Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Расширенная семья: за и против  (Прочитано 5806 раз)

Симагин Гендо

• Гость
Re: Расширенная семья: за и против
« Ответ #60 : 17/03/2006, 08:42:39 »

Цитата из: Иниту on 16-03-2006, 21:26:13
Это закон жизни, а не мои слова.

А Гэлтано считает, что закон жизни - то, что женщина не имеет права работать. Почему Вы считаете, что Вы правы, а он нет?

Цитата:
 насчтё агрессивности, вам уже практически за меня ответила Yahhy.

Насколько я понял, её позиция как раз близка к моей. Потому, что конструктивное соперничество может не разрушать отношений.

Цитата:
 Люди так созданы, от этого не уедешь, не уйдёшь.

Кем это они созданы? :)
Большинство людей, например, положительно относятся к алкоголю. Но существуют люди, не переносящие его. Так же может быть и с нестандартными браками.
И потом, если какая-то черта характера мешает жить, человек может от неё избавиться.

Yahhy

• Гость
« Ответ #61 : 17/03/2006, 09:45:36 »

Цитата из: Симагин Гендо on 17-03-2006, 08:42:39

Цитата:
 насчтё агрессивности, вам уже практически за меня ответила Yahhy.

Насколько я понял, её позиция как раз близка к моей. Потому, что конструктивное соперничество может не разрушать отношений.

Именно. Зато добавлять интереса в жизни :)

Цитата из: Иниту on 16-03-2006, 21:26:13

Цитата:
Интересно, а если Ваш кавалер сначала потрудится поинтересоваться Вашим мнением насчёт "стоит ли приводить эту другую", Вам нужно будет кого-то удавливать?

Нет, конечно. Но его вопрос заставит меня пересмотреть отношения к этому человеку. И, скорее всего, это будет поводом поскорее завязать отношения с этим человеком.

Кстати, Иниту, уточни пожалуйста, с кем завязать отношения, а то после такого понимания моих слов я усомнилась в правильности моего понимания Ваших. С заинтересовавшей Вашего кавалера особой, не так ли?

Цитата из: Bindaree on 17-03-2006, 08:38:52
это в моногамной семье не постоянно :) а чем больше народу, тем постояннее :)
впрочем, я имела в виду, скорее размер финансовой помощи :) если в моногамной семь друзья должны кормить двоих, то в полигамной... с другой стороны, друзей и родителей тоже больше...  :)

Bindaree, всё гораздо проще :) Если в семье 2 взрослых человека, одна в декрете, у другого проблемы с работой - у них серьёзные финансовые проблемы, если нет серьёзных финансовых запасов. Если в семье 10 взрослых человек, одна в декрете, у одного проблемы с работой, то может и внутренних ресурсов семьи хватить, не правда ли? :)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #62 : 17/03/2006, 09:59:14 »

Цитата из: Yahhy on 17-03-2006, 09:45:36
Кстати, Иниту, уточни пожалуйста, с кем завязать отношения,

Насколько я понимаю, тут Иниту употребляет слово "завязать" в значении "прекратить".

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #63 : 17/03/2006, 10:04:57 »

Цитата из: Симагин Гендо on 17-03-2006, 09:59:14
 Насколько я понимаю, тут Иниту употребляет слово "завязать" в значении "прекратить"

От Иниту другой смысл ожидать было бы сложно... Но любой словарь сообщит, что "завязать отношения" = = "установить отношения". Каламбурчик-с вышел забавный ;)

Снорри

• Гость
« Ответ #64 : 17/03/2006, 12:37:38 »
Злостный оффтопик
В смысле "прекратить" следует говорить "завязать с чем-либо", а не "завязать что-либо" :)

Иниту

• Гость
« Ответ #65 : 17/03/2006, 14:35:10 »
Cпасибо Киддушка :)

Зелёный_Ёжик, как всегда, примите моё уважение ;)

Yahhy, с обоими! Т.е. прекратить вообще эти самые отношения ;D

Симагин Гендо,
Цитата:
А Гэлтано считает, что закон жизни - то, что женщина не имеет права работать. Почему Вы считаете, что Вы правы, а он нет?

