Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Множественность религий как основание для атеизма  (Прочитано 13435 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

begemott

  • Гость

Цитата из: Арвинд on 09-02-2006, 19:06:54
begemott, Вас не тревожит тот факт, что без опыта, на основании только логических спекуляций, вообще никаких сведений о реальности добыть невозможно?

Поскольку мы в этом реальном мире существуем, то соответственно и опыт получаем. И на основе полученного опыта затем совершаем логические спекляции. Проблема именно в том, что опыт реального мира получают все, вне зависимости от собственного желания, а "духовный" опыт - некоторая часть. Меня интересует вопрос выбора для человека лишенного "духовного " опыта.

Цитата из: Мумр
Цитата:
Ответ "докажите, что бог есть" - не принимается.
Всё это домыслы - и атеизм, и теизм...


Ну почему же отличный ответ :), ибо доказать существование объекта проще чем несуществование - достаточно предъявить объект.  :)
А серьезно - атеизм не доказывает, что Бога/богов нет - он утверждает, что нет никаких достоверных свидетельств его существования.

Цитата из: Эльвеллон
Цитата:
На основании логики многие и принимают какую-либо религию, т.к. считают ее аргументы наиболее непротиворечивыми.
К тому же, у людей уже есть какие-то убеждения, которые могут их логично привести к той или иной религии или хотя бы подтолкнуть к ней.


Т.е. выбор происходит на основании убеждений не имеющих отношения к истиннности выбранной религии. Грубо говоря - верю в это потому, что мне нравится верить именно в это, а насколько это соответствует действительности - понятия не имею.



               

               

Арвинд

  • Гость

Цитата из: begemott on 10-02-2006, 11:16:06
Поскольку мы в этом реальном мире существуем, то соответственно и опыт получаем. И на основе полученного опыта затем совершаем логические спекляции.
Не все так просто. Есть очень серьезная проблема, связанная с познаваемостью реальности. Мне неизвестны удовлетворительные решения этой проблемы, независимые от веры в Бога.
Цитата:
Проблема именно в том, что опыт реального мира получают все, вне зависимости от собственного желания, а "духовный" опыт - некоторая часть. Меня интересует вопрос выбора для человека лишенного "духовного " опыта.
Прежде всего - задаться вопросом: а почему я такого опыта лишен? Пока собственный опыт, хоть в какой-то степени, не будет получен - никакого выбора не произойдет. В этом Вы, безусловно, правы.

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость

Цитата из: begemott on 10-02-2006, 11:16:06
 [А серьезно - атеизм не доказывает, что Бога/богов нет - он утверждает, что нет никаких достоверных свидетельств его существования

Все еще забавнее. Наиболее последовательному атеисту вообще нет дела до существования/несуществования бога/богов - он не заморачивается на подобную чушь ;). Равно как, вообще-то, ему не обязательно заботиться о наличии/отсутствия всяких там суеверий у других людей - в конце концов, ну необязательно за каждым бегать носик вытирать, сами как-нибудь обойдутся  ::).

Более того: бывает вера, с которой самый отъявленный атеист спорить не будет. Детям полезно и положено верить в Деда Мороза, налогоплательщикам полезно и положено верить в мудрое и строгое Государство, а также в грозных всезнающих ангелов Налоговой Инспекции, и т.п.  ;D Ересь насчет зеленых чертиков и инопланетян под столом, конечно, иногда приходится искоренять, но это забота медиков, а не философов  :P

А вот то, что атеизм может доказать и вполне себе доказал - это, что без бога/богов обойтись МОЖНО. Как там сказал Ньютон, "Я не нуждаюсь в этой гипотезе". Ы?

               

               

Арвинд

  • Гость
Злостный оффтопик
Не путайте Ньютона с Лапласом, пожалуйста.

               

               

begemott

  • Гость

Цитата из: Арвинд on 10-02-2006, 11:32:54
Не все так просто. Есть очень серьезная проблема, связанная с познаваемостью реальности. Мне неизвестны удовлетворительные решения этой проблемы, независимые от веры в Бога.

