Цитата из: Эотан on 31-01-2006, 14:41:00
2. Отсутствие конкуренции как раз и будет той маржой, которая поставит социализм выше капитализма. Ведь что такое по сути конкуренция? Это производство "Мерседеса" и "Опеля" с примерно равными характеристиками, в результате которого "Мерседес" продался, а "Опель" нет. Следовательно, средства на создание "Опеля" пропали втуне.
Кроме того, а если будет нормальная "обратная связь", то на кой (кроме как по соображениям транзакционных издержек) нужен будет капитализм?
Скажу Вам по секрету: разница между рыночной и плановой экономикой с "нормальной" ОС не так уж велика. В модели совершенной конкуренции, собственно, конкуренции и нет. Фирмы уподобляются советским колхозам, сдающим государству установленное количество картошки по фиксированной цене...

Цитата:
Никто не говорит о компьютерном учете забивания каждого гвоздя. Но уровень планирования становится качественно другим. И это обязательно скажется на эффективности плановой экономики.
Извините, там потеряли гвоздь, здесь стырили скрепки, вон часть угля уронили с платформы - вот и набегают общественные потери. Если уж планировать - то до гвоздя. Как в рыночной экономике.
Цитата:
4. Да... Издержки огромны, но это один из двух моторов капитализма (помимо стремления к прибыли)... А потребительский контроль не сможет взять на себя роль качественного заменителя?
Ха! Вы же сами сказали...
Цитата:
НО в социалистической она осложняется отсутствием возможности "проголосовать ногами" - монополия-с...
Т.е. я не понимаю, каким образом эта "обратная связь" может реализоваться, кроме как через конкуренцию.
Кроме того, конкуренция открывает прогрессивное именно ex post. Ex ante это неизвестно, в т.ч. и потребителю. Потребитель часто не знает, что - прогрессивно. Новые рынки - новые прежде всего для потребителя. Помните, как картошку в Европе прививали?

Цитата:
Что до открытий, то учтите, что программируемое развитие - это совсем не так плохо, как кажется. Наоборот, плох рост сорняком, при котором долгосрочная перспектива (идеология, если хотите, можно и так назвать) отсутствует как класс. Скажем, ни одна фирма не будет составлять план развития на следующие 25-50 лет. А государство может и должно, если расчётные мощности помогают сделать такие прогнозы.
Я, как кейнсианец, только за государственное регулирование рыночной экономики!

Но в разумных пределах.