Цитата из: Coordinator on 04-02-2006, 01:35:19
То есть святыни какой-либо религии заслуживают уважения только в том случае, если верующие способны добиться этого уважения каким-нибудь политическим методом?
Ну что Вы как маленький, право. Так трудно понять сообщение, в котором содержится более одной мысли? Мои слова о политическом методе - это разъяснение конкретного смысла (даже одного из смыслов) моего же высказывания о садоводах. Можете их вообще проигнорировать, если они мешают Вам понять более существенное.
Мы обсуждали тезис "недопустимо насмехаться над тем, что священно для моих близких". Я достаточно внятно объяснил, что если кто-то решает, что я насмехаюсь над ним тем, что сплю на собственной кровати, то я вполне могу проигнорировать эти выпады - пока объясняющий не сделается слишком силен, чтобы его можно было так игнорировать.
Однако это категорически не отменяет того, о чем Вы надумали умолчать: мои собственные насмешки над чужими святынями, идущие не от того, что я делаю всегда, не от моих традиций, а именно от моего желания поиздеваться. Этого делать нельзя - вне зависимости от того, есть ли у моих оппонентов политические методы давления. Есть же совершенно понятная разница между действием "насмехаться" и действием "заниматься своими делами, которые кто-то вдруг решит воспринять как оскорбление".
Ну вот что в моих словах непонятного, ёлы-палы? Что?
Цитата из: Lex Luger on 04-02-2006, 02:22:06
Цитата:
Половина моих предков - мусульмане, поэтому могу погорячиться.
Вон оно что! Что ж, не могу похвастаться такой родословной. В таком случае дискуссия наша абсолютно бесполезна, ибо мне, в принципе все равно что печатют в европейских газетах.
Во-первых, Ваше "вон оно что" категорически неуместно! Если не сказать, грубо. Быстро Вы перестали себя контролировать, суток не прошло...
Совершенно ясно, что я писал о своих взглядах на данный вопрос, которые нисколько бы не изменились, если б были задеты религиозные чувства иудеев или буддистов. "Погорячиться" я мог бы, только если бы завел разговор о том, что конкретно было оскорбительно в данном случае. Но эта тема как раз и не поднимается, разговор ведется о том, что оскорбительные выпады в адрес мировой религии принципиально недопустимы.
Опять же, непонятно, с чего это Вы вдруг начинаете мило рассказывать, что Вам-то все равно, это, мол, у меня имеется личная заинтересованность. Тему кто открыл?
Ну и самое смешное - полнейшая, доходящая до неприличных масштабов непоследовательность Ваших слов.
Цитата:
Обстановка складывается такая, что муслимцы, как политкорето не выражайся, становтся врагами всей Европы. Европа нервнисает из-ща этого и граждане нервничают и журналиты тоже нервничают. Это просто защитная реакция дальше будет больше вот и все. И это не прекартится, пока обжаханные дурью смертники не перестанут взрывать наших женщин и детей в домах, автобусах, метро и т.д.
Простите, кто их делает врагами? Ну те же, кто эти карикатуры печатает. И Вам все равно, да? Вам наплевать, что европейская пресса в едином порыве разжигает мусульманский экстремизм? Да Вы мазохист, батенька. Если не самоубийца. Пожалели б "ваших женщин и детей".
Меня всегда умиляли эти словеса о "защитной реакции". Замечательная защита - облить грязью того, кого боишься. Авось он мимо пройдет. Удивительно уместное, потрясающе умиротворяющее действие - в ситуации роста мусульмнского населения в Европе начать их оскорблять. Ах, какие дивные у вас достижения демократии! Ежу ясно, что вы сейчас родили себе неслабое количество новых врагов. В том числе среди тех, кто до того пытался интегрироваться в Европу безо всякой агрессии.
Цитата:
Вот скажи мне, мало что ли Россия от таких вот борцов за веру натерпелась?
У нас достаточно умных людей, которые в состоянии отличить мусульман от ваххабитских террористов. И наши власти достаточно тщательно выбирают свою риторику, чтобы не толкнуть мирных мусульман в сторону озлобления, как это делают безответственные журналисты на Западе.
Также, я предполагаю, что в России газета, напечатавшая подобное, очень быстро бы прикрылась. Потому что мы не заражены вирусом нигилизма до такой степени, как Европа. Были у нас, помнится, наезды на Православие. Нашлись люди, давшие отпор горе-художникам. И общество их поддержало. Точно так же поддержит и тех, кто даст отпор пошлым, манкуртским нападкам на ислам.
Вообще в России культура мирного уживания с мусульманами побольше европейскй будет. Мусульмане - огромная часть населения России, чеченцев по сравнению с ней - капля в моря. А уж экстремистов - как капля в мировом океане. Правда, очень горькая капля... Но при всей её горечи - её недостаточно, чтобы мы стали называть бандитов "борцами за веру". Это они себя так хотят позиционировать, для нас же важно элементарно блюсти правосудие, невзирая на цвет кожи и религиозную принадлежность.