Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Последний дозор  (Прочитано 10266 раз)

Corwin Celebdil

• Гость
Немного впечатлений.

"Кувыркающийся через Завулона фургон" - бред, реверанс в сторону фильма, никому не нужная искусственная привязка к экранизации.
Может если бы я смотрел сначала фильм, а потом начал читать сразу с Последнего Дозора, то и повизгивал бы довольно, а так...
Дальше - больше: уже Егору снится кусок из фильма, а упоминание о закрытом акционерном обществе «Горсвет» - это вообще финиш.
После такого я уже начал сомневаться, что Лукьяненко мог добровольно пытаться соеденить несоеденимое, ибо получилось не просто неуклюже, а отвратительно.

З.Ы. Кстати, пенис дэва - это сильно :)

Арвинд

• Гость
Re: Последний дозор
« Ответ #1 : 10/01/2006, 16:51:17 »
Халтурка. Денежек принесла, а книги Лукьяненко другие напишет...

Солнечный ангел

• Гость
« Ответ #2 : 10/01/2006, 17:19:24 »
Согласна. Полнейший бред,который по-моему был написан только чтобы подзаработать денег и напомнить о себе.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #3 : 10/01/2006, 17:24:49 »
Да уж.
Но, с другой стороны, глупо пропускать такой денежный водопад :)

Солнечный ангел

• Гость
« Ответ #4 : 10/01/2006, 17:40:34 »
Ну да...
а я эту кннигу одной из первых прочла и теперь все мои знакомые рвут ее друг у друга на части. Причем все хвалят,я одна ругаю. Читать-то можно,я могу читать что угодно,но качественным это чтиво нельзя назвать.

Whisper

• Гость
« Ответ #5 : 10/01/2006, 21:52:02 »

Цитата:
Ну да...
а я эту кннигу одной из первых прочла и теперь все мои знакомые рвут ее друг у друга на части. Причем все хвалят,я одна ругаю

Вот что делает публичная реклама... (в виде фильма по мотивам)

Kaiafa

• Гость
« Ответ #6 : 10/01/2006, 22:18:08 »
Простите, что возвращаюсь опять к Толкину, но на мой взгляд, Лукьяненко следовало СВЯЗАТЬ между собой свои произведения ЕДИНЫМ  повествованием,  как это сделал Толкин, а не разбивать на трилогию! А то единство, опять же на мой взгляд, теряется!

Whisper

• Гость
« Ответ #7 : 10/01/2006, 23:08:41 »
Kaiafa
Цитата из: Kaiafa on 10-01-2006, 22:18:08
Простите, что возвращаюсь опять к Толкину, но на мой взгляд, Лукьяненко следовало СВЯЗАТЬ между собой свои произведения ЕДИНЫМ  повествованием,  как это сделал Толкин, а не разбивать на трилогию! А то единство, опять же на мой взгляд, теряется!

уже не "три", а "тетра"...

Morang

• Гость
« Ответ #8 : 11/01/2006, 23:56:00 »
Логично, что наконец во все эти разборки втянули людишек в качестве пушечного мяса. А вот "тройственный союз" из Темного, Светлого и Инквизитора, которые на самом деле трое Темных - кажется за уши притянутым... В любом случае, ИМХО сильного падения уровня нет... вполне читабельное чтиво. Философских откровений я и не ждал.

Мумр

• Гость
« Ответ #9 : 12/01/2006, 00:01:42 »
Прочёл сегодня.

Финал полностью спёрт из Урсулы ЛеГуин, "Другой Ветер".

Morang

• Гость
« Ответ #10 : 12/01/2006, 16:15:27 »
О! А я-то думаю, что же именно мне это напоминает. Thanx.

Faerie

• Гость
« Ответ #11 : 19/01/2006, 19:05:03 »
Мне тоже книга не сильно понравилась.  :( Одно название в скобках (Ночной Дозор-4) сказало все за себя ИМХО, Лучше всего был Ночной Дозор.  :-\
А вообще, любят писатели снова вспоминать и возвращать в действие уже ушедших героев! :)

Лесная

• Гость
« Ответ #12 : 20/01/2006, 20:40:09 »
Книга ,конечно, лажовая как и вся серия. И хотя не следует подобные вещи поощрять,следует отметить,что читается легко и быстро. Лучшей книги для метро не найти.Не заметил,а уже приехал.

Whisper

• Гость
« Ответ #13 : 20/01/2006, 21:48:42 »
Лесная
Цитата:
Книга ,конечно, лажовая как и вся серия.

