Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Множественность религий как основание для атеизма  (Прочитано 15129 раз)

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Ethillen on 17-03-2006, 22:00:02
 Человечество тем и отличается от обезьян, что оно имеет религию.

Да? Другие отличия Вам неизвестны?!  :o

А мне - известны, вот ведь какая ирония  ;)

Я уже говорил, что, не имея веры, человек не станет ее себе придумывать, чтобы что-то объяснить. Он живет в прекрасно изученном (с его точки зрения) мире.

Ага, пекрасно зная, где какие духи водятся и как с ними не поссориться  ;). Во всех примитивных верованиях вся окружающая действительность считается одушевленной, вся ритуалика строится на обращении к окрестным духам. Это ни о чем не говорит?

Только не надо отождествлять поклонение Большому Медведю с верой в Христа Спасителя, пожалуйста  ;) ;D :P

Yahhy

• Гость
Вообще говоря, господа, если уж речь зашла о ритуалах, сходили бы вы на сайт ethology.ru или ещё куда, где этологией занимаются.

У Конрада Лоренца, если не ошибаюсь, был трогательный пример про гусыню. Отправили гусыню пройти по незнакомой лестнице, ей страшно... На площадке она тщательно обошла то ли тень, то ли наоборот, блик солнца, не помню. В дальнейшем, когда уже никакие тени-блики не лежали, гусыня по этой лестнице ходила только этим же путём. Более того, через некоторое время Лоренц увидел такую картину, что эта гусыня было пошла по более короткой дороге... сообразила, взволновалась, быстро-быстро вернулась обратно и прошла обычным путём.

Из этой же серии история, встреченная мной в одной книге про индусов, увы, данных не помню, а под рукой нет. Выдавали замуж девушку, предприняли уйму усилий, чтоб были только наилучшие знаки, и ничего дурного... но в дом забрела кошка, и всячески отказывалась уходить. А кошка в такой ситуации, по мнению матери невесты, ничего хорошего не сулила. В итоге, дабы как-то изолироваться от вредного влияния кошки, её накрыли корзиной, возможно, даже мисочку поставили, чтоб не пыталась вырваться... В общем, решили проблему :)
Свадьбу сыграли, молодые жили хорошо, вырастили своих детей, и вот надо выдавать дочку замуж. Естественно, мать девушки вспоминает свою свадьбу, и пытается насколько это возможно, воспроизвести всё, что было сделано для обеспечения её собственного счастья. Вспоминает и про кошку под корзинкой в углу. Находят кошку, находят красивую корзинку, для кошки готовят еду, подстилку. и вообще все удобства, которые только можно организовать в корзинке, лишь бы не сбежала... Вероятно, если бы прожитая жизнь не воспринималась как счастливая (первый проход не воспринимался как безопасный), у этого ритуала не было бы шансов закрепиться. А так, откуда мы знаем, может, присутствие кошки под корзинкой на свадьбе и правда как-то хорошо влияет на судьбу семьи.  ;) :) :)

Ethillen

• Гость

Цитата из: Coordinator on 17-03-2006, 23:54:57
достаточно для чего? для того чтобы жить? так и обезьянам их знаний вполне хватает, что же заставило людей стремиться к получению новых знаний, если тех, что уже имеются достаточно?

Достаточно для того, чтобы не бояться этого мира. А к получению новых знаний люди не стремились, они просто постепенно все глубже и глубже познавали мир, и свои знания передавали потомкам. Так и происходило развитие человечества. Но на любом его этапе люди не считали мир темным лесом, как и мы не считаем. Но через 20 тыс. лет люди того времени наверняка будут смотреть на нас как на дикарей. Мне кажется.

Цитата:
я уже писал об этом. Те кто жили неплохо до сих пор остались обезьянами, а все достижения человечества говорят о том, что кто-то все же не считал такую жизнь неплохой.

Да, но не совсем так. Понятно, что есть многие люди, которые работают над полетом на Марс, и тем самым двигают человечество вперед по пути развития и совершенствования. Но с точки зрения обывателя такая затея не является чем-то необходимым. То есть в массе своей человечество довольно своей жизнью.

Цитата:
очень интересный у вас способ доказательства утверждений
Вообще-то нельзя, я понятия не имею, когда появилась религия, и не думаю, что кто-нибудь точно знает ответ на этот вопрос
(если первые изделия, изготовленные человеком мы можем обнаружить, то зафиксировать первую мысль религиозной направленности, посетившую человека мы пока не в состоянии, хотя, может быть, я ошибаюсь), я просто жду внятных аргументов, доказывающих вашу теорию
пока аргументы не внятные, что я и пытаюсь вам доказать

Согласен, аргументы невнятные, но я пытаюсь отстоять не совсем мою точку зрения, поэтому возникают некоторые трудности.  ::)
Надо помнить, что религия подразумевает не только соответствующее мировоззрение, но и поведение, свершение определенного культа. Поэтому обнаружить ее следы возможно. То есть, скажем, если останки первых людей находят в могилах вместе с украшениями или предметами обихода, то это уже говорит о существовании какой-то религии.

