Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Нас привлекает то что "на грани"  (Прочитано 2859 раз)

Солнечный ангел

• Гость
Re: Нас привлекает то что "на грани"
« Ответ #20 : 10/01/2006, 17:17:08 »
Так бывает очень часто. Мы практически никогда не можем знать последствий наших поступков. Мы хотели сделать одно,а на деле вышло совсем другое...

Airish

• Гость
« Ответ #21 : 12/01/2006, 18:56:43 »
Человека всегда мучают вопросы.

Почему? - один из наиболее мучительных.

Почему разные люди по-разному поступают в разных/одинаковых ситуациях...

Попытка объяснить, понять, принять...

А по поводу "просто так"...  дак вот "Просто так даже ворона не летает" (с) - это классика жанра ( у психологов, по крайней мере).

Солнечный ангел

• Гость
« Ответ #22 : 14/01/2006, 15:19:07 »

Цитата:
Почему? - один из наиболее мучительных.

Почему разные люди по-разному поступают в разных/одинаковых ситуациях...

Попытка объяснить, понять, принять...

А всегда ли мы сами можем сказать,почему мы поступили тем или иным образом? Лично я не всегда могу мотивировать свои поступки и приходится долго копаться в себе,чтобы найти причину. Но ее просто не может не быть! имхо

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #23 : 14/01/2006, 15:29:07 »

Цитата из: suzу аlcarinc on 31-12-2005, 11:15:29
 Нас не привлекает добро в чистом виде, или абсолютное зло, нам интересно то, что "на грани".

Ну это кого как. Меня, например, отрицательные моменты в Городецком, наоборот, отталкивают от "Дозоров". Дело даже не в наличии этих моментов, но беспредельная тупость Городецкого и вообще т. н. "светлых" не может не отталкивать.

darkyelph

• Гость
« Ответ #24 : 15/01/2006, 19:45:30 »

Цитата из: Runwen on 04-01-2006, 13:12:21
Интересная тема. :) Мне вот в литературе (да и в кино тоже) всегда нравились персонажи, в истории которых (обычно в качестве окончания таковой ;)) присутствовал момент раскаивания, перехода со стороны зла на сторону добра. Как универсальный пример (и кино-, и литературный) - Дарт Вейдер.

У Роджера Желязны герои тоже вполне... разносторонние. Что скажете про героя Джека-из-Тени например(ежели знаете конечно)?

Несмотря на свою отрицательность он там не менее симпатичен мне. Странно... правда?

Ето касается и других его героев... некоторых... Как то Льюк из Хроник Амбера.  На грани...

Runwen

• Гость
« Ответ #25 : 17/01/2006, 17:44:16 »
darkelf 999, к сожалению, не люблю Роджера Желязны. :) В моем случае дело-то не в грани, а в переходе с одной стороны (лучше, конечно, с темной) на другую (светлую).

darkyelph

• Гость
« Ответ #26 : 18/01/2006, 19:15:19 »
А если наоборот? Разве неинтересно? Для общего развития?  :)

Солнечный ангел

• Гость
« Ответ #27 : 18/01/2006, 19:19:42 »

Цитата:
Ето касается и других его героев... некоторых... Как то Льюк из Хроник Амбера.  На грани...

А Фиона? Сначала зловредной ведьмой была,а потом вроде исправилась. поправьте меня,если что-то не так. читала лет 5 назад,помню смутно... :-[

Runwen

• Гость
« Ответ #28 : 20/01/2006, 17:33:40 »

Цитата из: darkelf 999 on 18-01-2006, 19:15:19

А какое ж развитие? :) ИМХО, такой переход - деградация личности и человека в целом.

darkyelph

• Гость
« Ответ #29 : 22/01/2006, 23:15:40 »
Runwen, спорный таки вопрос. всё относительно, опять же  :)

Absinthe

• Гость
« Ответ #30 : 23/01/2006, 02:15:29 »

А если наоборот? Разве неинтересно? Для общего развития? :)

Само собой интересно  :) Любое развитие характера всегда интересно имхо) Понять, почему, зачем, какие цели преследовались... Обожаю в таких вещах копаться!  :D

Лэмира

• Гость
« Ответ #31 : 23/01/2006, 03:19:47 »

Цитата из: Runwen on 20-01-2006, 17:33:40

А какое ж развитие? :) ИМХО, такой переход - деградация личности и человека в целом.

