ДЕМОНОЛОГ.
I
Смысл моей жизни – заклинать, усмирять и уничтожать демонов. Чтение заклинаний по латыни и построение пентаграмм – мое призвание. Я – демонолог. Если маг - недоучка вместо духа покойника на занятиях по спиритизму вызовет исчадие ада – то я должен буду усмирить порождение зла. Если портал, созданный волшебниками Ордена, будет вести не в Абсолютный Мир, а в самый что ни на есть настоящий ад, моя задача – запечатать магические ворота. Если… Впрочем, я несколько отвлекся. На самом деле, демоны – не такие уж и частые гости в нашем мире. Поэтому до тех пор, пока очередной Вельзевул не нанес нам визит, я – простой преподаватель Магического Университета славного города Роланда, который является еще и столицей Эгры Здесь расположен королевский дворец, Ордена паладинов и магов, а также всевозможные университеты, академии и школы. Впрочем, город – не только столица, но и одна из самых неприступных крепостей в мире, сдерживающая натиски феонов – могучей расы востока. Надо сказать, что последние постоянно досаждают нам, совершая частые набеги на пограничные поселения. Пару раз они доходили и до Роланда, но, осознав безнадежность осады, вернулись восвояси. Да и норды – “варлорды севера”, как они себя называют, никогда не упустят случая укусить нас, атакуя рыбацкие поселки на берегах Морозного моря. Так что наша крепость защищает северо–восточные границы от полчищ врагов так же, как я ее от демонов. Уж не помню, когда в последний раз эти порождения тьмы наносили нам визит. Вроде, лет пять – шесть тому назад появлялся здесь какой-то полоумный старый бес, ненароком перепутавший миры. Мы, лучшие демонологии страны, построили пентаграмму, создали Круг, потратили кучу усилий… И что вы думаете? На следующий же день плененный бес окочурился от старости.
Это утро было ничем не лучше и не хуже других. Умывшись, побрившись, наскоро позавтракав и захватив нужные книги, я покинул свою скромную квартирку на окраине Роланда. Пять комнат впридачу с ворчливым хромым слугой – не слишком здорово для отпрыска древнего аристократического рода и одного из сильнейших демонологов страны. Впрочем, с окладом преподавателя Университета нельзя позволить себе лишние затраты. Обуреваемый такими грустными мыслями, я свернул с улицы Садовников на Тисненую. У нас в городе полно дурацких названий. Переулок Зеленого Яйца или Площадь Каменотесов – все это уже в порядке вещей. Окликнув скучающего извозчика, я приказал ему ехать в Магический Университет и залез в карету. Сегодня я должен принимать у своих глупых и бесталанных студентов зачет по демонологии.
Зачет обещал быть долгим и нудным. Все было очень просто – я вызывал низших демонов, студенты пытались пленить или уничтожить их. Как ни странно, произошло всего лишь два или три чрезвычайных происшествия – один нерадивый ученик взорвал черта, да так, что кровь забрызгала весь кабинет и всех присутствующих, в том числе и вашего покорного слугу. И под конец зачета вызванный демон чуть не забрал одного из студентов в свой мир. Жаль, не успел.
Выйдя из кабинета, я заметил мужчину, идущего ко мне. Наверняка один из богатеев решил узнать, как сдало зачет его драгоценное чадо. Я уже приготовился сказать незнакомцу то, что я думаю о магических способностях его ребенка, как вдруг мужчина вышел из тени, и я увидел его лицо. Копна черных волос, высокий лоб, орлиный нос, аккуратные черные усы. Нельзя сказать, чтобы его лицо было уродливо – скорее наоборот, но белая нитка шрама, рассекающая щеку, производила отталкивающее впечатление. Пронзительные черные глаза оценивающе оглядели меня с ног до головы.
- Что вам угодно, господин? – довольно сухо спросил я у него.
- Мастер Фьорд, я должен проводить вас к королю, – спокойным мягким голосом проговорил мой собеседник.
- Неужели опять проблемы с демонами? – по правде говоря, я не очень-то удивился, мне приходилось не один раз бывать при дворе.
- На сей раз приглашение Бирфорда связано не с демонами. Следуйте за мной. – с этими словами мужчина направился к выходу. Я, слегка недовольный его приказным тоном, пошел за незнакомцем.
- Вы так и не назвали свое имя. – сказал я по пути.
- Луч. Варлорд Мглистых скал. – не оборачиваясь, бросил мой спутник. Ого! Норд на службе у короля! Это что-то новенькое, похоже, действительно произошло что-то важное. Во дворе Университета нас ждала великолепная, сверкающая карета, инкрустированная золотом и красным деревом. Вид Луча, сурового северного воина в потертом дорожном плаще нисколько не соответствовал королевской карете. Он открыл дверцу, жестом приглашая меня внутрь, и уселся рядом. Изнутри карета была обита бархатом.
К моему удивлению, мы проехали мимо королевского дворца. Видя мое замешательство, Луч ухмыльнулся и произнес:
- Дело секретное, мы должны соблюдать конспирацию. Я лишь молча кивнул. Хорошенькое начало! Как я мог довериться первому встречному, сесть с ним в карету, забыв о мерах предосторожности!?
© Ffring 2006