Цитата из: Kaiafa on 07-01-2006, 15:34:41
Я полностью согласен с Doyron! Ведь сам Автор и призывал воспринимать его книги именно так! То, что я попытался выразить как смысл - мои сугубо личные представления, не навязываемые никому.
Я не ищу, как тут выражаются "скрытых смыслов", я рассматриваю явные.
В частности, кроме того, что добро побеждает зло, нужно очень хорошо понять, ЧТО такое это добро, которое побеждает и ЧТО такое это зло, которое проигрывает.
Только никаких "кто победил, тот и добро".
Цитата:
Далее. Физическое воплощение Зла было в Арде, и этим этот Мир отличается от нашего. Орки, Назгулы, Моргот (до поры до времени), Саурон, Шелоба! Вам мало? Да само Кольцо, наконец!
Нет. Учите матчасть. Зло в Арде воплощения не имеет и иметь не может. Даже Моргот - не Зло, а лишь подверженный злу Валар (что ужасно, поскольку - он мог быть величайшим из Валар, но, через зло утратил свою силу. Обсужение этого активно велось в соседних темах, посмотрите).
То же касается и Саурона. Саурон - Падший Майар, но он не стал Злом, он лишь стал очень злым, и тоже "растерял себя" в погоне за Властью.
И Кольцо не сама Власть, но всё-таки инструмент этой Власти. Кольцо - очень злой предмет, но если я маленький хоббит и несу его на цепочке, никакой прямой Власти оно не имеет. Т.е. Кольцо не проявляет себя, пока не используется.
Цитата:
Эльфы "вечны",
"Эльфы не вечны" - это цитата из Рональда Толкина.
Цитата:
бессмертны, пока существует этот Мир. Добавление существенное, мною сначало не упомянутое, но подразумеваемое, уверяю вас.
Вот именно потому и не вечны, что не вечен Мир. И, повторюсь, не совсем "бессмертны", а "не стареют". Насильственную физическую смерть эльф мог получить почти так же легко, как и человек.