Это не закон психологии, это точка зрения какой-то части мужчин (к примеру, тов. Гэлтано).
Вообще так устроено, что любая особь будет считать соперником другую особь, конечно, в зависимости от ситуации. Но это заложено на уровне ДНК  :) Закон выживаемости, кажися так ::)
Так вот, поясняя свою точку зрения... В жизни ситуации бывают разные. Бывает всё шоколадно, когда могут ужиться даже непримиримые враги ;) , а бывают всякие "чёрные полосы". И вот тогда даже лучшие подруги могут стать хуже разъярённых львиц)) Женщина с женщиной редко уживаются в мире и согласии, по крайней мере долго. В женщине заложено быть хозяйкой в доме. И, как говорится, в доме может быть только одна хозяйка. Либо одна будет подавлена и ждать постоянно стечение обстоятельств, когда она сможет занять ступень "любимой жены и хозяйке в доме", либо соперничество будет происходить постоянно. Но при последнем варианте, это не семья - а сумасшедший дом будет. И мужа при таких дамах можно будет назвать либо большим оригиналом, либо любителем острых ощущений.

Впрлне разделяю мнение, что соперничество может быть добрым и не портить отношений. Но опять же, пока обстоятельства и окружающая среда этому благоприятствуют, за редким исключением. Есть всякие исключения из правил, о них не забываю. Но в общем и целом, когда получается ситуация или тот или другой, начинается уже серьёзное соперничество. И уже каждый более задумывается о собственном благе, а не о благе друга-соперника.

Вот я к чему. Я понятно изложила свою точку зрения? :)

Гэлтано

• Гость
« Ответ #66 : 17/03/2006, 14:46:06 »

Цитата из: Иниту on 17-03-2006, 14:35:10

Цитата:

Это не закон психологии, это точка зрения какой-то части мужчин (к примеру, тов. Гэлтано).

Я не считаю что женщина не должна работать вообще, я считаю что мужчина не должен создовать таких обстаятельств, что бы женщине приходилось работать.

Иниту

• Гость
« Ответ #67 : 17/03/2006, 15:09:45 »
Злостный оффтопик
Гэлтано, жму руку ;)

Гэлтано

• Гость
« Ответ #68 : 17/03/2006, 15:16:21 »
Злостный оффтопик
Тоже попытался, но рука в монитор не лезет.

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #69 : 17/03/2006, 15:30:51 »

Цитата из: Иниту on 17-03-2006, 15:09:45
Злостный оффтопик
Гэлтано, жму руку ;)

Теоретики :(((

А вообще, в той же "Луне" есть весьма неглупое рассуждение на тему разных моделей семьи.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #70 : 17/03/2006, 16:02:59 »

Цитата из: Иниту on 17-03-2006, 14:35:10
Вообще так устроено, что любая особь будет считать соперником другую особь,

Тогда муж и жена тоже являются соперниками. И следуя Вашей логике, браки вообще невозможны. Что-то тут неправильно...

Цитата:
 Но это заложено на уровне ДНК

Откуда сведения? От "умного дяденьки в телевизоре"?
Это у шумиловских ящеров ("Долг перед видом") это было заложено на уровне ДНК.

Цитата:
 В женщине заложено быть хозяйкой в доме.

А то, что Вы - не директор фирмы, где работаете, Вас устраивает? Почему с семьёй должно быть иначе?

Цитата:
Либо одна будет подавлена и ждать постоянно стечение обстоятельств, когда она сможет занять ступень "любимой жены и хозяйке в доме", либо соперничество будет происходить постоянно. Но при последнем варианте, это не семья - а сумасшедший дом будет.

Во-первых, есть женщины, которых роль "серой мышки" вполне устраивает.
Во-вторых, зачем женщине нужно быть главной? Чтобы её мнение было решающим. Но, если по какому-то вопросу мнения женщин совпадают - какая разница, кто из них главнее? Если мнения различаются - как я уже указывал, можно спросить мнения мужа, и поступить, как он скажет.

Цитата:
Впрлне разделяю мнение, что соперничество может быть добрым и не портить отношений. Но опять же, пока обстоятельства и окружающая среда этому благоприятствуют, за редким исключением.