Ethillen

• Гость

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 18-03-2006, 01:13:18
Да? Другие отличия Вам неизвестны?!  :o

А мне - известны, вот ведь какая ирония  ;)

Ёжик, я уже просил Вас прекратить такой тон беседы. Я нигде не писал "только тем и отличается". Так в чем же проблема?

Цитата:
Ага, пекрасно зная, где какие духи водятся и как с ними не поссориться  ;). Во всех примитивных верованиях вся окружающая действительность считается одушевленной, вся ритуалика строится на обращении к окрестным духам. Это ни о чем не говорит?

Только не надо отождествлять поклонение Большому Медведю с верой в Христа Спасителя, пожалуйста  ;) ;D :P

Но представьте жизнь человека в мире без всех этих духов. Что должно было заставить его их придумать? Страх перед природой? Но как он в таком случае жил до этого тысячелетиями? В постоянном страхе? Мне не верится.

Ethillen

• Гость
Yahhy, Вы привели примеры просто возникновения примет, которые есть у многих людей. Но чтобы человек верил, что это помогает, его мировоззрение уже должно допускать сверхъестественное. То есть как пример возможности установления религии(которая включает такое мировоззрение) это, по-моему, не подходит.

Yahhy

• Гость

Цитата из: Ethillen on 18-03-2006, 11:24:41
Yahhy, Вы привели примеры просто возникновения примет, которые есть у многих людей. Но чтобы человек верил, что это помогает, его мировоззрение уже должно допускать сверхъестественное. То есть как пример возможности установления религии(которая включает такое мировоззрение) это, по-моему, не подходит.

Сударь, я даже не буду спрашивать, потрудились ли Вы поинтересоваться, что такое этология.
Но не потрудитесь ли Вы хотя бы объяснить мне, при чём в приведённых примерах сверхъестественное?

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Ethillen on 18-03-2006, 11:17:03
 Ёжик, я уже просил Вас прекратить такой тон беседы.

А я уже просил Вас сменить  стиль дискуссии. Вы по-прежнему "не читатель", по-прежнему используете голословные утверждения и явные домыслы вместо аргументов. Неинтересно спорить с пионэром Петей, честное слово  >:(

Я нигде не писал "только тем и отличается".

Вы писали:

Человечество тем и отличается от обезьян, что оно имеет религию.

"тем и отличается" в русском языке означает, что упомянутое отличие является наиболее существенным из существующих,  если не единственным. А мне вот это отличие существенным вообще не кажется, и никаких обоснований его значимости я от Вас по-прежнему не вижу.

Так в чем же проблема?

В том, что чукча мыслитель, однако. См. А.П.Чехов, "письма ученому соседу" - ровно тот же уровень аргументации.

Цитата:
 Во всех примитивных верованиях вся окружающая действительность считается одушевленной, вся ритуалика строится на обращении к окрестным духам. Это ни о чем не говорит? Только не надо отождествлять поклонение Большому Медведю с верой в Христа Спасителя, пожалуйста  ;) ;D :P

Но представьте жизнь человека в мире без всех этих духов. Что должно было заставить его их придумать? Страх перед природой? Но как он в таком случае жил до этого тысячелетиями?

Вы уж как-нибудь определитесь:  то у вас религиозность была всегда, то человек жил тысячелетиями безо всяких духов, а потом взял да выдумал...  :-\ :o ::) ;)

Мне не верится.

Пионэру Пете тоже не верится, что сумма бесконечного числа величин может давать конечное значение - ну и что, ради этого весь матанализ надо отменять? ;) :P

Ethillen

• Гость
2Yahhy
Но Вы же, видимо, хотели показать, что так возникает религия. Зачем повторяется "ритуал" с кошкой? Чтобы от этого была некая польза. А что, если второй брак получился неудачным? Тогда этот ритал не будет повторяться. Останется только то, что логично и полезно и может быть объяснено вполне рационально. Другое дело с религией - большинство обрядов нерациональны.

2Ёжик
Я бы с радостью стал "читателем", но пока на это времени нет, честное слово. И я вполне понимаю, что Вам может быть неинтересно со мной спорить. Но это не повод для неуважительного отношения к собеседнику, Вам не кажется?
Про голословные утверждения - а какими по-вашему должны быть аргументы здесь? Существуют некоторые теории возникновения религии, я пытаюсь их опровергнуть, используя некоторые, вполне логичные с моей точки зрения, доводы.
Про отличие человека от обезьян. Я считаю, что нормы морали, без которых облик человечества представить невозможно, являются тоже неким проявлением религии. Поэтому можно говорить и о том, что вера в Бога - одно из основных отличий человека от животных, если Вам угодно.
Цитата:
Вы уж как-нибудь определитесь:  то у вас религиозность была всегда, то человек жил тысячелетиями безо всяких духов, а потом взял да выдумал...