??? Насчет всей серии - круто сказано...

Арвинд

• Гость
« Ответ #14 : 20/01/2006, 23:18:53 »

Цитата из: Whisper on 20-01-2006, 21:48:42
Насчет всей серии - круто сказано...
Ну, почему нет? Серия весьма переоценена, на мой взгляд.

Whisper

• Гость
« Ответ #15 : 21/01/2006, 00:58:09 »
Ну... у каждого своё имхо. Для меня "Дозоры" (1-2 книги) - одни из лучших в современной отечественной фантастике...

Смог_Золотой

• Гость
« Ответ #16 : 23/01/2006, 02:04:05 »
Всё это конечно забавно, местами интересно, местами захватывающе....
Но СМЫСЛА как такового во всех Дозорах мало
Для меня они просто навсегда остануться просто чтивом
Хотя, каюсь, на Последний Дозор свои кровные 150 рэ потратил (уж очень любопытно стало, что ещё на эту тему можно придумать было)   :)

Авриэль

• Гость
« Ответ #17 : 23/01/2006, 12:03:01 »
Мне кажется, что это будет не последний дозор (в смысле не последнее произведение про Дозоры)... Что теперь это будет штамповаться, так автор просек, что это выгодно(((
Хотя на мой вкус, хватило бы трех Дозоров....

Фестин

• Гость
« Ответ #18 : 23/01/2006, 12:25:26 »
На самом деле, ИМХО, как самостоятельное литературное произведение "Последний дозор" особой ценности не представляет. Зато его интересно читать как сборник цитат отовсюду, начиная с "бабушки из Мариуполя", и заканчивая погибшей женой Эдгара - Аннабель. :)

Whisper

• Гость
« Ответ #19 : 23/01/2006, 14:43:39 »

Цитата:
Хотя на мой вкус, хватило бы трех Дозоров....

А на мой - двух... Сумеречный, имхо, такой же отстой, как Последний.

Авриэль

• Гость
« Ответ #20 : 23/01/2006, 15:10:17 »
А мне если честно Сумеречный больше всех понравился... А не понравился Дневной((( совсем...
Кстате, а Лик Черной Пальмиры. Ведь тоже можно отнести к Дозорам.....Хотя автор и другой...

Whisper

• Гость
« Ответ #21 : 23/01/2006, 15:27:56 »

Цитата:
Авриэль
Кстате, а Лик Черной Пальмиры. Ведь тоже можно отнести к Дозорам.....Хотя автор и другой...

Угу =))) А к Властелину Колец тогда столько всего отнести можно! ;D Его тоже все, кому не лень дописывали...

Авриэль

• Гость
« Ответ #22 : 23/01/2006, 15:41:08 »
Нууу... вообщем да....
но с другой стороны, если мне память не изменяет... Дневной Дозор писался в соавторстве, с автором Лика...

Whisper

• Гость
« Ответ #23 : 23/01/2006, 15:50:17 »
Васильев?.. Да. Забыл.
Но как-то все пофигистически к этому соавторству относятся, вон, на вышедших по случаю фильма сборниках "Дозоры"(3 в 1), написано просто - "С.Лукьяненко"... Что наводит на мысли, что правами на серию обладает исключительно он. Хотя это уже дело такое, нас ведь не юридическая сторона вопроса интересует...
"Лик", если честно, не читал, и даже не знал, кто его написал.

Авриэль

• Гость
« Ответ #24 : 23/01/2006, 15:56:06 »
Он самый. Он и является автором Лика. Хотя я читала исключительно отрицательные отзывы о Лике. Лик Черной Пальмиры я прочитала и у меня сложилось двоякое мнение о нем. Если честно я сначало решила, что это сам Лукьяненко ниписал, просто взял псевдоним. Но потом пришла к выводу стиль иной.
Ну а Последний Дозор мне показался немного предсказуемым....

Whisper

• Гость
« Ответ #25 : 23/01/2006, 18:43:41 »
Немного - имхо, не то слово =)))
Сумеречный дозор мне, в свою очередь, отчасти тоже показался предсказуемым, а отчасти просто страдал вот тем самым вышеупомянутым остутствием СМЫСЛА.
Дневной - местами излишне мелодраматично-сопливый (Зеркало, роман между Светлым и Тёмной), но вцелом мне он понравился.
Ну а Ночной - имхо, супер.

