Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Город возле моря  (Прочитано 1892 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Морская капуста

  • Гость
Город возле моря
« : 02/03/2006, 01:37:32 »
Псиной, солью, свежим хлебом
Пахнет город возле моря.
В рыбных бочках тает небо,
Пропитавшись едкой солью.

С крыш коты поют о марте -
Трубочисты их не гонят.
На снегу пестреют карты
Разрисованные кровью.

Кошки бросили охоту.
Крысы пьют из луж помои.
Затхлым ветром, свежим потом
Пахнет город возле моря....


               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #1 : 02/03/2006, 03:03:29 »

Цитата из: Морская капуста on 02-03-2006, 01:37:32
 Псиной, солью, свежим хлебом

Как обычно у автора, образы лаконичные и яркие, а рифмы озадачивают: четкие в нечетных строчках, отсутствуют в четных. Не то чтобы я сильно воззражал против такой системы, но имхо лучше бы наоборот, четкая рифма в четных - потому что они завершают строфы и стихотворение в целом. (а еще лучше рифма везде  :P)

Насчет "карт, разрисованных кровью", не понял совершенно. Почему кошки бросили охоту - тоже загадочно: потому, что поют коты? Тогда между котами и кошками слишком большой разрыв вышел. (Не мешало бы продолжить: бросили охоту - ладно, а чем занялись вместо?) Или  есть еще какие-то причины? Кошки - звери загадочные, но зря ничего не делают ;)

               

               

Ethillen

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #2 : 02/03/2006, 03:39:02 »

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 02-03-2006, 03:03:29
Насчет "карт, разрисованных кровью", не понял совершенно.

А мне из КиШ'а вспомнилось:

И упали карты на снег,
И старуха парню сказала
Сквозь хриплый смех:
"Весь в крови несчастный валет,
А над ним ужастная дама
С ножом в руке".

А в общем - стихотворение такое, как бы целостное, создается более-менее понятная картина, хотя и не столь привлекательная... Но лично у меня осталось впечатление какой-то незавершенности (ну хорошо, город возле моря, а дальше-то что?  ???). А так - весьма неплохо, о чем уже сказал Ёжик.

               

               

Hobbit Snufkin

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #3 : 04/03/2006, 00:38:54 »
Для меня есть какие-то противоречия в этом стихотворении. Не могу представить, как может одновременно пахнуть свежим хлебом и затхлым ветром. Но первые две строки хороши - и по образам, и по звучанию.
Не понятно, как 2-е четверостишие связано с "Городом возле моря". По-моему, описание может быть легко применимо к любому городу...
И резануло слово "солью" - дважды в одной строфе.


               

               

Морская капуста

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #4 : 04/03/2006, 00:47:51 »
Про карты, кошек и котов :)

Карты, разрисованные кровью - след драки котов - они там дрались, порвали друг друга как Тузик грелку - теперь на снегу видны следы и кровь.

Кошки - главный приз в соревновании котов. Они бросили охоту и смотрят/награждают победителя :)

Hobbit Snufkin, 2 четверостишие может быть про любой город. Но оно написалось именно про этот. Вы уж извините.

С "солью" действительно как-то нехорошо вышло. Сейчас подумаю.

А про то, как может одновременно пахнуть и свежим хлебом, и затхлым ветром... Так город-то не маленький, там всему место найдется.

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #5 : 04/03/2006, 05:44:21 »

Цитата из: Hobbit Snufkin on 04-03-2006, 00:38:54
  Не могу представить, как может одновременно пахнуть свежим хлебом и затхлым ветром.

Для приморских городов как раз очень характерно, что практически никогда не бывает полного безветрия; когда нет мощного постоянного ветра - ветерок часто меняет направление, и один запах быстро сменяется другим. То морем пахнет, то складами, то пекарней, и это автор очень точно подметил.

Цитата из: Морская капуста on 04-03-2006, 00:47:51
 Карты, разрисованные кровью - след драки котов - они там дрались, порвали друг друга как Тузик грелку - теперь на снегу видны следы и кровь.
Кошки - главный приз в соревновании котов. Они бросили охоту и смотрят/награждают победителя

Я понял, что хотел сказать автор и почему это совершенно не получилось. Автор плохо знает кошачью жизнь и не наблюдал как следует то, о чем пишет. :(

Во-первых, кровь на снегу ни разу не может ассоциироваться с котовской дракой. Коты НИКОГДА не оставляют таких следов! Никаких Тузиков и грелок. Драки котов очень экспрессивны и шумны, но крайне малокровны. Вот клочья шерсти иногда летят, это да ;).

