Лэмира, не совсем понял...
Какой кодекс у Воланда?
" У Бога чего-то просить, это одно, а Воланд не за красивые глаза Сатана!" - это я тоже не могу понять. Ведь сказано - "не проси у тех, кто сильнее". Разве Бог не сильнее всех людей, вместе взятых? По логике Воланда получается, что просить что-то у Бога - стыдно. И этот булгаковский штрих показывает вполне каноническую фигуру Люцифера - гордыней движимого и гордыней нас заражающего.
Покаяния у Мастера - не было. Даже возможности такой я не увидел. Поэтому ни о каком свете речи быть не может.
То, что финал открытый - это верно. Нас по-прежнему интересует, а что будет с Мастером потом? Но что если - ничего не будет? Ничего нового, никакого развития, один покой... Как-то такой вариант вечности начинает подозрительно напоминать свидригайловскую избу с тараканами. Только попросторнее и поспокойнее... Конечно, хочется верить, что Мастер и Маргарита из своего уединения смогут вырваться. Но остается вопрос, что же им при жизни-то мешало о свете подумать, а не только о собственном покое?
И, раз уж тема у нас так странно называется - "Толкин и Булгаков", то в свете этого уместно вспомнить, как много у Толкина предупреждений о том, что плодами своего творчества нельзя чрезмерно увлекаться. Он об этом думал, конечно, оттого, что сам очень любил свои творения, и боялся - а не слишком ли он их любит. И эта тема проходит у него через все эпохи. Ауле создает гномов - но отдает их Эру. Феанор создает Сильмарилли - и не готов отдать их Валар. Саурон, а вслед за ним Саруман, ученики Ауле, разменивают способность творить на властные полномочия. Эльфы, создавшие при помощи Колец красоту, в Средиземье до того невозможную, оказываются перед жестокой необходимостью отказаться от неё. Ясно, что Толкин подчеркивал известную истину: ничто не должно обладать человеком. Даже наша способность к творчеству - самое удивительное и возвышенное, что есть в нашей природе, - не должна становиться идолом! Булгаков же не дает готовых мыслей на эту тему. Он просто показывает нам человека, который хочет только закрыться от всех и писать роман. Ради возможности творчества этот человек выпадает из жизни, а в итоге и лишается её. И после окончания земного пути он (как это многие себе представляют) обретает посмертие "по вере свой". Где сокровище ваше собираете - там с ним и пребудете, верно? Вот он и пребывает в долгожданной изоляции от жизни. И, боюсь, все-таки в вечной...
Прошу прощения за сумбур - глаза слипаются. Пойду спать...