Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Размышления  (Прочитано 1735 раз)

Minas Tirith

• Гость
Размышления
« : 16/03/2006, 03:24:25 »
А может и правда жизнь становится бессмысленной от того, что человек не может различить добро и зло? Да жизнь, собственно, по своей сути бессмысленна. Каждый пытается найти в ней свой собственный смысл, который угоден его душе или который навязан ему, а человек принимает его лишь от того, что ему приятно самого себя обманывать. Возможно, для ощущения жизни действительно необходимо различать границу между добром и злом. Но, в конце концов, что такое есть добро и что есть зло? Ведь это не какие-то определенные понятия, обозначенные самой природой, а лишь нормы морали, сами придуманные человеком в угоду его существа. Такой уж человек есть, что все придуманное им считает правильным. Во всем мире большинство людей чтят нормы морали, и это, безусловно, правильно. Ведь не будь этого, в мире наступил бы хаос. Так как каждый человек почувствовав себя господином творил бы все что захотел с другими людьми, а эти другие люди, в свою очередь, творили бы все что захотели с этим человеком. В таком случае не было бы покоя на земле и не было бы жизни людям, вот и придумал кто-то эти нормы морали, а другие подчинились ему.
Но возникает вопрос: зачем жить, если смысла жизни нет? Или стоит жить только ради придуманного смысла? Ведь многие люди на поставленный вопрос могут ответить, что жить стоит, например, ради любви (а мне некоторые так отвечали). Глупы эти люди, потому что не понимают они ни капли человеческого бытия, которое, впрочем, никому, скорее всего, не дано понять. Однако каждый человек имеет свою собственную точку зрения и, как я уже говорил, чаще всего считает ее правильной, и тем более хочет ее обсудить и высказать, хотя бы перед самим собой, если других слушателей это не заинтересует. Такой уж человек по своей природе и его не изменить. И тут возникает вопрос: можно ли обвинять тех людей, которых мы называем злыми, плохими и т.д.? Разумеется, нет, но мы поступаем противоположно этому утверждению. И это тоже правильно. Конечно же, человек не виноват, что таким вот он появился на свет. Например, существуют люди с манией убивать. Такими они появились на свет и лишь лечение может спасти их, да и то в очень редких случаях. Но наказывать таких людей обязанность общества, потому что это нужно для того, чтобы другие люди не почувствовали вседозволенности, а, разумеется, они почувствуют это, ибо такой человек по своей природе (в какой раз уже это говорю!); он обязан это почувствовать, хотя бывают другие люди, которые подавляют в себе какие-то чувства и эмоции в силу своей убежденности, что данная эмоция неверна, ложна, чаще всего такие натуры живут, опираясь на разум, а не на чувства. А правильно ли это? На любой вопрос, относящийся к понятию добра и зла, правды и не правды не может быть определенного ответа, ведь каждый может сказать по-своему. Значительная часть будет придерживаться одного мнения, так как большинство людей соблюдают правила, предписанные им обществом. Но не будем отходить от предыдущего вопроса, а этот оставим, в силу невозможности разрешения оного. Разум – это то, что отличает человека от окружающих его живых организмов. Животные живут инстинктами, опять же, в силу того, что такими уж их создала природа! Человек не таков. Часто бурные эмоции могут победить разум, но в конечном счете, правильнее было бы со стороны человека, обратиться в решающий момент, после временного возбуждения, к разуму. Хотя нет точного ответа и на этот вопрос! Чувство и разум, что надежнее? В зависимости от того, какие чувства, и какой разум? Сознание может быть здравым, а может быть больным. Ах! Опять ложь! А почему больное сознание люди считают больным?! Может это истинное сознание?! Хочется думать, что нет, так будем так и думать, ведь это принесет пользу: во-первых, мы не будем больше терзать себя этим вопросом ( по крайней мере, в открытую!), во-вторых, так будет приятнее для нас самих, для нашего мозга, который будет меньше нагружен, а это в свою очередь позволит нам дальше продолжить нашу умственную деятельность, полнее и четче анализировать события, происшедшие с нами в жизни, или просто отдаваться мечтаниям, но в любом случае, позволит нам думать, что есть главное (по моему мнению).
Собственно, я даже не знаю, зачем затеял этот разговор, который многим может показаться пустым. Ну, коли так, то все на свете «пустое». Да, все можно назвать пустым, ведь смысла не существует! А может и существует! Кто знает?!