Превращение хорошего человека в злодея показано в "Макбете". Интересно? Очень. При всей своей деградации он сохранил какое-то величие.
И вообще, трудно сказать наверняка, что больше привлекает читателя. Пожалуй, сила характера, колорит важнее, чем положительность или отрицательность персонажа. Абсолютно хорошие Арагорн или Финрод, абсолютный злодей Яго равно тревожат воображение. А вот бесцветность удручает. Героя "на грани" проще всего выписать яркими красками. То он благороден, то впадает в редкий сволочизм. "Положительный" образ в книге или фильме очень легко запороть, сделав чересчур рафинированным и неестественным. Отрицательный, наверное, запороть чуточку сложнее. Bедь стоит добавить злодею искорку, проблеск светлого, и ему уже можно посочувствовать. И только мелочные пoдлецы вызывают полное и однозначное отвращение. Злодей с размахом может вызвать интерес.

darkyelph

• Гость
« Ответ #32 : 23/01/2006, 19:14:07 »
Если бы я оставался таким же добрым как был, а не боролся со злостью чтоб не поплыть вверх брюхом в етой мутной воде - не уберег бы я своего доброго сердца  :) 

А оно по прежнему доброе. Такой вот прогресс   >:D

Bindaree

• Гость
« Ответ #33 : 28/01/2006, 19:33:13 »
шаси знают кучу книг с абсолютно положительными героями, как им кажется. ВК уже называли? Не могли не :)

Шаси думают, есть два типа книг. Первый: есть хорошие, есть плохие, они воюют. Второй: про внутренние мучения героя. Обе альтернативы могут предложить как увлекательное чтиво, так и суррогат литературы.

Больше того, я полозреваю, что есть книги, где все страшно положительные, но все равно интересно :) вот, к примеру, Нарния. Хотя я ее интересной не считаю :) и не надо мне про Белую Колдунью напоминать :) он тоже женщина несчастная, она графа любит ее родной мир взорвали и вообще это все огрехи воспитания и сложная биография, а в душе она была очень хорошая и даже предлагала своей сестре помириться :)

Runwen

• Гость
« Ответ #34 : 30/01/2006, 20:15:06 »
Bindaree, колдунья-то сама свой мир уничтожила, без помощи других - оччень самостоятельная дамочка.  :D Редкий пример однозначно отрицательного героя. Впрочем, я лично однозначно отрицательным не доверяю - не верю в них. Так не бывает, чтобы в существе было только злое.

Bindaree

• Гость
« Ответ #35 : 31/01/2006, 10:24:39 »
*ворчливо*
уж и передернуть не дают... образованные все стали  ;) :D

ну, плохой пример, а что делать? не лезет ничего другое в голову :)

Runwen

• Гость
« Ответ #36 : 01/02/2006, 17:35:01 »
Bindaree, а как же ВК? Нет, там есть много "злых", но, если рассуждать с позиций оправдывания, они все изначально "добрые". Даже Мелькора можно было бы оправдать (но я за это неблагодарное делло не возьмусь :)).
А вот взять, к примеру, Жюля Верна, так его положительные герои меня всегда своей положительностью ужасно раздражали (в отличие от тех же героев Нарнии). Ни тени сомнения не мелькнет на их гордом челе. ;) Как пластмассовые, ей Богу.

Ada

• Гость
« Ответ #37 : 01/02/2006, 17:44:50 »
Ну...Жюля Верна в детстве любила, особенно истории про географию. И для детей нормально. По моему, конечно...Сейчас ребенку читаю. :-\

Runwen

• Гость
« Ответ #38 : 01/02/2006, 17:50:55 »
Ada,  мне вот не нравится.  :-[ Ни в детстве не нравилось, ни сейчас. Действительно, какие-то ненастоящие люди у него. Но ведь у Льюиса получилось изобразить практически полностью положительных героев живыми?

Ada

• Гость
« Ответ #39 : 01/02/2006, 17:55:54 »
Дело вкуса...Но для 19 века образ положительного героя был таким. согласна, несколько иконописным. Особенно в приключенческой литературе... А Нарнию мы тоже любим, только во времена моего детства ее не издавали... :(