Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Множественность религий как основание для атеизма  (Прочитано 13522 раз)

Снорри

• Гость
Злостный оффтопик
Как же тяжело быть глупым и малообразованным.. :'(
Вот так вот сидишь, читаешь уже который день, и не можешь никак решить, кого забанить первым.. :-[

(http://tolkien.ru/forum/Themes/default/images/stargmod.gif)Зеленому Ёжику рекомендуется не только завидовать выдержке Симагина, но и учиться ей у него. Причем в тройном объеме.

Арвинду рекомендуется не тушить пожары горючими жидкостями.

Этиллену рекомендуется не провоцировать без нужды благородных донов на демонстрацию собственных интеллектов ;)

Yahhy

• Гость
Наверное, моё сообщение стоило бы пометить целиком как оффтопик, но учитывая, что манеры собеседников здесь обсуждают уже примерно с две страницы, вставлю и я своё мяу.

Собственно, задумалась я над вопросом, почему дон Этилен меня раздражает, Арвинд последние несколько сообщений кажется неоправданно грубым, а Зёжик, при всём его ехидстве, кажется играющим на грани фола, но за эту грань не переходящим. (Симагин вне, ибо он к помянутой грани и близко-то не подходил. Чем, кстати, я восхищена.)

Собственно, Этилен меня раздражает своей реакцией на указанные ему ошибки: "у меня нет времени", "когда я по вашему должен был успеть всё это освоить"..! Может быть, оно и так. Но это, имхо, неправильный ответ. Обходись тем, что есть, спешно подковывайся по ходу дела, смиренно отползай в сторону... но отсутствие времени как оправдание годится только в том случае, если надолго покинул дискуссию, где должен бы участвовать. Имхо, разумеется :)

Ёжик хамить умеет лучше, чем Арвинд. Потому что, насколько я могла заметить, знает границы. Он ни разу, например, не проехался по поводу ника Этилена, не позволял себе личных наездов. Всё в полном согласии ещё с Пушкиным - "тут не лицо, а только литератор"... Арвинд, в своём желании показать Ёжику, где раки зимуют, подобных границ то ли не видел, то ли не признавал. Насколько я видела.

Ещё один момент Арвинд отметил сам, только не с тем знаком.
Цитата из: Арвинд on 20-03-2006, 22:23:21
И как мило с Вашей стороны заявить, что ни один ляп не был критичен для предмета разговора - естественно, коль скоро Вы сразу же сворачивали разговор по указании Вам на ошибку. Эдак можно что угодно обозвать некритичным!

Проще говоря, ЗЁжик не имеет привычки упорствовать в ошибках. Насколько я могла заметить.

Обвинение заключалось в том, что Вы - наглец, переходящий в споре на личности собеседников и кричащий об их некомпетентности.
 Опять же, насчёт некомпетентности - помню весьма отчётливо. А насчёт перехода на личности... Скорее сударь Арвинд этим начал грешить...
Причём тут есть ещё один момент. Арвинд - модератор. Понятно, что здесь он своей модераторской властью в личных целях не пользовался, и это есть благо. Но, как модератору, Арвинду вдвойне не стоило пользоваться запрещёнными приёмами. То, что ещё простительно обычному форумчанину, от модератора выглядит странно... Имхо, разумеется.

Ethillen

• Гость

Цитата из: Yahhy on 21-03-2006, 17:33:52
Собственно, Этилен меня раздражает своей реакцией на указанные ему ошибки: "у меня нет времени", "когда я по вашему должен был успеть всё это освоить"..! Может быть, оно и так. Но это, имхо, неправильный ответ. Обходись тем, что есть, спешно подковывайся по ходу дела, смиренно отползай в сторону... но отсутствие времени как оправдание годится только в том случае, если надолго покинул дискуссию, где должен бы участвовать. Имхо, разумеется :)

Ну, это была реакция (насколько я помню) на советы учить матчасть, а не на указание на ошибки. Хотя, в принципе, это почти то же самое.  :-\  Просто, понимаете, спешно подковываться - не мой подход.  :)  Если браться за философию, то серьезно и с определенными целями. А тут, согласен, я вел себя немного неправильно. Чтож, впредь постараюсь быть аккуратнее. А уж лет через 6 я вам всем покажу!  >:D   :)

Цитата:
Ёжик хамить умеет лучше, чем Арвинд. Потому что, насколько я могла заметить, знает границы. Он ни разу, например, не проехался по поводу ника Этилена, не позволял себе личных наездов. Всё в полном согласии ещё с Пушкиным - "тут не лицо, а только литератор"...