Могу даже объяснить, почему. Котовские драки - ритуальны, до настоящего боя доходит редко. В бою коты в основном машут лапами, редко пользуются зубами, а если и пользуются - не так, как собаки. Царапины обильного кровотечения не дают, разве что кому-то оторвали ухо - но тогда побежденный прекращает драку и убегает зализываться, а победитель его преследует только первые неск шагов - не с целью догнать, а чтобы обозначить результат поединка. Вообще, как только результат боя выясняется - бой сразу же заканчивается, драки насмерть между котами никому из них не нужны.

Во-вторых, карты могут вызывать ассоциацию с казино или с топографией, но не с рингом. Образ работает против картины, которую автор пытается создать.

В третьих, между кошками и котами слишком большой разрыв, они совершенно не воспринимаются как части единой картинки. Кошки в читательском восприятии объединяются с крысами, а не котами! ;)

Кстати, кошки во время котовских боев ведут себя очень своеобразно. Прежде всего, никогда не бывает так, что коты затевают драку с котами, а кошки бегут на это смотреть! Все абсолютно иначе. Коты и кошки собираются на "ассамблею", во время которой происходит эпизодическое выяснение отношений между котами, причем кошки никогда не демонстрируют свое любопытство! Они делают вид, будто их никак не касается результат, а победитель может подойти к одной из кошек и напомнить о своем существовании. Но это уже совсем отдельный ритуал ;).

(Да, чуть не забыл еще один момент. Для ассамблей и ристалищ кошки-коты выбирают крыши, большие деревья и т.п., площадка на снегу/ на земле для этого КРАЙНЕ неподходящее место - там могут тусоваться собаки, а не коты).

Есть еще одна разновидность котовских боев - это драка за территорию, когда какой-то нахал пытается влезть в чужие владения и оказывается застигнут хозяином. Такие бои идут тет-а-тет и не обставляются как ристалище, никаких толп зрителей там не положено.

               

               

Yahhy

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #6 : 04/03/2006, 13:19:17 »
И у меня претензии - к содержанию. Что такое "город у моря" я немножко ;) знаю, разнообразие запахов действительно есть. Но вот затхлый ветер - это что-то странное. Затхлый воздух там, где не проветривается, - понятно, но какой же тут ветер?
Про кошек и котов уже сказано достаточно. Я не считаю март достаточным поводом для кошки не охотиться, но в стихотворении как образ это даже может прокатить... Если это сделать, конечно. Пока кажется, что крысы так спокойно пьют помои потому, что кошки бросили охоту по неведомой причине. Зажрались? Крыс боятся? А связь - мярррт -> коты -> где уж тут охотиться - ловится только из комментариев. :)
А город, судя по трубочистам и лужам помоев, был задуман как абстрактно-средневековый, верно?

               

               

Bindaree

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #7 : 04/03/2006, 17:46:36 »
Yahhy,

на причалах, где швартуются рыболовецкие суда, по моим воспоминаниям, действительно своеобразный запах... вполне себе можно обозначить его как затхлый... запах рыбного рынка :) и ветер такой же :)

               

               

Hobbit Snufkin

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #8 : 04/03/2006, 23:04:07 »

Цитата из: Yahhy on 04-03-2006, 13:19:17
Но вот затхлый ветер - это что-то странное. Затхлый воздух там, где не проветривается, - понятно, но какой же тут ветер?


Полностью согласна. Мне кажется, здесь неверное использование эпитета. Затхлым могут быть запах, рыбный рынок, угол, канал, пристань, но не ветер.


               

               

Yahhy

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #9 : 05/03/2006, 14:08:23 »

Цитата из: Bindaree on 04-03-2006, 17:46:36
Yahhy,
на причалах, где швартуются рыболовецкие суда, по моим воспоминаниям, действительно своеобразный запах... вполне себе можно обозначить его как затхлый... запах рыбного рынка :) и ветер такой же :)


Затхлый - нет. К слову "затхлый" определение - пахнущий сыростью, гнилью, с несвежим, застоялым запахом, воздухом.
Сырость и гниль - сколько угодно, а вот застоялости не доищетесь там, где ветер дует!

