Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Слишком много добра - хуже зла  (Прочитано 2771 раз)

suzanna аlcarinc

• Гость
Слишком много добра может быть хуже зла. Как вы понимаете это?
Как вы думаете, возможно ли в реальной жизни столько добра сразу, чтобы это было хуже зла?

2_pizza

• Гость
Re: Слишком много добра - хуже зла
« Ответ #1 : 06/01/2006, 09:11:37 »
   Я не покажусь слишком занудным, если попрошу определить "добро" и "зло"? Или, хотя бы, что автор понимает под этими словами?

allex

• Гость
« Ответ #2 : 06/01/2006, 09:16:23 »
никак.
тоже подумал об определениях  :)

Ethillen

• Гость
« Ответ #3 : 06/01/2006, 16:45:21 »
Мне приходит в голову нечто вроде этого:

Допустим, у родителей единственный ребенок (а у всяких там бабушек - внук ну и т.п). Так вот, все семейство заботится об этом ребенке, души в нем не чает, ну и все такое... То есть они ему как бы добро делают, причем много, так как больше им не к кому испытывать родительские чувства. Ну вот и растет человек в такой среде, где все его любят и заботятся о нем. Но, как известно, ничто не вечно и такая радость когда-то кончается и настает время, когда человеку приходится в одиночку справляться со всеми трудностями, которые внезапно на него обрушиваются. А он зачастую просто к этому не готов.. И остается только вспоминать, как все было хорошо в детстве...

А теперь представьте, что человек является одним из четырех детей в семье(младшим, допустим). Тогда родители просто физически не могут так заботиться о нем, как если бы он был один(а зачастую они просто не хотят этого делать...). У него и игрушек меньше всегда и вообще... Соответственно он с детства учится сам о себе заботиться и решать всякие проблемы... И потом по жизни ему легче бывает. А о детсве воспоминания у него не хуже остаются, так как память только все доброе хранит...

Вобщем я хотел сказать, что хотя в первом случае добро делают, но его так много, что это становится хуже, чем если как во втором случае. Вроде так...............

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #4 : 06/01/2006, 18:40:08 »
"Делать добро" не = "делать приятно".

Тиль

• Гость
« Ответ #5 : 06/01/2006, 19:42:35 »
Любое слишком-уже плохо.
Вообще во всем должен быть балланс,не так ли?Сколько черного,столько белого.
Закон природы.

Мёнин

• Гость
« Ответ #6 : 07/01/2006, 09:22:45 »
А слишком много баланса - это плохо или хорошо?  ::)

Злостный оффтопик
В природе никогда такого баланса не было, во-первых.
Во-вторых, куда подевали красный, зелёный жёлтый, синий и другие цвета?
Эрго, никакого такого "закона природы" нет и быть не может

Добро - это не что-нибудь, не просто "давать конфеты" или "делать приятное", как тут уже сказали.

Цитата:
А теперь представьте, что человек является одним из четырех детей в семье(младшим, допустим). Тогда родители просто физически не могут так заботиться о нем, как если бы он был один(а зачастую они просто не хотят этого делать...). У него и игрушек меньше всегда и вообще... Соответственно он с детства учится сам о себе заботиться и решать всякие проблемы... И потом по жизни ему легче бывает.

Ваше же утверждение в корне неверно.
Просто, наверное, вы не росли в семье из четырёх детей.

Цитата:
Вобщем я хотел сказать, что хотя в первом случае добро делают, но его так много, что это становится хуже, чем если как во втором случае. Вроде так...............

Не так.
Добра - правильного добра - "cлишком" не бывает. Например, чтобы забота о ребёнке была настоящим добром, родитель не только его накормит, но и научит многому из своего опыта (родители как-то в обществе же устроились, да?). Слишком много научения (это когда ребёнка станет воротить от него) же не увеличит количество сделанного добра - а для увеличения добра может быть сделано ещё что-то, и так далее.

Я понятно объясняю?

Злостный оффтопик
очевидно, ситуация единственного ребёнка в семье, и тем более, единственного внука на четырёх grandparents, cитуация вообще добром (и идеалом) не является хотя бы потому, что если все семьи будут такими, население Земли вымрет не более чем через 32 поколения, даже не учитывая людей, умерших бездетными)

Kaiafa

• Гость
« Ответ #7 : 07/01/2006, 10:13:18 »
Добро хуже Зла?
Сам вопрос в корне абсурден! Если мы используем абсолютные понятия Добра и Зла, то Добро как таковое не может быть хуже Зла только потому что оно Добро, то есть это категория, важнейшей и абсолютнейшей характеристикой которой является то, что Оно всегда лучше Зла. Абсолютно Белое может быть чернее Чёрного? Бесконечно Великое может быть меньше Бесконечно Малого? Горячее холоднее Холодного?

Ethillen

• Гость
« Ответ #8 : 07/01/2006, 14:10:22 »

Цитата:
Ваше же утверждение в корне неверно.
Просто, наверное, вы не росли в семье из четырёх детей.

Что именно там в корне неверно? Цитата вроде большая... Если прямо-таки все, то это в конце концов не столько утверждение, сколько очевидные факты, общие для всех известных мне многодетных семей. Хотя я конечно верю, что есть исключения, но так уж получилось, что мне они неизвестны.
А то, что я сам не из такой семьи отчасти компенсируется тем, что моими одноклассниками были братья-близнецы, младшие из четырех детей... И уж поверьте, я общался с ними достаточно долго, чтобы высказвать такое мнение.