Да, если захотеть, то можно сказать, что Ежик вел себя в пределах дозволенного. Но, понимаете, я не видел в его репликах доброжелательности, к которой уже успел привыкнуть на этом форуме. То есть, если позволить мне судить об этом, то я бы сказал, что хамство - оно и есть хамство. И лучше бы вообще без него обходиться.  ::)

Снорри

• Гость
Даю справку: я - птица-секретарь Арвинд - не модератор в этом подфоруме.
Поэтому в этом подфоруме он выступал в качестве такого же пользователя, как и все остальные.

Кстати, лично я, именно для того, чтобы разделить свои реплики как модератора и как простого пользователя, вовсю злоупотребляю цветным текстом и прочими красивостями - т. к., будучи модератором не простым, а глобальным, в любом подфоруме могу высказываться с позиции модератора.

И как простой пользователь очень прошу - давайте уже правда завязывать с выяснением отношений, а? Все всё поняли уже, и поняли правильно. Если есть желание, время и знания - давайте вернемся в русло нормальной дискуссии, хорошо?

Арвинд

• Гость
Кидд, извини, - я все-таки пока продолжу офф-топик. Надеюсь, это прекратится быстро...

Цитата из: Yahhy on 21-03-2006, 17:33:52
Ёжик хамить умеет лучше, чем Арвинд.

И я этому обстоятельству счастлив. Хамить действительно не умею, и не хочу учиться. И в данном случае у меня была и есть одна-единственная простая просьба: а давайте на нашем форуме хамить не будет никто? Ни умеючи, ни не умеючи - ну вот никакого хамства не надо!
Мне извиниться и вытереть свои наезды - проще простого. Тем более что по большому счета я Ёжика (или кого-то из Зёжиков) уважаю. Но стиль наездов на собеседника - стиль, который я всего лишь довел до абсурда - здесь неприемлем ни в чьем исполнении! И я не хочу, чтобы Ёжик укреплялся в своем мнении, что с определенными умениями в "Философии" можно хамить. Я прошу модераторов вынести вердикт по этому поводу.

Цитата из: Симагин Гендо on 21-03-2006, 09:41:30

Симагин, а вот объясните мне: Вы считаете, что Ёжик хамить может, а мне - низзя?

Потому, что он хамит по делу, а Вы - с целью нахамить Ежу. Той же Биндари он почему-то не хамит.

Нельзя хамить вообще, ни по делу, ни без дела. Да, я на некоторое время задался целью похамить Ежу.
Верите или нет - мне было очень неприятно писать то, что я писал.
Но я надеялся, что Ёжик просто лучше увидит рамки дозволенного.
Если он не может их увидеть - я добьюсь того, что "Философия" станет модерироваться гораздо пристальнее, чем сейчас.
Благо, в "Совет" я вхожу.
Но пока - давайте попробуем самостоятельно вести себя нормально!

Цитата:

Цитата:
А для всех остальных поясняю: Этилен здесь уже обмолвился, что он вообще не свою точку зрения защищает.

Тогда пусть идёт в Савешник.
Покажите мне, где в правилах "Философии" запрещается играть адвоката дьявола? Я не вижу никаких оправданий той травле Этилена, что здесь началась. Признаю, что мой подход к тушению пожара в корне неверен. Извиняюсь.
Но - я найду средства не допускать здесь такой неуважительности и недоброжелательности, которой столь заметен Ёжик.