Не совсем понял о чем Вы. ИМХО Все что достоверно существует - познаваемо. Мир достоверно существует - следовательно в принципе познаваем.
О бытовом уровне я не говорю - тут по моему все понятно - мы получаем информацию о мире, на основании е действуем и результат наших действий показывает степень адекватности нашего мровосприятия.Причем здесь вера?
В науке... Например, я собираю пробы планктона, определяю виды и их количественные характеристики (численность, биомассу и.т.д.), распределение в водоеме. Это дает мне информацию о водоеме. Любой специалист может ее проверить. Причем здесь вера или ее отсутствие? Исследования в других областях науки я представляю хуже, но думаю, что и там сходная картина.

Цитата:
Прежде всего - задаться вопросом: а почему я такого опыта лишен?

А удовлетворительный ответ на этот вопрос может быть получен только в рамках  какой-либо уже принятой религиозной или атеистической концепции. Например в рамках христианской концепции ответ будет - Я слишком грешен и Бог не может до меня достучаться; В рамках атеистической - Следовательно ничего трансцендентного нети.т.д.
Так что при отсутствии собственного духовного опыта, выбор по критерию истинности видимо невозможен. :-\


               

               

Арвинд

  • Гость

Цитата из: begemott on 10-02-2006, 12:32:56
Все что достоверно существует - познаваемо. Мир достоверно существует - следовательно в принципе познаваем.
Два постулата, в которые Вы верите. Доказать их невозможно. Обосновать веру в эти постулаты атеистам очень и очень трудно, поэтому они прикидываются, что это очевидно. Верующим людям - легче.

Об отсутствии собственного опыта могу только повторить: надо подумать, а есть ли у меня стремление оный опыт получить. И зачем. Если это стремление есть, то и опыт получен будет. Возможно, этот опыт будет недостаточен, чтобы четко выбрать одну из религий. Но его с головой хватит, чтобы отвергнуть атеизм.

               

               

begemott

  • Гость

Цитата из: Арвинд on 10-02-2006, 12:48:18

Цитата из: begemott on 10-02-2006, 12:32:56
Все что достоверно существует - познаваемо. Мир достоверно существует - следовательно в принципе познаваем.

Два постулата, в которые Вы верите. Доказать их невозможно. Обосновать веру в эти постулаты атеистам очень и очень трудно, поэтому они прикидываются, что это очевидно. Верующим людям - легче.


Я, собственно написал ИМХО перед этим утверждением, так, что прикидываться я не собираюсь. На приведенные примеры Вы не ответили.
По поводу опыта согласен.

               

               

Арвинд

  • Гость
Приведенные примеры не имеют ничего общего с философией, равно как и всякие имхи. Философия - это все-так любовь к мудрости. Если не стремится познавать истину, а ограничиваться словами "ну мне так кажется", то ни о какой любви к знанию говорить не придется.

Прикладная наука, так же как и обыденная практика, использует определенные постулаты. В том числе постулат о реальном, объективном существовании мира за пределами человеческого сознания. Однако не их задача - эти постулаты исследовать. А вот религия эту задачу включает.

               

               

begemott

  • Гость
Да постулат об объективном существовании мира присутствует и средствами науки его не проверишь, но религия проблемы не решает. Поскольку вопрос о существовании Бога за пределами человеческого сознания столь же правомерен, как и вопрос существования мира за этими пределами.

               

               

allex

  • Гость

Цитата из: Лэмира on 10-02-2006, 04:48:46
allex, а чем оно (язычество) тебя смущает? Ну, было и было. Тысячелетиями до появления христианства и ислама. Кое где еще есть. И?



ну, да, было. Люди спокойно жили, и монотеистических верований не существовало и впомине, а потом пришли христианство, ислам, поубивали недовольных и объявили себя единственно правильными.
напрашивается вопрос, даже два:
1) где были единые боги во время царствования языческих верований? (если они существуют)
2) где были языческие боги когда их свергали? (если они существуют)


Цитата из: Bindaree on 10-02-2006, 08:22:26
шаси имела в виду православие :)

а разве они хорошо уживаются? ::)

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость

Цитата из: Арвинд on 10-02-2006, 12:48:18
 
Цитата из: begemott on 10-02-2006, 12:32:56
 Все что достоверно существует - познаваемо. Мир достоверно существует - следовательно в принципе познаваем.
 Два постулата, в которые Вы верите. Доказать их невозможно.