Вы невнимательно прочитали. Я опровергал утверждение о возникновении религии. Делал это методом от предположения противного.

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Ethillen on 18-03-2006, 12:21:17
 Я считаю, что нормы морали, без которых облик человечества представить невозможно, являются тоже неким проявлением религии. Поэтому можно говорить и о том, что вера в Бога - одно из основных отличий человека от животных, если Вам угодно.

Сударь, вам не хватает времени, чтобы ознакомиться с базовыми понятиями, о которых тут идет речь; но вам почему-то хватает времени, чтобы многократно демонстрировать здесь свою неосведомленность. Неужели вы думаете, что от стократного повторения одних и тех же глупостей они станут сколько-нибудь весомее?  ::)

Я вам советую для начала хоть в "Мурзилке" какой-нибудь или по Яндексу найти определения - что есть религия, что есть мораль и как одно с другим связано. Подумать и понять. Привести эти определения здесь и либо на них опираться, либо их оспаривать - но, опять же, оспаривать аргументированно, а не на уровне "я, конечно, ничего этого не читал, но я и без этого сам по себе умный, а потому считаю, что...".

Толко тогда вы начнете отличаться от пионэрапети и чукчимыслителя. Ни секундой ранее. И только тогда у меня появятся возможности общаться с вами как с достойным собеседником.

Другое дело с религией - большинство обрядов нерациональны.

Найдите рациональность в обряде с кошкой ;) ;D ;D

Вы невнимательно прочитали. Я опровергал утверждение о возникновении религии. Делал это методом от предположения противного.

Я читал то, что вы писали. Угадывать, что вы при  этом имели в виду, не вижу ни возможности, ни смысла. К советам добавляю еще совет тщательнее и аккуратнее формулировать свои мысли - тоже очень полезная привычка ;).

Coordinator

• Гость

Цитата:
Достаточно для того, чтобы не бояться этого мира.

а откуда такая уверенность в том, что мира они не боялись?

Цитата:
 А к получению новых знаний люди не стремились, они просто постепенно все глубже и глубже познавали мир, и свои знания передавали потомкам.

ага, познавали они, понимаете ли, этот мир, ни к чему особо не стремились, и тут вдруг совершенно неожиданно стали выращивать еду сами. С чего бы это вдруг? их же все и так устраивало

Цитата:
Так и происходило развитие человечества. Но на любом его этапе люди не считали мир темным лесом, как и мы не считаем. Но через 20 тыс.

Так вы считаете, что мир неплохо изучен?

Yahhy

• Гость

2Yahhy
Но Вы же, видимо, хотели показать, что так возникает религия. Зачем повторяется "ритуал" с кошкой? Чтобы от этого была некая польза. А что, если второй брак получился неудачным? Тогда этот ритал не будет повторяться. Останется только то, что логично и полезно и может быть объяснено вполне рационально. Другое дело с религией - большинство обрядов нерациональны.

Я не хотела показать, как возникает религия. Для этого мои примеры несколько не подходят. Зато из них видно, как возникают ритуалы, и видно, что в этом отношении мы не слишком отличаемся от животного мира. Ну, может быть, память подольше всякие события хранит, да возможности обмениваться информацией побогаче. И то, ручаться не буду.

Вы уверены, что если второй брак окажется неудачным, ритуал не будет повторяться? Положительный пример относительно кошки уже есть - значит, причина неудачи не в кошке. А женщина, которая этот положительный пример ощутила на себе, думаю, будет участвовать в организации не только этой единственной свадьбы, опять же, обмен опытом с кумушками... :)

И что характерно, рациональные объяснения тут не нужны. "Мы сделали так, и всё было хорошо", значит, в том, что мы сделали, как минимум нет вреда, и вероятно, что-то обеспечило удачу. Проводить серию экспериментов, чтобы выделить, что именно принесло удачу, никто не будет, чтоб под неудачу не попасть. Впрочем, об этом уже говорилось выше. Лучше нерациональное, но безвредное, чем упустить что-то полезное.

И что опять же характерно, к богу взывают тоже с просьбами и в надежде, что от него будет некая польза. А вдруг будет ;)

2Ёжик
Я бы с радостью стал "читателем", но пока на это времени нет, честное слово. И я вполне понимаю, что Вам может быть неинтересно со мной спорить. Но это не повод для неуважительного отношения к собеседнику, Вам не кажется?