Valandil

• Гость
« Ответ #26 : 25/01/2006, 01:30:09 »
Как развлекательное чтиво - вполне. Я на работе с экрана осилил всю тетралогию за четыре дня как раз после "ДД". Понравился язык автора. А философских откровений вроде как никто и правда не ждал.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #27 : 26/01/2006, 18:47:39 »

Цитата из: Kaiafa on 10-01-2006, 22:18:08

У Толкина ВК изначально писался как единый роман. Это потом, в целях удобства издания, порезали на 3 части. Получилось, кстати, криво, но это оффтопик.

Когда Лукьяненко писал Ночной Дозор, ни Сумеречного, ни, тем более, последнего дозора в проекте не было.
С общей отстойностью серии согласен.
"одна из лучших в отечественной фонтастике"... мнээ... если все пишут отстой, это не причина писать такой же отстой. Хотя, у того же Лукьяненко есть и приличные вещи (к сожалению, их большая часть не из последних). Есть и другие авторы, чьи книги намного лучше "Дозоров".
А в метро лучше читать какого-нибудь Фрая или Белянина. :) (ИМХО)

nagalaz

• Гость
« Ответ #28 : 26/01/2006, 19:23:11 »
А что вы хотите,когда он уже давно процентный автор и над его книгами поди работает целая команда недоучек, но меня добили ссылки на фильмы в тексте(учитывая,что фильмы с книгами мягко выражаясь во многом расходятся)...

Bindaree

• Гость
« Ответ #29 : 30/01/2006, 19:35:38 »
Лучший из Дозоров. Единственная стоящая книга серии, собственно. Самый большой ее недостаток - она требует прочтения первых трех частей. Притом, что сюжет, в общем, цельный и интрига никак на предыдущие книги существенно не завязана.

Задумка хорошая. Исполнение неплохое. Конец, самый конец, конечно, слит нафиг. Но это - проблема для большинства авторов. Последние три страницы - всегда на порядок сумбурнее предыдущего изложения :) Ну, и воображение к концу подвыдохлось, это тоже ощущается :) Но все это я считаю терпимыми мелочами.

Интересно, легко, с юмором. Очень хорошо. Редкий случай, когда продолжение серии лучше начала. Единственный Дозор, который я читала запоем и именно читала, а не просматривала очередные рассуждения\передвижения главного героя одним глазом.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #30 : 30/01/2006, 19:46:13 »
Провокация :)

Как же он может быть лучше первых двух книг? НД - это свежесть, оргинальные задумки и идеи, ДД - как бы продолжение, но "с другой стороны". А что ПД? Вынужденная "раскрутка", "накачка" персонажей, для того, чтобы они справились в более экстремальных ситуациях, которые, опять же, нужны лишь для того, чтобы изобразить нечто новое. Начинает нмного напоминать перумовский цикл про Фесса, когда на сцену начинают выходить всё более мощные и всемогущие существа.

waffen_ss

• Гость
« Ответ #31 : 30/01/2006, 20:04:19 »
Я есть несогласный! ПД - это удовлетворенная просьба фанатов о продолжении серии. Лично я рад был до колик когда увидел эту книгу на прилавке... ;D

Bindaree

• Гость
« Ответ #32 : 31/01/2006, 09:31:31 »
Корвин,

ничуть не провокация :)

Цитата:
НД - это свежесть, оргинальные задумки и идеи

НД - очередная спекуляция на тему Силы. Оригинального в свое время я нашла в нем мало, свежего - еще меньше. Очередной шаблонный романчик довольно низкого качества с претензией на философию. Скучно.

Цитата:
ДД - как бы продолжение, но "с другой стороны".

ДД - типичное продолжение. Еще менее интересный сюжет. Те же персонажи, попытка раздуть из небрежностей и ленности автора в первой книге глубокий смысл. Занимательность сюжетной линии стандартно заменяется "глубокой философской смыслой" сомнительной глубины и новизны, при этом делается вид, что это все не от недостатка фантазии, а так и было задумано.

СД - просто попытка "срубить бабла". Я его и не помню толком. Вводятся какие-то новые правила-персонажи-заклинания, полное впечатление, что взяли огрызки предыдущих частей, смешали и вывалили читателю.

