Цитата из: Ethillen on 17-03-2006, 10:26:13
Да, но трудно представить, что это может сподвигнуть людей на поклонение этим существам и создание целого культа.
Ничего не трудно. Логика простая: "мы делаем то, что хотят боги, а они нам за это помогают."
Цитата:
И почему всегда считается, что древние люди были настолько невежественны?
Поскольку нет доказательств обратного. Доказывать надо не невежество, а образованность.
Цитата:
Мы до сих пор имеем смутное представление о природе шаровой молнии, но не приписываем ей магических свойств.
Поскольку нам известно, что приписывание ей таких свойств не помогает в практической деятельности.
Цитата:
Почему бы не оставить это право и за древними людьми. И не надо говорить, что они жили в постоянном страхе перед природой. Для них все эти явления были обыденны.
Не все. Например, затмения для них не были обыденны по причине редкости, а нам прекрасно известно, что это оптико-астрономическое явление, и не более того.
И наоборот - для них была нормой смерть в 20-30 лет, а для нас это ненормально.
Цитата:
Ну, я плохо знаю все многообразие религий, но во всех известных мне был бог-прародитель, создатель мира.
Однако, например в греческой мифологии, этот бог не был всемогущ.
Урана, например, убил Кронос, того убил Зевс, а Зевса должен был убить его сын. Дважды Зевсу получилось предотвратить его рождение, а на третий раз Зевс явился к деве Марии...

Цитата:
Остальные боги - его дети или создания. У Толкина так же.

Толкин был католиком, и исходил из христианских представлений. Если бы он был язычником, там была бы совершенно другая история... (см., например, творения Перумова или Ниэнны).
Цитата:
Ну, я вроде уже ответил на это. То есть, когда мы читаем о борьбе олимпийских богов с титанами (или валар с Мелькором

, то нужно помнить, что сначала все-таки был Уран (Илуватар).
См. выше. Ко времени борьбы олимпийцев с титанами никакого Урана уже не было. Илуватар был всегда. И Валар никогда не были ни творением, ни детьми Мелькора.
Цитата:
А из конфессий можно не выделять какую-то одну. Если взять то, что обще для всех них, то это, скорее всего, является по крайней мере частью истинной веры.
Проблема в том, что чем больше конфессий брать, тем меньше общих черт... И в любой из них есть такие заскоки, что её истинность под большим сомнением...