Извините, но, имхо, повод. Точнее, повод - Ваше поведение.

От Вас никто не ждёт, чтоб Вы прямо здесь, прямо сейчас стали специалистом по этнографии, истории религии и другим наукам, имеющим отношение к теме. Зато от Вас ожидают добросовестного спора и внимательного отношения к аргументам другой стороны.
Насколько я могла заметить, если Зелёный_Ёжик встречает достойного оппонента, проблем с культурой спора не возникает.
Кстати о времени. На то, чтобы писать Ваши сообщения, времени Вам не жалко. На форуме Вы времени проводите больше, чем я (я посмотрела Вашу статистику). Так, может, не в консерватории дело? ;)

И ещё: мне немного интересно, какое утверждение необходимо опровергнуть, чтобы показать ошибочность Вашей точки зрения? Ну, хотя бы одно...

Арвинд

• Гость

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 18-03-2006, 12:38:46
Сударь, вам не хватает времени, чтобы ознакомиться с базовыми понятиями, о которых тут идет речь; но вам почему-то хватает времени, чтобы многократно демонстрировать здесь свою неосведомленность.

Ёжик, Ваши манеры просто поразительны!
Вы сами - в этой самой теме!!! - не единожды продемонстрировали свою неосведомленность. Вам это было указано. Вы помните прекрасно все, что между нами было сказано. В нашем приватном разговоре я сообщал, что даже при Ваших ошибках я не хочу вести разговор так, будто мой собеседник - чурбан невежественный обыкновенный. Просил Вас помнить об этом.
И после этого Вы считаете, что у Вас есть моральное право чморить любого, кто честно признается в своих недостаточных знаниях? Вы уверены, что Ваш стиль - вещать с апломбом всезнайки, совершая на каждом шагу фактические ошибки, - сильно лучше?

Что же, я вынужден потребовать от Вас объяснений.

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 10-02-2006, 11:38:32
Как там сказал Ньютон, "Я не нуждаюсь в этой гипотезе". Ы?

Докажите, что Ньютон это говорил. Приведите ссылки. Или - этот пассаж летит в Вас:

Цитата:
Сударь не узучал много еще чего  (непонятно, что сударь вообще всерьез изучал).

Однако сударь делает обо всем этом весьма смелые выводы (интересно, на каком основании?) и оспаривает мнения людей, явно более компетентных в обсуждаемых вопросах.

Кстати, что это за слово такое - "узучал"? Сударь реформирует русский язык?

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 12-02-2006, 03:05:04

Цитата:
 Сэр изволит противопоставлять научное мировоззрение религиозному? Нет, я предпочту подумать, что ослышался.
Вы по делу-то хоть что-то можете возразить?  Например, доказать тождество религиозного мировоззрения научному, для начала?
Сударь не имеет ни малейшего представления о том, что какие-то понятия могут не противопоставляться, но и не быть тождественными? Вы в школу-то ходили? Или Вам все больше на форумах свою крутость демонстрировать нравится?

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 23-02-2006, 02:15:12
Критерий Поппера - критерий верификации
О, да! ЗЁжик учит нас тому, чего не знает сам. Сударь, а почитать Поппера не пробовали? Достаточно полчаса провести в библиотеке, чтобы такого бреда никогда в жизни не спороть. Но Вам учиться не надо, Вы ведь и так всё знаете!
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 17-03-2006, 13:36:24
"чукча не читатель - чукча мыслитель, однако!"
Это ж Вы о себе написали, да?

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 23-02-2006, 22:25:15
А еще на эту же тему есть уже процитированное высказывание  из Бл. Августина: "верую, ибо нелепо". Так, по крайней мере, честнее и убедительнее, чем все писания Аквината.

Писаний Аквината Вы, разумеется, не читали. Но знаете, что любые понравившиеся Вам слова - честнее и убедительнее? Отлично. Ссылку на труд Августина. Книга, глава, страница. Где он написал - "верую, ибо нелепо"? Или докажите, что он это говорил хотя бы в частных беседах.
Давайте, доказывайте. Или - признавайтесь в своей некомпетентности, публично!

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 23-02-2006, 02:15:12
То же с теоремой Гёделя - да, необходимы постулаты в любой отрасли знания.
Ну я вообще не представляю себе, как мог бы человек, знающий теорему Гёделя хоть как-то, сказануть подобный комментарий. В процитированной фразе первая и вторая части вообще ни в малейшей степени не связаны!
Бред наукообразный, обыкновенный.

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 18-03-2006, 12:00:22
Неинтересно спорить с пионэром Петей, честное слово  >:(

Вот совершенно, пионэр Ёжик, неинтересно видеть Вашу наглость.

