Цитата из: Bindaree on 26-03-2006, 10:48:40
Ну, полагаю, такие книжки тоже есть

в них озлобленный на вселенную толстый маленький мальчик в очках находит свое место в жизни
Ну вот вам пожалуйста, М.Энде, "Бесконечная книга".
Цитата:
вот тут отрицательные герои описываются как несознательные, неспособные понять праильный путь жизни

их всю книгу перевоспитывают

Перевоспитание - не обязательно.
Цитата:
а вот в эпических сагах и прочих произведениях я такого представления сразу вспомнить не смогла

кроме "думали худой да бледный? зачем... " и "статуя тоже женщина несчастная, она графа любит..." ничего подтверждающего в голову не приходит

Раткевич. Ле Гуин. Буджолд.
ничего не понимаю. Это же все женщины. Ну, если не брать, конечно, Михаэля Энде
Например, выступление собственно самой Раткевич:
Цитата:
Вынуждена Вас несколько разочаровать. Примитивность злодеев в моих текстах исходит не из плохого знания их злобной сути, а из авторской концепции - основанной на жизненном опыте, между прочим. Жизненном, а не литературном. Дело в том, что крутых злодеев не бывает. Вот зло, которое они творят, может оказаться очень масштабным. Скажем, чумной микроб - это такая мелочь, что его только в микроскоп и углядишь - зато вызванная им эпидемия, мягко говоря, не мелочь. Принцип сохраняется и в отношении людей. Что такое все ужасы Второй Мировой Войны, лагеря смерти, душегубки, миллионы жертв - и что такое Гитлер как личность? Да тля он! Но сколько же загубленных жизней на счету этой тли!
Уж поверьте мне, я на свете 42 года живу, и за это время не видела ни одной личностно масштабной сволочи. И не увижу. Злодей - это в конечном итоге всегда отморозок с куриными мозгами. Всегда. В какие бы одежды он ни рядился и какими бы интеллектуальными прибамбасами себя ни драпировал. Внутри все равно, если покопаться, нароешь нечто на удивление пошлое и мелочное. Именно так - на удивление. Всякий раз удивляюсь. На мой взгляд, быть такой мелкотравчатой пошлятиной просто невозможно, но они как-то ухитряются.
Цитата:
по-моему, именно так и происходит

самое банальное - силы Зла хотят
разрушить существующий порядок и насадить свой, новый, а силы добра
им в этом мешают 
Стоп, стоп. Полегче.
Во-первых, обратите внимание - существующий порядок
есть. Это именно то самое "есть", которое в классических сагах в начале у Добра и должно быть.
Во-вторых, в ряде случаев о своём порядке уже речи не идёт - когда идёт речь просто о конце света.
А если идёт речь о новом порядке - то это тот новый порядок, когда оказывается, что ничего и нету при нём хорошего. Взять хотя бы "разорённую Хоббитанию".