Bindaree

• Гость
Re: Размышления
« Ответ #1 : 16/03/2006, 07:16:32 »
а Вы сможете доказать объективность добра и зла? без этого все Ваши рассуждения - пшик  ;)

Nimerven

• Гость
« Ответ #2 : 16/03/2006, 16:52:00 »
ИМХО, почти каждый думал так же. И самое главное, вероятно, никто не решит за вас, что считать истинным, а что ложным.
Насчет смысла жизни я уже высказывалась, могу повториться: на сегодняшний момент считаю, что смысла в жизни нету. И эволюция, вероятно, не остановилась, я все еще идет, но люди ее не замечают. И истина бывает только относительная, абсолют на то и абсолют, что никогда не достижим.

unkraut

• Гость
« Ответ #3 : 25/04/2006, 01:25:53 »

Цитата:
 Во всем мире большинство людей чтят нормы морали, и это, безусловно, правильно. Ведь не будь этого, в мире наступил бы хаос.

Чтить нормы морали - особенно привитой - противоестесственно. И хаос не наступит, если морали не следовать. Хотя нет, извините, наступит. Человек из действительно разумного существа уже превратился в большинстве своём в тупую скотину.

Absinthe

• Гость
« Ответ #4 : 25/04/2006, 15:00:43 »

Цитата:
Человек из действительно разумного существа уже превратился в большинстве своём в тупую скотину
  :o Какой ужас! Кто? Где? Неужели вы считаете, что тупой скотины у нас в обществе большинство? Приведите, пожалуйста, конкретные примеры социальных групп, которые вы считаете тупой скотиной :)

HG

• Гость
« Ответ #5 : 25/04/2006, 16:14:02 »

Цитата из: Minas Tirith on 16-03-2006, 03:24:25
Да жизнь, собственно, по своей сути бессмысленна.

Не следует социализировать собственные проблемы.

Цитата:
Ведь это не какие-то определенные понятия, обозначенные самой природой, а лишь нормы морали, сами придуманные человеком в угоду его существа.

Ошибаетесь.

unkraut

• Гость
« Ответ #6 : 25/04/2006, 22:40:06 »

Цитата из: Absinthe on 25-04-2006, 15:00:43

Цитата:
Человек из действительно разумного существа уже превратился в большинстве своём в тупую скотину
  :o Какой ужас! Кто? Где? Неужели вы считаете, что тупой скотины у нас в обществе большинство? Приведите, пожалуйста, конкретные примеры социальных групп, которые вы считаете тупой скотиной :)

Хм... Конкретных социальных групп не могу назвать.
В каждой группе есть свои нормальные люди.
Наверняка вы и сами замечали.
Но тупость на лицах прохожих регистрируется мной чаще, гораздо чаще, нежели осмысленное выражение лица.

Absinthe

• Гость
« Ответ #7 : 26/04/2006, 00:03:59 »
Ну да, есть тупость. Без обид, пожалуйста, но имхо все дело в круге общения. Допустим, находясь в компании большинства своих сокурсников, я склонна скорее с вами согласиться. В другой компании-надоборот. Так вот, о чем я, собственно :) Все относительно  :)
А насчет норм морали-иногда они могут казаться (точнее, некоторые из них) чересчур ханжескими и ненужными, но, опять же имхо, без них общество и стало бы таким, каким вы его описали парой постов выше :)

Ethillen

• Гость
« Ответ #8 : 26/04/2006, 00:23:12 »

Цитата из: Absinthe
Какой ужас! Кто? Где? Неужели вы считаете, что тупой скотины у нас в обществе большинство?