Раз Вы плохо знаете материал, а спорите, то оставьте это же право и другим. Настоятельно рекомендую!

Кстати, а что Вы всерьёз изучали? Непонятно...

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Арвинд on 18-03-2006, 14:39:44
 Что же, я вынужден потребовать от Вас объяснений.
...
Кстати, а что Вы всерьёз изучали? Непонятно...

Ну что же - требование достаточно правомерное. Итак, Зёжик, будучи виртуалом 3х лет от роду, как таковой ничего всерьез не изучал. :P Но реальные личности, этот персонаж однажды сгенерившие, кое-чему все-таки учились. Одна личность имеет красный диплом химика, некоторое количество публикаций, в т.ч. до сих пор цитируемых, изобретения и пол-диссертации, доделывать которую оказалось невозможным по экономическим причинам - зато оная личность, работая по компьютерной части, смогла помочь остальным личностям продолжить образование и научную деятельность. Еще одна личность получала образование в колледже католической теологии им. Св.Фомы Аквинского, а затем в литинституте им. Горького. Еще одна личность преподает античную историю (по которой недавно защитила диссертацию) и ряд смежных дисциплин. Это не считая непрофессиональных занятий  РИ и много чем еще - тоже, кстати, не по одному году и достаточно успешно, по мнению достаточно уважаемых знакомых.

Это достаточно серьезно для данного форума, надеюсь? Под ником Арвинд, наверное, тоже не академик скрывается? ;)

Понятно, что все эти личности за клавиатурой вместе оказываются редко, в результате чего у Зёжика иногда обнаруживаются склеротические провалы в кое-каких областях познания, с последующими шизофреническими самоупреками...  :o ;D Но с оценкой последствий этих пробелов мы, раз уж вы завели разговор, сейчас разберемся.

Вы сами - в этой самой теме!!! - не единожды продемонстрировали свою неосведомленность.

Трижды, если быть точным ;). За срок порядка месяца и в более чем дюжине сообщений. Причем, ни один из допущенных ляпов не был повторён, и ни один из них не был критичным для предмета разговора.

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 10-02-2006, 11:38:32
 Как там сказал Ньютон, "Я не нуждаюсь в этой гипотезе".
 Докажите, что Ньютон это говорил. Приведите ссылки. Или - этот пассаж летит в Вас:
  Раз. неверное указание авторства, признаю. Смысл процитированного высказывания от этого не меняется, что характерно, равно как его уместность в ходе дискуссии.  И таки шо?

Цитата:
Сударь не узучал много еще чего 

Кстати, что это за слово такое - "узучал"? Сударь реформирует русский язык?

Фи, сударь. Придираться к клавиатурным очепяткам - значит признать отсутствие более веских претензий.

Кст, я у оппоненов ошибки правописания комментирую, только если их совсем уж стада на каждую строчку, или если из них происходят уж очень забавные последствия - а чаще всего просто игнорирую. А сам Арвинд так уж уверен, что в его сообщениях меньше очепяток, чем в моих? Или что мой уровень грамотности критично ниже среднефорумного? ;) :P

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 12-02-2006, 03:05:04

Цитата:
 Сэр изволит противопоставлять научное мировоззрение религиозному? Нет, я предпочту подумать, что ослышался.
 Вы по делу-то хоть что-то можете возразить?  Например, доказать тождество религиозного мировоззрения научному, для начала?
 Сударь не имеет ни малейшего представления о том, что какие-то понятия могут не противопоставляться, но и не быть тождественными?

Имеет, имеет. А сударь Арвинд имеет понятие о том, что заведомо некорректные высказывания иногда являются нормальным полемическим приемом? Например, профессор Челленджер в некоем диалоге нес абсолютную чушь, с точки зрения биологии... но не потому, что биологию не знал  ;).  И дальнейший форумный диалог, из которого этот кусок был сэром Арвиндом вырван, не дает сэру Арвинду доказательств безграмотности сэра Зёжика  :P

Кроме того, чтобы не затягивать этот пост, признаю безо всякого оправдания некорректность формулировки критерия Поппера и неверное авторство фразы "верую, ибо нелепо". Что касается теоремы Геделя, профессионального математика Мёнина мои высказывания почему-то не задели... Хотя на математическом симпозиуме, готов поверить, меня бы за такое закидали банановыми шкурками, и поделом. Но что это поменяло здесь?... Ладно, признаю и четвертый грех до кучи. Mea culpa, mea maxima culpa!  :'( :-[ :'( См. выше уже сказанное: насколько эти ужжжасные ошибки были значимы в контексте дискуссии? Все мои "смертные грехи" признаю, ради всех аллахов Вселенной! Но... не мелковато ли обвинение, начатое с таким пылом?   ::) :'( :'( :'(

Раз Вы плохо знаете материал, а спорите, то оставьте это же право и другим. Настоятельно рекомендую!