Ну так и нормальный брак может распасться при неблагоприятных обстоятельствах. Защищённость брака от неблагоприятных обстоятельств - проблема независимо от того, моногамный это брак или полигамный. Вы уверены в том, что первый лучше защищён? Я так не считаю. Кроме того, есть аргументы в пользу обратного.

Иниту

• Гость
« Ответ #71 : 17/03/2006, 16:10:55 »
Со всем спорить не буду - скучно. Уж извините :)

Цитата:
Тогда муж и жена тоже являются соперниками. И следуя Вашей логике, браки вообще невозможны. Что-то тут неправильно...

При неких стечениях обстоятелств - могут. Но двоих связывает любовь. А что может связывать двух баб подле одного мужика, которого они делят? Они что, лесби?  ;D

Цитата:
Откуда сведения? От "умного дяденьки в телевизоре"?

Из школьного курса ещё)) Если вы считаете, что это не так, опровергните.

Цитата:
А то, что Вы - не директор фирмы, где работаете, Вас устраивает? Почему с семьёй должно быть иначе?

Более чем. Меня :)
А вот с семьёй должно быть иначе. Ибо семья - вотчина женщины. И там она хозяйка. Почему-то изначально хозяйкой в доме, хранительницей очага считалась женщина. И всегда женщина стремилась к этому. Или это тоже опровергните?
Серая мышка - а вы не путаете понятий? Серая мышь - это которая полностью зависит от мужчины, под его полным контролем... но я ни разу не слышала, чтобы так определялась женщина, которая под пятой у всех сразу. Тут уже психолог нужен. Тут подавление личности, малохольность, никакущность.

Цитата:
Кроме того, есть аргументы в пользу обратного.

Например? Я так ни одного и не увидела, более-менее серьёзного?

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #72 : 17/03/2006, 18:36:03 »

Цитата из: Иниту on 17-03-2006, 16:10:55
 А что может связывать двух баб подле одного мужика, которого они делят?

С их точки зрения может быть, что лучше полмужика, чем ни одного. Если ситуация так устроена, что с большей вероятностью вылетит та из них, которая будет активно "качать права", или же они используют соображения стандартной кооперативной схемы  - то они могут сотрудничать.

Цитата:
 Они что, лесби?  ;Dх.

Тогда уж би. :) Тоже, кстати, вариант.

Цитата:
Из школьного курса ещё))

У нас в школе такого не было... И, судя по репликам Ёжика, у него и многих других тоже.

Цитата:
А вот с семьёй должно быть иначе. Ибо семья - вотчина женщины. И там она хозяйка. Почему-то изначально хозяйкой в доме, хранительницей очага считалась женщина.

А почему это "звание" не может быть поделено?

Цитата:
 И всегда женщина стремилась к этому.

Женщина может стремиться быть хозяйкой, но тогда она не может стремиться к карьере или увлекаться опасными видами спорта. Для современных женщин часто важны две последние цели.
К тому же, существование семьи - в интересах не только женщины, но и мужчины. Поскольку мужчина зависит от семьи, он должен иметь право что-то решать.

Цитата:
Серая мышка - а вы не путаете понятий? Серая мышь - это которая полностью зависит от мужчины, под его полным контролем...

Данный термин появился при описании обычных браков. Я предполлагаю, что есть 2 типа людей - "командиры" и "дипломаты" ("серые мышки" относятся к последним). В паре "командир-дипломат" дипломат не спорит, но манипулирует командиром - действует так, что командир вынуждается действовать так, как требуется манипулятору.

Если в семье из трёх человек по крайней мере один командир и по крайней мере один дипломат, семья устойчива.

Цитата:
 но я ни разу не слышала, чтобы так определялась женщина, которая под пятой у всех сразу.

Потому, что полигамные семьи практически не исследованы.

Цитата:

Цитата:
Кроме того, есть аргументы в пользу обратного.

Например? Я так ни одного и не увидела, более-менее серьёзного?

Сообщение №48, начиная со слов "Будут расти не только трудности..."

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #73 : 17/03/2006, 18:48:39 »

семья - вотчина женщины. И там она хозяйка. Почему-то изначально хозяйкой в доме, хранительницей очага считалась женщина. И всегда женщина стремилась к этому. Или это тоже опровергните?

