Вы заключали этот договор. Именно этот договор подтверждает основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ - паспорт.
Со стороны государства это означает ряд социальных обязательств; с вашей стороны - других.
Если вы не желаете служить в армии, например, вы, в теории, можете расторгнуть этот договор: я слышал о семье, отказавшейся от гражданства.
Но, в свою очередь, государство вам после этого ничего не должно.
И это навязывание лучше анархии, когда каждый кто как хочет, тот старушку и рубит. Отоплять же вам квартиру и продавать пищу при этом никто не обязан.
Цитата:
Ну убийца тоже не заставлял убитого им человека быть каким-либо образом убийце неудобным, так ведь?
А вот тут Вы уже просто чушь городите. Если я неугоден человеку тем, что у меня есть кошелёк с деньгами, а у него нет, то в своём убийстве я и буду виноват? Или девушка самим своим существованием, возрастом, полом виноваты в том, что их изнасиловали? Кажется, в литературе это называется "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать".
Цитата:
Вот если убийца говорит жертве "если не отдашь мне все деньги, я тебя убью". Это тоже оговоренное насилие, и что?
И снова сгородили чушь. Если убийства не происходит, это называется "ограбление", и по поводу неугодности жертвы преступнику - см.выше.
Цитата:
Для любого человека такие правила - это его собственные побудительные мотивы.
Цитата:
Неверно. Мораль - это принятые внутри правила. Как уже заметил Арвинд, человек не всегда действует по собственной морали и чести; человек стремится соответствовать этим правилам - да; но ни к рациональному анализу, ни к просто "желанию" это отношения не имеет. Хотя, конечно, преступники иногда подделывают мораль под собственные желания.
Цитата из: ГОПНИК on 18-01-2006, 21:58:49
Почему же при комунизме... Отсутствие государства это батенька - Анархия
Потому что при анархии нет никакого побуждения повышать мораль. Надо, впрочем, заметить, что такого идеального коммунизма тоже в истории никогда не было.
Цитата:
Вот вам абстрактный пример Анархии без насилия
Где пример? Анархии без насилия не получится (см. тему "Маски").
Возможна модель, близкая к анархической (я её называю "конституционной анархиенй"), когда елинственная существующая власть - это местное самоуправление некоторых обозримого размера коммун, с правом выхода любого человека из такой коммуны. Ближайший аналог в литературе есть у Хайнлайна.
Но в настоящей, "тоталитарной" анархии - ничего хорошего. Все исторически существующие анархии были ужасны. Лучше уж наша хреновая демократия.