Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Карикатуры на пророка.  (Прочитано 34016 раз)

Lex Luger

• Гость
Re: Карикатуры на пророка.
« Ответ #20 : 04/02/2006, 00:01:51 »
Датские газеты как раз не хотят. Редакция еще в прошлом году извинилась за это. Сканадл разгорелся вновь, когда французская, немецкая и итальянская газеты перепечатали их.  Какой интерес? Что ж, вопрос сложный. Очевидно для дистабилизации обстановки в регионе. Сейчас там ого-го что начнется. Полный финиш! В Палестине ХАМАС, из-за которго автономия лишится не только помощи ЕС и Штатов, но и ООН если спровоцированные боевики начнут брать в заложники сотрудников. Далее Сирия - кандидат на санкции, и Иран со своей ядерной программой. Возможно Запад хочет спровоцировать их на первый шаг и развязать себе руки. Сложный вопрос. А может журнаналисты просто из солидарности напечатали. Кто занет... Ну не терпят цензуры в Европе, что поделать.
Но и у муслимов есть интерес в нагнетании конфликта. Иран выбрал путь изоляции - и это очередной повод поцапаться.

А что я не вижу в этих картинках ничего оскорбительного - это понятно. Я и не пытаюсь. А ты видишь?
Скоко раз жгли звезднополасатые стяги и куклу дяди Сэма, и что? На Западе кто то протестовали и ерепенился по этому поводу? Неа... Мы знаем, что не стоит обращать внимания на подобные утехи.

Мнение РПЦ меня интересует в последнюю очередь. Эти парни мне совсем не нравятся.  :)

Coordinator

• Гость
« Ответ #21 : 04/02/2006, 00:06:57 »

Цитата:
 всего лишь говорю, что недопустимо насмехаться над тем, что священно для моих близких.

появляется значит секта(клан, общество) шаманов-садоводов и громко заявляет, что для них все деревья священны, а изготовление изделий из дерева - насмешка над их святыней. И что? все к ним прислушаются?

Lex Luger

• Гость
« Ответ #22 : 04/02/2006, 00:09:22 »
Кто то в США уже в суд подавал на изветную фразу "IN GOD WE TRUST"
требуя, что бы ее убрали, т.к. она оскорбляет его чувства как атеиста или что то в этом роде.  ;D
И что? Послали его подальше.  :)

Арвинд

• Гость
« Ответ #23 : 04/02/2006, 00:23:42 »

Цитата:
Сканадл разгорелся вновь, когда французская, немецкая и итальянская газеты перепечатали их.
 Вот к этим и надо предъявлять претензии. И спрашивать себя, почему им это выгодно. "Не терпят цензуры" - наивняк.
Цитата:
А что я не вижу в этих картинках ничего оскорбительного - это понятно. Я и не пытаюсь. А ты видишь?
Ну так не надо считать свое мнение правильным. Я - да, вижу. Объяснять не хочу. Половина моих предков - мусульмане, поэтому могу погорячиться. За внятными и разумными объяснениями - к тому же Худиеву.
Цитата:
Мнение РПЦ меня интересует в последнюю очередь.
Просто в вопросах религиоведения оно будет покомпетентнее мнения некоего Люгера.
Цитата:
Скоко раз жгли звезднополасатые стяги и куклу дяди Сэма, и что? На Западе кто то протестовали и ерепенился по этому поводу? Неа... Мы знаем, что не стоит обращать внимания на подобные утехи.
Это лишний раз доказывает, что данные символы для Запада священными вовсе не являются. Попробуй выйти на площадь (поверим, что ты можешь сделать это в какой-то из азпадных стран) и публично сжечь распятие. Мало не покажется. И поделом.

Цитата из: Lex Luger on 04-02-2006, 00:09:22
Кто то в США уже в суд подавал на изветную фразу "IN GOD WE TRUST" требуя, что бы ее убрали, т.к. она оскорбляет его чувства как атеиста или что то в этом роде. И что? Послали его подальше.

Цитата из: Coordinator on 04-02-2006, 00:06:57

Цитата:
 всего лишь говорю, что недопустимо насмехаться над тем, что священно для моих близких.

