*Лес вдали чуть синеет… красиво, однако. А я и не замечал раньше… Золотые лучи солнца тонут в мягком безумии большого города… а ветер, какой здесь ветер! Не тот пыльный, шумный, галдящий городской ветер, а другой – ласковый, теплый… А под ногами! Под ногами большое синее небо. Иногда оно покрывается рябью, иногда звонко серебрится на перекатах... Все-таки только здесь можно это понять, только здесь, стоя на краю, пытаясь понять этот мир, понять себя, понять истину и ложь… невозможно только понять это огромное небо, а все остальное…*
«Человек на мосту! Человек!» - звонко закричал мальчишка, показывая пальцем на огромный мост. «Безумец» - хмыкнула дама в шляпке. «Еще один…» - сердито пробормотал гражданин с портфелем. Действительно, если приглядеться, на третьей секции моста стоял человек – солнце нещадно слепило глаза, и трудно было разглядеть лицо, но очертания его фигуры резко проступали контуром на фоне блеклого неба. Спешащие Мимо останавливались, не хотелось пропускать зрелище… Толпа быстро росла.
*Странно, и чего они все ждут? Ждут, что я прыгну? Зачем? Да, я на краю моста, но для этого шага, одного шага, шага вперед, нужен подходящий момент, а пока его нет – я буду ждать и стоять здесь. Нет, я не безумец, просто… я хочу летать. Нет, не смейтесь, не смейтесь надо мной! Хотя иногда мне самому смешно – серьезный человек, а так глупо поступаю… Я всего лишь жду момента, чтобы пойти дальше, сделать шаг вперед, шагнуть в бездонное небо, которое кротко плещется под моими ногами… Вы слышали когда-нибудь, как красиво, как безумно красиво, когда небо улыбается тебе, когда оно зовет тебя? Нет? … Когда вы услышите, вы поймете...*
Сдавленный крик прокатился над толпой.
Человек прыгнул с моста. Хотя нет, он даже не прыгнул, он просто шагнул вниз.
Тарзанка выдержала.
А внизу синело глубокое небо. Оно улыбалось.