Цитата из: Зелёный_Ёжик on 16-02-2006, 19:03:05
Традиционные заблуждения людей, знающих науку менее чем в рамках средней школы.
Я имел в виду совсем не то, о чём Вы пишете.
Цитата:
Только в их сознании существует ряд "противоречий": между корпускулярной и волновой теорией,
Cами учёные, утверждавшие корпускулярную и волновую теорию,
не соглашались между собой, и считали свои взгляды
несовместимыми.
Таким образом, до постулирования дуализма не только "знающие в рамках средней школы", но и учёные не могли согласиться друг с другом.
Да, я знаю, что такое корпускулярно-волновой дуализм. Но он, вообще говоря, не является, собственно, ни корпускулярной теорией, ни волновой.
Цитата:
между Эвклидом и Лобачевским...
А вот тут Вы оказались снова неправы. Системы Евклида и Лобачевского несовместимы.
Цитата:
Противоречия между корпускулярным и волновым представлением НЕТ - квантовая механика без труда сочетает оба подхода.
Вот именно, квантовая механика! А не взгляд, что физики дурью маются, раз не могут представить свет однозначно!
Вы так и не поняли мою аналогию?
Цитата:
Более того - волновые свойства присущи и объектам, традиционно полагаемым как "только частицы"
Я в курсе, спасибо.
Цитата:
Надеюсь, поджобный ликбез чаще чем раз в год здесь не понадобится?

Ёжик, ваше ёжество пропало не по адресу. Мне почти всё это было известно.
Теперь объясняю аналогию.
В определённый момент существовало две теории, и апологеты обоих согласиться друг с другом не могли никак; но, вместо того, чтобы вовсе отказаться от исследования вопроса, признав само исследование невозможным, был порождён синтез и предложена известная нам дуалистическая модель.
Также, вместо того, чтобы, обнаружив существование многих конфессий, стать атеистом, можно хорошенько подумать, а не говорят ли эти конфессии иногда просто о разных вещах и разных сторонах, пардон, одного слона? В частности, многие, не побоюсь выражения, знаменитые разночтения вероучения восточных и западных христиан надуманы, и появились из-за исследования разных аспектов, разных формулировок одной сути, разных языков и диалектов (разное построение предложения) и т.д.
Например, есть такое слово - "экуменизм". Понимается как стремление находить общее в разных религиях, и добиваться единого действия в вопросах, в которых согласны все веры, и не распространять расхожей лжи об оппонентах, которой полнится Земля через слухи, неверные переводы и выдранные из контекста цитаты.
А Вы в религии именно и предлагаете - как если бы физиками предложили поверить в исходящие из глаз лучи.