Цитата:

Цитата:
И вот еще что я Вам скажу. Вам, я вижу, требуется оценка Менина по части верности Вашего высказывания. А вот мне эта оценка совсем не нужна. Наверное, это и называется компетентность, не находите?

Арвинд, это называется не компетентность, а самомнение.

Если я знаю то, о чем я пишу, и откровенно говорю, что разбираюсь в теме - это самомнение?
Видите ли, Симагин, среди заметных посетителей форума вряд ли кто-либо разбирается в метаматематике лучше меня. Возможно, Мёнин разбирается не хуже. Однако профессиональное образование математика может не включать того, в чем я разбирался исключительно из-за собственного интереса в этой области. Пусть это было и давно - отличить явную ересь от правды я в состоянии!

Цитата:

Цитата:
Вы даже моей позиции не знаете.
Полагаю, та же, что у Тертуллиана? Учитывая всякие глупости вроде "рациональность неприменима нигде" - похоже на то.

Симагин, мне на самом деле смешно, когда меня обвиняют в нерациональности только потому, что мне лучше других известны границы рационального познания. Я могу серьезно обсудить этот вопрос с профессиональными математиками. С остальными посетителями форума - извините, мне это неинтересно. Или человек знает теорию доказательств, или его дилетанское мнение не стоит моего рассмотрения.

Мне совершенно не хочется повторять здесь ликбез, на который я когда-то потратил немало времени, и который до сих пор лежит на этом форуме. Если кому-то интересно популярное изложение теорем Гёделя (с идеей доказательства и с попыткой вписать это доказательство в общий контекст развития математики), или если кому-то хочется проверить мою компетентность в данном вопросе - можете сходить в Савешник, в тему "физика и вера". Возвращайтесь, поговорим  ;D

Эта тема длинная, но она является великолепным образцом дискуссии атеистов и верующих по религиозным вопросам - без малейших намеков на хамство. Мне очень хотелось бы, чтобы нынешние атеисты форума были такими же достойными собеседниками, как Енот и Мунин.

конец офф-топика.

Если кому-то лень читать, могу сформулировать здесь некоторые из отстаиваемых мной выводов. Эти выводы связаны не только с теоремами Гёделя, но со всем их контекстом (и с тех пор я понимание этого контекста только расширил). Вот они:
1. Рациональное познание не является всесильным, и даже в математике наталкивается на принципиально неразрешимые вопросы.
2. Любой чисто рациональный (эрго, формальный или формализуемый) аппарат рассмотрения, познания, анализа действительности принципиально не в состоянии рассмотреть сам себя.
3. Если человеческий разум будет изучать себя с помощью только рациональных методов, он никогда себя не познает.
4. Наука никогда не сможет выступить судьей в споре идеализма и материализма.

Не верите мне - спросите Мёнина. Я устал от дилетантских обвинений...

Yahhy

• Гость

Цитата из: kidd 79ый on 21-03-2006, 22:32:42
Даю справку: я - птица-секретарь Арвинд - не модератор в этом подфоруме.
Поэтому в этом подфоруме он выступал в качестве такого же пользователя, как и все остальные.

Кидд, ни в обиду никому будь сказано, но простым форумчанином что он, что Вы, сможете быть только на том форуме, где не будете модераторами вообще. Вникать в пределы полномочий... Увы, мы ленивы и нелюбопытны. :) Но не думаю, что это так уж важно - быть именно простым форумчанином.  Важно, чтоб были и те, и другие, в нужном количестве и вовремя :)
Доброй удачи!  :) :) :)

Снорри

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Yahhy on 22-03-2006, 00:12:37

Цитата из: kidd 79ый on 21-03-2006, 22:32:42
Арвиндне модератор в этом подфоруме.
Кидд, ни в обиду никому будь сказано, но простым форумчанином что он, что Вы, сможете быть только на том форуме, где не будете модераторами вообще.
<..skipped..>
Да полноте! Не далее как вчера в МдО Валандиль ажно целого Аскара
обвинил в спаме и флуде и отмодерировал по самые помидоры — да так, что Аскар в растерянности поехал к Хифиону пить и жаловаться на модераторские зверства. И что-то мне подсказывает, что вовремя поехал — еще немного, и он получил бы от Валандиля предупреждение за обсуждение модераторских действий в теме >:D