Доказать эти постулаты последовательному солипсисту ничуть не легче, чем доказать верующему отсутствие Бога, эт`точно! ;) Постулаты вообще не требуется доказывать, чтобы Вы знали. Они, по определению, в доказательствах не нуждаются.

Но фокус-то не в этом. Последовательный солипсист может сколько угодно считать, что мир есть отраженье его личного сознания. Верующий моожет сколько угодно считать, что пути Господни неисповедимы и все в руце Его. И тот, и другой подход, будучи в принципе неопровержимы, страдают другим существенным недостатком:

ОНИ НЕ ДАЮТ НИКАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ сознательно и активно строить свою жизнь. Более того - они эти возможности объявляют недостижимыми.
 
А научное мировоззрение, которое базируется на этих "недоказуемых постулатах" ;), такие возможности даёт. Руководствуясь ими, человек не только получает возможность шаг за шагом постигать Истину или хотя бы ;) истину, но реально много чего добивается. И вот в этом-то весь банан  :P.

Цитата из: Арвинд on 10-02-2006, 12:48:18
 Если это стремление есть, то и опыт получен будет. Возможно, этот опыт будет недостаточен, чтобы четко выбрать одну из религий. Но его с головой хватит, чтобы отвергнуть атеизм.
  Чтобы выбрать религию, достаточно выбрать религию и зациклиться на ее истинности. Чтобы отвергнуть атеизм, достаточно отвергнуть атеизм. Ну кто бы спорил, ясен пеньтиум! ;)

Но ЗАЧЕМ оно надо, а? ;)

               

               

Bindaree

  • Гость

Цитата из: allex on 10-02-2006, 14:16:42
а разве они хорошо уживаются? ::)


а разве нет? :)

по крайней мере эти религии подозревают, что верят примерно в одного Бога :)

               

               

Ingli

  • Гость
Если вспомнить Юнга, то вполне можно предположить, что множественность религий есть не что иное, как отображение тонкой психики человека, её архетипических слоёв. То есть идея бога, проходя сквозь человеческий разум преломляется и рассыпается на множество не похожих учений (по внешним параметрам не похожих). Это как луч света, который начинает постепенно распылятся в пространстве, проходя сковзь синее стекло он становится синим, сквозь красное красным, но проблема не в том, что света нет вообще или он не постоянный, а в том, что стёкла разные. Суть же остаётся всегда одной и той же. Потому вряд ли множественность и противоречия религий, могут являться оправданием атеизма. Скорее они являются оправданием закона природы о постоянной дифференциации бытия. Бог же скорее всего только улыбается сверху, наблюдая всё это многообразие... 
Каждый человек должен избрать религию его земли, поскольку его архетипы потянут его к себе, так живя в православной стране я вижу крест в тысячу раз чаще, чем полумесяц, потому, когда я буду умирать я буду видеть ангелов, а не сладкоголосых Гурий или Воронов Валха. Исповедовать религию своей земли - это рационально, поскольку она идеально подходит к твоей системе архетипов...это твой путь к богу...

               

               

Арвинд

  • Гость

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 10-02-2006, 17:00:25
Доказать эти постулаты последовательному солипсисту ничуть не легче, чем доказать верующему отсутствие Бога, эт`точно! ;) Постулаты вообще не требуется доказывать, чтобы Вы знали. Они, по определению, в доказательствах не нуждаются.
Ох. Какие ж мы язвительные! Значение слова постулат мне, извольте усвоить, известно. Что совершенно не мешает мне давать пояснения конкретному человеку, чьи высказывания заставили меня предположить, что он не вполне владеет материалом. Оставьте Ваш наставительный тон, г-н Колючий!

Цитата:
Но фокус-то не в этом. Последовательный солипсист может сколько угодно считать, что мир есть отраженье его личного сознания. Верующий моожет сколько угодно считать, что пути Господни неисповедимы и все в руце Его. И тот, и другой подход, будучи в принципе неопровержимы, страдают другим существенным недостатком:

ОНИ НЕ ДАЮТ НИКАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ сознательно и активно строить свою жизнь. Более того - они эти возможности объявляют недостижимыми.

Просто потрясающе! Вы будете утверждать, что святой Петр и святой Павел не считали возможным сознательно и активно строить свою жизнь? Сказки...
Вот учение, отвергающее свободу воли, подобные возможности в самом деле объявит недостижимыми, верно?
Подвердите эту мысль или нет?
 