Ничего не имею против того, чтобы меня тыкали носом в мои ошибки. Это весьма полезно для меня, прежде всего. И не вижу причин отказываться от права так же указывать другим на их ошибки. Что тут не так? ;)

Симагин Гендо

• Гость
Зелёный, судя по всему, рациональные аргументы у Арвинда кончились, осталось лишь выискивать ошибки и нарушения политкорректности у оппонентов...

Арвинд

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 19-03-2006, 13:29:10
Зелёный, судя по всему, рациональные аргументы у Арвинда кончились, осталось лишь выискивать ошибки и нарушения политкорректности у оппонентов...

Симагин, а вот объясните мне: Вы считаете, что Ёжик хамить может, а мне - низзя? Уж поверьте, я буду только счастлив вытереть свой наезд на колючего, как только он уберет свои оскорбления в адрес Этилена.
Кстати, Симагин, - а какие рациональные аргументы в этом споре Вы от меня ждете? Вы даже моей позиции не знаете. Конкретно по высказываниям Этилена - я с ними не согласен. Могу это аргументировать. Но вот отказываться от уважения к этому человеку не намерен, и буду лупить каждого, кто подобное неуважение высказывает. Сходите в "Игры разума" и поймете, почему мне так важно видеть здесь Этилена - он куда воспитанней Зежа, и в интеллекте последнему как минимум не уступает.
Так с какой стати мне мириться с тем, что сюда приходит распоясавшийся хам и начинает "рубить правду-матку"? Я всего лишь показываю ему его собственное поведение. Не более.

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 18-03-2006, 17:21:02
Фи, сударь. Придираться к клавиатурным очепяткам - значит признать отсутствие более веских претензий.

Да как у Вас наглости хватает на это "Фи" - когда именно Вы вывели разговор за рамки корректного диспута? Вернетесь к вежливому общению - не будет к Вам придирок. Или Вашей триединой голове не хватает мозгу, чтобы уяснить одно простое правило общения с людьми: не поступай с другими так, как не желаешь, чтобы поступали с тобой?
Нет уж, раз Вы начали оценивать собеседников, то и будете огребать оценок по полной программе. С той же степенью аргументации, что и у Вас. Вам захотелось обзывать Этилена чукчей? Мне хочется обозвать Вас нахалом!

Вы сами - в этой самой теме!!! - не единожды продемонстрировали свою неосведомленность.

Трижды, если быть точным ;). За срок порядка месяца и в более чем дюжине сообщений. Причем, ни один из допущенных ляпов не был повторён, и ни один из них не был критичным для предмета разговора.

Ах, какой замечательный образчик демагогии! Да, трижды - действительно не единожды. Вот только другим хватает одного высказывания, чтобы огрести от Вас ведро помоев. И как мило с Вашей стороны заявить, что ни один ляп не был критичен для предмета разговора - естественно, коль скоро Вы сразу же сворачивали разговор по указании Вам на ошибку. Эдак можно что угодно обозвать некритичным!
И верх интеллектуальности - Ваши способности к счету. Трижды, говорите?

Что касается теоремы Геделя, профессионального математика Мёнина мои высказывания почему-то не задели... Хотя на математическом симпозиуме, готов поверить, меня бы за такое закидали банановыми шкурками, и поделом. Но что это поменяло здесь?... Ладно, признаю и четвертый грех до кучи.

Значит, три у Вас равно четырем? Математика по ЗЁжику?
Или Вы таким хитрым ходом и признали, и не признали, что высказали ерунду по поводу теорем Гёделя?
При этом Вы проигнорировали ответ Мёнина, который указал Вам на совершенно неверное Ваше высказывание. Замечательный у Вас способ оценки реакции собеседников - когда они с Вами несогласны, Вам, оказывается, достаточно постулировать обратное!
И вот еще что я Вам скажу. Вам, я вижу, требуется оценка Менина по части верности Вашего высказывания. А вот мне эта оценка совсем не нужна. Наверное, это и называется компетентность, не находите? Да-да, та самая компетентность, в которой Вы отказываете Этилену. И которой не хватило Вам самому, чтобы грамотно вести разговор. Вы хоть поняли, триединый Вы наш, что рассказывали о математиках двум математикам - сами же в этой науке Вы ни ухом, ни рылом. Это ли не наглость высшей степени?
То, что я Вам написал по поводу теорем Геделя - правда. Хотите верьте человеку с дипломом математика и длительными интересами в области формальных систем, хотите - проверьте. Но вот только не надо делать вид, что Вы как бы и поверили, да и не засчитали грешок.