Если уж администратор сайта сумел вчера легко и непринужденно стать «простым форумчанином», то нам с Арвиндом это еще проще :)

Цитата из: Yahhy on 22-03-2006, 00:12:37
Доброй удачи!  :) :) :)
И тебе доброй охоты, лягушонок Маугли!
Мнэээ..
В смысле — спасибо :D

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Арвинд on 21-03-2006, 23:22:05
1. Рациональное познание не является всесильным, и даже в математике наталкивается на принципиально неразрешимые вопросы.
2. Любой чисто рациональный (эрго, формальный или формализуемый) аппарат рассмотрения, познания, анализа действительности принципиально не в состоянии рассмотреть сам себя.
3. Если человеческий разум будет изучать себя с помощью только рациональных методов, он никогда себя не познает.
4. Наука никогда не сможет выступить судьей в споре идеализма и материализма.

Это всё интересно, но эти тезисы не относятся к топику. А насчёт Вашего совета "спросить Мёнина" - это он меня спрашивает, когда не помнит каких-либо формулировок. :)
Моё мнение.
1. Первая половина утверждения верна, насчёт "принципиально неразрешимых вопросов" - что Вы имеете в виду? По поводу несуществования некоторых алгоритмов - этот вопрос не неразрешим. Решением является доказательство несуществования алгоритма.
2. В принципе верно.
3. Человеческий разум никогда себя не познает, независимо от методов.
4. Христианство - не идеализм. Аналогично, и атеизм - это не материализм.

Yahhy

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Арвинд on 22-03-2006, 01:48:50

Цитата из: kidd 79ый on 22-03-2006, 00:23:14
Если уж администратор сайта сумел вчера легко и непринужденно стать «простым форумчанином», то нам с Арвиндом это еще проще
Угу. На форуме есть определенные традиции, благодаря которым мы столько лет тут с удовольствием тусуемся. Определенный уровень равенства - одна из них. Помнится, я и Хифиона предупреждал, что желаемое им обсуждение на КПД запрещено. Он поворчал, но подчинился. Это при том, что я был назначен модерировать КПД исключительно произволом Хифиона - он даже моего согласия не спросил...

Увы, меня, похоже, не совсем правильно поняли. Да, я говорила о том, что все равны, но некоторые (модераторы, например) равнее... Но не в смысле, что им больше можно (кроме права делать то, что они обязаны делать по должности ;) ), а в смысле, что с них больше спрос. И вроде бы ни один пример не есть пример обратного, и это есть благо! :) :) :)

Снорри

• Гость
Злостный оффтопик
Yahhy, мои искренние извинения, в таком случае.

unkraut

• Гость

Цитата из: begemott on 09-02-2006, 10:37:40
Собственно сабж.... Религий много, практически каждая считает себя единственно верной, а остальные ошибочными. Рассудочных оснований для для выбора одной из них нет. Эмоциональные и трансцедентальные основания доказательны только для конкретного человека, для других людей они фактически не существуют.  Остается атеизм.
Кто что думает по этому поводу?

Возможно, повторяю, возможно, ошибаюсь.
Я думаю, что все религии - это как одно и то же название яблока на разных языках. Пахнет от него всё равно яблоком. И на вкус оно совершенно одинаковое, что для эскимоса, что для зулуса.
ИМХО

Арвинд

• Гость

Цитата из: Yahhy on 22-03-2006, 19:08:31
Да, я говорила о том, что все равны, но некоторые (модераторы, например) равнее... Но не в смысле, что им больше можно (кроме права делать то, что они обязаны делать по должности ;) ), а в смысле, что с них больше спрос.

И вновь я позволю себе продолжить офф-топик.

Yahhy, вот посудите сами – что, по-Вашему, самое ценное в форуме? Думается, очевидно, что главное богатство форума – это люди. Этот капитал сейчас преумножать (и даже сохранять) трудно, гораздо труднее, чем раньше – до массовых исходов на ЖЖ.

