Знаете, я , может, излишне нервно отнеслась..Мне этот период русской истории сильно небезразличен
Я слишком трепетно отношусь к славянскому язычеству и слишком подозрительно - к благославлениям РПЦ....
Да и столько разговоров было про грядущее качество...в отличие от...
Основное слово- неровно.
Необычно нарисованные пейзажи - и простенько-компьютерные персонажи. Ноги в два цвета на фоне тщательно прорисованной травы....
Туповатые простоватые русичи и светлые аки ангелы , насквозь мудрые греки.
Метания от иконописности к диснеевщине. Причём последняя вступила в бой ближе к концу и проиграла))
Неровный и краааайне невнятный сюжет....Я вроде бы и период этот немного знаю..но понимать, что происходит, перестала сразу...куда дружина из Новгорода на ладьях(!) могла рвануть в зиму и вернуться к Масленице-то? Я чего-то не знаю - Волхов к Масленице вскрывается уже ?
И чего они там всё же героически делали - грабили или спасали кого?
Звук..Может, это беда кинотеатра, а не авторов, я не знаю....Но он "дырявый"- тишина перемежается песнями и репликами....на фон тратиться не стали?
Да и момент, когда в тумане -громко!- раздаётся песня, а персонаж говорит " Что-то не видно и не слышно никого" вызывает..недоумение.
Жёсткое противопоставление злого язычника доброму христианину поправлять кинулись поздновато , как хвостом повиляли...
Персонажи мне все показались картонными и однозначными.
Вот страааашный языческий волхв, а вот пекущийся о Руси базилевс-христианин, чего непонятного?
Да, и за варягов мне тоже обидно.
То, что вторая часть будет- явно, фильм просто оборвали..По ощущениям.
И юмор...Знаете, по мне так в "Алёше..." получше был. Хоть он там местами и сомнительный, но он был. А тут двое из ларца одинаковых с лица положение не спасают...
Хотя обожравшиеся зайцы хороши:)
В общем, грустно мне .
Жаль.