Цитата:
Но... не мелковато ли обвинение, начатое с таким пылом? 
 Ох и туго у ежиков с мозгами! Вам бы не с ежами ассоциироваться, а с ослами. Вы обвинения-то и не поняли. И опять сейчас сделаете вид, что не поймете. А я буду с Вами продолжать разговаривать именно в таком тоне - пока Вы себе это позволяете. Имейте в виду.
Обвинение заключалось в том, что Вы - наглец, переходящий в споре на личности собеседников и кричащий об их некомпетентности. При этом Вы даже не подумали о том, чтобы обезопасить собственные тылы. Ведь некомпетентность проще всего проверяется незнанием фактов - и вот, пожалуйста: четыре факта, имевших отношение к нашего разговору, - и Вы ни одного не знаете. Да не может компетентный в философии человек написать такое про критерий Поппера, это принципиально невозможно! Мелочь, не мелочь - но ведь это мгновенно вскрывает необразованность. Такое отследить и ткнуть собеседника носом - куда проще, чем неправильную логику или выводы из неполного или противоречивого множества посылок.
Вы посмели судить о компетентности Этилена - я предоставил красноречивые доказательства Вашего собственного невежества. Понимаете - доказательства, а не собственные взятые с потолка оценки. Уж поверьте, я имел основания отзываться и по поводу Ваших рассуждений совершенно с тем же пренебрежением, с каким Вы отнеслись к словам других форумчан. Особенно в том, что касается математики и математиков. Но вот только мне не нравится подобный тон. И Вы на него напоролись сами - с размаху, да и сели в лужу.

Я вполне мог бы продолжить указывать на Ваши неверные и некопметентные суждения, да только - Вы ж сами все уже сказали.
Цитата:
сударь Арвинд имеет понятие о том, что заведомо некорректные высказывания иногда являются нормальным полемическим приемом?

Значит, весь бред, который тут гонит позеленевшее колючее животное - это только полемический прием.
А вот стоит сюда прийти кому-то, не вполне искушенному в философских баталиях, и честно выставить на наше обозрение небесспорную, но имеющую право на рассмотрение точку зрения - и этот кто-то сразу становится некомпетентным чукчей? Нет уж, ЗЁЖик, у нас двойных стандартов не будет. Какой мерой меряете, такой и Вам отмеряется. Получите, распишитесь.

А для всех остальных поясняю: Этилен здесь уже обмолвился, что он вообще не свою точку зрения защищает. Т.е. человеку было интересно выдать эту точку зрения,и пусть бы ее тут даже и разнесли. Это как раз-таки нормальный полемический прием.
Но вместо того, чтобы говорить о точке зрения, великий мудрец Зежик счел возможным говорить о личности - даже не осознав, что указанная личность не является носителем этой точки зрения. Как надо было учиться трем людям, чтобы дружно путать автора и лирического героя - это я уж даже и не знаю.

Арвинд

• Гость

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 18-03-2006, 12:38:46
Я вам советую для начала хоть в "Мурзилке" какой-нибудь или по Яндексу найти определения - что есть религия, что есть мораль и как одно с другим связано. Подумать и понять. Привести эти определения здесь и либо на них опираться, либо их оспаривать

Хм. Два раза хм. И как же наша колючка следует собственным советам?

Вот две цитаты из Зелёного:
Цитата:
Что есть мораль? Это интуитивно-практический комплекс представлений, позволяющих людям сосуществовать, находить взаимопонимание и, в конечном итоге, совместно выживать. Все моральные нормы, так или иначе, нацелены на благо человеческого общества в целом за счет взаимоуступок отдельных его членов.

Цитата:
Да, наука не отвечает на вопрос о смысле жизни. Да, это не ее задача. Но, прямо скажем, и религия не есть монополист в данном вопросе. Ведь, кроме науки и религии, есть и другие "высокие материи" - мораль, нравственность, долг и т.п... Они существуют помимо религии и вполне себе справляются со многими вопросами типа "зачем".

Вообще-то или мораль воспринимается как институт, обеспечивающий удобство совместного проживания,  или же она непосредственно связана со смыслообразующей частью человеческого бытия. Покажите мне хоть одного философа (Зёжика мы философом давно не считаем, даже на любителя не тянет), который бы принимал оба подхода. Утилитаризм как-то не наблюдает в морали способности отвечать на вопросы типа "зачем"...

Ёжик, Вам бы почитать умных книжек, прежде чем высовываться.

Ethillen

• Гость
Арвинд, спасибо.  :)

Цитата из: Арвинд on 20-03-2006, 22:23:21
А для всех остальных поясняю: Этилен здесь уже обмолвился, что он вообще не свою точку зрения защищает. Т.е. человеку было интересно выдать эту точку зрения,и пусть бы ее тут даже и разнесли. Это как раз-таки нормальный полемический прием.

