. и Суслина я не люблю тоже, потому что такую явную спекуляцию на тему любимой книжки надо сжигать на кострах :) Это как из Тимура и его команды сделать эротический триллер... :)

DRiVER

• Гость

Цитата из: Bindaree on 31-05-2006, 22:33:24
P.S. и Суслина я не люблю тоже, потому что такую явную спекуляцию на тему любимой книжки надо сжигать на кострах :) Это как из Тимура и его команды сделать эротический триллер... :)

Вот только сжигать никого и ничего не надо. >:( Мы не инквизиторы. А как таковая, новая книга о мире Арды, описывающая, например, события Четвёртой эпохи, вполне может оказаться хорошим произведением. Тут зависит от автора. Если подойдёт к написанию продолжения (замечу продолжения истории Арды, а не "Властелина Колец") с уважением и с ответсвенностью, а главное, со знанием дела и любовью к миру Арды, то всё получится. :) Не так, как у Профессора, безусловно, но получится. Не стоит думать, что написание продолжения это такое уж отрицательное занятие.
Мне вообще не понятны эти презрительные отношенияк другим людям, пишущим в жанре фэнтези. :( Их неизменно сравнивают с Толкиеном. И когда выясняется, что они хуже (что вполне естественно), то их сразу начинают крыть, чуть ли не матом. Люди! Такие гении, как Профессор, рождаются очень редко! И неужели же теперь вообще преркатить писать фэнтези, только потому что хуже, чем у Толкиена?
А если у Перумова не получилось... то не надо думать, что не получиться НИКОГДА и НИ У КОГО. Перумов-это Перумов. А другие писатели - это другие писатели. И у них может получиться.
Только умоляю, не надо никаих споров с Профессором. От этого только хуже. Яркий пример - "Кольцо Тьмы" .

Bindaree

• Гость
слушайте, ну мне хочется кого-нибудь убить хоть что-то сжечь на костре :) не могу же я отказывать себе в таком безобидном капризе :) моя селедка - куда хочу, туда и кладу :)

а вот в остальном я с Вами не соглашусь :) я не знаю НИ ОДНОГО длинного фика (а продолжения - тоже фики, по-моему :) ), который нравился бы всем... исключения составляют, пожалуй, только фики юмористические, от которых никто и не ждет правдоподобности и фики, на которых жирно поставлено клеймо AU, так что к ним просто и придираться как-то глупо :)

сегда найдутся ретрограды консерваторы, которым что-то покажется искажительным в образе любимой вселенной :) и они уж найдут, за что грязью полить автора :)

DRiVER

• Гость

Цитата из: Bindaree on 04-06-2006, 22:31:17
 я не знаю НИ ОДНОГО длинного фика (а продолжения - тоже фики, по-моему :) ), который нравился бы всем...

Я тоже не знаю, но это не отрицает того факта, что подобное может появиться. :)
И, кстати, фанфики и книги - вещи разные. ИМХО. НАСТОЯЩЕЕ продолжение должно быть именно книгой.

Bindaree

• Гость
я знаю, что "фики" это неправильное злоупотребление :) с другой стороны - чем книга не фик? :) тем, что не "фан"? :)