- Так вот, - Чингиз бережно отер руки о фартук. Пригубил кумыса, похвалил. – На чем я остановился? А, да, да. Вспомнил. Так вот. Встретил я Тардукая через пять лет. До того я усе двасды на обрезании сыновей Саята-ханум и Сайда-хана был. Встретил, значит, Тардукая на рынке, он как раз арбузы приходил покупать. Веселый такой был, Тардукай, значит. Ну, я давай ворчать: «Что се ты, невесда малый, - а росту в Тардукае как во мне с тремя головами, если их к макуске присыть, - ко мне погостить не приходись? Славы, видать, целый колчан настясал, а старику буйволов усе нечем отстреливать! Поделился бы!»
Тардукай покраснел весь, да колчан свой новенький мигом мне протянул. Поклонивсысь, двумя руками… «Ладно, ладно, - сказал я, пряча добро под прилавок. – Говори, где сивесь, сколько детисек насыл, сколько подусек в сатре сена расстелила?»
А Тардукай снова краснеть принялся. Ох и глупого муса выростил внук мой!
«Чего, говорю я, опять стряслось?, - а сам себе думаю, вот опять сейчас салобно смотреть начнет, говорть, что ничем не помогу.
«Ничего не стряслось, Чнгиз-ата, отец рода почтенный. Сыву я у Сайда-хана в доме, сестре помогаю…»
Ну тут я и закончить ему не дал. Как начал орать на него, арбузы об голову его глупую разбивать! Хоть вверх бросать прислось, пока он не пригнулся, да я ведь не совсем дряхлый есе. А на родного правнука товара не салко. Так вот, извосу я на него, значит, товар свой, да все горло рву: «Ах ты, сын сакала, бабака степной, буйвол облезлый! Чего творись-то, бабуин заморский, Идзанаги недоделанный! Зачем тебя мать молоком кормила, а отец мясом?! Чтоб ты у чусой сены в доме подуски латал!!! Скройся с глаз моих, гойская снедь, да не смей уходить, поколе не закончу с тобой! Чтобы мне черес месяц твоя сена прибесала спрасывать, как сына васего насвать, что ты ей два дня насад … э… подарил, что в утробе ее растет!!!» Рявкнул я на него есе пару рас, разбил об голову его глупую арбуз последний, подумал, что расорюсь скоро с ним, пнул его хоросенько в направлении шатра Чаян-хатун, и домой посел, колчан со стрелами забрав. Буйволов отстреливать. На свадьбу.
Руки Чингиза аж тряслись от злости, как вспомнил все. Хорошо хоть кумыс не расплескал. Пил жадно, большими глотками, потом попросил еще.
Бухнув кружкой об стол, продолжил:
- Ну, вобсем, история любви получлась сясливая. Приходит ко мне Тардукай через две недели, сам аж сияет. Говорит: «Просу благословеня на свадьбу с Чаян-хатун, Чингиз-ата, отец рода почтенный!» А я ему говорю: «Погодь, дай хоть на невесту твою посмотрю, - сам думаю, если уродина, дураком буду. Пнул ведь в направлении сатра, дасе девки не видев. А Тардукай говорит: «Я люблю ее!» А я ему: «Знаем мы, во что ты влюбляесся, - вису, злится, да вот только старсему перечть не смеет. Да прав я. – Вот поглясу я на нее, поговорю с ней, а там посмотрим.»
Но об этом поссе. Хозяюска, - чуть кланяется, привстав, - нельзя ли ессе у Вас отведать чудейснейшего Васего плова и кумыса?