появляется значит секта(клан, общество) шаманов-садоводов и громко заявляет, что для них все деревья священны, а изготовление изделий из дерева - насмешка над их святыней. И что? все к ним прислушаются?

Последние две цитаты показывают, что есть определенная разница между тем, что действительно для кого-то священно, и пустым трепом. В примере с сектой садоводов считаю, что прислушаться придется, если эта группа станет действительно большой. Громко - это не просто один раз по всем каналам проорать. Громко - это значит весомо.
И, гораздо важнее, данный пример совершенно отличается от рассматриваемого. Мы все используем предметы из дерева, это заметная часть нашего быта, нашей экономики. Отказаться от этого можно только в силу очень веских аргументов. Каковым аргументом может стать прохождение партии шаманов-садоводов в парламент. Однако: в случае с мусульманами от нас никто не требует, чтобы мы резко менялись под них. От нас требуется всего лишь не издеваться. Всего лишь воздержаться от непристойных проявлений в нашей розни. И что, это так трудно?
Разница между карикатурой в газете против мусульман и шаманов-садоводов против деревянного промысла видна в самом порядке слов. Кто проявляет активность? И в случае с долларом, и в гипотетической ситуации с садоводами кто-то маргинальный вознамерился подстроить под себя остальных. Это совсем не то же самое, как рассматриваемая проблема, в которой кто-то (допустим даже, что в Дании мусульмане маргинальны) просит всего лишь его не трогать. Жили же датчане как-то до публикации этих рисуночков? И кто им мешает и дальше без них жить?

Coordinator

• Гость
« Ответ #24 : 04/02/2006, 00:35:40 »

Цитата:
 Мы все используем предметы из дерева, это заметная часть нашего быта, нашей экономики.

а использование дерева в декоративных целях настолько важно для быта каждого человека и мировой экономики в целом?

Цитата:
 В примере с сектой садоводов считаю, что прислушаться придется, если эта группа станет действительно большой.

значит необходимость уважать религиозные чувства напрямую зависит от количества верующих?

Арвинд

• Гость
« Ответ #25 : 04/02/2006, 00:46:00 »

Цитата из: Coordinator on 04-02-2006, 00:35:40

Цитата:
 Мы все используем предметы из дерева, это заметная часть нашего быта, нашей экономики.

а использование дерева в декоративных целях настолько важно для быта каждого человека и мировой экономики в целом?

Объясняю еще раз. Надеюсь, понятнее. Одно дело, когда кто-то приходит в наше устоявшееся общество и просит нас не делать того, что мы всегда делали. Совсем другое дело, когда мы сознательно этого пришедшего оскорбляем действием, которое не несет для нас никакого другого смысла и ценности. Я ж не говорю, что мусульмане имеют право добиваться запрета на продажу хот-догов (хотя там свинина и имеется). Речь идет о сознательном оскорблении своим действием.

Цитата:

Цитата:
 В примере с сектой садоводов считаю, что прислушаться придется, если эта группа станет действительно большой.

значит необходимость уважать религиозные чувства напрямую зависит от количества верующих?
Видите ли, есть определенная разница между религией и сектой. Но проблема состоит в том, что методами светского общства эту разницу очень трудно уловить. Если что-то свято для маленькой кучки - мы можем предполагать, что их зомбировали определенными методами. Но если что-то свято на протяжении поколений для многих людй - да, тут уж ничего не поделаешь. Надо принимать, что для них это действительно важно, что это не просто внушение талантливого шарлатана.

Еще - я писал "прислушаться придется, если эта группа станет действительно большой", полагая очевидным то, что разъяснил выше. Т.е. разницу между насмешками в чей-то адрес и между действиями, которые для нас имеют совсем иной смысл, вроде использования деревянной утвари - удобно, красиво и пр. Поэтому я и сделал акцент на "большой группе" - имея в виду в большей степени не то, что мы должны будем воздержаться от насмешек, а то, что большая группа сможет добиться своего какими-то политическими методами.