А ты считаешь, что - нет? Ну, смотря что считать тупой скотиной, конечно. Если только конкретных отморозков, то может и не большинство... :)  А так, по моим наблюдениям, на просторах нашей исторической родины народа, который можно назвать скотиной (в том смысле, который, как я понял, имелся в виду), большинство, причем подавляющее. И круг общения тут не при чем. Речь ведь вроде шла про все общество. :-\

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #9 : 26/04/2006, 12:18:05 »

Или стоит жить только ради придуманного смысла?

Почему бы и нет?

Цитата:
 Глупы эти люди, потому что не понимают они ни капли человеческого бытия

Аргументируйте. Что они не понимают.

Цитата:
 Такой уж человек по своей природе и его не изменить.

Во-первых, с чего Вы взяли, что природу человека нельзя изменить? Как аффтар "проекта совершенствования человечества" не согласен с этим утверждением.

Цитата:
И тут возникает вопрос: можно ли обвинять тех людей, которых мы называем злыми, плохими и т.д.?

Если творимое ими зло зависит от их свободы воли - то можно. Вопрос "существует ли свобода воли" обсуждается в другой теме.

Цитата:
 хотя бывают другие люди, которые подавляют в себе какие-то чувства и эмоции в силу своей убежденности, что данная эмоция неверна, ложна, чаще всего такие натуры живут, опираясь на разум, а не на чувства. А правильно ли это?

Во-первых, кроме подавления эмоций, возможно вызывать в себе другую эмоцию.
Во-вторых, если у человека есть такие возможности, почему бы их не использовать, если плохо от этого никому не становится?
В-третьих, можно опираться как на разум, так и на чувства. Использование лишь одной из этих сущностей, неважно какой, часто является неправильным - если ситуация требует использования другой сущности.

Цитата:
 На любой вопрос, относящийся к понятию добра и зла, правды и не правды не может быть определенного ответа, ведь каждый может сказать по-своему.

Опять же первое из второго не следует. На вопрос "сколько будет 2+2?" человек может ответить 4, 5, 6 или 7, но правилен лишь первый ответ. Другое дело, что правильных ответов может быть больше одного, но это не все ответы!

Цитата:
 Чувство и разум, что надежнее?

См. выше. Это зависит от ситуации.

Цитата из: unkraut on 25-04-2006, 22:40:06
Но тупость на лицах прохожих регистрируется мной чаще, гораздо чаще, нежели осмысленное выражение лица.

Это не означает, что они действительно тупы. Человек может быть гением, но иметь "тупое выражение лица" - он не выспался, или у него просто лицо такое. :)
Выражение лица вообще больше зависит не от интеллектуальных способностей, а от темперамента.

unkraut

• Гость
« Ответ #10 : 26/04/2006, 13:47:30 »

Цитата:
Ну да, есть тупость. Без обид, пожалуйста, но имхо все дело в круге общения. Допустим, находясь в компании большинства своих сокурсников, я склонна скорее с вами согласиться. В другой компании-надоборот. Так вот, о чем я, собственно :) Все относительно  :)

Я говорю о том же. С поправкой на то, что такая относительность меня не устраивает.

Цитата:
А насчет норм морали-иногда они могут казаться (точнее, некоторые из них) чересчур ханжескими и ненужными, но, опять же имхо, без них общество и стало бы таким, каким вы его описали парой постов выше :)

А тебе не приходило в голову, что это нормы морали их такими и сделали?

