Цитата из: Мёнин on 24-02-2006, 10:21:19
Французская Республика, СССР. "Республике не нужны физики!", "Камни не падают с неба!" для первой, "Советам не нужны историки!", а также генетика и кибернетика для второй. Это и были атеистические страны.
И при чем тут, собственно, атеизм? Что, в христианских странах не было непризнания научных теорий или художественных произведений по столь же "разумным" соображениям? Мне опять надо напоминать про великую роль инквизиции в "чистоте" европейской науки, борьбу церкви с гелиоцентризмом и дарвинизмом?

Цитата из: Мёнин on 24-02-2006, 10:21:19
Цитата:
Опять же, к чему оно относилось? Я знал преподавателей, склонных к подобным шуткам
К химической реакции.
Это уже было сказано эн сообщений назад. Я просил
подробностей. Я "должен учить вас русскому языку" (формулировка Ваша)?

Цитата из: Мёнин on 24-02-2006, 10:21:19
Цитата:
Ну, заинтриговал

А когда же будет нам явлено откровение?

Только тогда, когда вы перестанете гнать чушь и захотите изучить вопрос, а не просто вылить бочку грязи на не нравящуюся вам позицию.
А может, именно после этого откровения я бы уверовал?

Двайте проверим эту теорию!

Цитата из: Мёнин on 24-02-2006, 10:21:19
а чего ради настоящему атеисту заботиться о благе человечества? Разве он живёт ради блага человечества?
А ЧТО мешает атеисту жить ради блага человечества или заметной его части?

Вы, сударь, уперлись в заведомую аморальность и порочность атеистов настолько, что не видите элементарнейших фактов. В СССР большинство населения было атеистично, и это не мешало им жить, творить, любить... Временами совершать открытия и подвиги. Почему им в этом не мешал их атеизм? Чем "моральный кодеск строителя коммунизма" хуже христианского морального кодекса?
Цитата из: Мёнин on 24-02-2006, 10:21:19
Наиболее удачливые в обществе типы творят весьма немало совершенно аморальных вещей. Какой процент хотя бы честных депутатов в Гос.Думе?
А каков процент среди них верующих?

И насколько выше процент честных политиков в любой другой стране?
Сейчас вы начнете распинаться, что хорошие депутаты - они верующие, даже если считают себя атеистами, гады и сволочи - атеисты, даже если прикидываются верующими. Так?

Но, между прочим, атеист не может признать себя верующим, это противоречило бы его убеждениям, если таковые вообще есть

А по поводу мнимоверующих - а где, собственно, критерий истинности веры?
Достаточно указать, что в религиозных странах преступность вплоне себе заметна. В атеистичном СССР преступность таки удалось серьезно снизить. И, даже если не вдаваться в проверку, кто во что на самом деле насколько верит, это означает: религиозность ан масс не слишком-то помогает снижению преступности, атеизм ан масс не делает людей поголовно преступниками. С этим беретесь поспорить?

Цитата из: Мёнин on 24-02-2006, 10:21:19
Понятие "религия" заранее предполагает наличие Бога или богов.
Опять передергиваете. "
Религия заранее предполагает наличие Бога или богов" или "Понятие "религия" заранее предполагает
веру в наличие Бога или богов" было бы правильно. Чувствуете разницу? "Я должен учить вас русскому языку"?

Цитата из: Мёнин on 24-02-2006, 10:21:19
но, извините, вряд ли он мог сделать подобный подвиг - иначе я бы знал его.
А если скромность и нестремление к известности тоже являются достоинством человека? Вы бы знали его?

Ладно. Берем список советских героев Великой Отечественной. Большинство из них были атеисты, правда? Они совершали подвиги, многие из которых оказались бы не под силу приведенным Вами в пример людям. И таки шо?

Цитата из: Мёнин on 24-02-2006, 10:21:19
Цитата:
Опять грубо работаете, сударь. Вы тут пытаетесь спекулировать на мощных пропагандистских штампах, старательно вбитых в общественное сознание за два-три последних десятилетия. Дескать, Ленин и Сталин - исчадия ада и с ними по определению ничего хорошего не может быть связано
А по-вашему, они были невинными десятиклассницами...
Однобитное мышление демонстрируете, сударь. И примитивную демагогию. Между невинной десятиклассницей и исчадием ада промежуточных ступеней нет?
Верующий президент Буш, отдающий приказ на уничтожение десятков тысяч мирных людей, - невинная десятиклассница? Или он ничем принципиально не лучше Сталина?
Цитата из: Мёнин on 24-02-2006, 10:21:19
Цитата:
Кст, а кто такой Грабовой?
Один из современных "мессий", обещал воскресить жертв Беслана по тысяче долларов за воскрешение.
А он атеист? Что-то мессианство плохо увязываеться с атеизмом...