Coordinator

• Гость
« Ответ #26 : 04/02/2006, 01:35:19 »
То есть святыни какой-либо религии заслуживают уважения только  в том случае, если верующие способны добиться этого уважения каким-нибудь политическим методом?

ну так в чем тогда проблема? Группа датчан не усвоила того факта, что мусульмане - достаточно большая группа, чтобы задействовать какой-нибудь политический метод, мусульмане в свою очередь, нашли способ донести до них эту информацию, не долго думая, воспользовавшись этим самым методом по полной программе.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #27 : 04/02/2006, 02:22:06 »

Цитата:
Половина моих предков - мусульмане, поэтому могу погорячиться.

Вон оно что! Что ж, не могу похвастаться такой родословной.  :) В таком случае дискуссия наша абсолютно бесполезна, ибо мне, в принципе всеравно что печатют в европейских газетах о Мухаммеде. Датчане как жили хорошо без этих карикатур, так и будут жить хорошо, а вот в мусульманских странах все кончится тем, что на каком нибудь очередном митинге против угнентения бедных муслимов будет давка и человек 5-10 отправятся к аллаху. Вот и все. Так было когда в Гуантаномо, кто то, извините за выражение, испражнился на коран, а кто то очень "умный" всем об этом рассказал. Обстановка складывается такая, что муслимцы, как политкорректо не выражайся, делают себя врагами всей Европы. Европа нервничает из-за этого и граждане нервничают и журналиты тоже нервничают. Это просто защитная реакция дальше будет больше вот и все. И это не прекартится, пока обжаханные дурью смертники не перестанут взрывать наших женщин и детей в домах, автобусах, метро и т.д. И в муслимском мире многие тоже не хотят прекращать это, так как больше делать ничего не умеют -  уже привычка сложилась. Отсюда и изображение Мухаммеда с бомбой в челме, такие вот у нас европейцев он, как олицитворение муслимства, теперь вызывает ассоциации. Странно, что еще не у всех. Мда... вот такая вот грустная история.
Вот скажи мне, мало что ли Россия от таких вот борцов за веру натерпелась?

Арвинд

• Гость
« Ответ #28 : 04/02/2006, 02:44:46 »

Цитата из: Coordinator on 04-02-2006, 01:35:19
То есть святыни какой-либо религии заслуживают уважения только в том случае, если верующие способны добиться этого уважения каким-нибудь политическим методом?

Ну что Вы как маленький, право. Так трудно понять сообщение, в котором содержится более одной мысли? Мои слова о политическом методе - это разъяснение конкретного смысла (даже одного из смыслов) моего же высказывания о садоводах. Можете их вообще проигнорировать, если они мешают Вам понять более существенное.
Мы обсуждали тезис "недопустимо насмехаться над тем, что священно для моих близких". Я достаточно внятно объяснил, что если кто-то решает, что я насмехаюсь над ним тем, что сплю на собственной кровати, то я вполне могу проигнорировать эти выпады - пока объясняющий не сделается слишком силен, чтобы его можно было так игнорировать.
Однако это категорически не отменяет того, о чем Вы надумали умолчать: мои собственные насмешки над чужими святынями, идущие не от того, что я делаю всегда, не от моих традиций, а именно от моего желания поиздеваться. Этого делать нельзя - вне зависимости от того, есть ли у моих оппонентов политические методы давления. Есть же совершенно понятная разница между действием "насмехаться" и действием "заниматься своими делами, которые кто-то вдруг решит воспринять как оскорбление".

Ну вот что в моих словах непонятного, ёлы-палы? Что?

Цитата из: Lex Luger on 04-02-2006, 02:22:06

Цитата:
Половина моих предков - мусульмане, поэтому могу погорячиться.

Вон оно что! Что ж, не могу похвастаться такой родословной. В таком случае дискуссия наша абсолютно бесполезна, ибо мне, в принципе все равно что печатют в европейских газетах.
Во-первых, Ваше "вон оно что" категорически неуместно! Если не сказать, грубо. Быстро Вы перестали себя контролировать, суток не прошло...