Кидд, кажется, как-то писал в одной теме, что жизнеспособность форума во-многом зависит от отношения к новичкам. И многие наши форумчане писали на эту тему, что не ощущали они никакой дискриминациии, что новичкам у нас вполне комфортно, что атмосфера на форуме - дружелюбная. А теперь представьте себе, что кто-то пришел на форум и захотел высказать свое мнение в «Философии». Но изложение своих мыслей получилось у него путаным и противоречивым. И что – Вы с Зежиком устроете ему такой же разгром, который учинили Этиллену? Больше вы не увидите такого новичка на форуме. И это при том, что выступление в одной теме вообще не дает никакой характеристики пишущему. Тот же Этиллен – один из тех недавних наших форумчан, кого можно по пальцам пересчитать: умный, с широкими интересами, приятный в общении, вписавшийся в наш стиль. Почему бы нам не предполагать, что и кто-то еще, о ком мы не знаем многого, а видим только одну слабо аргументированную дискуссию, - почему бы не предполагать a priori, что этот кто-то тоже очень достойный всяческого уважения собеседник?

Стиль опускания собеседника, стиль, при котором оппонент должен выцарапывать право на Ваше уважение, стиль измывательств и постоянного ехидства – он, распространившись на форумах, быстренько их умертвит.

А теперь, быть может, Вы немного переоцените высказанные Вами оценки? Возможно, Вам и показалось в одной отдельно взятой беседе, что Ежик ехиден в меру, Этиллен не умеет аргументировано спорить, а я груб. Но вот мой взгляд на эти вещи – это именно взгляд человека, который сознает свою причастность к форуму. Да, я модерирую здесь три раздела. И, что гораздо важнее, я здесь давно. Поэтому я, разумеется, сознаю свои обязанности. В их число входит по мере моих скромных сил помогать процветанию форумов. И я не считаю проявленную мной грубость следствием какой-то безответственности. Нет и нет!

Если в следующий раз Ёжик воздержится от оскорблений в адрес того, чьи слова показались ему неумными и если Вы никогда больше не позволите себе высказывание вроде
Цитата:
Кстати о времени. На то, чтобы писать Ваши сообщения, времени Вам не жалко. На форуме Вы времени проводите больше, чем я (я посмотрела Вашу статистику).
- тогда, значит, наш конфликт произошел не зря.

По поводу Вашей последней цитаты – вот это те слова как раз, какие ответственный человек не имеет права писать. Во-первых, не Ваше дело, как другие расходуют свое время. Во-вторых, эта статистика вообще не показательна. Если человек работает за компьютером 20 часов, и раз в полчаса тратит одну минуту на получение списка новых сообщений, то он потратит 20 минут своего времени, а в статистику добавится-таки 20 часов. В отличие от человека, проведшего на форуме 5 часов, общаясь без перерыва – у такого оба показателя совпадут.

В-третьих, если лично Вы предпочитаете, чтобы этого конкретного посетителя на форуме стало меньше – это Ваша проблема, а не его. Не надо таких намеков! Обратите внимание, что я решил вмешаться в тему именно после этого Вашего сообщения. И, чем стыдить меня, - сделайте работу над ошибками.

Bindaree

• Гость
Злостный оффтопик
Господа, шли бы вы в Служебку, а?  ;)

Арвинд

• Гость
У меня другое предложение: после того, как все точки над "и" будут расставлены, вычистить отсюда весь офф-топик.

Bindaree

• Гость

Цитата из: Арвинд on 24-03-2006, 14:26:44
У меня другое предложение: после того, как все точки над "и" будут расставлены, вычистить отсюда весь офф-топик.

Злостный оффтопик
Арвинд, выяснение отношений - не повод зафлуживать тему, мне кажется :) Вот представь меня, всю такую философскую... захожу я в тему. пытаюсь приобщиться... а вырождается это в дискуссию слегка оффтопичную. Я бы себя глупо чувствовала, честно говоря, пытаясь ответить по теме.

