Корвин,
Цитата:
Я еще не читал
Везет
Цитата:
Вот ты считаешь ПД развлекательной литературой, а НД и ДД - претензиями на филосифию. Я все дозоры читал как развлекательные книги и получал удовольствие.
Первые три Дозора я без претензий на философию никак не могу воспринимать
потому что когда герой на три страницы начинает что-то такое философское думать про Добро и Зло, это меня наводит на Мысль. А я не хочу думать, когда читаю такой низкопробный текст
потому что я заодно начинаю задумываться над смыслом
и пытаться искать в излжении логику
и когда я не нахожу логики, я расстраиваюсь
а шаси не любят расстраиваться
В общем, я написала уже выше
для того, чтобы первые Дозоры воспринимать как чисто развлекательные книги - они слишком скучны
К тому же тут еще чисто психологический момент сыграл свою роль
когда я начинала читать Ночной Дозор, я должна была получить "признанный шедевр лучшего современного русского писателя-фантаста" или что-то в этом роде
а вот Последний Дозор у меня проходил уже как "еще одна нуднейшая попытка философствования Лукьненко, как же он задолбал ужасные сущности плодить - писал бы научную фантастику, там у него хоть иногда связно получается"
Естественно, что побить планку ожиданий ПД было гораздо проще, чем НД
Цитата:
О них можно точно так же сказать "соберешься заскучать - вот тебе новый поворот интриги"
Данет там поворотов
абсолютно вымученный сюжет
в ПД нам хоть искусственно (см. комментарий Ёжика), но экшн подсовывают, а в первых дозорах даже этого нет
зачем нам интрига? мы лучше на полторы страницы член Завулона в сумеречном облике опишем... шипы посчитаем, промеряем все... народ должен знать своих героев
пошло это, честное слово