Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Как вы относитесь к последователям (и их произведениям) Толкина  (Прочитано 3582 раз)

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Vano on 28-07-2006, 02:16:36
Черная Хнига Арды

Имеется в виду Черная Хроника Арды :) Это первоначальное название.

Vano

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 28-07-2006, 11:27:01

Черная Хнига Арды

Имеется в виду Черная Хроника Арды :) Это первоначальное название.

Прошу прощения, не знал.

Saura

• Гость
К существованию фанфикшена как такового отношусь нормально и даже скорее положительно. Лично мне интересно почитать ещё что-то про полюбившийся мир или героев, даже если оно не совпадает с авторской трактовкой. Главное чтобы написано было интересно - причём лично для меня интересно. Другое дело, что бывают такие фанфики, которые лично у меня вызывают отвращение, ну так может они кому-то другому нравятся, пусть себе будут. Из опубликованных апокрифов мне понравились пока более-менее романы "По ту сторону рассвета" и "Великая игра". А некоторые неопубликованные нравятся гораздо больше. Скажем, "Чёрный лебедь" Лоры Бочаровой или "Тол-ин-Гаурхот" Ноло Торлуина. На мой взгляд, они даже и не сильно противоречат Толкиену, скорее дополняют (особенно первый, второй меньше).
Да, проглосовала я за пункт "Кто-то нравится, кто-то нет".

melie

• Гость
Писателей сейчас много. И многие хотят заработать издавая "продолжения". По моему скромному мнению, продолжение может написать только Дж.Р.Р. Толкиен, но , к сожалению, он в ином мире, поэтому я голосую против всех.

Dannelyan

• Гость

Цитата из: Татьяна on 27-07-2006, 23:50:46
 А "ЧХА" можно рассматривать как часть мира Толкина, если понимать, что именно так мог лгать о себе Моргот людям. А "ЧХА" Иллет (Исповедь Стража) вообще приятно читать :)

Простите, но почему именно лгать?
На мой взгляд, описываемые события могут быть ПОЛНОСТЬЮ правдой. ЧХА не противоречит Толкиену, но напротив, великолепно дополняет .
Вы же читали вступление от авторов?

Dannelyan

• Гость

Имхо, Черная Хнига Арды и уходит корнями в ложь Саурона в Нуменоре - по поводу того, что валар - бяки, Илуватар - выдуманный фантом и тому подобное.

Вы её внимательно читали?
Там нет ни слова о том, что Эру не существует, что Валар злы до предела, лишь - что они ораниченны своим страхом или слепотой...
Наконец, вовсе не Саурон и даже не Мелькор центральные персонажи книги, а - Люди.
Быть может, не стоит её воспринимать так просто и биполярно?

damask83

• Гость
Такой грамотно написанной книги ,как В.К.,я не читал никогда.--fes Перумого - не-то.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Арвинд on 27-12-2005, 11:20:17
Есть те, кто использует мир Толкина для получения собственной выгоды, что близко к плагиату (хотя в юридическом смысле это может быть и не так). Положительного отношения к таковым, по-моему, быть просто не может

Тогда "отрицательно ко всем".
Хотя, насчёт выгоды - Толкин ВК тоже для выгоды писал.

ИМХО, единственное достойное продолжение - "по ту сторону рассвета".

Арвинд

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Симагин Гендо on 10-09-2006, 17:26:23

??? Не могу вспомнить ни одного художественного произведения Толкина, написанного им "для выгоды". В этом смысле он так и не смог стать профессиональным писателем.

Да, "Властелин колец" он начал писать, получив заказ от издательства, - но только издательство результаты оного заказа ждало 17 лет. Явно не надежда на прибыль двигала Профессором все это время. Да и условия издания (половина прибыли) были ему предложены именно потому, что мало кто верил, будто публикация такой странной книги окупится...

Света2006

• Гость
Отрицательно отношусь почти ко всем, т.к. лучше, чем сам Толкиен не встречала.

Не нравится в особенности Перумов, как исключение нравится книга Кирилла Еськова "Последний кольценосец".

Corwin Celebdil

• Гость
ПТСР - да.
А еще очень понравился "Повелитель Мории" (http://zhurnal.lib.ru/m/musin_r_i/balin.shtml) Рината Мусина (бывш. название "Балин, Государь Мории").

Симагин Гендо

• Гость
Тут кто-то Еськова хвалит. Как самостоятельное произведение он, возможно, неплох; как продолжение - увы. Даже по самым мягким критериям.

Злостный оффтопик
Цитата из: Арвинд on 10-09-2006, 18:08:21

Цитата из: Симагин Гендо on 10-09-2006, 17:26:23

??? Не могу вспомнить ни одного художественного произведения Толкина, написанного им "для выгоды".

В письмах он пишет о том, что кто-то прочитал ВК "на халяву", что тот, кто это сделал, поступил плохо, т. к. Толкин с этой халявы ничего не получил.

Цитата из: Dannelyan on 07-09-2006, 05:04:28
Простите, но почему именно лгать?

Например, в ЧКА рассказывается, какой добрый был Мелькор. Извините, будь он добр, он Сильмарилли бы не воровал!
Или там говорится, что Мелькор был размером с человека. Будь это так, Торондор его порвал бы на тряпочки!

Так что - врёт ЧКА. Подробнее эта ложь разбирается в уже упоминавшемся произведении "По ту сторону рассвета".

Виконт

• Гость
Забавно. Слышал бы вас сейчас Толкиен. Хотя, тоже самое говорили, кажется, о Гоголе. Самим не надоело? Ой! Только не помидорами!

Soth

• Гость
к Толкиену отношусь отлично, еще сыну читать буду на ночь, однако уверен, что фанатизм в отношении любого из проявлений общественной жизни,  в том числе  и творчества Толкиена,  является подменой понятий и неверным толкованием текста Профессора в контексте современного мировосприятия.