Про Пандору - вообще молчу. Это просто "хочу применить формулу, но помню только начало - 2". Сюжет решили не придумывать вообще, в результате получилась книга из одного введения :)

На фоне всего в ПД хотя бы есть сюжет. Да, Лукьяненко явно подсуетился и использовал народную любовь к Брауну. И получилось не намного хуже, кстати. Не литературный шедевр, но почему бы не почитать в метро? Типичная развлекательная литература, от нее многого и не требуется - должно быть интересно и динамично. Мне было интересно. Книжка ровненько так течет, чуть соберешься заскучать - вот тебе новый поворот интриги. Хорошо :)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #33 : 31/01/2006, 16:33:55 »

Цитата из: Bindaree on 31-01-2006, 09:31:31
 Типичная развлекательная литература, от нее многого и не требуется - должно быть интересно и динамично. Мне было интересно. Книжка ровненько так течет, чуть соберешься заскучать - вот тебе новый поворот интриги. Хорошо :)

Книга не написана - сконструирована. Все гайки на виду, а это раздражает. От Лукьяненко все-таки еще хочется видеть что-то достойное, а последнее время от него идет сплошной отстой. 

Читать можно только спинным мозгом, отключив головной нафиг. Иначе явные нелепости и явная искусственность действий персонажей начинают опять же сильно раздражать. Почему Антон в "НД" знает, как накладывать охранные заклинания, на рефлексе это делает, а в "ПД" об этой элементарщине забывает? Ровно для того, чтобы можно было вкатать крютую экшн-сцену с лолитообразной девочкой и убиением оной?

Многие фрагменты вписаны ровно для "рекламных пауз" - чтобы сообщить читателю, что были еще вот такие и такие книги, которые читателю тоже полагается купить и прочитать. Как у какой-нибудь Дарьи Донцовой. Это уже симптом дешевого коммерческого чтива - дешевого не по цене, а по содержанию.

Пол-книги Антона и читателя водят за нос призраком Константина Савушкина. Гессер сообщает Антону, что "труп его никто не видел" - а потом вдруг выясняется, что лежат давным-давно в музее сгоревшие останки. Позвольте-позвольте, а это уже шулерство! Канделябры к бою! Что Светлые тоже каазлы и гады, конечно, нам уже объяснили, но все-таки прямая ложь им противопоказана. И, самое главное - а ЗАЧЕМ Гесеру было пудрить мозги Антону, что мешало сразу сообщить про эти трогательные останки? Это не Гесер мухлюет, чтобы сбить с толку Антона - это Лукьяненко мухлюет, чтобы заинтриговать читателя.

В общем, мыльный сериал. Метрошное чтиво для тех, кто думать отвык. В лучшем случае  >:(

"Вы верите, что это действительно последний позор Лукьяненко?!"  :o ;D :'(

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #34 : 01/02/2006, 13:54:47 »

Про Пандору - вообще молчу. Это просто "хочу применить формулу, но помню только начало - 2". Сюжет решили не придумывать вообще, в результате получилась книга из одного введения :)

Я еще не читал :)

Типичная развлекательная литература, от нее многого и не требуется - должно быть интересно и динамично. Мне было интересно. Книжка ровненько так течет, чуть соберешься заскучать - вот тебе новый поворот интриги. Хорошо :)

Вот ты считаешь ПД развлекательной литературой, а НД и ДД - претензиями на филосифию. Я все дозоры читал как развлекательные книги и получал удовольствие. О них можно точно так же сказать "соберешься заскучать - вот тебе новый поворот интриги".

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 31-01-2006, 16:33:55
"Вы верите, что это действительно последний позор Лукьяненко?!"  :o ;D :'(

Нет, потому что:
Цитата:
Ну неужели ты подумала, что это был последний дозор?

;)

Bindaree

• Гость
« Ответ #35 : 01/02/2006, 14:06:49 »
Зеленый Ёжик,

Не могу не согласиться со всеми вышеприведенными комментариями :)

По сути возразить могу только одно
Цитата:
В общем, мыльный сериал. Метрошное чтиво для тех, кто думать отвык. В лучшем случае  >:(

Но первые три Дозора не тянут даже на метрошное чтиво :) на мой вкус :) поэтому я и считаю Последний - прогрессом  ;) он такой же непоследовательный и несуразный, как предыдущие, но первые три (или четыре :) ) были еще и страшно занудные :) и еще я ненавижу дешевые претензии на философию :) которых в первых трех Дозорах по возрастающей :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #36 : 01/02/2006, 14:24:03 »
Корвин,

Цитата:
Я еще не читал :)

Везет :)

Цитата:
Вот ты считаешь ПД развлекательной литературой, а НД и ДД - претензиями на филосифию. Я все дозоры читал как развлекательные книги и получал удовольствие.

