Их в принципе можно понять. В самом деле, тогда жильцам второго этажа должны предоставить право платить меньше, чем жильцам третьего и так далее... Потому что в идеале плата за лифт идет на поддержание его работоспособности, а ломают его в большей степени те, кто на нем больше ездит. Пусть у нас n этажей, а с дома надо собирать на ремонт лифта m у. е. Тогда при теперешнем положении с этажа взымается m/n у. е. Теперь давайте делить по честному, то есть этаж платит пропорционально своему номеру, то есть m = k*2 + k*3 + ... + k*n = k*(n-1)*(n+2)/2, где k - некоторая константа. Тогда k = 2m/(n^2 + n - 2) и жители верхнего этажа будут платить 2*m*n/(n^2 + n - 2) у. е., что в 2*n^2/(n^2 + n - 2) раз больше, чем раньше. При n=9 (насколько мне известно при меньшем n лифтов не бывает
получаем, что более, чем в 1,8 раза, а при n=20 (ну не знаю я, какой высоты дома в ваших столицах
уже за 1.9 переваливает. Знакомые с мат. анализом легко покажут, что последовательность сходится к 2
. С одной стороны, так оно конечно правильнее, но это и усложняет подсчет платы (наша деревня такое вообще ниасилит) и в то же время настраивает против такой реформы всех, для кого номер этажа больше (n^2 + n - 2)/2n, то есть добрую половину дома... Хотя я не исключаю, что некоторые частные компании могут пойти на такие меры.
Но согласитесь, что просто освобождать от платы только жителей первого этажа не совсем честно.
Люди, никогда не учите матан за 1 ночь... Это вредно. Правда