Легко! На протяжении веков даже в христианской моногамной Европе в домах жили "большие семьи", т.е.  несколько поколений, несколько супружеских пар, повзрослевшие дети, еще не вступившие в брак... То есть, под одной крышей уживались более десятка взрослых женщин. И проблем, описанных вами, у них было ничуть не больше, чем проблем между супругами в единичной современной моногамной семье - по моим наблюдениям, даже гораздо меньше; в традиционных обществах вообще непопулярны разборки между членами одной ячейки общества, там приоритет общности для этого слишком высок.

Чего после этого стоят ваши "аргументы" на уровне "заложенности в ДНК", объяснять надо? ;)

А ведь еще есть и традиционные полигамные семьи... Там тоже проблем как-то не особо много...

Yahhy

• Гость
« Ответ #74 : 17/03/2006, 20:26:10 »

Цитата из: Симагин Гендо on 17-03-2006, 18:36:03

А что может связывать двух баб подле одного мужика, которого они делят?

С их точки зрения может быть, что лучше полмужика, чем ни одного.

Тут ещё и подробности существенны. "Полмужика" абстрактных :) это обидно. Неужто я - не смогу себе мужа найти. Но если посмотреть поконкретнее, то, возможно, лучше быть двенадцатой женой действительно великолепного мужа, чем иметь двенадцать мужей, но таких, что задаром никому не нужны! И если семья не полигинная, а "общинного типа", то можно предположить, что и остальные члены семьи тоже будут под стать :)

А вот с семьёй должно быть иначе. Ибо семья - вотчина женщины. И там она хозяйка. Почему-то изначально хозяйкой в доме, хранительницей очага считалась женщина.

А почему это "звание" не может быть поделено?

Как справедливо указал Ёжик - делили, ещё как делили. И сейчас можно делить. Обычно путём разграничения сфер влияния.

И всегда женщина стремилась к этому.

Женщина может стремиться быть хозяйкой, но тогда она не может стремиться к карьере или увлекаться опасными видами спорта. Для современных женщин часто важны две последние цели.
К тому же, существование семьи - в интересах не только женщины, но и мужчины. Поскольку мужчина зависит от семьи, он должен иметь право что-то решать.

Ещё раз повторюсь, распределяем сферы влияния, и никаких проблем. Ты в своей сфере хозяйка, я - в своей. Никогда не жаждала заниматься всеми домашними делами. Лучше уж сузить обязанности, а ради этого -  полномочия :)
Насколько я понимаю, нормальная практика во всех делах, не требующих единогласного решения - учтывать мнение всех, но право решающего голоса принадлежит наиболее понимающему в данном вопросе члену семьи. Или главе. А уж кто глава - оно от семьи зависит :)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #75 : 18/03/2006, 12:39:37 »

Цитата из: Гэлтано on 17-03-2006, 14:46:06
 Я не считаю что женщина не должна работать вообще, я считаю что мужчина не должен создовать таких обстаятельств, что бы женщине приходилось работать.

Позиция, конечно, достойная уважения. Но давайте поглядим на вопрос со стороны женщины.

Многим женщинам, конечно, нравится, когда муж "стряхивает пылинки" и всячески старается жизнь жены облегчить - но не всем. Я знаю семьи, которые распались именно потому, что муж стремился избавить жену от всех трудов - а жена, напротив, не хотела ограничиваться домашним кругом; работа была ей необходима и как залог самостоятельности, и как средство самоутверждения, и как способ проявления социальности. Многие современные женщины, как показывают опросы, чувствуют себя спокойнее, когда у них есть какая-то работа за пределами дома.

Античные и средневековые авторы, кстати говоря, предостерегали мужей от балования жен бездельем. Они справедливо указывают, что, когда муж целыми днями трудится, а жена в это время бездельничает - мало того, что она начинает воспринимать это как должное; ей от безделья и скуки могут в голову неправильные мысли придти. Вплоть до измены "скучному" мужу.

Снорри

• Гость
« Ответ #76 : 28/03/2006, 15:56:26 »
(http://tolkien.ru/forum/Themes/default/images/stargmod.gif)Обсуждение вопроса "Почему в Европе раньше была моногамия", со ссылками на "Тристана и Изольду", в этой теме является оффтопиком, вообще-то.
Тема не про то, "как было раньше", а совсем про другое.