Первые три Дозора я без претензий на философию никак не могу воспринимать :) потому что когда герой на три страницы начинает что-то такое философское думать про Добро и Зло, это меня наводит на Мысль. А я не хочу думать, когда читаю такой низкопробный текст :) потому что я заодно начинаю задумываться над смыслом :) и пытаться искать в излжении логику :) и когда я не нахожу логики, я расстраиваюсь :) а шаси не любят расстраиваться :)

В общем, я написала уже выше :) для того, чтобы первые Дозоры воспринимать как чисто развлекательные книги - они слишком скучны :)

К тому же тут еще чисто психологический момент сыграл свою роль :) когда я начинала читать Ночной Дозор, я должна была получить "признанный шедевр лучшего современного русского писателя-фантаста" или что-то в этом роде :) а вот Последний Дозор у меня проходил уже как "еще одна нуднейшая попытка философствования Лукьненко, как же он задолбал ужасные сущности плодить - писал бы научную фантастику, там у него хоть иногда связно получается" :) Естественно, что побить планку ожиданий ПД было гораздо проще, чем НД :)

Цитата:
 О них можно точно так же сказать "соберешься заскучать - вот тебе новый поворот интриги"

Данет там поворотов :) абсолютно вымученный сюжет :) в ПД нам хоть искусственно (см. комментарий Ёжика), но экшн подсовывают, а в первых дозорах даже этого нет :) зачем нам интрига? мы лучше на полторы страницы член Завулона в сумеречном облике опишем... шипы посчитаем, промеряем все... народ должен знать своих героев :) пошло это, честное слово :)

KILLERBoS

• Гость
« Ответ #37 : 05/02/2006, 15:40:35 »
эх ща наштампуют всякие питерские дозоры, ростовские, вечерные, полдничные, московские и т.д.
имхо книги о дозорах похожы на сериалы которые крутят по тв, токо антона не надо было так скоро подтягивать на высшый уровень
не ваще нормальные книги просто в последнем слишком много слов типа "прокачка", "фаербол" и т.д. создается впечетление что книгу по какой то рпг писали
юмор еще понравился:-) дев с пенисом ваще жжот >:D

svensven

• Гость
« Ответ #38 : 05/02/2006, 21:25:13 »
 К Дозорам я вообще отношусь без трепета- проглотил и забыл :)
 Идея сама по себе хороша, а сюжет её кое-как обслуживает, не более того:)
 По сравнению с НД и ДД- специально перечитала!- ПД сильно лучше :)
 Хотя бы тем, что сюжет ясный, цельный и нет ощущения, что автор запутался и мечется во все стороны :)
 тут он просто отказался от высоких материй нафиг. Очень правильно:)
 Лукьяненко легко и изящно разрешил вопрос с отличиями экранизации- тоже плюс:)
 А письменная речь упомянутого автора у меня лично и раньше нареканий не вызывала...
 Так что скушала с удовольствием :)
 И забыла.

Bindaree

• Гость
« Ответ #39 : 05/02/2006, 22:40:58 »
отличная книжка для метро :) главное - свою остановку не проехать :)

svensven

• Гость
« Ответ #40 : 06/02/2006, 08:29:46 »
 Не знаю, как насчёт метро..Но знаю, что при всём при том книг такого качества маловато :) Они слишком быстро читаются :)
 Да, пирожок без начинки- без особого смысла...Но это потому, что он булочка :)

Heavy

• Гость
« Ответ #41 : 06/02/2006, 11:00:24 »
укьяненко кстати в инервью КП сказал, что  ему было интересно, может ли он писать быстро как и в молодости, в итоге он написал ПД за 40 дней. Думаю это многое объясняет

Bindaree

• Гость
« Ответ #42 : 07/02/2006, 08:22:20 »

Цитата из: Heavy on 06-02-2006, 11:00:24
укьяненко кстати в инервью КП сказал, что ему было интересно, может ли он писать быстро как и в молодости, в итоге он написал ПД за 40 дней. Думаю это многое объясняет

видимо то, что работа над текстом Лукьяненко не помогает :) как рожено, так и заморожено  :D

KILLERBoS

• Гость
« Ответ #43 : 07/02/2006, 09:13:09 »
нифига ему не интересно было, просто ему сказали написать и он написал

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #44 : 18/02/2006, 18:36:18 »
А Вы, КиллерБос, со свечкой стояли?