Это мое мнение, вот. :) Дальше - впо привату :)

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Арвинд on 24-03-2006, 13:14:46
 А теперь представьте себе, что кто-то пришел на форум и захотел высказать свое мнение в «Философии». Но изложение своих мыслей получилось у него путаным и противоречивым. И что – Вы с Зежиком устроете ему такой же разгром, который учинили Этиллену?

Во-первых, Этиллен не новичок, а почти абориген.
Во-вторых, если новичок не исправляет ошибок даже после вежливого указания на них, что с ним делать?

Цитата:
 Почему бы нам не предполагать, что и кто-то еще, о ком мы не знаем многого, а видим только одну слабо аргументированную дискуссию, - почему бы не предполагать a priori, что этот кто-то тоже очень достойный всяческого уважения собеседник?

Для меня, "достойный уважения" = "умеющий вести аргументированный диспут." По крайней мере, в Философии. Во всяком там МДО или ЛС - дело другое.

Цитата:
По поводу Вашей последней цитаты – вот это те слова как раз, какие ответственный человек не имеет права писать. Во-первых, не Ваше дело, как другие расходуют свое время. Во-вторых, эта статистика вообще не показательна. Если человек работает за компьютером 20 часов, и раз в полчаса тратит одну минуту на получение списка новых сообщений, то он потратит 20 минут своего времени, а в статистику добавится-таки 20 часов. В отличие от человека, проведшего на форуме 5 часов, общаясь без перерыва – у такого оба показателя совпадут

Кроме времени, есть такой показатель, как количество сообщений. Так вот, если, к примеру, взять март 2006, то у Этиллена за этот период более 300 сообщений. Это больше, чем у Ёжика, меня и Яххи, вместе взятых.
Если человек не желает думать над своими сообщениями - пусть идёт в флудерские форумы или чат. Там это допускается. А Философия - место для аргументированного спора.
И напоминаю Вам, что кроме количества пользователей, важно также их качество.

Ethillen

• Гость
Bindaree, извините, но я уж отвечу.  :)

Цитата из: Симагин Гендо on 25-03-2006, 10:39:01
Во-первых, Этиллен не новичок, а почти абориген.

По-моему, количество сообщений не самый объективный показатель в этом деле. У меня довольно много сообщений приходятся на одну затянную мной игру, в которой, к сожалению, кроме ведущего активное участие приняли только двое человек, включая меня.  :-[  Но модераторы это дело не пресекли, значит ничего зазорного в этом нет. Тем не менее, я себя считаю именно новичком.

Цитата:
Во-вторых, если новичок не исправляет ошибок даже после вежливого указания на них, что с ним делать?

Я уже говорил, что пытался отстоять здесь определенную точку зрения (за фактическим отсутствием своей). Согласен, что то, как я ее отстаивал, было во многом неправильно. Постараюсь в следующий по крайней мере исправлять свои ошибки. Но в любом случае, по-моему, ответом на Ваш вопрос ни в коем случае не должно быть: "грубо указать ему на них!!!  >:D".

Цитата:
Кроме времени, есть такой показатель, как количество сообщений. Так вот, если, к примеру, взять март 2006, то у Этиллена за этот период более 300 сообщений. Это больше, чем у Ёжика, меня и Яххи, вместе взятых.
Если человек не желает думать над своими сообщениями - пусть идёт в флудерские форумы или чат. Там это допускается. А Философия - место для аргументированного спора.

Ну, я уже говорил про количество сообщений. Немалая их часть приходится и на "флудерские" форумы, на тот же current music (в котором давно бы пора отключить счетчик сообщений). Но я по мере возможности пишу осмысленные сообщения (печальный пример Лекса заставляет  :)). Про философию согласен, но это не отменят того, из-за чего здесь начались эти разборки.

Цитата:
И напоминаю Вам, что кроме количества пользователей, важно также их качество.

Будет Вам со временем и качество.  :)

Арвинд

• Гость
Прошу высказаться тех, кто имеет право модерации в "Философии".

