Информация для дискутирующих: в фильме не высказаны соображения по поводу целей этой "КБ", которая есть в романе. Так вот, в романе "КБ" - это что-то вроде реалити-шоу. Не помню, как само происходящее на острове, но по крайней мере его конечный результат (количество зарезанных/застреленных/задушенных) и "счастливый победитель" показываются по всем каналам ТВ и т. д. Сама Япония в романе - тоже не просто Япония, а тоталитарное государство "Республика Юго-Восточная Азия". Цель же сей акции - лишить население воли к сопротивлению путем внедрения в массовое сознание паранойи и недоверия к ближнему своему. Человек, который каждый год видит/слышит, как самые обычные детишки под давлением обстоятельств зверски убивают своих же друзей, вряд ли доверится кому-либо и вступит в организованное подполье - КБ демонстрирует всем и каждому, что любой способен на предательство ради спасения собственной шкуры.
Роман стоит прочтения, я думаю. Лучше прописаны характеры персонажей и идей высказано много. Вообще он, ИМХО, обличает прежде всего подавление в Японии личности традициями, пренебрежение к человеческой жизни как именно японскую национальную особенность. Думаю, именно поэтому, а вовсе не из-за чрезмерной жестокости, фильм пытлаиьс запретить (или таки запретили?) к прокату в Японии - кровища-то на экранах, а равно и убийство детей, вряд ли кого там испугает, посмотрите любой самурайский боевик.
Ну и плюс стандартный набор подростковых личностных проблем, и не только. В частности, Miriam, у вас возникло ощущение некой "двойственности" - "друг в беде не бросит" или "не верь, не бойся, не проси"? Так вот, по-моему, там пропагандируется идея, коротко высказанная, в частности, Стругацкими - нельзя безоглядно любить людей (равно как и видеть во всех врагов... впрочем, у Стругацких этого-то контекста нет, только проблема излишнего гуманизма). Нужно уметь делить на "своих" и "чужих" по делам их - и относиться соответственно.
Первый фильм я смотрел, уже прочитав роман, и поэтому просто получал удовольствие от зрелища, "додумывая" то, что было в романе, но упущено в фильме. А вот второй фильм - ИМХО редкостное говно, лишенное сюжетной логики и смысла.