KILLERBoS

• Гость
« Ответ #45 : 18/02/2006, 18:59:55 »
нет, догадался

Bindaree

• Гость
« Ответ #46 : 18/02/2006, 22:46:44 »
*толкая Кириана в бок*

ты что! это же заказчик :)

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #47 : 24/02/2006, 23:45:47 »
Ааааа...

Мне вот интереснее, поченму издательство выбрали беларусское. Неужели московские дозоры запретили эту книгу?
У нас на Беларуси, если книга издаётся в Москве/Смоленске, значит - запретили :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #48 : 24/02/2006, 23:48:22 »
а шаси из трьнета чтали :) они про издательство не знают :)

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #49 : 24/02/2006, 23:59:24 »
Ай, жаль, как жаль, слюшай.

svensven

• Гость
« Ответ #50 : 25/02/2006, 00:12:27 »
 Ммм...вы про что?  :)
 У меня ПД московского издания..Я чего-то не понимаю, да ?:)

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #51 : 25/02/2006, 00:20:11 »
Ну, значит, раскупили хорошо.

Первое издание было точно минским.

svensven

• Гость
« Ответ #52 : 25/02/2006, 00:22:28 »
 Я всё пропустила :)
 И видела только чёрненькие, Транзиткнига))
 А минское как называется- так, на будущее ?:)

Мамонт

• Гость
« Ответ #53 : 16/03/2006, 17:56:54 »
Ну уж не стоит так сильно критиковать. В конце концов человека просто достали :( После долгого застоя наше кино набирает обороты( УРА, УРА, УРА), и под давлением киношников вы хотите, что бы первокласно писали? ??? Вот нормальной атмосферы для работы и небыло, и всё-таки что вышло. Надеюсь, что начало в общем получит достойное продолжение :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #54 : 16/03/2006, 18:09:18 »
а кто критикует так уж особо? всяко интереснее, чем сумеречный дозор :)

Мамонт

• Гость
« Ответ #55 : 16/03/2006, 18:14:09 »

Цитата из: Bindaree on 16-03-2006, 18:09:18
а кто критикует так уж особо

Да вот завелись на форуме по дозорам всякие критики непонятного цвета, короче, мышьяк нужен :P ;)

Тиннеллэ

• Гость
« Ответ #56 : 21/03/2006, 07:43:58 »
И мне не понравился. Слишком пафосно >:(

Великий А-Туин

• Гость
« Ответ #57 : 21/03/2006, 15:34:48 »
Книги действительно из серии: прочитать и забыть. :) Единственное,что из ПД запомнилось- объявившаяся возможность прыгать из светлых в темные и наоборот ;)     

Что-то мне подсказывает, что это вовсю будет использовано в продолжении дозоров, хотя и идет в разрез с заявленной в НД философией. :D

Элен

• Гость
« Ответ #58 : 22/04/2006, 18:52:06 »
Единственная моя реакция на Последний Дозор - жуткая обида. У меня давно уже начат фанфик по дозорам (даже два). И многое из того, о чем "задумался" Лукьяненко в ПД, я уже придумала для себя. По-другому. И потому я не признаю ПД. К тому же, сколько можно увеличивать число слое Сумрака?! И такой жуткий дисбаланс душ и Силы... Тоже мне, перенаселение Валинора.
А первые три части мне очень даже нравятся.

некромант

• Гость
« Ответ #59 : 27/04/2006, 20:41:28 »
только закончил. что могу сказать - ужас. связали в узел все предыдущие дозоры, оба фильма и получился Последний. опять эта cр@н@я "прокачка" героя, которая у меня в печенках сидит еще со времен Гудкайнда. "прокачка" вампиров - так вообще как будто из любой компьютерной РПГ - завалил народ - получил экспу и левел. Антон, впрочем, как и в других книгах, вообще никаких эмоций не вызывает - тоже мне - главный герой.... фигня короче, за полтора дня в метро прочитал, мозг не подключая ни разу

Нээрэ

• Гость
« Ответ #60 : 28/04/2006, 20:04:39 »
А меня напрягали эти отсылки к древним и великим. Почти во всех книгах.  Но эта совсем не впечатлила. Я ее чуть ли не за полдня на работе с монитора прочитала.
Если первая еще цепляла, то тут нечему.

Эотан

• Гость
« Ответ #61 : 29/04/2006, 15:44:35 »
Споткнулся об ночной дозор, прочитал с экрана, перечитывать его или читать серию дальше не возникло желания.