Если модераторы считают, что на этом подфоруме можно оскорбить человека из-за того, что тот плохо умеет аргументировать свою позицию - тогда я отсюда ухожу. Если этого делать нельзя - то Ёжик должен получить предупреждение и угрозу бана.

Арвинд

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 25-03-2006, 10:39:01
Для меня, "достойный уважения" = "умеющий вести аргументированный диспут."

Для меня, "достойный уважения" на этом форуме = "зарегистрировавшийся на этом форуме".
Если вы меняете форум так, что он перестает соответствовать этой аксиоме - тогда до свиданья.

Yahhy

• Гость

Yahhy, вот посудите сами – что, по-Вашему, самое ценное в форуме? Думается, очевидно, что главное богатство форума – это люди. Этот капитал сейчас преумножать (и даже сохранять) трудно, гораздо труднее, чем раньше – до массовых исходов на ЖЖ.

Как справедливо отметил Симагин, важно и качество. Слишком, на мой взгляд, большое количество людей, которые мне кажутся неправильными, вынудит меня уйти с форума. Вряд ли моя скромная персона шибко ценна, но я тоже "людь".
Кстати, как пользователь ЖЖ осмелюсь отметить, что ЖЖ и такой форум - очень разные жанры.

Кидд, кажется, как-то писал в одной теме, что жизнеспособность форума во-многом зависит от отношения к новичкам. <skipped> А теперь представьте себе, что кто-то пришел на форум и захотел высказать свое мнение в «Философии». Но изложение своих мыслей получилось у него путаным и противоречивым. И что – Вы с Зежиком устроете ему такой же разгром, который учинили Этиллену? Больше вы не увидите такого новичка на форуме.

Может быть, долго не увидим на этом подфоруме? Может быть, человек задумается над тем, как формулировать свои мысли? Мне регулярно приходится думать на эту тему, как несложно заметить... Но я не считаю это минусом форума, скорее минусом моей собственной подготовки.
Я не отношусь к Этилену плохо. Уже то, что он полез в Философию, не ограничиваясь теми самыми флудерскими форумами - говорит в его пользу. Но если человек не будет получать по ушам за свои ошибки, он не поймёт, что это ошибки. Моим пушистым ушкам немало доставалось, и немало достаётся, и пусть лучше достаётся и дальше, чем быть в роли сумасшедшего, с которым надо соглашаться, и которого нельзя раздражать, что бы он ни делал, но с которым никто не хочет общаться, кроме как за хорошую плату.
И именно дружелюбие требует показать, что вот здесь - фигня, вот здесь - фигня, а вот здесь вы, сударыня, нехорошо себя ведёте. Что Вы мне и пытаетесь показать, не правда ли? Не знаю, как именно Вы относитесь ко мне (смею надеяться, что неплохо), но Вы считаете возможным указывать мне на ошибки, и довольно-таки жёстко указывать. Я воспринимаю это не как враждебность или неуважение. Я предполагаю, что Вы достаточно уважаете меня, чтобы считать, что я отвечаю за свои поступки.

вписавшийся в наш стиль.

Я бы хотела уточнить, в какой именно стиль вписавшийся. Насколько я могла заметить, здесь в разных подфорумах ощутимо разные стили общения. Я вот вылезла в новый для меня подфорум - Философию, и, как можете видеть, на каждом шагу спотыкаюсь... Хоть и довольно долго присматривалась к здешним обычаям.

Почему бы нам не предполагать, что и кто-то еще, о ком мы не знаем многого, а видим только одну слабо аргументированную дискуссию, - почему бы не предполагать a priori, что этот кто-то тоже очень достойный всяческого уважения собеседник?
Стиль опускания собеседника, стиль, при котором оппонент должен выцарапывать право на Ваше уважение, стиль измывательств и постоянного ехидства – он, распространившись на форумах, быстренько их умертвит.