Цитата:
Добра - правильного добра - "cлишком" не бывает. Например, чтобы забота о ребёнке была настоящим добром, родитель не только его накормит, но и научит многому из своего опыта (родители как-то в обществе же устроились, да?). Слишком много научения (это когда ребёнка станет воротить от него) же не увеличит количество сделанного добра - а для увеличения добра может быть сделано ещё что-то, и так далее.

Я понятно объясняю?

Понятно, конечно. Но я вроде обратного нигде и не говорил. Добра не слишком много делают, а просто больше, чем в другом случае.
Ну, например, если в одном случае на человека сваливается куча траблов, он просит помощи у родителей и они помогают, то что это, если не добро? А если в другом случае ему ответят, что это его проблемы, то ему может потруднее придется, но зато он будет учиться самостоятельности...

Или я снова прогоняю?..

Doyron

• Гость
« Ответ #9 : 07/01/2006, 14:13:08 »
А не проще быть злобным и не париться? -_-

allex

• Гость
« Ответ #10 : 07/01/2006, 21:53:22 »
а мне представляется так:
допустим, одна бутылочка пива - это добро (даже залпом), а вот ящик пива в одну харю - это уже зло.

кажется, я ухожу в оффтопик.

я всё это к тому что таких примеров можно привести сотню и больше, и каждый раз понятие принимаемое за добро(в данном случае - забота) добром по сути являться не будет.

а вообще слово "слишком" подразумевает какое-то нарушение.

Арвинд

• Гость
« Ответ #11 : 07/01/2006, 22:39:26 »

Цитата из: allex on 07-01-2006, 21:53:22
а вообще слово "слишком" подразумевает какое-то нарушение.

Вот именно. То, что "слишком" - уже не есть добро.

Мёнин

• Гость
« Ответ #12 : 08/01/2006, 05:43:07 »
Злостный оффтопик
И всё-таки, определения бы добра, зла... сразу бы всё по полочкам разложилось, что чего хуже.

Ethilen, в некоторой семье четверо детей будут больше иметь заботы родителей, да ещё и старших о младших, а в другой семье один ребёнок и мохом порастёт, пока о нём вспомнят.
В другом случае четверо детей отнюдь не воспитываются приспособленными к окружающей действительности, добра хватило, чтобы с голоду не помЭрли, а чтобы научиться жить - нет. Так тоже бывает. Очень потом больно каждому из этих четырёх будет.
Вот я о чём.

И утверждать, что "физически", "всегда" и "вообще" происходит в семье с четырьмя детьми, просто некорректно.

suzanna аlcarinc

• Гость
« Ответ #13 : 08/01/2006, 08:50:31 »
Абсолютно согласна. Здесь все зависит от семьи.
Знаете, бывают такие семьи, где о ребенке как будто бы заботятся, балуют его, но ничему его не учат. Мне встречался взрослый человек (притом вроде не совсем уж дебил), которого не научили в детстве правильно держать ложку:)), и при этом совершенно дико избаловали. Так вот, товарищ этот не  единственный ребенок в семье. В то же время есть единственные дети, которых с детства ко всему приучили, привили все необходимые навыки.

Ethillen

• Гость
« Ответ #14 : 08/01/2006, 13:39:18 »
Ну хорошо, не буду больше спорить... :)

Хотя в теме, по-моему, достаточно было привести пример. То есть даже если то что я говорю в общем неверно, то уже то, что хотя бы единичные случаи есть подтверждает мои слова. И спорить надо не о том, так ли это всегда, а о том, верно ли это в отношении темы разговора...

Злостный оффтопик
опять чушь какую-то написал  :-[

2_pizza

• Гость
« Ответ #15 : 09/01/2006, 05:35:58 »
   Добор и зло -- химеры, созданные человеком и с точки зрения человека же только и применимые. В основном. Как более частные случаи -- "добро", "зло" для группы людей. Но обычно не бывает так, чтобы в группе все оценили некое деяние как "добро", что приводит опять к мироощуению человека.

Мёнин

• Гость
« Ответ #16 : 09/01/2006, 05:50:01 »
Злостный оффтопик
Ethilen, Ваше высказывание было бы вполне правильным, если бы не содержало утверждений "вообще", т.к. единичный пример, несомненно, является примером, но отнюдь не доказывает этого самого "вообще", которое неверно.

2_pizza, со злом есть вполне действующее для всех определение. Да и с добром есть...

2_pizza

• Гость
« Ответ #17 : 09/01/2006, 05:53:58 »
   Ммм... Я разве покусился на определения? Я лишь считаю, что для человека они применимы, да. А вне системы "человеческих ценностей" -- нет.

Airish

• Гость
« Ответ #18 : 09/01/2006, 11:38:43 »
Всякое излишество, имхо, есть зло. И не всякое благое намерение - есть добро.

Как не определяй, но желание сделать добро, видимость доброго поступка - не всегда являются добром.

Добра не может быть ни много, ни мало. Оно таки в балансе со злом. А то, что мы иногда их путаем - так это от недостатка мудрости...

Арвинд

• Гость
« Ответ #19 : 09/01/2006, 11:49:05 »

Цитата из: 2_pizza on 09-01-2006, 05:53:58
Я лишь считаю, что для человека они применимы, да. А вне системы "человеческих ценностей" -- нет.

А "вне системы человеческих ценностей" - вообще ничего нет.