Цитата:
А научное мировоззрение, которое базируется на этих "недоказуемых постулатах" ;), такие возможности даёт.
Сэр изволит противопоставлять научное мировоззрение религиозному? Нет, я предпочту подумать, что ослышался. Жертвой советской пропаганды в этом вопросе все-таки уже неприлично оставаться...
Идеалистическая философия вполне регулярно утверждает как объективное существование окружающей реальности, так и познаваемость её (в определенной, разумеется, части). Причем для неё эти утверждения выводятся из бытия Бога и Его свойств. А в материализме эти вещи ниоткуда не выводятся, а просто принимаются. И там, и там присутствует вера, но она прилагается к разным точкам.

Цитата:
Но ЗАЧЕМ оно надо, а?
А вот ответов на вопрос "зачем" чистая наука не предусматривает. Именно для них нужна философия. И материализм здесь справляется как-то похуже идеализма. На мой личный вкус, естественно.

               

               

allex

  • Гость

Цитата из: Bindaree on 10-02-2006, 20:52:43

Цитата из: allex on 10-02-2006, 14:16:42
а разве они хорошо уживаются? ::)


а разве нет? :)

по крайней мере эти религии подозревают, что верят примерно в одного Бога :)


да, подозревают, но, думаю, ревностно отстаивают свои особенности.

хотя, это всё церковь и политика.

               

               

Yahhy

  • Гость

Цитата из: Арвинд on 10-02-2006, 22:22:46
Просто потрясающе! Вы будете утверждать, что святой Петр и святой Павел не считали возможным сознательно и активно строить свою жизнь? Сказки...
Вот учение, отвергающее свободу воли, подобные возможности в самом деле объявит недостижимыми, верно?
Подвердите эту мысль или нет?


Насколько я могла заметить, достаточно сложно примирить свободу воли и предопределение. И христианство до сих пор не вполне с этим разобралось.

               

               

Арвинд

  • Гость
Yahny, в данном вопросе не стоит говорить о "христианстве". Тут конфессиональные отличия весьма заметны.
Вообще этот вопрос отчасти здесб уже разбирался.


               

               

Yahhy

  • Гость

Цитата из: Арвинд on 11-02-2006, 11:28:32
Yahny, в данном вопросе не стоит говорить о "христианстве". Тут конфессиональные отличия весьма заметны.
Вообще этот вопрос отчасти здесб уже разбирался.


У меня сложилось впечатление, что - не разобрались, хоть разные конфессии и несколько по разному :) Во всяком случае, католичество и православие. Протестанты склонны предпочитать предопределение и всемогущество бога свободе воли, что можно счесть решением. :) Понятно, что особенности зависят от конкретной протестантской церкви. :)
Проблему же начали обсуждать ещё до разделения церквей. Августин, например :)
Если ошибаюсь, пожалуйста, поправьте.

Здесь - в теме или в форуме? Тему я прочитала, а если речь о другом, осмелюсь попросить ссылочку.

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость

Цитата из: Арвинд on 10-02-2006, 22:22:46
 Просто потрясающе! Вы будете утверждать, что святой Петр и святой Павел не считали возможным сознательно и активно строить свою жизнь?


СВОЮ жизнь они и не строили - во всяком случае, с тех пор как стали апостолами и за что стали Святыми.. Они строили Церковь ;) :P

Цитата из: Арвинд on 10-02-2006, 22:22:46
 Вот учение, отвергающее свободу воли, подобные возможности в самом деле объявит недостижимыми, верно?


Ну типа дык ;). А какое учение, по-вашему, таковым считается? Для атеиста нет вопроса: и выбор действий, и ответственность за выбор лежат на самом человеке. Для верующего - и то и другое в определенной степени перекладывается на Бога. В какой степени - зависит от конфессии, конкретных толкований и т.п. - вплоть до полного признания человека рабом Божьим, выполняющив волю Его, и ничем более.

Так кто свободнее, а?  ::)

Цитата:

Цитата:
А научное мировоззрение, которое базируется на этих "недоказуемых постулатах" ;), такие возможности даёт.
 Сэр изволит противопоставлять научное мировоззрение религиозному? Нет, я предпочту подумать, что ослышался. Жертвой советской пропаганды в этом вопросе все-таки уже неприлично оставаться...