A priori предполагаю, что с собеседником можно здраво общаться. Значит, если человек на мой взгляд неправ, я могу ему об этом сообщить. Что и делаю. Это неуважение?
А уж насколько высоко я ценю его мнение по каким-то вопросам, насколько он мне симпатичен, и останусь ли при мнении, что да, можно здраво общаться - зависит от дальнейшего поведения собеседника. У него точно такое же право оценивать меня со своей точки зрения.

Возможно, Вам и показалось в одной отдельно взятой беседе, что Ежик ехиден в меру, Этиллен не умеет аргументировано спорить, а я груб. Но вот мой взгляд на эти вещи – это именно взгляд человека, который сознает свою причастность к форуму. Да, я модерирую здесь три раздела. И, что гораздо важнее, я здесь давно. Поэтому я, разумеется, сознаю свои обязанности. В их число входит по мере моих скромных сил помогать процветанию форумов. И я не считаю проявленную мной грубость следствием какой-то безответственности. Нет и нет!

Вы здесь давно, аж на 5 месяцев дольше, чем я, если верить всё тем же профилям. Не знаю, правда, насколько такая разница существенна, и насколько давность существенна вообще. Да я тоже заинтересована в том, чтобы форум... был мне интересным :) Под процветанием можно подразумевать разные вещи... Не уточните ли, что подразумеваете Вы? Может быть, выделить такое обсуждение в отдельную тему, или же такая тема уже есть, и её стоит продолжить?

Да, Вы по своим соображениям позволили себе в этой теме быть грубым. Да, Вы постарались, чтоб было очевидно, что Вы это делаете осознанно и целенаправленно. Но из Вас троих на мой взгляд здесь никто полностью не прав. Этилен упирает на то, что он маленький и глупый, и с ним надо ласково и аккуратно. Чудная позиция, не сильно способствующая возрастанию и поумнению! Вы этого добивались? Зёжик регулярно увлекался и был не шибко корректен. То, что некие границы он соблюдал - правильно, но можно бы и эти границы подправить. И Вы могли щёлкать его по носу более аккуратно, не зверея :). Тогда и Этилен не получил бы повода пищать, что он (Этилен) маленький, ему всё надо прощать, потому что принцип "сглупил, получи по носу" применялся бы равно аккуратно ко всем.  Ни дискриминация новичков, ни не в меру трепетное отношение к ним.
И вообще, я тоже маленькая и глупая, и только недавно из новичков выбралась! Почему Вы меня ругаете? Вот испугаюсь и убегу с форума :) :) :)

Цитата:
Кстати о времени. На то, чтобы писать Ваши сообщения, времени Вам не жалко. На форуме Вы времени проводите больше, чем я (я посмотрела Вашу статистику).

<skipped>
По поводу Вашей последней цитаты – вот это те слова как раз, какие ответственный человек не имеет права писать. Во-первых, не Ваше дело, как другие расходуют свое время. Во-вторых, эта статистика вообще не показательна.
<skipped>
В-третьих, если лично Вы предпочитаете, чтобы этого конкретного посетителя на форуме стало меньше – это Ваша проблема, а не его. Не надо таких намеков!
<skipped>
И, чем стыдить меня, - сделайте работу над ошибками.

Увы мне! Вы правы, я прозевала возможность неверного истолкования моих слов!
Работа над ошибками.
Я подразумевала не "и пусть Вас, Этилен, станет меньше на этом форуме", а "может быть, часть времени, которое Вы тратите на свои сообщения (или выделенного за счёт чего-то другого, Вам виднее), стоит таки потратить на самоподготовку в области предмета спора, если уж Вы его затеяли и продолжаете в нём участвовать?" Прошу прощения у всех, кто меня неправильно понял, и если Этилен относится к таковым, то у него в первую очередь.
Уточню, что действительно смотрела статистику не указанного времени, а именно сообщений. Про то, что статистика времени, проведённого на форуме, даёт иногда очень интересные цифирки, мне известно. И именно поэтому я не сообразила уточнить, на какую именно статистику обращала внимание.

Если я неправа ещё в чём-то, огромная просьба, укажите мне на мои ошибки!