Вопрос довольно сложный, что считать правом людей, что экстремизмом. Как-то была мода наносить на одежду религиозные символы. Когда кто-то из дизайнеров нарисовал на задних карманах джинсов суры из Корана, мусульмане опротестовали это дело, сказав, что на сурах сидеть нельзя. Когда на туфлях изобразили богиню Кали, индусы заявили, что ее нельзя пачкать в дорожной пыли, и вообще в индуистских храмах обувь носить нельзя, и тоже опротестовали это дело. Я считаю, что это справедливо. Скажем, на капище, если меня туда вообще занесет, я бузить не буду. Hе из уважения к богам, в которых я не верю, а из уважения к людям (и нежелание получить по мозгам тоже роль играет

)
От других жду аналогичного отношения ко мне.
Вообще это дело индивидуальное и трудно поддается объективной оценке. Один преспокойно рассказывает анекдоты про Иисуса. Другуго они коробят, но он ценит анеки про попов, ксендзов и раввинов. Третьего эти анеки шокируют. Где истина? Мусульмане обиделись среди прочего из-за того, что им ВООБЩЕ запрещено изображать живых, одушевленных существ.
В Коране прописано пренебрежительное отношение к язычникам и несколько противоречивое к людям книги. Но исторически мусульмане в Испании, Египте и тд неплохо так ладили с христианами и евреями, тогда как за христианами водилась инквизиция. Так что дело не только в религии.