Совершенно ясно, что я писал о своих взглядах на данный вопрос, которые нисколько бы не изменились, если б были задеты религиозные чувства иудеев или буддистов. "Погорячиться" я мог бы, только если бы завел разговор о том, что конкретно было оскорбительно в данном случае. Но эта тема как раз и не поднимается, разговор ведется о том, что оскорбительные выпады в адрес мировой религии принципиально недопустимы.
Опять же, непонятно, с чего это Вы вдруг начинаете мило рассказывать, что Вам-то все равно, это, мол, у меня имеется личная заинтересованность. Тему кто открыл?
Ну и самое смешное - полнейшая, доходящая до неприличных масштабов непоследовательность Ваших слов.
Цитата:
Обстановка складывается такая, что муслимцы, как политкорето не выражайся, становтся врагами всей Европы. Европа нервнисает из-ща этого и граждане нервничают и журналиты тоже нервничают. Это просто защитная реакция дальше будет больше вот и все. И это не прекартится, пока обжаханные дурью смертники не перестанут взрывать наших женщин и детей в домах, автобусах, метро и т.д.
Простите, кто их делает врагами? Ну те же, кто эти карикатуры печатает. И Вам все равно, да? Вам наплевать, что европейская пресса в едином порыве разжигает мусульманский экстремизм? Да Вы мазохист, батенька. Если не самоубийца. Пожалели б "ваших женщин и детей".

Меня всегда умиляли эти словеса о "защитной реакции". Замечательная защита - облить грязью того, кого боишься. Авось он мимо пройдет. Удивительно уместное, потрясающе умиротворяющее действие - в ситуации роста мусульмнского населения в Европе начать их оскорблять. Ах, какие дивные у вас достижения демократии! Ежу ясно, что вы сейчас родили себе неслабое количество новых врагов. В том числе среди тех, кто до того пытался интегрироваться в Европу безо всякой агрессии.

Цитата:
Вот скажи мне, мало что ли Россия от таких вот борцов за веру натерпелась?
У нас достаточно умных людей, которые в состоянии отличить мусульман от ваххабитских террористов. И наши власти достаточно тщательно выбирают свою риторику, чтобы не толкнуть мирных мусульман в сторону озлобления, как это делают безответственные журналисты на Западе.
Также, я предполагаю, что в России газета, напечатавшая подобное, очень быстро бы прикрылась. Потому что мы не заражены вирусом нигилизма до такой степени, как Европа. Были у нас, помнится, наезды на Православие. Нашлись люди, давшие отпор горе-художникам. И общество их поддержало. Точно так же поддержит и тех, кто даст отпор пошлым, манкуртским нападкам на ислам.

Вообще в России культура мирного уживания с мусульманами побольше европейскй будет. Мусульмане - огромная часть населения России, чеченцев по сравнению с ней - капля в моря. А уж экстремистов - как капля в мировом океане. Правда, очень горькая капля... Но при всей её горечи - её недостаточно, чтобы мы стали называть бандитов "борцами за веру". Это они себя так хотят позиционировать, для нас же важно элементарно блюсти правосудие, невзирая на цвет кожи и религиозную принадлежность.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #29 : 04/02/2006, 03:08:35 »
А мне вот действительно уже всеравно. Пусть одни рисуют, вторые взрывают, третьи бомбят вторых... эх.. почесали языками и хватит. Больше ничего интресного мне что то сегодня в голову не приходит.  :)

Морка

• Гость
« Ответ #30 : 04/02/2006, 14:43:13 »
Не могу согласиться с уважаемым Арвиндом. Собственно, если вы заметили, то волна возмущения была не среди тех, кто "просит не издеваться", а больше среди тех, кто любит кулаками помахать. :) французы спешно выводят своих сотрудников из восточных стран - это о чём-нибудь говорит Вам? :)

Есть прекрасная книга. Немного наивная, где-то безграмотная, но тем не менее очень чёткая. "Мечеть парижской Богоматери". Любителям политкорректности рекомендуется к прочтению. Очень, знаете ли, красочно описано. Что будет, если мы продолжим прогибаться и играть в толерантность.