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #11 : 03/05/2006, 03:06:03 »
Смысл жизни(во всяком случае  для меня) - найти свой "якорь". То, ради чего вы готовы, если придется, подвергнуть опасности свою жизнь.Без опасений, ожиданий, без славы. Просто так надо.
Готовы вы взять на воспитание ребнка-урода, например?И говорить ему об смысле жизни?Я попытался представить. Нет, не готов. А люди такие есть.
Сейчас это вопрос возник, поскольку нашей жизни, по большому счету, ничего не угрожает так как раньше.Тогда было все проще - или выживут твои дети или дети твоих врагов.Причем не просто в больницах. А в мучении, а то и в унижении.
Сейчас только свои страхи, нереальные зачастую - атомная катастрофа, спид, птичий гриб, апокалипсис....и что? живем, живем, и то есть и другое, но мало кого это действительно ударило, во всяком случае я полагаю, тех кто над этим задумывается и с кем я собеседую здесь. Если я ошибся - примите извинения, если что не так.
Никто не возвражает - "жизнь коротка, живи сегодняшним днем" - но умирать именно завтра никто из нас всерьез не собирается. В 16 лет некоторые мои знакомые считали, они не доживут до 18. И что же? живут, живут, им столько же как мне, 24. И как ни странно до сих пор ищут смысл в жизни.

Для меня якорь - творение.Это сделал я. Ради может, самого простого деревца я живу. Пусть никто не увидит, не оценит.  Ну и пусть. Великое ничего не стоит без малого. Пусть всего на миг мое творение обогатит эту реальность, пусть только для меня - но время и есть этот миг. У меня есть некоторое чтото вроде абстрактного размышления "вопрос заданный трем силам - в чем смысл жизни?

Жизнь не ответила вовсе - у нее, как всегда, дела.
Смерть улыбнулась грозно - доспрашиваешься у меня
Время на это сказало - Человек, это Ты у меня.

yana

• Гость
« Ответ #12 : 11/05/2006, 16:47:01 »
Смысл жизни - это Бог...
Вы тут все вроде бы должны любить Толкиена, а ведь он бы со мной согласился.

Мамонт

• Гость
« Ответ #13 : 11/05/2006, 18:51:36 »

Цитата из: yana on 11-05-2006, 16:47:01
Смысл жизни - это Бог...

Прошу вас уточнить. Под вашу формулировку в моей фантазии сложилась неопределённость.

Hargam Morgilion

• Гость
« Ответ #14 : 11/05/2006, 19:06:05 »

Во всем мире большинство людей чтят нормы морали, и это, безусловно, правильно. Ведь не будь этого, в мире наступил бы хаос.

Мне нравится, как о морали говорил Акутагава Рюноске:
Цитата:
Благодеяния морали - это экономия времени и трудов. Вред морали - полный паралич совести.

А есть ли вообще смысл в "смысле жизни"? Т.е. с чего вы взяли, что он должен быть. Никогда не думал, что у меня должно быть какое-нибудь "предназначение". И без него забот хватает... :o

yana

• Гость
« Ответ #15 : 13/05/2006, 16:53:53 »

Цитата из: Мамонт on 11-05-2006, 18:51:36

Цитата из: yana on 11-05-2006, 16:47:01
Смысл жизни - это Бог...

Прошу вас уточнить. Под вашу формулировку в моей фантазии сложилась неопределённость.

Да куда ж точнее?

Мамонт

• Гость
« Ответ #16 : 13/05/2006, 18:02:11 »

Цитата из: yana on 13-05-2006, 16:53:53
Да куда ж точнее?

Есть куда. Всё зависит от степени превосходства: либо вы являетесь верующим человеком, либо вы хотите стать богом, либо что-то ещё. Или я чего-то недопонимаю?

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #17 : 14/05/2006, 01:03:03 »
и мне пожалуйста конкретнее...бог, не спорю, один, но ведь имен у него много. или имелся в виду, у каждого в жизни свой смысл, и человек сам должен его найти?

yana

• Гость
« Ответ #18 : 14/05/2006, 17:56:23 »

Цитата из: Мамонт on 13-05-2006, 18:02:11
Всё зависит от степени превосходства: либо вы являетесь верующим человеком, либо вы хотите стать богом, либо что-то ещё. Или я чего-то недопонимаю?

Никогда бы не подумала, что мою фразу можно так разносторонне понять. Я говорила именно про Бога...

darkyelph

• Гость
« Ответ #19 : 14/05/2006, 19:09:46 »
У каждого свой бог  ;)