               

               

Ethillen

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #10 : 05/03/2006, 20:04:33 »
Злостный оффтопик
Прохладный ветерок, состоящий из паров аммиака, может считаться затхлым?  :D  Насколько я помню свои ощущения, это как раз подходит под застоялость. Только сомнительно, что в том городе был аммиак...


               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #11 : 06/03/2006, 03:52:15 »

Цитата из: Ethillen on 05-03-2006, 20:04:33
 Только сомнительно, что в том городе был аммиак...
 
Злостный оффтопик
Аммиак - нормальный продукт разложения некоторых соединений, в первую очередь карбамида (мочевины), и потому может быть в любом городе ;). Однако запах собственно аммиака скорее острый и освежающий (не случайно его выделявшая "нюхательная соль" предлагалась для вывода из обморока). 

Но дело не в этом, тут не метеорология или биохимия важны, а стилистика речи. Yahhy и HobbitSnufkin правы: "затхлый ветер" - это невладение языком, использование несоответствующего эпитета, только и всего.

               

               

pitirimsorokin

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #12 : 08/03/2006, 13:54:01 »
"Технические аспекты" текста обсуждены дотошно, исчёрпывающе - любо-дорого...
А я наберусь наглости и заявлю: а есть ли тут стихотворение? Не уверен.
В моём понимании, стихотворение отличается от виршей тем, что затрагивает хоть одну какую-то струну в душе, хоть какой-то отклик будит в читателе. Меня лично данный текст оставил совершенно равнодушным - ну, зарисовка и зарисовка... упражнение в рисовании словами. Что проку в образах и тропах, если они не служат мысли и чувству?

               

               

Морская капуста

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #13 : 09/03/2006, 00:15:37 »
Гм, и речь плохая, и стихами не пахнет...
Возможно. Но кто точно знает что можно называть стихами?
Если уважаемый pitirimsorokin ничего не почуствовал - это может быть моей недоработкой. А может, он просто устал в этот день. Да мало ли причин!
Ну да ладно.

Предлагаю новый вариант первого четверостишия, без повторения слова "соль"
Псиной, рыбой, свежим хлебом
Пахнет город возле моря.
В старых бочках тает небо,
Пропитавшись едкой солью.

               

               

Ethillen

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #14 : 09/03/2006, 00:38:12 »
Да, так получше будет. Да и старые бочки мне больше рыбных нравятся.

Злостный оффтопик
А вот ко мне такая идея пришла: а почему бы не создать тему, куда авторы (если, конечно, они пожелают) могли бы вывешивать окончательные варианты стихотворений, переработанные с учетом критических замечаний. Вроде такой темы нет, а смысл в ней есть, мне кажется...  ::)

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #15 : 09/03/2006, 00:50:33 »

Цитата из: Ethillen on 09-03-2006, 00:38:12
 
Злостный оффтопик
почему бы не создать тему, куда авторы могли бы вывешивать окончательные варианты стихотворений, переработанные с учетом критических замечаний. Вроде такой темы нет, а смысл в ней есть, мне кажется...  ::)


Смысла в ТЕМЕ - не вижу. В треде и так положено избегать правки уже отправленного текста, исправленный вариант постится в треде дополнительно; Т.Е., если автор правит текст и соблюдает требования форума, дополнительная тема не нужна, а с другими такая тема вообще не при чем окажется ;).


               

               

Ethillen

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #16 : 09/03/2006, 01:03:05 »
Злостный оффтопик
Ну, моя мысль была немного другой - было бы неплохо, чтобы можно было читать только стихотворения (без обсуждения), и при том окончательно переработанные. Да и вообще, если даже правка не вносилась, то, по-моему, смысл есть. Ну, в общем, модераторам виднее.  :-X

               

               

Bindaree

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #17 : 09/03/2006, 08:15:22 »
*собравшись с силами, практически беззвучно*

а можно еще сделать так, чтобы слово "свежий" не повторялось... :)

               

               

Hobbit Snufkin

  • Гость
Re: Город возле моря
« Ответ #18 : 10/03/2006, 01:06:59 »

Цитата из: Морская капуста on 09-03-2006, 00:15:37
Псиной, рыбой, свежим хлебом
Пахнет город возле моря.



Новый вариант мне нравится меньше. С потерей "с" и "л" в первой строке строфа звучит уже не так вкусно. "Рыбные бочки" придавали больше конкретики; по-моему, образ был четче. Но это личное мнение.