Черт. Меня раскусили.  :)
Нечто похожее про вопросы сторонам в гражданской войне навело на мысль о возможности подготовки к зачету по гум. курсу таким образом.   ::) Соответственно позиция высказывалась не моя, а потому мною плохо (очень) продуманная. Поэтому прошу извинить меня всех философов, не привыкших к таким собеседникам.   :-[  Хотя такой эксперимент получился не очень удачным, но для меня он был довольно интересным.  :)

Цитата:
Вернетесь к вежливому общению - не будет к Вам придирок.

Да, неплохо бы всем нам вернуться к нормальному вежливому общению.  ::)  Ведь в том и прелесть форума, на мой взгляд, что любой может свободно высказать свое мнение, услышать мнение других. Хотя, признаю, слишком уж опрометчиво я сунулся в место для аргументированного спора:-[

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Арвинд on 20-03-2006, 22:23:21
Симагин, а вот объясните мне: Вы считаете, что Ёжик хамить может, а мне - низзя?

Потому, что он хамит по делу, а Вы - с целью нахамить Ежу. Той же Биндари он почему-то не хамит.

Цитата:
Кстати, Симагин, - а какие рациональные аргументы в этом споре Вы от меня ждете?

Я их не жду, поскольку подозреваю, что их у Вас нет (см. ниже).

Цитата:
 Вы даже моей позиции не знаете.

Полагаю, та же, что у Тертуллиана? Учитывая всякие глупости вроде "рациональность неприменима нигде" - похоже на то.

Цитата:
Ах, какой замечательный образчик демагогии! Да, трижды - действительно не единожды. Вот только другим хватает одного высказывания, чтобы огрести от Вас ведро помоев.

Кому это "другим"? В этой теме Ёжик начал наезжать после четвёртого высказывания Этилена. В других темах - опять же, если человек не трудится читать то, что уже в теме написано, и лезет с аргументами, некорректность которых давно показана, это флуд. Или Вы за флуд?

Цитата:
Значит, три у Вас равно четырем? Математика по ЗЁжику?

Две из Ваших придирок не по делу. Критерий Поппера, насколько мне известно, сформулирован близко к оригиналу. Может быть, он неправильно назван - но для картины мира несущественно, как что называется. Придираться к названиям - это любят те, кого Арнольд назвал "вычислителями", к которым я не отношусь. Вы к ним относитесь?
А теорему Геделя вообще Мёнин формулировал.

Цитата:
И вот еще что я Вам скажу. Вам, я вижу, требуется оценка Менина по части верности Вашего высказывания. А вот мне эта оценка совсем не нужна. Наверное, это и называется компетентность, не находите?

Арвинд, это называется не компетентность, а самомнение. :D

Цитата:
А вот стоит сюда прийти кому-то, не вполне искушенному в философских баталиях, и честно выставить на наше обозрение небесспорную, но имеющую право на рассмотрение точку зрения - и этот кто-то сразу становится некомпетентным чукчей?

Точка зрения, защищаемая Этиленом не просто небесспорная, она вообще никак не аргументируется.

Цитата:
А для всех остальных поясняю: Этилен здесь уже обмолвился, что он вообще не свою точку зрения защищает.

Тогда пусть идёт в Савешник.

Цитата:
Вообще-то или мораль воспринимается как институт, обеспечивающий удобство совместного проживания,  или же она непосредственно связана со смыслообразующей частью человеческого бытия.

Второе есть часть первого. Так что, Ваши претензии безосновательны.

Зелёный_Ёжик

• Гость
* Зелёный_Ёжик видит, что разговор окончательно потерял осмысленность, пожимает плечами и занимает место в зрительном зале

2Симагин: решпект и спасибо. Всегда завидовал Вашей выдержке  ;)

Злостный оффтопик
Арвинд, советую пару недель принимать настойку пустырника по чайной ложке в обед и на ночь перед сном, а валерьянку в таблетках носить с собой и принимать при обострениях. Надеюсь, пока что этого будет достаточно ;)

Mrrl

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Арвинд on 24-02-2006, 19:22:53

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 24-02-2006, 18:27:12

Цитата из: Мёнин on 24-02-2006, 10:36:03
 В христианских странах ни один учёный казнён не был.
Джордано Бруно, как и другие еретики, был прощен Церковью
Кажется, Мёнин писал об учёных, а не о Джордано Бруно и прочих еретиках.
Или благородный дон может привести примеры научных достижений Джордано? Какая из современных наук и чем обязана ему?

Какое-то описание его достижений есть здесь (http://www.polit.ru/science/2006/02/17/bruno.html). Что это - атеистическая пропаганда с приписыванием несуществующих заслуг, или "достижения", не дающие права человеку XVI века считаться ученым?