Впрочем, почему "мы"? Это скорее Европа. Кстати, редактора французской газеты, которая опубликовала эти карикатуры, уволили. Это так, на заметочку. За оскорбление. Ощущение, что французам мало было сожжённых машин и диких удолбанных мальчиков в предместьях. Как было сказано у Стругацких, "He  mistakes  your  soft  handling  for  a  kind  of
weakness".

сбивчиво как-то получается. Блин. Прудь боклято моё косноязычие - но свободу слова нщё никто не отменял. Ни для иудеев, ни для православных, ни для буддистов, которым, кстати, абсолютно начхать, рисуют ли на Будду карикатуры. И если свобода слова будет подлаживаться под какую-то из конфессий, ничего хорошего не получится.

такие дела (с)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #31 : 04/02/2006, 14:54:39 »
А тем временем карикатуры опубликованы уже в Нидерландах.

svensven

• Гость
« Ответ #32 : 04/02/2006, 16:43:59 »
 Я вижу в происходящем только конфликт цивилизаций, хотя знаю, что такая точка зрения выдаётся за дилетантскую, якобы это поверхностный взгляд)) Ничего, я надеюсь, что успею увидеть, кто был прав))
 Дряхлую культуру смывает более молодая.
 А Европа стара..Но не мудра. Если мечется с расшаркиваниями , извинениями и  политкорректностью .

Да, карикатуры на пророка - это не хорошо.Но и реакция не адекватна.
 Мусульмане никогда не оскорбляли чувства христиан? Одного именования "неправоверные" достаточно.
 Но христиане уже не вскидываются из-за этого уже веков...шесть?
 А мусульмане реагируют бурно.
 Мусульмане осквернили сербские церкви и взорвали Будду. Чем им ответили?Да ничем.
 По Франции церкви оскверняли, я не путаю? В ответ максимум депортация ?
 Требуют уже и крест с российского герба убрать. В ответ - лепет, но хоть пока без уступок.
  Реакция - только извинения и безнаказанность .

А тут- за карикатуру в немусульманской стране ??
 Завтра придётся оправдываться уже за то, что угораздило не родиться правоверным?

При этом.
 Я ни коим образом не хочу оскорбить мусульман. И не имею к ним предубеждения.
 Плиз эту тему не пытаться развивать:)
 А лично к Арвинду кроме уважения ничего и не испытываю- прекрасная дискуссия ;)

Но.
 Считаю, что мусульман провоцирут.
 Зная, что они бурно среагируют. Кто и зачем - не знаю.Эти люди не для того идут окольными путями, чтоб какая-то свен могла об этом легко догадаться))

Что-то началось.
 Тревожно, на самом деле...

Lex Luger

• Гость
« Ответ #33 : 04/02/2006, 16:50:51 »

Цитата:
 Чем им ответили?Да ничем.

Ну как сказать - ничем.... Ответели, толкько повод другой был.  ;)

svensven

• Гость
« Ответ #34 : 04/02/2006, 16:56:08 »
 Это про Афган и Ирак ?:)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #35 : 04/02/2006, 17:15:10 »
Ага. Наш ответ короткий.
Единственное что удерживает Западные власти от, так сказать негуманного решения вопроса - это общественное мнение на Западе. Вот такой вот парадокс.

svensven

• Гость
« Ответ #36 : 04/02/2006, 17:23:52 »
 Увы, ответ короткий, но как бы это сказать...не слишком блестящий))
 Да и  прямой связи с храмами Сербии, прямо скажем, не демонстрирует.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #37 : 04/02/2006, 17:28:34 »

Цитата:
Да и  прямой связи с храмами Сербии...

Еще бы! Однако, если так пойдет дальше, то в ряде причин к очередной "Буре в ..."  будет значится:
- яркое неуважение к ...

svensven

• Гость
« Ответ #38 : 04/02/2006, 17:40:44 »
 Я предпочитаю посмотреть, что будет, а не пытаться предугадывать:)

Ada

• Гость
« Ответ #39 : 04/02/2006, 21:37:27 »
В связи со всеми этими событиями вспоминаю я что-то сразу Честертона...