Цитата из: Bindaree on 09-04-2006, 10:07:45
Кстати, я не согласна, что кольцо эти 17 лет действовало. Я не помню об этом никаких упоминаний

"Шло время и вот сначала кто-то один, а потом уже многие стали замечать и за Фродо признаки "отменной сохранности". Внешне он выглядел здоровым, энергичным хоббитом, только что вышедшим из доростков, да ведь лет-то ему было уже немало". гл. "Тень прошлого", ВК.
Вот Вам и воздействие. Да и потом Гэндальф говорит о том, что обладатель Кольца не живет, а продолжается во времени. Для этого совсем необязательно его использовать, достаточно им обладать. Кстати, к вопросу о физической близости Кольца: каждому владельцу хотелось держать его поближе к себе, прикасаться. О, вот мне что подумалось: если Кольцо обладает собственной волей и если физический контакт важен для его воздействия, то оно и будет внушать владельцу мысль все время держать себя поближе, прикасаться.
Цитата из: Bindaree on 09-04-2006, 10:07:45
Кстати-2, я тут неожиданно задумалась, а в чем, собственно, заключалось действие кольца? Тут все как-то хором говорят о "промывке мозгов" и нужности физического контакта. А вот я не очень помню, в чем именно это заключалось. В страсти к обладанию?

Впрочем, Вы ниже свою позицию отразили

Яснее всего воздействие Кольца описывается в случае с Сэмом: "Вот он, Сэм Могучий, Герой Всего Мира, скачет с пламенным мечом в руке, собирает войска и ведет их на Барад-Дур, вот разошлись тучи, засияло солнце, и по велению Сэма Горгоратская долина зазеленела и оделась садами. Надо только надеть Кольцо, объявить себя Его хозяином, и все сбудется!" гл. "Крепость Кирит Унгол", ВК. То есть Кольцо соблазняло властью. Соблазняло для того, чтобы новый владелец объявил его своим, стал использовать, а тут Саурон его заметит и заберет Кольцо себе. А это и было главным стремлением Кольца - вернуться к своему хозяину.