Советской или не советской - право же, неважно; от Вас я ожидал более разумного поведения в дискуссии, чем развешивание ярлыков вместо разговора по существу. Вы по делу-то хоть что-то можете возразить?  ::) Например, доказать тождество религиозного мировоззрения научному, для начала?  :o ;) ;D

Цитата из: Арвинд on 10-02-2006, 22:22:46
 Идеалистическая философия вполне регулярно утверждает как объективное существование окружающей реальности, так и познаваемость её (в определенной, разумеется, части). Причем для неё эти утверждения выводятся из бытия Бога и Его свойств.


Гы. То, что выводится из бытия Бога и Его свойств (откуда известных, кстати?! ::) ) - это, типа, научное доказательство. То, что на это бытие не ссылается - стало быть, голословное утверждение и к рассмотрению ваааще не принимается. Браво, няня!  ;D ;D ;D ::)

Цитата из: Арвинд on 10-02-2006, 22:22:46
  А в материализме эти вещи ниоткуда не выводятся, а просто принимаются.


Гы, и еще многократно гы. Аргументация убойная. Бытие Бога с полным перечнем его свойств таки откуда берутся? Они выводятся (из чего?!) или таки принимаются? В чем "непростота" этого принимания? Почему идеализму можно принимать не только существование Бога, но и эти самые его свойства с подробным перечислением, а материализму нельзя отказаться от такого принимания - ведь, собственно говоря, материализм не "принимает отсутстве", а отрицает необоснованное ничем присутствие, почувствуйте разницу?  ::) :o ;)   

Цитата из: Арвинд on 10-02-2006, 22:22:46
  И там, и там присутствует вера, но она прилагается к разным точкам.

Не надо путать кислое с мягким. Вера в нечто, ничем не обоснованное, причем с некоторым набором столь же необоснованно приписанных этому нечто свойств - это искусственное построение. Отказ от этого нечто - это не просто вера. Это просто-напросто разумный скептицизм. Бритва Оккама.

Пример.  Можно верить в беспроволочный телеграф у неандертальцев - на том только основании, что проволоки в их стойбищах не обнаружено, а ведь нельзя же жить без телеграфа?! А можно верить в то, что никакого телеграфа у неандертальцев не было, потому что никаких указаний на его существование нет. Вы готовы по-прежнему утверждать, что то и другое - разные веры строго одного порядка?!  ::) ;) :P

Цитата из: Арвинд on 10-02-2006, 22:22:46
  А вот ответов на вопрос "зачем" чистая наука не предусматривает. Именно для них нужна философия. И материализм здесь справляется как-то похуже идеализма. На мой личный вкус, естественно.


Да, наука не отвечает на вопрос о смысле жизни. Да, это не ее задача. Но, прямо скажем, и религия не есть монополист в данном вопросе. Ведь, кроме науки и религии, есть и другие "высокие материи" - мораль, нравственность, долг и т.п... Они существуют помимо религии и вполне себе справляются со многими вопросами типа "зачем". Ответственность перед людьми ничем не хуже ответственности перед богом/богами. Мне лично, например, ответственность человека перед людьми кажется несравненно важнее, чем перед какой-то надуманной сущностью.

               

               

Лэмира

  • Гость
Ёжъ... Не знаю, с какого края начинать дискутировать. Ходят упорные слухи, что у человека имеется "ген духовности" -- ген, отвечающий за потребность в религии. Ссылок не дам -- говорю же, слухи. Существование Бога люди пытались доказать веками -- от Св. Августина до Декарта и Канта. Все доказательства несостоятельны. Просто кто-то верит, а кто-то нет.
Что до ответственности, то когда у человека есть этический кодекс, которому он следует неукоснительно, то побоку, христианский он, мусульманский, Бушидо или вообще свой собственный. Но есть личности, для которых понятия "этика" и "нравственность" -- пустой звук. Их от сволочных поступков может сдержать лишь страх перед наказанием. А поскольку закон и порядок человеческие не везде и не всех достанут, то мысль о том, что после смерти один барабан будешь отвечать, и есть необходимые тормоза.