2
begemott Про официальное обоснование - отписала человеку, который занимался этой темой. Ментам - кинологам свойственно говоить, что у штатских обучение собаки на защиту незаконно. Для охраны вещей ты тоже собаку применять не имеешь права. А то положишь собаку с сумкой около магазина, а ребеночек подойдет ее погладить...
Про охранников. Собак применяют: для профилактики, для обнаружения нарушителя, для хождения по следу, для обнаружения оружия и взрывчатки. И это - их охранная функция. Плюс охрана складов и иже с ними объектов - но это уже служебные собаки. Собаки там работают не в одиночку, а с человеком - охранником, который потом нарушителя и задерживает. Или с бабкой, которая сразу ментов вызывает.
Зкс же, который на сайте - несет 2 функции: 1. чисто спорт. 2- тестирование собак для разведения, чтоб они рабочих качеств не потеряли. И это ВСЕ.
Что до рекламы, многим пофигу - когда собака сработает по ошибке и кого-нибудь сожрет, то инструктор за это ответственности не несет. Он свои бабки уже срубил и остальное его не касается. Телохранитель и есть такая рекламная байка. Чтоб оно работало, такую собаку надо брать с собой ВЕЗДЕ, и без намордника. Но такая собака без намордника даст огромное количество ложных срабатываний. В жизни это не используется.
С одного форума:
- как мне растравить своего стафа, а то я гуляю с ним на пустыре по начам, и на меня могут напасть?
- а зачем вы там гуляете ночью?
- чтоб выгулить собаку, больше у нас в районе негде..
- А зачем вы заводили собаку, если выгуливать ее можно только с риском для жизни?
- чтоб она меня защищала
И возвращаясь к оружию (остапа несло, ага

- если пес реагирует на оружие, то это должно быть обобщенное представление об оружии, а оно бывает разное, и неизвестно, с каким попрут на тебя. Дальше вопрос: а как собака отличит оружие от игрушки в руках у ребенка. Об оружии у прохожих солдат и ментов я не говорю. Если это рефлекс на позу стреляющего, то те же дети, играющие взрослые и т.д.