Цитата из: Мёнин on 24-02-2006, 10:21:19
Цитата:
Странно, что в этот же наборчик Вы не включили Ежова или Берию
Так же, как в первый список не включил многих других людей. Иначе пришлось бы - в оба списка - писать не три лица, а три сотни.
Я о другом. При вашей демагогии и спекуляции на пропоагандистских клише ну как же обойтись без главных-то пугал!

А списки сволочей можно, конечно, составлять тысячами. Как верующих, так и атеистов. И что? На земле эн миллиардов людей живет, еще эн миллиардов успело прожить. Всех будем разбирать по косточкам?

Цитата из: Мёнин on 24-02-2006, 10:21:19
Цитата:
Тем не менее, я считаю, что результат был в целом положительным. То, что Россия из отсталой аграрной феодальной страны превратилась в индустриальную сверхдержаву - в немалой степени заслуга упомянутых "исчадий ада"
Это могли совершить и другие люди, и другими средствами. Значительная часть промышленных мощностей, ради которых голодало пол-СССР, была потрачена на армию, которая также была потрачена впустую.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Да, всегда все можно сделать лучше. Но православная матушка-Россия не имела шансов победить в масштабной войне, профукала японскую и весьма бледно выглядела в 1ю мировую. Более-менее религиозная Франция, превосходя Германию количеством войск и качеством вооружения, в два месяца профукала Германии всю войну в 1939-40гг. А сталинский атеистичный СССР выдержал удар сильнейшей армии мира. С ошибками, с потерями, да - но выдержал! Армия была потрачена не впустую - она выиграла войну. У весьма и весьма серьезного противника. С этим беретесь поспорить?

Цитата из: Мёнин on 24-02-2006, 10:21:19
И в интересах одних широких масс другие широкие массы - десятки миллионов - были так или иначе уничтожены. Замечательно.
Насчет десятков миллионов - опять демагогия. Спекуляция на пропагандистских клише без знания (или при игнорировании) реальных данных. Реальные цифры Валандиль в соответствующих темах приводил - они на порядок меньше, чем считаете Вы.
Цитата из: Мёнин on 24-02-2006, 10:21:19
Цитата:
Например, найти имена священнослужителей, которые под видом исповеди соблазняли прихожанок. ... Например, найти имена содержателей христианских "сиротских приютов", которые занимались сексуальной эксплуатацией тех самых сироток как сами, так и "на экспорт". По-моему, любые из названных личностей несравненно гаже и мерзее любых известных мне атеистов. Достаточно?
Более чем достаточно... для пополнения
первого списка - гадких и мерзких
атеистов. Потому что чтобы действовать так, они должны
не верить в Бога, и, более того, быть более или менее убеждёнными в Его несуществовании. Известно, что многие такие священнослужители лично не верили. Такие люди часто не считают, что вообще делали что-то плохое (это факт непосредственного исповедания убеждений, несовместимых с христианскими)
Опять демагогия. Опять передергиваете, грубо и мерзко

Во-первых. Человек, работающий священнослужителем, активно занимающийся делами религиозными и т.п., НЕ МОЖЕТ быть атеистом! Он может быть недостаточно верующим, он может притворяться верующим - но он НАЗЫВАЕТ себя верующим, а для атеиста это неприемлемо.
("Неверующий" неравно "атеист", ферштейн? "Я должен учить вас русскому языку"? Где Ваши хваленые познания в логике? Почему Вы их утрачиваете или прячете на полку каждый раз, когда заходит спор о вопросах веры? Это так, к вопросу о религиозности и математиках

)
Во-вторых, что еще важнее. Как отличить верующего от мнимоверующего? Если пользоваться вашим подходом "хороший - значит верующий, даже если называется атеистом; плохой - значит, атеист, даже если притворяется верующим"

, то, конечно, ничего никому доказать невозможно. Только тогда весь наш разговор лишен смысла - вам незачем по сотому разу изрекать банальную тавтологию, мне незачем пытаться ее опровергать. Тавтология она и есть тавтология.
В-третьих. Я, собственно, о другом. Религиозность массовая, религиозность публично декларируемая, как видим, не защищает от появления в больших количествах сволочей, которые называют себя верующими и ПОЛЬЗУЮТСЯ массовой верой как инструментом совершения подлости.
Так где тут ваши обещанные преимущества религии в плане общественной морали?